みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  【閉校】四條畷南中学校   >>  口コミ

【閉校】四條畷南中学校
(しじょうなわてなんちゅうがっこう)

大阪府 四條畷市 / 忍ケ丘駅 /公立 / 共学

【閉校】四條畷南中学校 口コミ

在校生 / 2015年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
       学校自体荒れているクラスはなく比較的おとなしい学校だと思う。また先生なども非常に熱心でよい学校だと思う。
       校則は比較的自由です。
      <先生が言っていた理由>
       生徒一人ひとりに学校に行くときに正しい服装かを生徒自身が自分で判断をできるようにするためです。
       いじめはないです。
       授業中は基本的に静かで授業も集中しやすい環境です。
       試合なども多数参加していていいと思います。
       一人ひとりがそれぞれの学校にいっている。
       少しトイレが古いがそれ以外は比較的きれいです。
       いちばん近い駅は四條畷駅です。治安は比較的普通です。
       学校指定の制服でブレザーです。
       非常に熱心な先生が多いです。授業で分からなかった所などは放課後に教えてくれたりもします。
       またテスト1週間前などには「放課後勉強会」なども実施し先生も熱心に指導してくれます。
       非常にいい先生が多いです!
       公立中学校
      まだです
    投稿者ID:190149

在校生 / 2015年入学
    2016年05月投稿
       基本的に南中では荒れている学校んではないと思います。よい先生がたくさんいて活気があふれていると思います。
       公立学校の中ではゆるい方です。
        (理由は生徒一人一人が自分で服装・髪がたなどを学校に勉強しに来るのにふさわしいかふさわしくないかを自分で考えれるようにするためです。)
       基本的にいじめはないと思います。
       基本的に授業中は静かです。
       試合などに出場する数は多い。
       体育館などもきれく校内はまだきれいな方だと思う。
       トイレが少し古びている
       いちばん近い駅は、四條畷駅です。
       基本的に治安はよいと思います。
       制服は、学校指定です(ブレザー)
       南中学校の先生は、一人ひとりがやる気のある先生で全体的に非常にいい先生がいると思う。また授業などで分からなかった方所も放課後に熱心に一緒に勉強につきあってくれたりします。
       またテスト1週間前などには放課後勉強会なども開催してくれます。
    投稿者ID:190081

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、そうじや挨拶といった、人として当たり前のことをきちんとできる人間に育つよう、指導してくれます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは知りません。 障がいのある子もふつうに通って、体育祭でも一緒に出ました。
      授業中は、比較的静かで、集中しやすい環境でした。 先生も授業を工夫して教えてくれていました。
      多くの生徒が 何らかのクラブに入っています。 入ってない生徒は少ないです。 野球部は軟式ですが、活発に活動しています。 テニス部も軟式ですが、わきあいあいと活動しています、
      ぼくは塾に通っていたので、進学校を目指していました。 学校の勉強だけでは目標とする学校に合格できなかったと思います。 しかし、内申点を上げるためには、授業で積極的に手をあげたり、提出物をきちんと提出することで、評価してもらえたと思います。
      住宅街のなかにありますが、PTAの方々が よくパトロールをされていますし、朝は 挨拶運動をしていて、自然に挨拶できるようになりました。
      近のブレザーに 白のポロシャツです。半袖、長そでは個人の判断で どちらでもよかったです。
      生活指導の点において 騒いだりする生徒には 厳しく、しかし情熱をもって指導されていました。 進路指導については、慎重な意見をいわれました。 塾の先生は高校受験の実態をよく把握されていたし、的確なアドバイスをくれたので 進路指導の点については、学校の先生は あまりあてにできないと思った。
      自宅から近く、とくに悪い評判はなかったから。
      四条畷高校
      進学校でありながら、自宅から自転車で通学できるから。