>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

先生と生徒との格差が余りにも無さすぎ、生徒に対する注意が冗談半分に聞こえる、スルー出来る子ならいいがまともにとらえてしまう子もいるのでそこを考えて発言して欲しい
余りひどいいじめはありませんが先生がえこひいきしていると言ううわさもあります。
一般の中学校なりの学習環境はあると思います。テストも計4回あります。
運動部は強くもなく弱くもなく成績はイマイチです。指導者の先生がいなくて来年度廃部の危機の部もあります。文化部は吹奏楽部は伝統があります
ほとんどは公立高校の進学を希望する子が多いですがなかには専門的な学科がある私立高校や商業系の公立高校を希望する子もいます
昔からの伝統もあります。校庭は土ですがプールは最近改装したのでまだ新しいです。息子が入学した時はまだ出来てなかったので一年間プール授業はありませんでした。
近くに大学があるので、学校の中も通り道なのでアクセスはいいと思います。距離が遠い子達はバス通学も可能です
制服字体が無くて私服なので何とも言えませんでした
先生は、生徒との会話のなかで空気を読めていない時が多く、色々すれ違いが多いので相性の合わない生徒が大半でした

保護者 / 2010年入学

個人個人に合った指導をしてもらえたと思います。得意分野を伸ばして下さったし、やる気をださせていただきました。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。ぐれた生徒も少ないです。
先生方の持ち味を生かして、それぞれの授業の進め方が生徒の興味を引いていたと思います。
文科系も体育系も活発に活動していました。自由なイメージがありました。
生徒個人個人の性格や学力を見極めて、的確な進路を導き出して下さいました。
創立以来、校舎などの建物の改装は行われておらず、古びた感じが暗く感じます。
電車の最寄り駅から近く、便利だと思います。通学路も広く、徒歩通学の生徒も安全に行けます。
ごく普通の感じですが、生徒の評判はあまり良くないようです。セーターは色以外は自由でした。
先生方はそれぞれ多彩で、勉学に熱心な方や、クラブに力を入れてらっしゃる方など、生徒の良い所を伸ばして下さいました。
菟道高校
家が近いので。

保護者 / 2007年以前入学

いろいろな生徒が雑多に混ざっており、勉強の環境としてはあまり望ましくないと思います。部活も小学校でやっていたことが思うようにできない可能性もあります。例えば女子バスケ部はあっても男子バスケ部はありません。
いじめは蔭では横行しており、先生も対応できていません。自分でうまく立ち回って自分で自分の身を守っていくしかないと思います。メールやラインを3分以内に返信しないと翌日シカトされるといったことはさすがに保護者に注意はありましたが現実やはり子供たちはメールやラインの関係に縛られています。
学習をする気のない生徒も混ざっているので学習の環境としては勉強のできる子には不十分であると思われます。一応の勉強ができればそれでいいと思わなければいけません。
適当に部活を楽しむにはよいと思います。勉強に対しても部活に対しても特にどちらかに偏ることもなくほどほどに楽しむことができると思われます。
色々なレベルの子が混在しているので中卒で終わる子から高校進学でも行く学校は様々です。進学実績というものはないといってもいいと思います。国公立大に行く子もいますがそれは塾の力であり中学の力ではないです。
建物も体育館も校庭も問題もなく普通です。新しいわけでも古いわけでもなく問題なく使えます。荒れている学校によく見られるようなトイレの荒れ具合はないのはなんとなく安心です。
駅からは遠いので保護者は仕事の帰りに寄るには不便な場所にあります。子供たちも徒歩での通学時間が長い子がたくさんいます。重い教科書は弁当、水筒、部活の道具を持っての片道1時間の徒歩は体力がつきます。
女子は花紺で鮮やかです。男子は茶色のジャケットにグレー系のズボンで垢抜けません。中学生が着たがるような色ではないと思います。形は普通です。洗濯機で洗えるので助かると思います。
校則を守らない生徒に対してきちんと遵守させるような中学ではないので先生に熱心さを期待しても無理だと思います。通り一遍の授業と部活で学校生活を楽しめればという思いで行かないといけないと感じます。
堀川高校
中学が勉強できる環境ではなかったため

保護者 / 2023年入学

教員のスキル不足。全てそれが原因。きちんと指導できる教員を採用して下さい。口だけなのでそこから変えてもらわないと変わらないと感じます。まともな先生は辞める。
入学前のブレゼンの素晴らしさや、課外授業の多さ、地球学と言ったものに親子共惹かれて専願で入学。実際に入学して、いじめ、担任の先生や中学主任の先生の口先だけの行動が伴わない指導で振り回された人も数人。学級崩壊して、まともに授業が成立してないクラスもある。先生も指導を諦めている印象。寺子屋もうるさくてじっくり勉強出来ないため、段々参加者が減っている。課外授業やイベントはいいと思うので、先生の指導と地球学の内容の見直しが必要。また保護者への密な連絡も必要。1組だから全て良い訳ではなくなったのが今年の現状。外部高校への受験検討者も多数いることを真摯に受け止めるべき。
1年7月から始まっていた、いじめがクラス替えまで、解決しなかった。
寺子屋はだめ。ベネッセ対策講座は良いが部活と被る。文武両道なら時間等の考慮も必要と感じるし、また担当教員もレベルが低い教員は避けるべき。成績別の英語数学のクラス分けは良い。
昔ほどの実績が無くなっている。柔道部のみ強い。高校と違ってクラブが少なく人気が偏っている。
ベネッセ模試の成績でわかるように、かなり学力は低い。元々1組だった子は入試がMAXだった子もいる印象。自分で努力しなければ学力は落ちる。外部入試受けるにも英語数学以外は微妙な学力。勉強したくても学級崩壊がおこっていれば、授業が聞けず学力低下は当然。
中学校舎内体育館、高校の部活に使われててどうなんだ?中学生利用できてなさそう。図書館は狭い。北グラウンドは広いが、芝生と土の部分が微妙で体育祭のリレーとか走りづらそうだった。
自家用車による送迎が多く近隣から嫌われている。駅からは遠く、バス停からは近いが本数が微妙。
高島屋だから高い。買い換えるのにも不便。高校とカッターシャツが違うのも不便。
投稿者ID:1020493

在校生 / 2024年入学

先生や部活はいいと思う。
でも、生徒は勉強する気が無い人が多くてずっとふざけたり遊んでる。
真面目な人はいい人が多い。
校則はそこまで厳しく無い。
そもそも守らない生徒が多いので無いのと変わらない。
あんまり無いけど陰口、仲間外れが多い。
陰キャ、陽キャで変わると思う。
とてもわかりやすいと思う。
生徒が授業の邪魔をしているけど、真面目な人は真面目。
ソフトテニス部の今年の3年生は強かった。
近畿大会に進出してる。
微妙。
大谷高校とか、洛東高校に行く人が多い。
ちゃんといい高校に行く人ももちろんいる。
古い。
体育館はまあまあ綺麗やと思う。
他はボロボロでは無いが綺麗では無い。
治安がとても悪い。
危ない。学校まではまあまあ遠いけどましではある。
普通。何もおかしいことはない。

保護者 / 2019年入学

前述の通り、学力に関しては全く駄目で、良いところがない
部活が活発で、設備も良いので、心と体を育てるのには良い環境だと思う
通っていたのは私ではなく、子供です
校則をよく知らない私が判断するものではありません
人間ですから、大なり小なりそのようなこともあるかとは思うのですが、
いじめで何かが問題になっているという感はありませんでした
だめ
授業を聴く者は頭が悪いのだと信じられている
先生もなんとかしようとしていない
グランドが広く、設備が充実している
色々な大会の会場となっており、盛んに部活動が行われている
前述の通り、学力レベルは高くない
親もほとんどが同じ地域の出身者で、親が受けてきた教育もレベルが高くない
体育や部活動の設備が充実している
文化的なものもそれ相応だと思う
家から近い
歩いて数分
和やかな雰囲気で危険を感じることはない
一般的なもので、可もなく不可もなくだとおもう
公立であまり派手なことをするのもどうかと思うので、こんなもんだ思う

在校生 / 2020年入学

すごく厳しい。アイプチも禁止。
生徒手帳に書いてない校則も禁止されてる。
眉毛を剃る、編み込み禁止など
先生にゆっても解決してくれない。
聞くだけで解決しようとしない。
テストもほかの学校と比べると難しいから、受験に役に立つ。
わかりやすい授業と分かりにくい授業がある。
どの部活も基本的強い。
今年は陸上部と水泳部が全国1位。
近畿に行ってる部活はいっぱいある。
1学年にちょこちょこすごく賢い天才がいる。
基本的みんな普通な学力
図書館は漫画もあるし、欲しい本があったらすぐ置いてくれる。
体育館も綺麗で充実してる。
桂中学以外の周辺学校では、ピアスや髪染めしてる人が多い。
ヤンキーも多く治安はあまり良くない。
すごくダサいと思う。
第1ボタンはあけても大丈夫。
靴下、下着は白を基調としたもの。
女子の下着の色はめっちゃ注意される。

在校生 / 2021年入学

雰囲気はいいけど、先生が少し理不尽だったりする。でも、学習面では色々と協力してくれるから嬉しく感じる。
普通のありきたりな校則だから、そんなに言うことがない。楽でいい。
特にいじめはありません!皆、仲がいいです。というか、そもそもあんまり友好関係でトラブルがあることが少ない。
土曜学習とか、テスト前の学習会などがあって、それも自由参加制だから、気ままに勉強ができる!
文化部の種類が3種類しかないから、増やして欲しいなと思った。
でも、掛け持ちとか創設ができないから、不満を持っている子はいた。
先生のサポートがしっかりしていて、生徒に向き合おうとしているのが感じられる。
図書館は、とっても綺麗でいい!でも、体育館は全体的に暗い。入学式の時びっくりした(笑) 校庭は、ちょっと狭いかな?って感じ。
そんなに問題が起きてないから、ある程度の安心はある。
制服はハッキリ言ってダサい!シャツが青だと、汗とか目立つし、白とかのほうがいい。スカートやズボンも、チェックが細かすぎて本当にダサい。

在校生 / 2020年入学

いじめの件が無かったら3でも良かったのですが、あまりにもいじめの面が酷いので、1下げました。さて、総評ですが、いじめを気にしないかつ百々小、三階南小の方は行ってみてもいいかもしれません。大事なのは入学する子にその学校が合うかなので、「絶対行け!」「絶対行くな!」とは私には言う権利はありません。
補習は少し少ないです。夏休みや冬休み前にテストがありますが、そこでの点数が一定より低いと補習です。でも時々やる小テストとかへの補習はほぼありません
受験対策に関しては、私はまだ受験生ではないのでわからないです。申し訳ないです
校則は非常に緩いです、制服を着ないといけない等最低限と言っていいほどのルールしかありません。着崩している子は大体野放しです。時々注意していますが、ほとんど効き目はないようです。
特出して強い場所も無ければ、何か特別な練習メニューが有るような事も無いです。ただ、クラブ内の子供達の仲は良いので、そんなガチガチにやるつもりじゃない人なら十分だと思います
普通です。賢い子はいい所に行くし、賢くない子は相応の学校に行きます。学力テストも平均が55~65ぐらいに収まるので、平凡な学力と言っていいでしょう。ただ、賢い子と賢くない子の差はすごいです。
これは非常に良いと思います。体育館も、1学年全員が入っても、まだまだ余裕があるような広さをしています。設備も結構充実しています。運動場ですが、山科区でもかなり広い部類に入ります。形も四角形に近く、運動するにはかなり適しています。理科室にもしっかり設備が整っており、悪くないです。図書室にもかなりの書籍数があり(4000冊ぐらい?)、最近の本などもしっかり置いてあります。
設備の充実度は良いと思います。
治安はあまりよくありません。と言うのも、近くに大規模な公園があり、夜遅くになるとヤンキーがうろついてます。周辺校区の治安も良くないので、他の場所からも溜まるのでしょう、アクセスも良くありません、三階南小と、百々小の子が山科中学校に来るのですが、百々の子だと片道30分(遠いとこだと40分)とかザラにあります。

在校生 / 2018年入学

先生が適当な人と頑張って教えてくれる人の差がすごいので、先生のあたりはずれしだいで人生が左右するっていっても過言ではないほどひどい差です、制服可愛いし良きです
学力ある高校に行きたいならやめといた方がいいと思います。先生は親が後ろにいるとぺこぺこいい人アピールして優しくなるので親を見方につけたらいいと思います。
私の担任は全然やってくれなかった、他のクラスはやってるのに、やってない、先生によって違う、てかめんどくさがりやの先生多い
子供見たいに生徒に向かって向きになるひと多い、けど放課後の受験対策はいいとおもう
校則は普通だとおもう、けど守ってないのが当たり前みたいな感じ!スカートおってる人がほぼほぼ、先生は人をみて注意する、クラスの中心的存在でうるさい人には注意しない、けど静かそうな子にはめっちゃ注意する
私の学年にはいじめがなく、みんな楽しくやっています、優しい人が多いです、マンモス校なので自分に見つけた友達を見つけられると思います
種類多いし楽しいし実績はわからんけど私の部活は良かったです、けど年々部活に入ってる人少なくなってきてる気がします
差が激しい、学力低い人はとことん低いし高い人はとことん高い、先生が気にってる生徒だけ手厚くサポートみたいな先生が多いので差がすごい
普通だとおもう、でも私の部活の部室に運動部なのに扇風機もエヤコンもなくまどが小さい窓しかないので夏はほんまに死にそうになったけど、ほかの部活の一部はクーラーガンガンにかけながらトレーニングしてる、部活によって違う
わからないけどいいとおもう、子育てしやすい環境やと思う
ほかのところに比べ可愛いし良き
>> 京都府