>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

学力低めで運動は弱い。教師も頼りない感じの先生もちらほらいる。
本格的ないじめといういじめは少ない。いじめっ子体質の子は普通にいる。
やんちゃで活発な子が多い。
他の学校がどんな校則か知らないからよくわからないけど、まあゆるくもないけどそこまで厳しくも無いと思う。
ちょっといじめっ子体質の子はちらほらいる。自分は軽い嫌がらせを何回か受けた経験がある。
勉強が苦手な子は部活の時間に代わりに補修があったりしたり、
学校側は頑張ってる感ある。でも改善されたかと言えばそうでもない。
みんなやる気ない感じ。運動部は特に弱い。
文化部の部員は壊滅的に少ない。
勉強ができる子もいるけど、全体的に学力は低い感じです。
授業は分かりやすいとは思います。
校舎は新しく、かなり綺麗。
立派で広い分、あまり使われていない部屋(教室)もある。
校区がとてつもなく広いので。みんな自転車通学です。家から近い子は歩き通学の子もいます。
興味がないからよくわからない。

在校生 / 2020年入学

先生たちも面白くていい人が多くていいと思います!伏見中学校のダメなとこを面白くいじる先生とかw部活動も活発的に活動してていいと思います
ツーブロックがダメって言うのはちょっと分からないです。それとセーター登校なんでダメなのかが分からない
目立ったいじめはないけど仲間はずれや睨まれたり陰口を言われたりは多い。先生は気づいてないけど
友達で教えあってるとこをよく見る
運動部とか声を出してていいと思う。
テレビとか壊れてますよねwいいと思います。
駅が近いし小学校も近くにあるからいいと思う

保護者 / 2016年入学

家から近い方を選んだのですが、結果的に良かったのかは分かりません。他の中学でも何らかはあると思うので。
ただ先生方は生徒よりも先生同士で守り合う傾向があると感じました。私的にはこの中学の先生は合いませんでした。
変に校則が厳しい!今ではアイプチなんて普通にすると思うのですがそれも化粧だと仕事中に電話がかかってくる。生徒よりも校則が大事なのだと感じました。
いじめまではいかないですが、よくあるモメるなどはあります。
一部見て見ぬ振りの先生もいます。
ほとんどは話し合いをしてくれます。
生徒が積極的に聞きに行く子にはきちんと対応してくれます。
受け身の子は放ったらかしの印象です。
大体毎年賞をもらってる部活は同じような気がします。
顧問によって力が入ってる部活と入ってない部活がある。
受験では公立を凄く推してくる。
塾の方がきちんと考えてくれる。
無理に高いレベルの高校に行くと入ってからが大変と聞いていたのでオススメしません。入るなら少しレベルの低い高校に入るとやる気を無くさずに頑張れると思います。
体育館は綺麗な方だと思います。
トイレは子供が言うには汚い。
プールはありません。
最寄駅からはそれほど遠くはないです。
近くに交番があります。
周りの人からは中学の制服のわりには可愛いと評判でした。

ほかの中学校より成績の評価が厳しく、定期テストもほかの中学より難しい問題を出されるときもあります。イジメなどは少ない点はいいかとは思いますがあまりオススメはできないです。
校則はあまり細かく厳しくいわれません。ひとりひとりチェックもしません。規定からあまりにも逸脱していれば言われます。
自分の子供もまわりの子供も目立ったイジメなどの情報は聞きません。もしあれば相談すればすぐに対応してもらえます。
定期テストまえに希望者は放課後にあつまり対策授業などはやっているようですが受験の補習授業などはやってないと思います。
この中学校は目立って強く県大会などで上位になるクラブはなかったように思います。各クラブはそこそこ熱心に活動はしてると思います。
教師の教えかたや熱心さは感じられすとりあえず 淡々と授業は進めてる印象です。通知表の評価は厳しくつけてるイメージです
築30年以上の古い学校で、すこし老朽化しています。運動場も狭く ほかの学校であるようなクラブもなかったりします。
田舎のため変質者などもたまにでます。帰りが遅いときは心配です
あまりよくわかりません。普通だと思います。
新型コロナに関しては あまり対策されていないように思います。運動会や合唱コンクールも中止しないでやっていました

保護者 / 2019年入学

部活動以外は全然よくないです。もっとよくなるようにしてほしいです。お願いします。以上です。まだですか。
茶髪にしたり平気で遅刻したり早退してる中学生をよくみかける
いじめはあると思います。全然学校に来てない生徒もいます。先生ちゃんと見てください。
授業中も寝たり外に出る生徒もいるからなんとかしてください。先生は、注意しないから何回も繰り返すのです。
部活動は、かなりいいと思います。子供は、頑張って部活動励んでいます。
全然よくないと思います。 いい高校行ける生徒がいればいいと思います、
体育館はきれいになり、広くなって良かったと思います。図書館もいいです。
なし
可愛い生徒です
アルコール消毒。 マスク着用。 給食中は話さない。

保護者 / 2020年入学

地域的にどうしても質の悪い生徒が多いので、いかにそういった生徒と関わらないかが重要になる。塾で勉強を補えば、進学はできるので、学校側にはあまり期待をしていない。
厳しい校則は特にないが、少し違反をしても教師が注意をしないし、特に意味を感じないので。
目立ったいじめの話は聞かないが、素行の悪い生徒が多いので、そういった生徒とは距離を置いているイメージなので。
基礎的な事は教えてくれるが、塾などで補わないと受験では対応できないレベルなので。
まともなコーチがおらず、顧問の教師もほとんど見に来ないし、形だけのものなので。
格差が大きく、塾など真剣に考えている子もいれば、中卒で終わるような子供もいるので。学校の授業には何も期待ができない。
かなり老朽化が進んでいて、清潔感が無い。勉強や部活に集中できる環境ではない。
近くに団地があるので、質の悪い人が多い。今の時代でもヤンキーがいるので、非常に気をつける必要がある。
一般的なデザインで価格も普通だと思う。地味な印象。
特に目立った対策はされていないが、ほとんど感染者がいない地域なので、特に不満は無い。

落ち着いた校風で良くも悪くも普通です。
自由な精神を重んじている点は良いのですが、学習面のサポートや学校生活のフォローなど非常に弱い。生徒の自主性を尊重するという学校の方針ですが、反対に言うと放ったらかしで特に何もしてくれないのでそれを良いと取るか悪いと取るかだと思います。
地域柄落ち着いた子が多く、おそらく殆どの子が通塾しているのでこのような学力と校風が保たれているだけで先生のレベルは高くはないです。
夏休みなど一応は補修など実施しているようですが、普段の授業なども全般的に手薄な印象で高校も行きたければ行けば?といった感じです。
学力が平均して高いのは皆さん通塾しているからです。
落ち着いた校風で良くも悪くも普通です。
特に厳しくもなく、私服が認められていることからも自由度は高いと思いますが「生徒の自主性を重んじる」という割には学校都合の校則もあります。まあ公立なので仕方ないですね。子どもに「自由」というものを少し考えさせるには良いかもしれません。
細かないざこざはあるようですがそれはたぶん何処でもある話しでしょうし、大きなトラブルは聞こえてきません。
学力が平均して高いのは皆さん通塾しているからです。
全般的に力は入れておらず、種類も少ないですがこれは時代の流れかもしれませんね。
運動系でガッツリやりたい子は学外のクラブチーム等に入っています。
有名公立・市立、普通レベルの偏差値校など進路はそれぞれですが比較的良い方だと思います。
老朽化が激しいですが、体育館を建て替えたりと徐々に改善されるのではないでしょうか。
お隣が京都大学という事もあって落ち着いた環境です。北白川小学校学区の生徒さんなんかは結構遠くて通学が大変みたいです。
私服で自由度があるのは良いと思います。それほど派手な格好の子はおらず、みんな落ち着いています。ただ、毎日服を考えなければならないという点においては制服の方が楽という意見もあります。

在校生 / 2019年入学

特に厳しいと思われるのは見当たらない。どこの学校とも同じような校則だと思われます。問題は無いと思います。
実際いじめを受けていたので、少ないとは言いきれません。
特に偏見や、差別もなく、とても居心地がいいでしょう。ちょっと問題があれど、環境はほぼ整っているかと思います。
クラブ活動においては、まぁまぁ真面目、と言った方が正しいかと思います。クラブ活動内での喧嘩が多数見受けられた点で、少し不安も感じられました。
学力レベルはイマイチよく分かりませんが、進路実績は申し分ないと多々耳に入っては来ています。
この点に関しましては十二分に充実していると言ってもいいかと思います。図書館は静かでとても快適なことが評価するポイントです。
多少の批判はあれど、とても満足しています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて個性的な人がとても印象深いです。

卒業生 / 2017年入学

生徒に何かあった時、熱心に対応してくれる先生は少なかった。(対応してくれる先生はいる)一人で悩みを抱えこむ生徒には、危ない環境。感情的に嫌なことを言う人もいる。ただ、大切な友達もできる。その人の3年間の過ごし方によって、良い方にも悪い方にも転がる。
数学の授業は公式を使って進めれば速いのに、ダラダラとその過程を聞くばかりで退屈だった。国語の授業は、中々進まずとてもどうでもいい事で1時間全て使うこともあり、他のクラスと授業の進み方が全然違った。また、少し圧のある授業でもあった。社会の授業の進め方は頭にあまり内容が入らない。(その学年の先生による)そして、授業中は基本的にうるさい。
全体的に満足出来なかった。校則もないようなもの。帰り道にスマホを触りながら自転車を押して歩く生徒、爆音で音楽をかけながら自転車を押して歩く生徒、学校から少し離れた場所で数名で群がってスマホゲームをしている生徒をよく見かけました。靴下の校則もほとんどが守っていなくて、けじめがなくだらしなかった。
3年生にもなるとそんな事は少なくなると思うが、1年生の頃が1番面倒臭い時期だと思う。
強い部活はある。が、ほとんどが生徒も先生もやる気がない。特に、チームで大会に出場するような部活(サッカー、バスケ、バレー、吹奏楽 など)は、人によってやる気が違うので、怠ける人がいたりする。だから、熱心な人ほど辛い思いをする。
本人の努力次第でどこへでもいける。ただ、授業だけでは限界があるので、塾に行くか自分で進める必要がある。(授業は、ほとんど基礎を学ぶので 応用問題は自分でこなす)
体育館は普通に綺麗。ただ、トイレは汚い。(あまり使わない)校庭も図書館も特に悪いところはない。
治安は悪くないが、家から遠い人が多いので通学はしにくいと思う。自転車通学は色々と大変。
他校から見ても、いい方だと思う。ポロシャツが少しダサいが、ブレザーの質も悪くない。

卒業生 / 2016年入学

2.5くらい実際イジメはどの世代にでもあるし部活も担当教師が変わらない限りそこまで実績は変わらないだろう勉強は今の教師は知らんがあまり学校の教師はあてにせんほうがいい塾に通わせることを勧めるそれか一番はこんな学校に通わせず私立の中学に通わせることが一番それか引っ越すことを勧める
まぁ校則はよかったけどほとんどの人が守っていなかった例)スマホを持ちこむ、スカートは短い等まぁそこら辺とおんなじですね
あまりよく覚えていないからまぁ3にしておきますわかりやすい授業はわかりやすいです
サッカー部は私の年は一回戦敗退二回戦敗退とまぁそんな感じでした今は全く見ていないので知りませんが陸上部は結構強かったです他にも卓球部や剣道部などいろいろまぁこれはあくまで私の在学中での実績を元に書いているので現在とは差があると思います
普通、頭の良いやつは近くの山城高校、洛南高校、堀川高校、嵯峨野、同志社立命館と言ったハイレベル高校に進学しますがそれ程勉強をしないやつは洛陽総合とか両洋とかに行ったりもしくは就職と言った道に行きます
まぁまぁでしたね私の時代はでもまぁ夏場になったらコガネムシやカミキリムシ、滅多にないですがクワガタ、など山の麓なだけあって大量に虫が湧きます特に2年校舎1階、3年校舎1、2階1年校舎ではそんなに見られませんでした後、1年校舎から保健室までが異常に遠かったですね私の時代で夏場1年校舎の階段を休み時間歩いていると生徒が倒れていて保健室に行こうとして途中で意識が飛んだと言っていた事もありました
近くにコンビニや、人通りの少ない道が多かったりしてそこに朝、通学時間に間に合いたくて自転車で学校に来て無断駐車して学校に来る人がいましたまた、近くにファミマがあるのでそこに立ち寄っている人も少なからずいます進学のしやすさは個人の勉強量次第学校にはあまり頼らない方が良い近くの岡本塾に通わせたほうが将来のためとだけ添えておきます
全体的にダサいブレザーはまだマシだがスカートの色がまるでコンクリの色せめて黒とかの方がいいです
>> 京都府