みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府

塾ナビ

京都府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3556件中 251-260件を表示
  • 男性在校生
    加悦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      学力低めで運動は弱い。教師も頼りない感じの先生もちらほらいる。
      本格的ないじめといういじめは少ない。いじめっ子体質の子は普通にいる。
      やんちゃで活発な子が多い。
    • 学習環境
      勉強が苦手な子は部活の時間に代わりに補修があったりしたり、
      学校側は頑張ってる感ある。でも改善されたかと言えばそうでもない。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      先生たちも面白くていい人が多くていいと思います!伏見中学校のダメなとこを面白くいじる先生とかw部活動も活発的に活動してていいと思います
    • 学習環境
      友達で教えあってるとこをよく見る

• 女性保護者
    勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      家から近い方を選んだのですが、結果的に良かったのかは分かりません。他の中学でも何らかはあると思うので。
      ただ先生方は生徒よりも先生同士で守り合う傾向があると感じました。私的にはこの中学の先生は合いませんでした。
    • 学習環境
      生徒が積極的に聞きに行く子にはきちんと対応してくれます。
      受け身の子は放ったらかしの印象です。

• 男性保護者
    西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校より成績の評価が厳しく、定期テストもほかの中学より難しい問題を出されるときもあります。イジメなどは少ない点はいいかとは思いますがあまりオススメはできないです。
    • 学習環境
      定期テストまえに希望者は放課後にあつまり対策授業などはやっているようですが受験の補習授業などはやってないと思います。

• 女性保護者
    男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      部活動以外は全然よくないです。もっとよくなるようにしてほしいです。お願いします。以上です。まだですか。
    • 学習環境
      授業中も寝たり外に出る生徒もいるからなんとかしてください。先生は、注意しないから何回も繰り返すのです。

• 男性保護者
    栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      地域的にどうしても質の悪い生徒が多いので、いかにそういった生徒と関わらないかが重要になる。塾で勉強を補えば、進学はできるので、学校側にはあまり期待をしていない。
    • 学習環境
      基礎的な事は教えてくれるが、塾などで補わないと受験では対応できないレベルなので。

• 男性保護者
    近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      落ち着いた校風で良くも悪くも普通です。
      自由な精神を重んじている点は良いのですが、学習面のサポートや学校生活のフォローなど非常に弱い。生徒の自主性を尊重するという学校の方針ですが、反対に言うと放ったらかしで特に何もしてくれないのでそれを良いと取るか悪いと取るかだと思います。
      地域柄落ち着いた子が多く、おそらく殆どの子が通塾しているのでこのような学力と校風が保たれているだけで先生のレベルは高くはないです。
    • 学習環境
      夏休みなど一応は補修など実施しているようですが、普段の授業なども全般的に手薄な印象で高校も行きたければ行けば?といった感じです。
      学力が平均して高いのは皆さん通塾しているからです。

• 男性在校生
    南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
    • 【学習環境】
      特に偏見や、差別もなく、とても居心地がいいでしょう。ちょっと問題があれど、環境はほぼ整っているかと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはイマイチよく分かりませんが、進路実績は申し分ないと多々耳に入っては来ています。

【施設】
      この点に関しまして...

維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒に何かあった時、熱心に対応してくれる先生は少なかった。(対応してくれる先生はいる)一人で悩みを抱えこむ生徒には、危ない環境。感情的に嫌なことを言う人もいる。ただ、大切な友達もできる。その人の3年間の過ごし方によって、良い方にも悪い方にも転がる。
    • 学習環境
      数学の授業は公式を使って進めれば速いのに、ダラダラとその過程を聞くばかりで退屈だった。国語の授業は、中々進まずとてもどうでもいい事で1時間全て使うこともあり、他のクラスと授業の進み方が全然違った。また、少し圧のある授業でもあった。社会の授業の進め方は頭にあまり内容が入らない。(その学年の先生による)そして、授業中は基本的にうるさい。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      2.5くらい実際イジメはどの世代にでもあるし部活も担当教師が変わらない限りそこまで実績は変わらないだろう勉強は今の教師は知らんがあまり学校の教師はあてにせんほうがいい塾に通わせることを勧めるそれか一番はこんな学校に通わせず私立の中学に通わせることが一番それか引っ越すことを勧める
    • 学習環境
      あまりよく覚えていないからまぁ3にしておきますわかりやすい授業はわかりやすいです

口コミ 3556件中 251-260件を表示