>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

クセの強い人が多いと思います
でもヤンキーは今のところは去年の代でいなくなりました
年々緩くなっています。
日焼け止めは先生の前で塗っても注意されないし、くしは男子でも持っている人を見かけます。また、去年から靴はあの中学特有の白い運動靴でなくてもよくなりました。
微妙だと思います。クラスで浮いてる子をはぶったりなど見かけたことがあります。また、悪口は結構聞きますね。仲のいいクラスは仲いいです。
私の友達がほぼ毎回の授業でわからないところを聞きに行ってるのですが、先生は嫌な顔一つせず親身に教えてあげていました。
部活での実績が良く全国に呼ばれていた生徒もいました。
ほかにも東海大会なども聞くのでいいほうだと思います
可もなく不可もなくって感じです。
人数が多いので人によります。
体育館は二階建てで、デカいです。一つ一つの施設がでかく広さの面では満足ですが、清潔感の面では特にトイレはきったねえなって思います。
遠い子は遠いです
近い人は数秒でつく人もいます
昔ながらの制服という風で少しダサいと思います
女子のスカートは脚がふくらはぎの半分しか見えません
でもこれも他校と同じくらいです。

在校生 / 2019年入学

悪くも無ければ良くもない。先生に好かれでば評価は高くなると思うし、有利になると思う。こつこつと頑張ればいいことが起こる
他の学校とあまり変わらない生活指導の先生も意外と優しい時には厳しい見た目と内面は違う
男子も女子も仲良しである、個人的に少しはあるが関わらなければ問題なし
そこまで充実してはいないが先生たちも優しいし面白いアピールしないと教えてもらいづらい
それなりの数である部活によっては県大会も夢ではない。パソコン部もできた
実績はあまり分からないが先生によって行けるかどうかが物凄く大きい特に学校全体の方針で受験できない人も多くレベルとしては少し厳しい
施設はかなり充実している。エアコンパソコンもあれば普通の機材はある
駅やスーパーといった日常的には生活しやすい

在校生 / 2019年入学

とてもいい中学校なのでおすすめです。先生も個性豊かで授業がとても楽しいです。生徒たちも優しい思いやりのある人達が多くてとても過ごしやすいです。
新校舎に変わってから生徒達の雰囲気も良くなりました。私達の代は優しい生徒が多いので、先輩の姿を見てこれからどんどん良い中学校になっていくと思います。施設も充実しており、とても過ごしやすい環境で空気が温かいです。
いじめはないと思いますが、人間なので好き嫌いはあり人の悪口を言っている人は見かけます。気にしなければ大丈夫です。
授業内で学び合いの時間をもうけており学びに向かう姿勢は前より良くなったと思います。一人一台パソコンが配布されているため、勉強のやり方が変わりました。便利でいいと思います。
運動部が特に良い成績を残しています。部活動はどの生徒も真剣に取り組んでおり上下関係なく上を目指し頑張っている部活が多いと思います。
人によりますが、やる気があり努力できる人とそうでない人の差があるのでなんとも言えないです。
新校舎になったのでとてもきれいです。本もたくさんの種類があり昼休みになると結構混んでいます。
通学路はしっかり整備されているところが多く、地域の人も優しくていいと思います。
夏服、冬服で人それぞれ似合う似合わないがありますが私はセーラー服で可愛いと思います。夏服が着替えをするときに脱ぎにくいです。

在校生 / 2019年入学

毎日が楽しくなります。決して真面目な人しかいないガリ勉集団ではありません。頭がいい人が多いのは確かですがガリ勉ではありません。どちらかと言うと天才肌が多いです。行事なども生徒主体で作り上げていくので本当に楽しいですよ!授業もディスカッション形式なので飽きないし自分で考える力がつきます!ただ1つ難点をいうとテストの平均点が異常です!前の数学の単元テストの平均点は100点満点で96.8点でした。なんですか?w
受験対策はほぼないです。9割の生徒が塾に行っています。面接はやりますw
校則はほぼないです。髪型も表面上はだめと言われていますが別に刈り上げて学校に行ってもなにも言われません。寝癖でぐちゃぐちゃでもちょっといじられるくらいです。
いじめはないです。多分みんな頭がいいのでそんなことに時間を使わないのでしょう
部活は楽しむ程度。本気でやりたい人は外部をおすすめします。冬場は30分しかやりません。
9割の生徒が静岡高校か藤枝東高校か清水東高校の理数科に行きます。
普通に汚いけど別に困りません。冷水機があるのは結構でかい!!!
友達と話しながら登校すればすぐにつきます。島田駅から歩いて15分くらいです。
制服は制服って感じで特になんともありません。特徴なんかありませんよ。

在校生 / 2019年入学

人付き合いが苦手な人は定員割れの時に来ると厳しい。
先生が想像以上に良い人なので楽しく「勉強」したい人にはおすすめできる。友達と楽しく青春を謳歌したいなら来ない方がいい。
悪くはないと思う。教科にものすごくよってしまうが、基本的に先生は良い人達ばかりなので、ついて来れなかったら聞けばちゃんと教えてくれる。ただそれにしてもペースが早い方だと思う。そういう学校だから仕方ないと言えばそこまでだが、とにかくそれは理解して入った方がいい。
人付き合いが苦手な人は定員割れの時に来ると厳しい。
リボンをつけてなかった時に注意された。位しか校則に関するエピソードがない。髪型も三つ編みOKだし厳しいと思ったことは無い。制服が新しくなって女子も男子もスカートとズボン両方OKになったしかなり優しい方だと思う。
いじめで学校に一時期来れなくなった子がいる。が、もう回復済み。だいたい受験が定員割れと人数が多いのを繰り返していて、定員割れの時は申し訳ないが良い子が多いとは言えない。私の学年は心配になるくらいのお人好しが多い。定員割れの時も一緒にいる子を選んで、万が一いじめられても先生に相談すれば大抵解決する。
女子バスケが強いイメージ。いじめの欄に書いた通り、定員割れだった学年はあまり穏やかではない人もいるため、良い人ばかりに囲まれていた人は人付き合いで失敗してしまうことがあるかもしれない。
受験して入ってきているので流石に学力レベルは高い方だと思う。
トイレは新しい。プールは壊れてる。体育館は設計ミスなんじゃないかと思うくらい通気性が悪い。校舎自体は新しくは無いのでドアの立て付けが悪かったり……
まぁ私はそんなに気になりませんが気にする人は気にするだろうなと。
自分は家が近いのでアクセスは分からない。
治安は悪くはないと思う。
女子はいいと思う。スカートの柄や色合いもかっこいいとか可愛いとかよく言われる。男子は微妙。ズボンがもっと濃い色だったりいい感じの柄が入ってれば良かったかもしれない。

在校生 / 2019年入学

たまにムカつく人もいるし、人間性を疑う人もいる。校舎がとにかく汚い。自分の学歴を自慢してくる教師もいる。
修学旅行の際には、カバンの中身までチェックされる。
頭髪検査もしばしばある。校則にうるさい人もいる。ちょっと大きいストラップをつけていただけで外せって言ってくる人もいる。
人それぞれ。性格悪いやつとかも多い。普通の人もいる。目立ったいじめはないが、影で言っている人とか、中指立てる人は少しいる。
普通。まあこんな感じだろうなと思っていた通り。可もなく不可もなくという感じ。
文化部が少なすぎる。運動部はまあまあある。だが、女子しか入れない部活や男子しか入れない部活もある。
人それぞれ。あんまりな人もいれば頭いい人もいる。人は入れ替わっていくのでわからない。
汚い。トイレはやばい。トイレの水道は、髪の毛やカビが大量についている。ボロい。臭い。プール前の水道は飲めない。
普通だと思う。
女子はセーラー服。男子は、学ラン。

まあまあ。
浜松の中学としては普通です。 日本一幸せな中学校と言っていますが浜松の中でも幸せとわ言えないと思います。。
でも、いい人はたくさんいます!
黙動清掃、靴下の長さの指定(くるぶしをださない)等、よくわからない校則があります。制服のチェックはないですが、あまりひどいと注意されます。傘記名のチェックはあります。
いじめはあまり聞きませんね。先生も、親身に話を聞いてくださいます。
長期休みになると時々補修をしてくださいます。
テスト前には、放課後質問の時間をとってくれます。
ただ、自主的にいかないといけないので、学力の差がはげしいです。
結構部活に力をそそいでいます。
ただ、長くやるときもあります。
北高にいくひとから、留学する人、、、良いと言えば良いかもしれません。
でも、いく高校がないという人も少々いますね。
とにかく学力の差がはげしいです。
普通です。
プールは、50mと大きいですが、これいがいは普通。。。
治安はいいです。
中学生らしい服装です。
ネクタイもボタン式なのでとても楽です。

在校生 / 2019年入学

入学してから知ることが多かった…在校生の話をもっと聞いておけば良かったです…次女はこの学校には入れたくないです。
校則は中学生らしく、多少厳しいくらいでちょうど良いと思います。
いじめは、すごいです。グループLINEでのいじめ!親の陰口、前からつづいているいじめは、前の事は関係ないと言われてしまい話にならない…
入学した頃はやっていたかなと、思いますが1年の夏休み開けてからは全くないので塾に行きました。
生徒が頑張っていても、校長先生に嫌われている部活は粗末に扱われるって皆言っていました。確かに部室は病気になりそうな位汚いです…
中等部で不信感がつもり、他校に進学したくても翔洋を併願しなくてはいけないし、内申下げられるし、それならはじめから中高一貫校にすればいいのに!
体育館は広く、図書館は本が沢山あります。
トイレがものすごく汚いです…
アクセスは不便ですが、清水駅から自転車で30分トレーニングのように行っていました。
女の子は夏でもベスト、暑そうです。男子はどこにでもありそうな制服です。

在校生 / 2019年入学

西中学校では先生と生徒間も非常に仲が良く、生徒一人一人が充実した中学校生活が送れる事間違いないと思います。
特に意味不な校則や細かすぎる校則は無く、生徒会を中心に日々の生活をより良いものにするために校則を改める活動も行っています。
西中学校の生徒は皆明るく、穏やかな人が多いです。イジメは今までに見た事はありません。そして生徒間での衝突が起きた時にはしっかりとお互いに話し合えています。
数学などは3年生になると授業の進度が早くなりますが先生方のサポートもあり、分からない人も置いていかない工夫がされています。
今はコロナ禍で部活動ができていませんが、どの部活動も設備はしっかりと整っており、全校生徒の人数も多いので先輩後輩で互いに切磋琢磨できる環境が整っています。
他の学年はあまり分からないのですが3年生になるとやはり皆んな勉強に全力で取り組むため、友人達と高め合いながら日々勉強に励んでおり、静岡県の学力調査では平均点が非常に高かったので進路実績も良いかと思います。
校庭も広く、体育館や図書室もとても綺麗で皆んなが気持ちよく使える環境だと思います。そしてつい最近、中庭にプレハブも建ち、施設に関しては申し分ないと思います。
通学路は人通りが多いところが多いので事件は起きたことはありません。そして地域との繋がりも大切にしていると思います。
男子も女子もダサくないと思います。そして来年度あたりから制服のバリエーションを増やすという考えも上がっています。

在校生 / 2019年入学

どの先生も非常にフレンドリーで、友達のような関係になれます。ただ、叱るべきことがあれば叱る。それ以外であれば皆フレンドリーに接してくれます。
非常に楽しい学校です。先生も生徒も非常にフレンドリーで、先生とは友達のような感覚でいられます。生徒も、真面目な時は超真面目。ふざける時は思いっきりふざける。そんな感じのケジメのある学校だと思います。
いじめというのは今まで聞いたことがありません。やはり、先生が作る学校環境が良いためでしょう。
先生にわからないところなどを聞きに行ったりすると、非常に優しく、丁寧に教えてくれます。
夏まで部活を続け、引退後は部活から勉強に切り替える生徒が多かったと思います。美術部では、ピクトグラムで多くの賞を取っているようです。
学力に関しては、頭の良い人2割、 普通6割、悪い人2割くらいの割合です。卒業後の進路決定は先生も熱心に考えてくれます。
体育館は非常に綺麗にしてあり、プールは50mプールがあります。
治安は良いと思います。ただ、たまに不審者の情報があるかな?ってくらいです。アクセスに関しては、少し駅から遠いと思います。
男子と女子、共に一般的な制服です。ただ、制服は登下校の際のみに使われ、授業を受けている時は体操服です。
>> 静岡県