>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

進学校ではあるが、素晴らしい先生が多く受験勉強以外のことで多くのことを教えてもらった。
3年間でいじめがあったということは聞いたことがない。平穏なようです。
まわりの学生の意識も高く学習意欲を高く保つことができたと思う。
進学校のわりには部活も盛んで、いろいろな分野で頑張っている学生が多かった。
東京大学などへの進学者も多く、医学部への進学者も多いので特徴です。
学校の向かいが自衛隊で治安ということではよかったと思います。バス通学でしたが本数も多かったです。
平凡な征服で可もなく不可もなくといった感じです。
個性的な先生が多く、受験勉強ではなく広い視点で多くの事を教えてもらった。
金大付属高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

この学校は、勉強と部活で忙しいので、あっという間に3年間が過ぎ去った気がします。ただ、中にはそうした厳しさについていけない生徒もいますが、そうした生徒に対するケアに熱心な教師は少ないと思います。
その年、その年でバラツキがありますが、ただ、いじめよりも校則無視や先生への反抗が話題となっているようです。
宿題は多いです。勉強が苦手な生徒には補習がありますが、その時間はとても少ないです。
強い部活はたくさんあります。野球、バスケットボール、バレーボール、また、吹奏楽も全国的に高いレベルです。
JRで通える範囲が広いので、南加賀の高校から、金沢東部の高校まで、進路の選択肢はかなり多いと言えます。
全国的な傾向でしょうが、時々不審者が出ます。通学は殆ど徒歩か自転車です。自転車置き場が広く、便利です。
男子は詰襟、女子はオーソドックスなセーラー服ですが、品があると思います。
先生たちはとても忙しいので、特別な配慮が必要な生徒へのケアは不十分です。ただ、市の教育センターの先生たちは熱心です。
尾山台高校
中学時代の部活と同じく強豪校だった。

保護者 / 2013年入学

勉強や部活動、課外活動もいろいろあり楽しく学べて子供がのびのび教育を受けられる環境だと思います
テスト前の自習室などの学習環境なども整えてくれ質問教室なども行ってくれて学ぶ環境を整えてくれています。
ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属しています。大会でも優秀な成績を残しています
できるだけ自分の希望する進路へ進めるよう指導、アドバイスしてくれ、ほぼ希望通り進学しています
住宅街の中にあり、通学は人の目に触れやすいので安心して子供を通学させられます
女子の制服はセーラーブレザーでグリーンの襟がかわいいです
部活動の指導も熱心な先生が多く、授業も工夫され楽しく学べるようにしてくれていると思います

保護者 / 2012年入学

街中にあってとても綺麗な学校です。部活動にも熱心で吹奏楽部はかなり力が入っています。
そういう話はあまり聞きません。仲良く楽しい学校生活だと思います。
図書室なども充実しています。しかし南中に比べて少し成績が落ちるようです。
吹奏学部は県大会や北信越大会の常連です。次こそは久しぶりの全国大会へ。
津幡南中に負けているのが残念。みんなで負けないように頑張りましょう。
街中にあるのでまわりはとても明るいです。学校の向かいに警察署があります。
普通の制服です。特にかわいくもないですがださくもないです。ふつう。
適切な指導をしていただけます。部活は厳しいですが頑張った分だけ喜びがあります。
金沢桜ヶ丘高校
成績に見合った高校

在校生 / 2013年入学

県内一のマンモス校ではあるが、教師の目はきちんと行き届いているので、安心して通学させられると思います。
公立の中学校なので、学力の差が大きく、それなりにイジメもあるようです。
レベルの高い高校へ進学を希望しており、適切に指導してくれていると思います。
部活動への参加が目的で、進学している生徒さんもいるみたいです。
生徒の希望に沿った進学先へ進めるよう指導してくれていると思います。
マンモス校なので、多少手狭に感じますが、なんとかやりくりしているようです。
交通の便がまあまあよく、道も広く、遠距離からでも通学しやすいです。
公立中学校なので、あまり特徴のないふつーの制服です。
可もなく不可もなく、普通の金沢市立の中学校の教師と思います。

在校生 / 2013年入学

入学式の後の保護者説明会での校長の取組方針が、熱心に感じたから。また、これまでにいじめなどの問題もなく、部活動も盛んで、先輩の面倒身も良く安心して学校に出せるから。
学校に来ない生徒はいるものの、いじめについては聞いたことがありません。私自身の子もこれまでに経験がありません。
夏休みに補習があり、面談でも担任の先生が面倒良く対応してくださるから。
部活動では運動部、文化部ともに、活動が盛んで入賞成績も多い。先輩の後輩に対する面倒見がよく安心だ。
早いうちから進学に対する取り組みをいていて、保護者面談でも担任から説明があるから。
部活動が盛んなので、体育館、運動場などは広く活動しやすい。年数はある程度経過しているが、汚くは感じない。
住宅地なので全員が徒歩での通学になっている。場所によっては街灯が少ないところもあり、陽が短い期間は心配もある。
女子の制服が港をイメージした青のリボンなのだが、セーラー服に青が合わない。男子はどこの学校でも同じような学生服です。
体調が悪く学校を欠席した場合、担任の先生から電話があり気遣いをしてくださるから。
自宅から一番近く、小学校の友達も多いから。

在校生 / 2014年入学

おおらかな校風がいい。生徒数も少なく、自由がある。田舎の学校はこんなものまのだろう、都会から引っ越してきて、よかったと思ってる
いじめがあるかないかは知らない。いじめのない学校など存在しない、ないと思う方がおかしい
あくせくしていないところがいい。個の意思が通る環境。のんびりでいい。
実績などない、それでいい、必要あるのか?クラブは二次的な物でいい。
進学がすべてではない、それを理解している校風といえる。と言ってもうちの子供は優秀だが。
充分な施設はそろっている、それ以外をのぞむべくもない。こうりつなんてこんなもの。
人口の少ない地域。よそから人が流入してくることもない。まして男の子、心配などしていない
良くも悪くも、のんびりしている、子育てにはいい環境だし、それにみあった学校
私が直接接したわけではない、あくまでも子供の評価。そもそも教師に点数などつけるべきではない

在校生 / 2012年入学

悪い噂も聞かないし、海が近いこともあり海岸清掃など生徒たちの自主ボランティア活動も盛んです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。事件もないようです。
夏休み中など、補講などもあり、苦手克服や宿題などもその時にできるので良い。
一部の部活動は毎年全国クラスの活躍ですが、それ以外の部はその年その年で活躍度が違います。
公立中学なので、進学に対しては他の中学と取り組み方は一緒だと思う。取り立ててここが違うことはない。
いつも掃除が行き届いているので、校舎内はきれいです。トイレはすべて洋式で、使い勝手が良いです。
交通の便が悪く、徒歩か自転車通学になります。悪天候の日は親に送迎してもらわないと通えません。
可もなく不可もなく、ごく普通の制服だと思います。
学校行事などは先生も一緒になって取り組み、参加してくれるので生徒たちも楽しそうです。
通学区域の学校なので動機などありません。

卒業生 / 2009年入学

特別に優れたところはないようなので点数としてはそのくらいが妥当だと思います。二人の子供がちゃんと巣立ってくれましたので満足しています
二人の子供の学年において、いじめの問題が起きていません。まあ、あまり発表していないだけかもしれませんが
修学旅行の際には、グループで見学コースを計画させて実地した旅行を帰ったあとに写真や文章などの資料を造り、発表させていました。貴重な経験を上手く使っていると思います。
スポーツの部活は盛んで、市内でも結構いい成績の部活動がありますので他の中学よりはいい点が付けれます。
私立中学のような進学への特殊な取り組みはありませんので各家庭で、塾などに通わせているために評価するとすれば妥当かなと
学校自体は結構老朽化していますし、グランドも広いとは言えませんが、相撲の土俵があるのが変わっていて良いかと思います。
住宅地の真ん中に有り、通うにしても便利な場所だと思います。ただ、少し遠くから通う生徒には大変かもしれません。
ありきたりの学生服ですので、特別にいい悪いはありませんが私服よりはいいかと思います
特別に先生とは話す機会がありませんでしたが子供から聞こえるセ性の話や連絡事項を見ると良い感じがします
そのまま、県内の公立高校に進学しました。
自分の学習レベルのあった高校を選択しました

保護者 / 2014年入学

勉強(授業)より部活動で思いやる気持ちや礼儀をしっかり学んでいると思います。後は先生で多少個人差があるように思う。
先生が気づかない小さないじめ!?は、やはり有ります。
部活動が忙しくよく分からない。但し、宿題や提出物を忘れると終わるまで部活動させていないように思う。部活動のため教室での放課後の様子は分からないようです。
スポーツ部、武道系は「文武両道」を挙げて熱心に取り組んでいると思います。
過去の実績を聞いたことが無いので分かりません。生徒の個々で進学塾などに通っていると聞きます。
あまり学校に足を運ばないので分かりません。体育館意外に剣道場や柔道場もある。校舎と道を挟んで運動場がある。
一部の校下は自転車通学となりますが、大きなトラブルはありません。
市内公立中学に言えることですが普通に地味系だと思います。
野球、サッカー、剣道、バレボール、バスケットボール、陸上、吹奏楽部等の顧問の方はとても熱心です。若干数、頼りない先生もいらっしゃるのも現実です。
未定です。
まだ、1年生のため未定。
>> 石川県