みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県

石川県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      裏表はあります

女子の触覚はださい

放課後お店によくいく道草すきなひと、フォーラスすき

ラウワンによく集まる
      課題がゆるい

だんだんゆるくなってる気がする

塾任せかもしれません

いい高校に行きたいなら行くべきだと思います。他はあまりおすすめできません。勉強は塾で学んだほうがいいです。やる気のない教師も多いので。
      基本授業の仕方は教師によってバラバラで運で決まります。生徒ににやる気を与える授業を行う教師もいれば教科書に従って黙々と授業を行う教師など色々います。最近は教師不足で教師の質がどんどん下がっています。生徒は基本塾で勉強します。定期テストは教師によって違いワークの問題はほとんどでないため教師によって点数が変わります。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      正直来て損した。思ってたのと違う。(今はコロナの時期だからかもしれません)もし本当にいきたいのであれば、親と相談して、もし知り合いに在校生がいるのであればその人に聞いた方がいい。
      高校は良いと信じて学校生活頑張ります。
      AD数学やコミュ英語とか学校独自の教科はあるがどれも普通の学校でもやってる授業。
      それ以外の教科の授業は、無駄話の多い先生、分かりにくい先生、など色々いるがまぁ良い

中高一貫校として期待をしていましたが、総合的に見て普通かと思います。去年から修学旅行が東京になり、企業訪問やディズニーランドや劇団四季を見に行ったそうです、ことしは選択制の企業訪問やディズニーランドや落語、東大か早稲田を選択で見に行くようです。毎年いろいろなことが変わってきていますので先生方も四苦八苦悩まれているのかなと思っています。
      課題が多いことで有名で、繰り返しの学習が多く、塾に通われている子は塾の課題を減らしてもらったりしていると塾で聞きました。課題が多いので上の子は錦だけど下の子は行かせないという話も聞いたり。課題の多さは不評だったのか今年から必須課題が減り、追加の選択での課題になりました。ただ、テストごとに40時間勉強しろとか1週間でこれだけの勉強時間をとりなさいとかいうプリントが配られ勉強予定を書かされます。発展的な自由度がある中学を期待していたので、受験もないのに勉強しろとだけ3年間言われるづけるのは、ちょっと残念です。1学年3クラスしかないんですから、もっと別の方法で学習意欲を挙げたりできないものでしょうか。補習というと今までは夏休みに出来ない子だけ呼ばれて英と数を二日間だけ補習があり、冬休みは出来る子だけ呼ばれて英と数を二日間だけ補習がありました。今年は夏休みにもっと補習があると聞きましたが、予告だけで6月末現在詳細は教えてもらっていません。毎年コロコロ変わるようです。

卒業生 / 2016年入学
      1学年120人で少なくみんな優しい人が多いので地元の中学で人間関係で苦しみたくないなら錦はいいと思います。
      先生は個性が強いです。授業はいいけど少し性格が変わった先生もいます。
      進学実績は微妙なのでよく考えてから入ることを強くお勧めします。
      特進クラス以外の生徒は地元の中学の生徒と変わりません。
      この学校は無駄に高度なことをするので入学できても油断していたら落ちこぼれます。特に数学は本当に無駄に早く進んで発展問題ばかりやります。私は勉強面では本当に紙一重な学校だと思います。
      英語教室には、サイバーボードという英語の音声などが聞ける機械や一人一冊の辞書があるので良いです。また国語の教室にも一人一冊の辞書があります。地元の学校では柔道着や技術で使う道具を購入しなければなりませんが、錦中は全て揃っているので買わなくてすみます。非常に良い学習環境だと思います。ただ都会の私立とかに比べると劣ります。

星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      設備、環境が整っている非常に素晴らしい学校です。
      学習や校外活動なども、公立中学では経験、体験できないような事が沢山あり、この学校に入学させて本当に良かったと思いますし、この学校の生徒が羨ましいです。
      学習設備が整っている学校なので、生徒達は恵まれた環境の中で学習していると思います。
      宿題は少ないように感じます。
      ただ、その少ない宿題すら提出しない子、宿題+αで無料で利用できる駿台サテネットを活用し、積極的に学習する子...学習量に関しては結局、各自の問題ですが、環境が整っているので最大限に活用すれば素晴らしい学生生活が送れると思います。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      イジメが多い。人間関係がめんどくさい。決してよい学校ではないと思う。
      勉強に対する意識は強いです。でも、先生に大きく当たりとハズレがいます。

• 【学習環境】
      学校からのサポートは全くない。頭の良い生徒達は、集まって問題を出し合ったりしている。

【進学実績/学力レベル】
      まあ腐っても石川県1位なので頭の良い生徒もたくさんいる。よって、進学実績は悪くはない。

【施設】
      突筆する必要もない。良い点も悪い点もない、至っ...

在校生 / 2014年入学
      全体的に良いと思います。また、高校が併設されているので、高校との交流もあります。しかし、女子生徒が多いと言うことで部活動はあまり盛んではありません。
      少し良くないです。例えば、理科が深刻です。オシロスコープや化石標本が少ない等です。

アドバンス数学、コミュニケーション国語などをアピールしていますが、普通の授業と変わりません。また行ける高校がほぼ錦と決まってしまうので高校を迷っているかたは錦中は受けない方がいいと思います。
      補修は成績が不十分な子のみではなく、2/3程度呼ばれていたこともあるようです。受験対策は全くといっていいほどしてくれません。