>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

特出すべき点がなにもない。各々家庭での教育や本人のやる気がなければ無駄な3年を過ごすことになる。もう少し魅力的な授業や活動が必要とおもう。
昔からの名残りがあり現代とマッチしていない点がある。どうでもいいことが目立つ。
特に目立った報告は聞かない。地域性もあると思うがみんな仲が良いと思う。
可もなく不可もなし。やる気を起こさせる所動は見受けられない。結局本人次第。
学校の部活は顧問もべつに特化した先生ではなく、力を入れているとは思わない。校外のクラブに所属してる生徒が多い。
各生徒に適した進路を導いてくれると言うよりは、受け身な感じ。
校舎は古く、学校生活を送るのに不便である。汚いが故に扱いもなあなあになっている。
住んでいる地域によっては急な階段を登る等、決して良いりっちではない。
なんの特徴もなく、時代遅れな感じ。ダサい。
午前午後の分散登校。はっきり言って意味はないと思う。短縮授業もあるがこれも意味ないと思う。

保護者 / 2016年入学

なるべく、偏差値の高い高校への進学には力を入れていそうだが、特に学校が何かしてくれる訳ではない。不登校の子がやたら多かった。
無駄な校則で縛りすぎ。理不尽なこと言う教師が多かった。体育館倉庫裏でタバコ吸う教師がいた。
子供同士のいじめより、教師のエコヒイキの方が目立った。
授業の理解が悪くても、それを補って貰えたことは無い。成績のいい子を伸ばすことの方が優先ぽい。
まともに顧問が指導する日が少なく、部活の組織として上手く回っていなかった。トラブルも解決しなかった。
全体的にはいい方だと思うが、意識の高い親が多いため、学習塾に通ってるからであり、学校が良い訳では無いと思う。
割とどこを見てもキレイになっていて、特に花壇はいつもキレイに管理されていた。
車で行けない、停めるところがないのが難点。不審者情報などは届くので悪くは無いが良くもない。
創立以来変わっていないので、今どき非常にダサくて子供たちにとっては着たくはないと思う。
現在、通学中の子供がいないため、どうなっているかは不明です。

保護者 / 2021年入学

ごく一般的ですべて普通です。良くも悪くもありません。なにか突出したものがあれば良いのですが、とにかく普通です。
校則についてはあくまでも一般的だと思います。可もなく不可もない感じです
いじめに関してはあまり聞いたことはないです。仲良くしているみたいです。
勉強や宿題もしっかりこなして普通に成績も悪くないので問題ありません。
部活動に関しては運動部に限っては意識が低くハンドボールがまあまあでその他は良い結果を聞いたことありません。
学力レベルは平均値並みと思います。それなりに希望した進路に進んでいます。ただし塾にも通っています。
学校設備については普通です。生徒一人一人にタブレット端末も配布されています。
治安は住宅地にあるの悪くはないです。徒歩と自転車通学の生徒がいます。
ごく普通の制服です。ブレザーです。通学時のバッグがなんとかならないかなと思っています。
最近までは時短授業で部活も日数、時間を少なくして消毒、換気もしっかり実施しています。

保護者 / 2017年入学

選べるならば選ばなかった中学校かもしれません。生徒数は多いですが、その分先生達の目が行き届いてなかった印象です。
厳しすぎず、緩すぎず…という感じです。普通だと思います。白以外のスニーカーもOKにして欲しかったです。
いじめはない…とは言えない。
学力は他の中学校と比べても低いと思います。北中でトップでも他の中学校では上の下くらい。中の上かな?
北中を代表するような部活はないです。本気でスポーツやりたい子はクラブチームに所属して中学校では文化部など楽な部活に所属しています。
学力レベルは低いと思います。生徒が受験したい高校が無理そうだと受験させてもらえない。
古い学校なので色々な所がボロボロです。少しづつ補修したりしているみたいですが…
駅からは遠い。街灯も少なく、冬の部活終わりの下校は真っ暗な道で怖いです。
男子は学ラン。女子は変な白い大きな襟がついたボレロ?のようなものです。何十年前から制服は変わってないそうです。
クラスを半分づつに分けて午前と午後の分散登校をしているようです。

保護者 / 2016年入学

ホント田舎の中学校っていうイメージそのままです。学習環境はよくなかったですが、そんなに荒れてなかったのが救いです。
校則はだと思いますが、やはり自由度は少ないです。地毛が茶色でもなかなか認めて貰えないようで、黒染めしろと言われるそうで、その辺は問題があると思います。
表沙汰になるようないじめは無かったですが、影でコソコソするような陰湿ないじめはあるようでした。
全体的に学習レベルは低いです。学校の学習だけでは学力はまず伸びません。
至って普通の部活動レベルです。陸上などの個人競技ならたまに県大会レベルはいますが、あくまで個人能力頼みです。
田舎の市立中学校なだけあって、進路指導には力が入っていません。入れる高校に進学すればいいという雰囲気です。
トイレは数年前に改修されたのでとても綺麗な状態が保たれていると思います。その他は普通です。
市立中学校なので、立地はそんなに良くありませんが、田舎なので治安に不安はありません。
男女ともブレザーですが、個人的にはダサいイメージです。形もそうですが、配色がダサい。
既に高校進学しており、中学校のコロナ対策状況は分かりません。

保護者 / 2016年入学

お勧めしたいと思うような学校ではなかった。制服が可愛いとか、学力に力を入れているとか、部活の種類が豊富等一切なかった。
基本的に服装の乱れた生徒はあまり見ませんでした。なので厳しいのかと思います。
やはり影ではいじめがあったと聞いてます。先生は気付いているのかはわかりませんが。
近隣の市と比べても基本的に学習レベルがとても低いと感じます。
力を入れているのかどうかわかりませんが、生徒数も少ない為、部活の種類も少ないと思います。
大学進学する為の高校進学率は低いと思います。もう少し学力に力を入れて欲しいと思います。
校舎がわかりづらい配置になっているのか、何度行ってもよくわからない。
自転車使用の学区が卒業してから変わったので残念でした。
基本的にダサい。
時差登校。消毒、検温。オンライン授業は実施されていないと思います。

保護者 / 2015年入学

部活動のよりも勉強に力を入れている感じがする、定期テストが難しく平均点も低い。内申点がとりずらく、高校入試では苦労した。
ポニーテールはいけない髪留めのゴムの色は黒とかよくわからない
子供が内気な性格なのをわかっていて仲の良い生徒とバラバラにされて結果クラスで一人ぼっちだったと言っている
ワークなどテスト時に提出する課題が多くその提出に時間がかかり、テスト勉強ができない
他校に比べると部活動の実施時間が極端に少ない、他校は大会前は部活が多いが大会前でも少ない
難関校に合格している生徒が他校に比べるととても多い、部活よりも勉強重視の学校という気がする
小学校と隣接しているので小学校で行事があるときは体育館、グランドが使えない
治安は良く住宅街が近くにあるので安心
今は変わったが前は体操着が乾きづらい素材の上に白地なので雑巾のような色になりやすい
オンライン授業は行っていませんが感染対策はしっかりできていたと思います。給食時は黙食など

保護者 / 2017年入学

良くもなく、悪くもなく。学校側の教員の教育方針が、あるようで無いことが、残念です。もう少し向上心上げ頂きたい。
緩め、管理していない、立地の場所がら極端に悪さが出来ない処です。
全くない訳ではなく、関心が無い様にも感じられる。こどもと共に成長していないことでしょうか。
良くもなく、悪くもなく。何らかの施策はなく。教員の怠慢が感じられる。
良くもなく、悪くもなく。何らか優秀な部門もなく、授業の延長の様にも感じられる。
良くもなく、悪くもなく。何らかの施策もない。平均的になレベルを整えられるだけ。
施設、設備はかなり老朽化してます。補修の繰り返しを建て替えを想定しているのだろか。
良くもなく、悪くもなく。基本は、徒歩のアクセス。閑散した場所なので、女子には不安がある。
良くもなく、悪くもなく。更新していないため若干のマンネリ化している。
良くもなく、悪くもなく。外部の教育関連会社の教材を使われる。財源があるようです。残念です。

保護者 / 2015年入学

どこの学校も同じかもしれないが、教師の質が低く、生徒相手にムキになり、教師によるいじめが非常に多いと思う。
他校と変わらず、よくある一般的な校則だと思う。特に厳しくもない。
生徒間はないと思うが、教師の好き嫌いで不登校になる子がよくいる。
特別なことはないと思う。どちらかと言えば、無難な志望校選択を勧めてくる。
クラブチームとの掛け持ちは不可であり、指導者の好き嫌いで選手を起用している。
学校がというより、今はみんな塾に行っているので問題ないと思う。
それなりに老朽化しているが、予算の関係でなかなか改修されない。
駅からは遠いが、治安は問題ないと思う。
昔ながらの学ランで、体操服も特に一般的なもの。
もう卒業しているので、よく分からない。

保護者 / 2015年入学

生徒の人数が少なく、活気に欠ける印象です。イジメもあるし、不登校の生徒も何人かいるようです。少し対策を考えた方が良いと思う学校です。
厳しいと感じた事は、ありません。制服チェックはある様ですが、乱れている生徒はほとんどいません。
いじめが起きているのに、対応がほとんどありません。見て見ぬ振りといった感じで、強い生徒がやりたい放題でした。
勉強ができる生徒と出来ない生徒の差が激しいです。ほとんどの生徒が塾に通っています。
生徒が少ない為、部活の種類が少なく、活気がありません。成績も今ひとつです。
あまり進路について、熱心な指導を受けた印象はありませんでした。塾と相談して進路を決めている生徒がほとんどだと思います。
古い公立中学校の校舎で、特別いい所はありません。校庭は広いです。
治安は、とくに問題なし。駅からは、少し遠いです。川が近いので、台風の時は心配です。
女子は、ブレザー、ベスト、 リボン、スカーレット。男子は、ブレザー、ネクタイ、ズボンです。ブレザーの色か悪く良くないです。
現在通っていないので、対応、対策がどの様にされているか、わかりません。
>> 埼玉県
>> 共学