みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  朝霞第四中学校   >>  口コミ

朝霞第四中学校
(あさかだいよんちゅうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 朝霞駅 /公立 / 共学

朝霞第四中学校 口コミ

(17) 埼玉県内160 / 416校中

可もなく不可もなしと捉えています。全体的に大きな問題や不満、もしくは課題があるわけではありませんので、安心しております。
      可もなく不可もなしと捉えています。特にインパクトがある規則はありません。
      これについては、あまり把握出来ておりません。そのため、これを選択しました。
      可もなく不可もなしと捉えています。学習環境について問題はありません。
      可もなく不可もなしと捉えています。部活動について問題は感じておりません。
      可もなく不可もなしと捉えています。学力的な問題はないと捉えています。今の方針を継続していただきたいです。
      可もなく不可もなしと捉えています。設備面で特にこれといって明確な問題はないと捉えています。
      可もなく不可もなしと捉えています。治安面では問題がありませんので、警察への相談など、特に聞いたことはありません。
      可もなく不可もなしと捉えています。子供たちからもこれといって問題や不満は聞いたことがありません。
      可もなく不可もなしと捉えています。友達同士でのコミュニケーションは良いと捉えています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親が行く、学校ではありません。子供が、楽しめれば、それで良いと思います。学校は親が、子供を、預けています。特に口出ししません。
      良くも、悪くも無く、至って、普通で、問題も、少ないと、思います。
      いじめの、話しは、大きく、出てきません。それも、人同士なのだから、あっても、仕方がないと、思ってます。
      学習環境も、良くも、悪くも無く、そこそこ、やれていると、思います。
      コロナウイルス禍の為に、しっかりとした、活動が、できていないようです。
      まだ、一年生なので、特に、考えてもなく、先が、わかりません。これからだと、思います。
      施設に対しても、良くもなく、悪くも無く、極普通だと、思ってます。
      不審者が、おおいようで、昨日も、連絡が、ありました。警察署が近いのに、困ったものです。
      一般的な、ブレザーです。良いも、悪いも、ありません。普通です。
      学区内で、小学からの、仲間たちも、みんな、エスカレータなので、特に考えてません。
      子供の、好きに、やらせたいと、思ってます。無理には、やらせても、いい結果は、でないと、思ってます。
      子供本人にあった、レベルの、無理のない、進学で、 良いと、思ってます。
    何をしているのか、わかりませんが、報告がされている内容は、やっていないようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供を男女一人づつ通わせているが、特段の問題をかんじたことはない。子供が、先生の話を家庭でするので、かなり交流がある印象。
      特に問題なし。いわゆる不良っぽい生徒を町中でみない印象。学校の指導が全体として機能している証拠ではないかと思います。また、生徒の制服の乱れや生徒による暴力事件等も耳にすることもありません。
      いじめ等の行為が学校内でないわけではないようだが、学校側でうまく対処している模様。
      可もなく不可もない印象。我が家では、子供の希望で塾に通わせているので、問題をかんじたことはない。
      バスケやサッカーがそれなりに強い、と子供が言っている。最近はコロナ禍の影響で、部活動自体が低調なので、よくわからない。
      あまり目立った特徴はない様子。学校の進学指導が特段の特徴があるわけではない。
      可もなく不可もない印象。問題があるとは聞いていない。子供の話によると、クーラーがあまり効かない様子。
      周辺地域で中学生による暴力事案等については耳にしないので、問題はないのではないか。
      制服は一般的なもの。特徴はない。よくある学校指定の店で買うので、値段はそれなり。
      市立の学校で、地域の指定なので。志望動機等はない。私立中学という考えはなかった。
    世の中で実践されている一般的なもの。分散登校、オンライン授業の導入、黙食給食。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので、良い学校だと思う。先生も比較的良い先生が多いと思う。地域の方々も関わっているので
      安心なところがある

最近、靴下の色も数色のなかから好きなものを履けるので、良いと思う。
      子供同士でいじめはあるような気がする。が、些細な喧嘩と言われれば、いじめと呼ばなくても良いかも。
      学校では、先生の説明がわかりにくく、困っていた。学年が違う先生に聞こうとしたり、諦めたり。

絶対に部活動に入らなくても良くなったので、自分の好きなことができると喜んでいた。
      学校の勉強だけでは受験勉強はできないのは当たり前の世の中になってしまった。
      玄関が古い。体育館にエアコンを設置中。外のトイレも新しくしてほしい
      住宅地から離れていないし、陸上競技場からも近く、駅からも近いので、立地は良いと思う。
      体操着や 制服 上履きなど値段が高く、専門のお店でないと取り扱っていないので、困る。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合評価は可もなく不可もなく、担任や顧問によって評価は変わっていくと思うので、学校そのものの評価は3
      可もなく不可もなく、子供が在籍していた時期はコロナ禍だったので、校則がどうと言うことよりもっと違う問題があったと思うので特に思うことがない
      いじめはないと思う。孤立している生徒はいたかもしれないが、仲間外れにされているわけではなく、1人が好き大勢で群れるのが嫌いと言う印象で、特段いじめられている印象はなかった
      先生によって授業の感じも違うし、一概に四中がどうと言える話ではないと思う
      子供が所属していた部活は顧問が経験者ではなかったので技術を教えてもらうことはなく、精神論で罵倒して良いイメージはなかったが、それでも子供が好きなスポーツで部活自体を楽しんでいたので評価は2
      特にわからない。わからないので評価2にしました。特にいえることはありません。
      学校の設備は全くわからないが、子供的にはそんなに不便と言う感じではない印象
      治安はよくアクセスも駅から徒歩15分圏内とよい立地にあります
      制服はダサいで有名です。よく言えばシンプルですが、色がよない。
      悪い子はいないと思う。目立って派手な子もいないし、いじめっ子もいじめられっ子もいないとおもう
      地元の和光国際高校
      学力、アクセスちょうどよいから、子供にはとてもあっていると担任にいわれた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供達が毎日楽しそうに学校に通っているのが何よりだと思う。 受験も先生と保護者、生徒と何回も面談があり、一体となって頑張っている
      靴下が白という規定はあるが、他は特に厳しいことはない。 中学生らしい髪型を求められる
      子供2人通っていたが、特にいじめは聞いたことがない。 不登校児はクラスに1人くらいはいたが、いじめが原因ではないと聞いている
      子供達がお互い教えあい、先生もテスト前の特別補講など開いてくれて、サポートはできていると思う。 受験に関しても熱心
      部活は特に強いと言える部は思い当たらないが、どの部活も熱心に取り組んでいる。 囲碁将棋が有名
      上位の学校に入れる子供と、そうではない子供との学力の差が大きい気がする。 頑張ってる子は有名私立や、県立上位校にも合格している。
      体育館、校庭、プールなど特に不便と感じる事はない。 少し校庭が狭いなと、テニスコートがないので部活の時は少し狭く感じるようだ
      駅から徒歩15分。周りは住宅街で静かに勉強できる
      ごく普通のブレザー。色が独特の青緑?みたいな色だけど、さほど違和感はない
      クラスに一人は外国の子がいる。8割は隣の小学校からの子供が多いから、中学に入っても代わり映えしない
      一番近いから。友達も皆同じ中学入っているから自然とそこに決めた感じ
      県内の公立高校に進学
      学力的にもあっていたし、学校の雰囲気がいいと思った

総合的には、まあまあといったところでしょうか。やや満足できるレベルでした。実際、学生生活は、特に問題はなかったです。
      校則については、あまり厳しいところはなく、苦痛に感じたことはありませんでした。
      いじめについては、あまりそのような状況を目にしたことはありません。
      学習環境は、いいとも悪いとも言えませんが、まあまあの評価といったところです。
      部活動は、盛んな部もあれば、そうでもない部もありましたが、問題はなかったです。
      進学意識は、多少高い感じはありましたが、超高いといった感じではありませんでした。
      施設や設備は、芸術面や運動面、部活動など、まあまあそろっていたと思います。
      アクセスは、あまりいいとは言えませんが、健康にはほどよい距離であり、よかったと思っています。
      制服は、少しダサい部分もありましたが、公立なので、いたしかたないと思っています。
      ベンキョウヤ運動に頑張っている人もいれば、荘でない人もいて、バラバラです。
      公立で目指していた高校に進学することができましたので、とても満足しています。
      大学への進学の実績や、学校の雰囲気、部活動の充実さなどで決めました。
    コロナの感染防止対策は、しっかりと適切にやっていたものと考えています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くもなく、悪くもなく。学校側の教員の教育方針が、あるようで無いことが、残念です。もう少し向上心上げ頂きたい。
      緩め、管理していない、立地の場所がら極端に悪さが出来ない処です。
      全くない訳ではなく、関心が無い様にも感じられる。こどもと共に成長していないことでしょうか。
      良くもなく、悪くもなく。何らかの施策はなく。教員の怠慢が感じられる。
      良くもなく、悪くもなく。何らか優秀な部門もなく、授業の延長の様にも感じられる。
      良くもなく、悪くもなく。何らかの施策もない。平均的になレベルを整えられるだけ。
      施設、設備はかなり老朽化してます。補修の繰り返しを建て替えを想定しているのだろか。
      良くもなく、悪くもなく。基本は、徒歩のアクセス。閑散した場所なので、女子には不安がある。
      良くもなく、悪くもなく。更新していないため若干のマンネリ化している。
      田舎の子供の感じが多大。環境からのか遊びも小学生と変わらず、塾が部活感覚の様にも
      通え距離に廻りの友人も多数です。良くもなく、悪くもなく過ごせている。二番手で頑張った。
      私立の高校に。
      大学も見据えて、子供も考えての対応。より良い環境を求めての選択。子供、本人が決めた。
    良くもなく、悪くもなく。外部の教育関連会社の教材を使われる。財源があるようです。残念です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価的には可もなく不可もなくといった学校で、人間関係について風通しが良い一般的な公立中学校と言えると思う。
      おかしな校則や理不尽な校則はないように思えた。生徒指導の先生はいたと思うが問題を聞いたことが無い。
      子どもの話を聞く限りではいじめというものはなく、生徒同士仲良くしていたように思う。
      学習環境については主に学習塾に頼っており、目立った進路指導については期待していなかった。
      子どもは卓球部に所属しており大会等に出場はできなかったが休みなく活動ができた。
      特筆すべく進学実績はなく、あったとしても学習塾等で熱心に勉強している生徒が大半のように思い。
      施設設備については、校庭は広いとは言えず、建物も綺麗とまでは言えなかったが必要なものはしっかり揃っている。
      徒歩15分くらいの距離にあり、自転車通学ができなかったので登校については負担感があったが周りの治安については良いように思う。
      ブレザーでデザインも普通なものだったので特にこれといって印象はありません。
      部活や勉強を周りの生徒たちと一緒に頑張るという雰囲気のある中学校です。
      通学エリア内の中学校だったと公立に行くことを決めていたので迷うことなく志望しました
      新座市の私立高校へ進学しました。
      公立よりも私立の方が面倒見がよく、大学進学へのサポートもしっかりしており、子どもが気に入ったか進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力レベルが高く、部活動が盛んでとにかく元気で挨拶がちゃんとできる学校 あっという間の、三年間です
      制服が乱れてる子はいない 先生のチェックもあるが問題になるような生徒がいない
      個性的な先生がいるが、生徒達が対応している。 いじめ対策は生徒会が率先してるので、良いことだと思う
      学期テスト、小テストがあった後や前に講義があってケアしてくれている
      運動部、文学部共に盛んに行われている。外部コーチを取り入れている部活もある
      毎年、県上位校や難関国立私立校に合格した生徒がいる 学力レベルが高い
      普通に整備されていると思うが、それ以外に意見はない。学校は古いがきれいにしてある。
      周辺に小中高校があり、各校のPTA活動でパトロールが行われている。 住宅街の中にある
      制服はリサイクルが盛んでサイズが、合えば助かります。 ジャージ体育着が新しくなって良くなった
      勉強と部活両方一生懸命してい生徒が多いです。 体育祭等の行事も積極的に楽しんでいます
      同じ小学校から上がる生徒が多い学校ですが、他校からきた生徒も直ぐ仲良くできた。
      地元の公立高校に進学しました。部活も続けて大学をめざします
    換気、先生たちのアルコール除菌 部活動では各々で触ったとこを除菌

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校だと思います。
      真横にある8小とふれあい祭りやったり楽しい
      8小の人は学校生活はかなり楽に出来ると思います。
      ほかの小学校の人は少し大変かもしれない。
      SSのトラブルが時々起きるけどまあ朝霞市の中では多分トップクラスで平和な学校です。
      あと、意外と頭良い人が多い。
      校則はほぼないと言えると思う。
      かなり緩いです。基本的に頭髪検査とかないけど、朝礼で制服のチェックとかしてる。
      明らかなツーブロックなどはダメだが基本OK
      いじめは聞かないから無いと思う
      みんな仲良い印象。好きな人とまとまってる印象。
      普通の公立なので特別いいわけでは無いが、周辺に公民館があったり、図書館があったりと立地的に良い。
      バド部が強い気がする。でもめちゃめちゃ強いわけじゃ無い
      どの部活もしっかりやってます。
      朝霞市だと良いほうだと思います。
      学年順位下の方の人でも朝西くらいは行けると思います。
      提出物多い
      体育館はクーラーなくて夏暑いし、校庭は滑る。
      プールあるのがほんと良くない。
      とにかく公立って感じ
      周辺の治安はまあ微妙だと思う。
      坂の上にあるから通学は少し疲れる。
      いたって普通のブレザーです
      女子もネクタイ
      いい意味で頭おかしい人多いかな
      四中の学区だったから。
      私立行く気なかったし、近かったから。それだけ
      私立。偏差値60行かないくらい
      遠くだったけど、施設良かったのと、友達がいるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒は、真面目に勉強、部活にとりくんでいる。 いじめもあまり聞かない 人数が少ない 5クラスと規模は小さい
      あまり厳しくは、ないと思う 特にスカート丈とか、髪型とかもみんなきちんとしている
      トラブルは、あるとおもうけど、特にもんだいになるようなレベルではないとおもう。
      授業は、真面目に取り組んで態度も悪くないと思います。 積極的に発言していると思います。
      個々に部活には取り組み、三年間きちんと続ける子供が多いとおもいます。
      ぜんたいのレベルとしては、平均的だとおもいます。 各人、じふんのもくひょうに向かって頑張っていると思います。
      公立なので、私立のようなせつびは、ありません。 トイレは、リニュアルしたので綺麗です。 クーラーもあります。
      通学路も割と人通りのあるところなので問題ないと思います。
      公立なので特に可愛くは、ないです。 普通にブレザーの制服です。
      外人さんも数名います。
      校区の学校だったから、いきました。 特に、希望して行ったわけではありません。
      同県の公立に進学しました。
      本人が、希望したからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に目立った特徴がない。 近くの朝霞第一中のほうが特徴あり。(兄が卒業している。) 施設が新しい。部活動が盛ん。
      特に、厳しいと感じたことはない。 一般的なレベルと思われる。髪を染めることの禁止など。
      特に目立ったいじめの報告は聞いていない。 トラブルもないと聞いている。
      特に補修などの授業以外でのサポートなどはないように見えた。 友達どうしで集まって試験前に勉強する程度。
      県大会に行くような成績を残している部活を聞いていない。 各部活参加人数も少なめ。
      特別に有名私立高校への進学者はいないようだった。 地元公立高校への進学が多数。
      老朽化が進んでいて、近々での対応もない模様。 校舎、体育館など古めかしい。
      治安は特に問題ないと思われる。警察署も近場にある。
      特に、目立った特徴があったものではなかった、一般的だと思う。
      地元の小学校2校で構成された感じだった。電車、バス通学者はいない感じ。
      小学校のとなりにあり、一番家から近い。通学時間は3分程度しかかからない。
      地元の県立朝霞西高校に進みました。
      学力的にそこだった。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立つ特徴もなく、普通の中学校だと思います。可もなく不可もなく…といった感じです。クラスは各学年5クラスとなっています。
      女子のスカート丈等、制服の規定は守ってる生徒がほとんどで、制服を着崩してるような生徒はあまり見ません。部活の数は普通かと思います。今はコロナ禍で制服の洗濯が毎日できないと保護者から指摘を受けジャージ登校が許されていますが、基本は制服で登校となっています。カバンや靴・靴下は指定はありません。
      いじめがあるという話を聞いたことがないし、うちの子供の学年は和気あいあいとした感じです。
      テスト前は部活動は休みになり、友達と一緒にうちで勉強したりしてます。コロナ禍で休校中は先生方が電話を下さったり、各教科の先生方が動画配信をして宿題や課題を取り組ませる努力をされていました。
      厳しい部活動はごく一部かと。土日は両日活動する部活は少なく、どちらか1日としている様です。平日活動してる部は、週1日はお休みの曜日が決まっていると思います。
      進学実績はよくわかりません。学力レベルは普通ではないかと思います。1年生から塾に通ってる生徒も多いと思います。
      建物はそこそこ古いかと。体育館、プール、校庭の広さ等、普通だと思われます。
      変質者がいたので気をつけてほしいという内容のメールが、最寄りの警察署経由で学校から一斉配信されることが度々あります。
      女子も男子もネクタイをする紺色のブレザーの制服で、あまり可愛いとは言えない、普通の制服です。
      ハーフの子が数名在籍していたり、駐屯地が近いため、自衛官のお子さんが多く、転入転校する子も少なくありません。
      家から近いのと、あとは子供自身が小学校の同級生と離れたくないという理由で、学区通りの中学へ行きました。
      まだ在校生なので未定。
      在校生で進学先を記入していませんので、回答することができません。
    昨年の緊急事態の時は入学式も学年で2つに分けて、保護者も1人のみでした。休校中はプリントを配り、それらの説明を各教科の先生方が動画配信したり、家での様子を確認するため電話をして下さったり。授業再開してからは、マスク、消毒の徹底、換気等配慮されてると思います。今年の緊急事態の時は部活無しで授業は登校して受けていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も、仲が良く、子供がおかげさまで 楽しく通っているのは間違いないです。部活も自由なので、自分の好きなができます。
      普通の公立です。鞄も靴も自由です。締め付けの感じは全くありません。
      今のところ、目立った話は全く聞いてません。コロナで学校に行けなかったのもあるかな。
      補習はやっていないような。勉強についていけないところもあるみたいです。
      入っても入らなくても良いので、自分で他の事がやりたい場合、そちらを選択出来ます。
      個人レベルの話なので、致し方ないかと。学校で補習や、朝補習などやってほしいですが。
      新しい校舎ではないが、トイレは改装され、クーラーもあるので。、
      駅に近いので、そんなに治安は悪くないと思う。冬部活帰りが、ちょっと暗いのでしん。
      今時のではないが、制服らしい制服なので、まあ良いかな。
      私立ではないので、公立の小学校からそのまま中学校に移ったかんじです。
      学区がこの学校でした。小学校からの友達も沢山いたので、そのまま。
      埼玉県の公立高校を受験し、通うことになりました。
      自宅から近く、本人がその学校に行きたいと希望していたので。私立でなく、公立ですご。
    給食は前を向いて一人づつ食べているそうです。冬の間も窓は開けていたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      あいさつに力を入れており、学校に用事があり行ったとき子どもたちがみんな元気にあいさつをきちんとしてくれ気持ちいいなという印象が残っています。
      他校の様子をあまり知らないが、印象としては特に厳しくもなく普通だと思います。
      生徒同士のトラブルは母親同士の噂で聞いたが子どもからは在学中一度も聞いたことがありません。
      他校の情報がわからないので本当かわからないが、レベルが高いと聞いた。
      3年夏まで部活に一生懸命取り組んでいる生徒がほとんどで、子どもも部活動を楽しんでいました。
      先生たちが進路指導に熱心で進路が決定するまで三者面談等しっかり行ってくれます。
      体育館、校庭特に可もなく不可もなくだと思います。図書室にも様々な本があり休み時間になると図書室で本を読む子も多いようです。
      まわりにマンションやドラックストアがあり常に人がいて治安は良いと思います。 アクセスは駅から少し離れていたり駅からだと坂道もあるので、雪の日は大変だと思います。
      ブレザーで青みがかった色なので制服の評判はあまりよくありません。
      部活動に一生懸命に取り組みかつ塾に通っている子がほとんどです。
      通える地域の中で一番家から近いので。実際に入学してからの事を振り返ると3年間部活動一生懸命頑張り、交友関係も良好で、子どもも中学校生活が一番楽しかったと言っています。
      新座総合技術高校に進学しました。
      子どもが将来ゲームに携わる仕事に就きたいと希望しておりプログラミングを学びたいと思ったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      八小と学区のエリアがほぼ一緒なので、変に目立とうとする必要もなく、落ち着いています。
      学校が落ち着いているので、私立に抜けてしまう子も少なく、学力のある子も多いです。
      子ども同士のイザコザも少なく、学校の雰囲気は落ち着いています。
      特に八小からの子にとっては、小中一貫校とも言われているように隣に移るだけなので、すんなり、中学に溶け込めます。
      子どもに聞いてもイジメは聞いたことがないと言ってました。
      1人でも荒れた子がいれば、起きるとは思いますが、幸い子どもの代には荒れた子はいませんでした。
      公立としては普通だったと思いますが、学力がある生徒も多く、定期テストも難しめだったので、鍛えられました。
      平均点を60点前後にするため、問題を難しくしても、上位の子が良い点を取ってしまうため、更に難しくしていた見たいです。
      他の中学に比べて、人数が少ないため余り強い部活は無かったです。
      これから、生徒数がどんどん増えているので、期待できるかもしれません。
      人数が少ない割には他の朝霞の中学と同等に上位校へ進学してました。
      塾で自分の子よりも偏差値が低い子が他の学校では、内申が大分上だと言ってました。
      敷地が狭く、部活をする上では若干狭いです。
      練習試合が組みにくいため、あまり強い学校とはできないです。
      うちは、近かったのですが、学区の境目の子は大変だし、人が少ないので、気をつけないといけないです。
      昔の学園もののドラマみたいです。
      割りと落ち着いた家庭の子が多いです。
      一番近いし、友だちが多かったため。
      聞く限り雰囲気も悪くないため。
      県立高校