みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  前川中学校   >>  口コミ

前川中学校
(まえかわちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内172 / 267校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学園生活を謳歌できる学校だと思います。いわゆる「いい子ちゃん」ばかりの私立進学校ではないので…
      充実しているとまでは言えないが、標準レベルだと思います。市内の他校と比較して突出しているものがあるわけではないが、決して見劣りするほどではないと思います。
      学区の関係で千葉県の公立高校を受験出来るというのは、進路としては間口が広いと言えます。
      私立中学ではないので特別充実しているわけではないが、公立校としては標準的なレベルだと思います。
      全校生徒がクラブ活動に属する必要があるので、それなりに活発で、成績だけではない良い3年間を送れる。
      普通にトラブルはあるようだが、逆に一定レベルのトラブルは発生しない方が不自然だと…
      他校に比べて厳しいとは思わない。
      自転車事故で生徒を亡くした4年前から、自転車通学者にヘルメット着用が義務づけられました。
      男子は上下無地のブレザー+スラックス、女子は同じデザインのブレザー+スカート
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      登校をしない生徒への対応に親身になって、学校先生方が力になり、生徒や保護者のケアーがあると良い。
      テスト前の補習授業を設けてくれてるようで、とてもよくわかったと子供が話していた。
      進路先をもっと具体的に教えてもらうととてもわかりやすいと思うので。
      校長先生の出来事が書いてある手紙があり、とても子供への考え方が伝わり勉強になり楽しみにしている。
      三郷市は読書の街というだけ、図書室の利用の手紙があるし良さそうに学校。
      不便な場所にあるため、電車とバスを使うので面倒で時間がかかる。
      クラブの種類が少なく、それを理由のほかの学校を選択する生徒も多い思うので、今後増えると良い。
      いじめで大きな出来事はなさそうなので、今は安心はしています。
      紺色ですがデザインが古い感じがして可愛いデザインに変わると良いです。
      近いのと友達関係で選びました。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      朝清掃など学校の回りもきれいで、挨拶もしっかり出来る、学校行事にも積極的に取り組む元気な生徒が多かったです。
      意識の高い子は自分から進んで学習に励んでいたが、そうじゃない子はいわゆる落ちこぼれてもあまり手を差し伸べられない環境だった。
      高校進学が多い中、公立がダメだったときの私立を受けていない生徒も中には何人かいて、バイトなどをするようになった子もいる。
      みんな覇気があり、一生懸命な先生が多かった。生徒ともフレンドリーな感じで接していた。
      造りが複雑なのと、生徒が減ったため空き教室が多いので、保護者には迷路のような校舎。
      学区内の子が多いので、ほとんどが自転車か徒歩通学。遠征や受験などで駅に行きたいときにはバス停は近いがバスの本数が少ないため不便。
      必ずどこかの部に所属しなくてはならない決まりがある。その中でも吹奏楽部が人気がある。運動部も成績はさておき、熱心に練習に励んでいる。
      いじめがあると言うことは聞いたことが無い。少なからずいざこざ等はあるかもしれないが、表立っては聞かない。
      明るめの紺色ブレザー、赤いネクタイ。冠婚葬祭で、葬儀の時には赤のネクタイは嫌煙されるし、ネクタイなしじゃだらしないし、ちょっと困った。
      学区内の学校だったため
      越ヶ谷高校