みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 北本市 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内232 / 269校中

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      個々の先生の能力差があるので一概には言えないが、本当に普通の公立校です。一時学校が荒れたこともあるらしいですが、現在は普通です。
      子ども同士で教えあうなど良い環境ではあります。点数より、提出物など学習態度が重視されています。
      公立高校への進学が多数の割合を占めます。近いこともあり、北本高校に進学する生徒が毎年10名程度いるようです。成績しだいです。
      先生の指導力が差を生んでいるようです。残念な先生もいれば、すばらしい先生もいます。
      体育館、1年生が入っている校舎は耐震工事により新しくなりました。きれいです。
      最寄り駅は北本ですが、駅からは相当な距離があります。徒歩、距離によっては自転車での通学になります。
      多くのクラブが県大会に出場しています。クラブは全員参加ですが、一定日数学校外のクラブチームなどに参加している生徒についてはクラブ参加は強制されません。
      表面的にはないことになっていますが、携帯ラインはたまに話題になっています。目立たないいじめはあるかもしれません。
      女子はブレザー男子は学ランです。学ランはボタンのみ学校指定のものになります。
      男子バドミントン部があるから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツや音楽が熱心で、音楽祭は男女共に声がよく出て気持ちが良い。スポーツも熱心で、体育祭は全員参加で先生も含めて非常に楽しい。
      勉強の差が生徒間ででてしまい、授業の進みが遅いときがある。格差をなくす授業が必要。
      3年生になるとほとんどが受験勉強になるが、生徒間の差があり、塾に通う必要がある。
      部活は非常に熱心な先生が多く、土日も練習に付き合ってくれる。
      かなり古く、修繕が必要な個所が多い。エアコンが少しいずつ各教室に配置されてきた。
      自転車通学の範囲内。徒歩でも遠くなく、通学には不便ではない学校です。
      熱心な部活が多い。土日も練習に付き添ってくれる先生が多く、かなりつ用意部活も多いのが魅力的である。
      いじめは見えないところで発生している。別教室でも個別授業や自宅待機の生徒が多いと感じた。
      政府か規律正しい。学生服や先輩や知り合いからゆずってもらい複数を確保すると非常に良い。
      近くて友達も多いから。
      熊谷西高校
      部活や勉学に熱心だから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動に力を入れていて、全員が部活動に参加していました。上下関係も厳しく教えられ、社会に出てからの人間関係にとても役立ちました。
      ほぼ、地元の県立高校へ進学する生徒が多いです。中には県内の上位高校へ進学する人もいますが、圧倒的に地元高校へ進学する人が多いです。
      対応の良い良い先生もいれば、他人に興味を持たない先生もいます。それはどこでも同じではないでしょうか?
      市内でも古い方の学校なので、設備はかなり古いです。ここ数年でかなり改修はしていると思うので、これから通う子供はいいのではないでしょうか?
      距離によっては自転車通学も許可されています。通学距離はさほど広くはないので、歩きで通学する人が多いです。
      靴下の長さ、髪の長さ、スカートの長さ等々、かなり厳しい学校でした。校則はかなり厳しかったので、登校時にはヒヤヒヤしてました。
      よくもなく、悪くもなく。市内のほとんどが同じ制服で校章が違うだけなので、見分けがつきません。
      指定中学校だったため
      真心学院
      忘れました
      受験はしていません。
      市内の高等学校
      近いので。