>> 男子校
男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2021年入学

自分としては最高な学校。勉強したてくここに来たからそこまで設備に不満を持たない。逆にその少ない設備でどう自分を磨くかが大事。男子校なので恋がないのが残念。男はつらいよ
僕はたくさん勉強したくてこの学校に入学しました。先輩方が「スマホ使いてーな」とか言ってるんですが勉強の邪魔だしこのままでいいと思います。
僕は中1なので全然わかりませんが、少ないように感じます。運動部にしょぞくしている先輩は大体明るいですし、6年間を通してかけがえのない親友ができていたりするので、いじめがあっても心の置き場所はあると思います。
嫌となるほどきっちりしています。補習になると先生がめっちゃ怖くなると聞いたことがあるので補習にはならないようにしましょう。
部によって熱量の差が激しいです。ただ、一つ言えることは、先輩が一番楽しそうな顔で部活動に励んでいることです。
授業を受けたり、先輩の話を聞く限り先生の手腕にかなり差があり、年によって実績の良さが変わる感じです。いい先生にあたることを願いましょう
校庭は狭いですが、あまり不満はありません。正直昼休みは友達と社得るほうが楽しいです。
治安攻玉社生が挨拶をしっかりして買い食いなどを0にすればさらに治安は上がることでしょう。駅地下なのはいい点です。
まあ制服はかっこよさそうだからそれでいい。ハァッションについては興味なし。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2021年入学

今の中3の学年から校長先生が変わり、理系文系にとらわれず誰しもがセンター試験で好成績がとれるよう指導されているようで、この年から2教科の2/1午後の入試も始まり、格段に優秀な生徒が集まってきているようです。
それに対応するように、英語を中心に課題も多く出され、また課題については、に「逃げ得」は許さない徹底的に提出するまで追うようになっています。親としては気になるPTA役員の決め方ですが、公立小学校の針の筵になるような事はありません。PTA役員の方も一度なるとその後も続ける方が多いので、中2以降嫌々PTAの役員になる方もいらっしゃいません。また役員の方も楽しくご子息の為に活動していらっしゃいます。
現在の校長先生になってから、独協医大への推薦が学校推薦ではなく推薦されたら確実に進学できるようになりました。また、枠も倍になり、獨協埼玉の生徒より多く獨協の生徒が進学しているようです。
そのためか、医者のご子息が非常に多く、進学先を本で見ていただければわかりますが、他大医学部に進学する生徒は、他の高校から見ると非常に多いです。
そして、獨協中学、獨協高校共に、皆勤の生徒が非常に多いことに驚かされます。
2021年より校長先生が変わり、この学年以降の指導方針が変わったようです。
入学前は緩いとききおよんでおりましたが、課題の多く、一年生の時は中学受験時期より机に向かう時間が多かったようです。特に英語の課題の多さには特筆すべきものがあり、しっかりと勉強をさせる体制が出来ています。親としては安心感がありますが、生徒は結構大変なようです。
しっかりと制服を着用して登校しています。
特にだらしない着方をしている生徒もいません。
スマホ、タブレットの持ち込みの管理は厳しいようです。
中間・期末テストの際に机の中に万が一物が入っていたら、不正行為とみなされ0点という扱いになるという、規則に厳しいところもあります。
特に目立ったいじめの話は聞きません。
学年にもよると思いますが、愚息の学年には厳しい先生がいらっしゃり、緊張感もあり、しっかりと対応してくれると思います。
ほぼ入学当初は全員部活に参加するようです。
学校が高台にあり学校脇の通称たぬき坂といわれる坂を走っている光景をみますが、根性が相当つきそうですね。
中高一貫教育なので高校は獨協高校に進学します。
最近、進学のレベルは向上しており、特に獨協大学に進学をする生徒はあまりいません。高校はかなり進学に厳しい受験校になっているようです。
都心の学校なので広い校庭はありません。体育館は冷房完備に最近なりました。
トイレも最近全面改修され、とても奇麗です。
図書館は素晴らしい図書館をもっています。
また、図書館の管理も非常に素晴らしいものになっています。
文京区の学校なので治安は抜群に良いです。また隣が東京大聖堂、目の前が椿山荘なので非常に閑静な場所です。アクセスですが、坂道が苦手だと目白駅よりバスになります。護国寺か江戸川橋から歩く生徒が多いです。
自転車通学は禁止されています。丘の頂上にある学校なので急な坂があるので
致しかたないところです。
詰襟の学ランは親にとったはありがたいですし、しっかりと着れば清潔感もあります。あまりだらしない着方をしている生徒はみうけられません。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2021年入学

早稲田中高は狭く窮屈な学校と思われがちですが、先生方は広い心で接してくださり、時に優しく時に厳しく指導してくれます。いろいろ意見はあると思いますが、僕は入って良かったと思ってます。
実質的な校則はスマホ
生徒の主体性を重んじる校風なのでいじめといわれるような行為はあまり見ません。
補習は英数で長期休みに行われます。その他補習とは別に長期休み中促進講習という少しレベルの高い講習も行われます。(希望者のみ、強制ではありません)先生も面白くてユーモラスな方が多く楽しい授業かたくさんあります。
部活の種類はかなり多いです。題名にもある通りやりたいことがやれる校風だからだと思います。今年の興風祭でBEST of WASEDA を獲得された物理部をはじめとして、活発な部活動をしている部活が多いです。
進学実績が良いのか悪いのかは分かりませんが、努力次第で東大レベルまでいけるということを先生から聞いたことがあります。
来年度から校舎があたらしく立つのでいいといって良いでしょう。校庭は狭いです
駅から徒歩1分なので傘忘れてもなんとかなります笑。
学ランなので特に言うことはないです。

在校生 / 2016年入学

中学の先生は生徒のことを真剣に考えてくれていて、学習から趣味まで気軽に話せます。(しかしながら勉強だけで頭のネジが抜けている先生もいます。)
校外学習などのイベントも充実していて、良い体験をしたと思います。
携帯電話に関してはとても厳しいです。
生徒のほとんどがおおらかなので、いじめは起きないと思います。
とても良いです。
中学までの内容が11から12月くらいに終わるのでそこからは受験勉強に専念することが出来ます。
土曜日には月に1~2回ほど学習会がありました。
中高一貫校なので、将棋部や剣道部は高校生と練習する時があるそうです。また茶道部やロボット部など、特色のある部活が多いです。やる気のあるところがほとんどなのでとても活気があります。
県立や県外に行く人もいますが、ほとんどは内部進学で高校に行きます。
とても充実しています。
強いて言うなら体育館に対して、生徒が多いので月に1.2回ぐらいしか体育館が使えません。
男子も女子もブレーザーで、とてもかっこいいと思います。

在校生 / 2018年入学

最高の学校です!
在校生ですが、英語に力を入れていて、講習があります。
そのおかげで、僕も英検3級に合格できました。
先生達はみんな生徒思いで優しいです。
その上、授業もわかりやすく、塾は必要ありません。
本当に感謝しています。
厳しいですね。
逆にしっかり生活できますね。
厳しいのは特に頭髪検査で、1ヶ月に1回なのですが、体育の先生とか、厳しい人にチェックされます。
マフラー、ネックウォーマーは禁止となっています。
でも、手袋なら大丈夫です。(黒色)
禁止であるもの使ったら没収です。
僕のクラスでいじめはありませんでした。
みんな仲がいいです。
明治大学付属中野中学校はいじめに厳しいです。
先生はとても熱心です。
常に、上を目指して頑張っています!
明治大学付属ですからね。
本は大量です。
去年改修工事が終わったばかりで、ピカピカ!
真面目。
夏服のズボンは明中らしさをあらわしています。
セーターも暖かくいい。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
在校生 / 2016年入学

勉強と部活の両立ができるし、行事が面白い。どの科目の授業も、真剣にやってくれるのでリフレッシュができる。
校則は他の学校とほとんど変わらない。
目立ったいじめはないと思うが、部活動の中でのいじめは少しだけ、あると思う。
テスト前は、授業中に、テスト対策をしてくれる先生もたくさんいる。
どの部活もとても活気的で、特にテニス部は本当に強い。
最近は、医学部医学科や、東大、京大、名大などの進学者が増えてきている。
数年前に、校舎が新しくなって、とても綺麗な学校である。掃除をしてくれるおばさんなどもいる。
名城線の砂田橋駅に直結していて、とても便利で、市外はもちろん、県外から来ている人もたくさんいる。
普通の学ラン。襟章が小さすぎるから学年がわかりにくい。
先生の質が良く、とても面倒見が良い先生ばかりで、難関大学を卒業して、学校に来た先生もいる。
他の私立中学とほぼ同じくらい。
名古屋高校
中高一貫校であるから。

早稲田中学校
在校生 / 2014年入学

普通と言えばふつうだけど、結構いい学校。
他の学校に行った友達からは校則が厳しいとか授業が分からないとか聞くけど、早稲田はそのへん恵まれてると思う。
規則もわりとふつうだし、適度に自由で厳しい。
ふつうか、緩い。
普段生活していて校則という単語を聞くことがまずない。
ほとんど聞いたことない。
授業の進みは早い。特に英語と数学。
ただ補習とか講習もあるので、ふつうにやっててついていけないということはない。
運動部はお世辞にも強いとはいえない。
でも運動部じゃない部とか同好会の活動が盛んなのがすごくいいと思う。
最近上がってる。
受験する人が多くなってきていて、大学への推薦が余っていると聞いた。
グランドが狭い。
図書館とか実験の部屋がわりと古い。
あとはふつう。
駅近、大学近。
学生が多いし駅も近いので治安の不安は別にない。
学ラン。カバンや靴は自由。
でもみんな大体生協で売ってるかばんを使う。
個性豊か。大体みんな熱心でわかりやすい。
もう1度授業をもってほしいと思う先生も結構いる。
あと仲が良さそうな感じがいい。

在校生 / 2023年入学

全体的に大変満足しています。
指導熱心な先生方も多く、生徒の自立も促しながら指導くださっているように感じます。
オリエンテーションやサマースクール、各部活の合宿等充実しており、流石私立の進学校だと感心しております。
極端に厳しくもなく、ほどほどでいいと思います。
スマホは学校で使用禁止ですが、通学中など緊急時の連絡手段としては使用できるようです。
とくに目立ったいじめがあると聞いたこともなく、生徒間のチョットしたトラブルも迅速な対応をしていると思います。
担任、副担任、学年担任の手厚い体制は流石だと思いました。
授業内容の進路が早く既に大学受験を意識した指導や、赤点の補習等も充実しており、全体的に満足しています。
文化祭前の準備は、部員全員で行うようですが先輩たちと楽しく活動ができているようです。
生徒母数の数からしたら、この進学実績は優秀だと思います。推薦校による進学より受験による進学を重視している点も、6年間気の緩みが起きなくていいかと思います。
校庭もやっと人工芝になり、これで施設関係も他校と比較しても充実してると思います。温水プールも一年中水泳の授業が可能でとても良いと思います。
中学から使用できる食堂があるのが保護者としては助かります。
高級住宅街の中になり、治安に関して心配することは全くないと思います。
学ラン及び夏のポロシャツ共に紺色で、凛々しく見えて親子共々の大変気に入っています。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2020年入学

改善要望もとくになく、大変満足しています。こどもがいい思い出となる環境は整っているので、安心して通わせることができる。
厳しくないが、真面目なこどもが多いので、全体としてきちんとしている。
いじめがないとは言わないで、起きることを前提に対策している。
平均点より低いこどもには、しっかりとフォローをしてくれている。
コロナ禍で活動は控えめになっているが、できる範囲で活動している。
東大合格者数が増えているのは裏付けている。うちは医者を目指していますが。
それぞれの設備の大きさもあり、充実している。また、IT設備も充実している。
駅近
学生服もかっこいい

在校生 / 2013年入学

先生や友達という周囲の人的環境がすばらしく、広く教養を高められる雰囲気がある。自主性、自立性が求められる。
個性的な子が多いが、みんながそうなので受け入れられやすいく、お互いに尊重し合っている。
大学受験に関しては、校内順位もわからないし、宿題も少ないので、自主性が求められる。
部活は週2日のはずが、自主練という名目で、朝、昼、放課後、と結局毎日やっている。
周囲のレベルが高いので、最後はみんなでがんばる雰囲気がある。
校庭が広く、体育館も二つある。校舎は建て替え中。図書館の蔵書も多い。
周囲は住宅地で環境はとてもよいが、駅から坂をのぼるのが少々大変。
少々特徴的な制服。以前より少しは改造されたらしいが、かっこいいとはいえない。
生徒のレベルが高いので、先生がそれぞれ工夫して授業を行っている。
>> 男子校