>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この中学では、自主性を持たせる、自立心を育ててもらうのにとても良い学校だと思います。
めだったいじめがあったとは聞いておりませんが、一部でノートを隠されたという事はあったようです。
学習の環境は子どもに聞いてないのでよくわかりませんが、子どもがのびのびとして、自ら勉強するようになったので、良いのではないかと。
ただ、勉強だけさせるのではなく、部活動にも熱心に取り組んでいるように見受けられました。
卒業後、上位3割の生徒が内部進学をします。上位の若干名は更に上の難関校へ進学を目指していました。
駅から徒歩圏内にあり、アクセス良好。また、文京区にあるので、周辺の治安もとても良いと思います。
制服はオリジナルなので、ある程度の出費にはなります。が、国立なので、そもそも授業料がないに等しいので、それを考えると安い方かなと思います。
とても熱血で頼れる先生だったようです。当初はただアツイだけのような気がしましたが、徐々に良い先生だと感じるようになりました。
国立ということで、伝統がある学校だったため。

保護者 / 2011年入学

大変優秀な生徒さんしかいない学校で、かつ先生の指導も厚く、設備が古い以外はほとんど不満のない学校です
みな学生さんがたが、それぞれの目標をもっており、人様をいじめている暇などないようにみうけます。またかりにいじめがあったとしても、すぐ先生の知れ渡ることとなり、なんらかの対応がとられているものと思われます
特段の受験対策等はないですが、先生方が受験を超えた自由なテ-マで勉学を教えてくださいます
部活は種類は多いのですが、文化系は00賞とかの賞をいただくことはありますが、運動系が少々弱いことが玉にきずです
ほぼ160人が国立大学をめざし、東京大学には半分の生徒さんが進学を果たすそれは優秀な生徒さんが集まっている学校です
学校周辺は、都立高、私学、東京大学教育学部があり、アクセスは渋谷から2駅ととても恵まれた環境にあります
制服はありませんので、コメントのしようがないのですが、私服で通ってくる生徒さんはいたって地味ないでたちの生徒さんが多いように見受けられます
先生方は大変、熱心な先生が多く、教科書はもちろんのこと、独自のプリントを使った受験勉強ではない学問を教えてくださいます
東京大学
自分jのやりたい研究テ-マがあったため

卒業生 / 2011年入学

名誉ある伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されます。文武両道は当たり前。生徒のレベルは非常に高いです。
校則の厳しいか厳しくないかはあまり意識されません。なぜなら、生徒全体が校則を破ろうとしないからです。言い換えると、校則あってもなくても同じではないでしょうか…。校則に縛られないとちゃんと生活できない人はだめですよね。
ちなみに校則は生徒の力で変えることもできます。
いじめは一切ありません。なぜなら、変人の集まりだからです。変人というと響きは悪いですが、とても個性的な集団なんです。
あまりにも全員が個性的すぎて変わっているのが当たり前なので何か特別なことで1人をいじめることは絶対にありません。
変人の集まりときいて不安になった方、大丈夫です。みんな、突出した個性を持っているという意味で、人間関係に何か悪い影響をもつものがあるというわけではないです。
人としては結構しっかりした人ばかりです。
先生は超一流の選び抜かれた先生なのでとてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれます。
生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになります。
生徒が熱心で無ければ先生はほとんど来ません。逆に、生徒が一生懸命やれば先生も本気でやってくれます。かなり生徒次第です。文化系クラブは割りとガチ勢が多いです。運動部はテニス部が強いらしいです。部活をやるためにこの学校に入る!という方はまずそんなにいないと思うので満足いくレベルだと思われます。
9割9分9厘が附属高等学校天王寺校舎に進学します。あとの少しの人は、他校を受験しますが、附属高等学校天王寺校舎よりハイレベルな学校を受験する人やそうでない人など様々です。
高校、大学と併設しているので中学として見ればかなり豪華な設備でしょう。トイレもかなりきれいです。
私立みたいなお屋敷という感じはありませんが普段の日常生活に支障をきたすようなことはないです。快適に過ごせます。
周りの治安は良いとは言えませんが、最寄り駅から徒歩50mなので安心してください。周りにはたくさんの塾があるのでそこに通う人もいるくらいなのでそれは大丈夫だと思います。
男子はアカデミックな感じでかっこいいです、今時珍しい海軍式の制服です。
女子はわかりません…。が特に嫌がっている人はみなかったので良いんじゃないでしょうか。
先生は生徒一人一人を個人としてとても尊重しています。生徒のためなら忙しくてもいくらでも時間を割きますし、様々な面で相談にのってくれます。本当に信頼できる人しかいません。
人格者ばかりです。生徒も先生のことを厚く信頼していますね。
国立なので私立にいくよりは全然安いです。塾にいかせる親御さんもいるのでそこらへんを加味すると公立よりは少しかかるのかな。
でも中学時代は塾に行く必要は無いと思います。自立して学習リズムをつくりましょう。
頭が良いからとネームバリューは勿論のこと、一番は校風です。長くなりすぎるので私の動機は書きませんがこれだけは言わせてほしいです。
受験生の皆様、どうか、目的を持って入学してきてください。
受験の段階では、親御さん、塾の先生の言いなりでも、入学するときは、明確な目的をもって入ってきてください。
この学校は名誉ある伝統校です。それにふさわしいことは何かを考えてください。お願いします。
利用した塾/家庭教師
成基学園
利用していた参考書/出版書
赤本を研究しまくりました。傾向をよんでください。
どのような入試対策をしていたか
とにかく傾向をよんで詳しくまとめ、各年共通して、出題者は何を考えさせたいかを必死に考えました。
赤本は傾向を読み取るためだけに使っていました。試験前の1ヶ月は学校も休み、24時間勉強してました。
あれは顰蹙でしたね。奈良女子大などに比べると私立っぽい問題が多いので、私立の赤本も解きました。副教科は様々な教育機関で勉強しました。

保護者 / 2014年入学

自由な校風の中、レベルの高い生徒たちが切磋琢磨する雰囲気があります。大きくそれる子供がいません。
個々人の個性を尊重する校風があります。いじめの芽を徹底的に早くつぶすよう、先生が努力してくださっています。
アカデミックで自立心が自然に育ちます。勉強するのはあたりまえなことだと思わせるものがあります。
全体的に、特に文化部の部活はゆるいです。運動部の中には、全国大会や区の大会で上位になる子供もいます。
進学指導はほとんどありませんが、勉強するのが普通な雰囲気があるため、いい進路が得られます。附属高校に上がりたいと考えている生徒が多いです。
古い施設が多いですが、綺麗に使われています。附属の幼稚園と小学校が同じ敷地内にあります。
都内のどこからもアクセスがよく、付近に治安の悪いものがありません。3駅使えるのはいいと思います。学校の前からバスも出ています。
ブレザー型でかわいいです。服装規定は厳しくなく、だらしない印象があったりしたら、やんわりと先生から注意されます。
生徒の自立心を育んでくれます。どの先生も余裕が感じられ、研究の成果を得るためにも熱心です。

在校生 / 2024年入学

生徒の中にも変な人はまあまあいるし、教員はひいきをする。美術や技術などの実技教科は先生に気に入られないとテストで90点をとっても3をもらいます。唯一の救いは周りに学力が高い人が多いことです。先生方からはレベルが低いと言われたりします。また滑舌の悪い教員が多く、意思の疎通ができません。
最近では部活動の教師が優しい一方で必ず下校時刻には間に合うのにもかかわらず、帰り際に急かされてしまい少し骨折の心配もあるくらいです。
まあ、一応県内トップ(?)なのでしっかりサポートしてくれます。
服装についてはだいぶ緩くなったが、スマホの持ち込みが許可されないので、遠くから来ている人は公衆電話を利用するしかない。とても不便だと感じている。また更衣室がなく、教室で男女ともに着替えをしているのでジロジロ見ている変態がいます。
変な人や空気が読めない人、鬱ムーブを出している人は距離を置かれます。理不尽にいじめられるというのはあまりないです
科学部と吹奏楽部がとても強いです。特に吹奏楽部は関東大会に行くほどの強さ。
進路実績がいいのは一部のトップのみです。学力は二極化しています。上位は五教科で490とかとるし、下位は五教科で70とかの人もいます。
校舎がボロくゴキブリが出ます。体育館には冷房がついていないのでとても暑く、学園祭では倒れる人が必ずいる。トイレの壁に優しくしてください(壁が薄いので…)
たまに不審者がいます。甲府駅からはまあまあ歩くので、夏は制服が終わります。
正直あんまり気にしてませんが、女子からはダサいと不評なようです。ジャージが壊滅的にひどいです。

在校生 / 2023年入学

生徒同士も仲がいいし、授業もグループ学習が多く含まれていて非常に楽しい学校生活が送れている。生徒の趣味も本当に十人十色だから、様々な友達ができると思う。
女子スカートの基準は不明だが、大体のものは許容される(そもそもすごく短くする子が少ないから)。登下校中のスマホの使用は禁止。学校に持ってきたら定期などとまとめて貴重品として集められる。
逆に仲が良すぎてうるさいくらい。大体が狭く深くのような関係の人なので、いじめにつながるような出来事もない。グループ活動でも協力してよく連携がとれている。
基本的には授業だけ。でも不安なことや聞きたいことがあるなら個人相談の時間を設けてくれる時もある。
今年から部活の活動がなくなりサークルになった。具体的に一つの取り組みをするのではなく似たような種目を固めた感じ。活動時間もそんなに長くないから正直に言うと前に戻してほしい。
連携している高校には内部進学で40名がいける。学力レベルは結構高い感じ。テスト前などには友達同士が集まって問題を出し合ったり教えあったりする場面がよくみられる。
全体的に結構広い。今年から大幅な工事も入ってスロープが3か所ほど、車いすでもはいれるように三枚の扉にしたりと、車いすの方のための配慮がみられる。
図書館は少し文献所数が少ないかも。でも十分に満足はできると思う。
横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅から徒歩一分、バスも学校の目の前という圧倒的なアクセスの良さ。京急線から来る人は10分ほど歩きますが商店街を通るし学校前に大通りが面しているので治安も安心していいと思う。
ポロシャツやセーターはまぁまぁな種類の色がある。下着透け防止用のベストもある。下は女子はスカート、キュロット、スラックス。男子はスラックス。スカートとスラックスには夏用の薄いものがあるため暑い時でも快適に過ごせる。
投稿者ID:1019557

在校生 / 2021年入学

初めは先生が怖くて嫌だったけど(その先生今はいませんw)、今は本当にこの学校に来て良かったです。高校受験がまたあることが少し大変な所ですが、みんな優しくて、学校行事もものすごく楽しくて、充実していました!また、先生と生徒の距離が近く、毎日先生が笑わせてくれたり、みんなで笑ったり笑顔が絶えません!満足しています!
3年生では1月には授業が終わっている教科もあり、後残りの授業は公立高校入試などに向けて、過去問や演習をしてくれます!宿題がないため、自分の勉強が出来ます!また、基本的に修猷館や、筑紫丘、久留米附設を目指す人がほとんどなので、友達とかに勉強に関する質問をすると結構教えてくれます!
スマホも持ち込みOK(毎朝回収されて放課後返却です)で、前髪も目にかからないならよし、靴下も単色で黒、紺、白、あたりでワンポイントOK、基本的に緩いです!また、髪の毛は流石に長すぎたらダメですが多少肩に髪の毛がついていても何も言われません!
いじめは聞いた事ないし、見たこともなくみんなとても仲良いと思います!
正直部活にあまり力は入れていないと思います。どちらかと言うと、勉強なので……wでも個人競技(陸上など)は強い人もいます。
年によって様々ですが、基本的に進路実績は他の公立に比べるといいと思います!附設や、灘、修猷館に行く人も入れば大濠(スーパー進学)や、西南もいます。いろいろです。
私立では無いので体育館にクーラーがあったり、めっちゃ快適って訳では無いですwでも各教室にエアコンはあります!トイレだけ最近立て替えられたので綺麗です。また、校舎の向かい側にある荒陵館(漢字合ってるか分かりませんw)は今工事中でとても綺麗になってます!
地下鉄だと大濠公園から、唐人町からどちらも歩いて15分の場所にあります。また、バスだと歩いて5分強くらいのとこにバス停があります!
自転車通学は禁止です。自転車通学して没収されていた人がいます。
冬は普通のセーラー服ですが、夏は白いセーラー服でめちゃ可愛いです!男子は普通の学ランです!サマーカーディガン(白色)、冬のカーディガン(紺色)の種類が2つあります。また、コートは学校指定なのでよく友達のものとごちゃごちゃになります。

在校生 / 2022年入学

最高の学校です!!。元気な人が入るべきだと僕は思います。行事にも全力で参加し、楽しいです。先生もいい先生がたくさんいます。
私服と制服の両立が可能になりました。私服は膝が出てはいけないかったり、派手ではいけなかったり、私服にもルールがありますが、かなり自由度の高い学校だと思います。スマホをいじってはいけない、という校則はあり、どうにかしてほしいです。女子スラックスも導入されました。
聞いたことがありません。みんな仲良くしてるようにみえます。むしろいじめに対して厳しすぎる気もします。
定期テストが悪いと補修がありますが、そーいうのはあんまりないと思います。
部活はガチな部活もあればゆるゆるな部活もあります。運動部は割とガチです。サッカー部も文京区大会で準優勝したという話を聞いたり、個人ではありますが水泳の全国大会でとても優秀な成績をおさめたという話で、表彰されたりしています。
あまりわかりませんが、附属高校への進学は四割と割と少ないです。
校庭はタータンで狭いです。転ぶと痛いです。もうちょい校庭は大きくしてほしいです。
かなり都会にあり、治安はいいと思います。駅から若干遠いですが、まっすぐいくだけなので、友達と話してるとすぐです。電車は込みます。

在校生 / 2021年入学

一見厳しいけど、スマホの持ち込みもOKになったし、スカートやリボンなどの身だしなみも全く注意されないから、普通に青春できるし結構おすすめ
そこら辺の中学よりは緩いと思う
スマホの持ち込みもOKになったし、修学旅行も全然楽しい
女子はスカート丈膝下とか、カーディガン登校ダメとかあるけど、誰一人として守ってないし、全然怒られない。
男子は着崩す人があんまりいないけど、シャツ出てると、入れろよーみたいな感じで緩く注意されてる
全然聞いたことがない揉め事は多少あるけど、先生が親身になって聞いてくれる
聞けば快く教えてくれる先生が多い みんな優しいし面白い先生がたくさん
部活動は超普通、強くも弱くもない。
軽音楽部は機材がめちゃくちゃ揃っていて不満は無い
小学校から上がってきた人は、普通か少し低いか、
外部から来た人はほとんど頭いい
体育館も図書館も古い。
体育館に関しては、冷房が設置されてないから、暑すぎて夏はやばい
校庭は、FC東京だがどこがの団体がお金を出してくれてるからとっても綺麗、お昼寝に最適
治安はまじでいい。
アクセスは普通
なんちゃって制服だから個性溢れててまじかわいい

保護者 / 2021年入学

お互いの個性を尊重し合う雰囲気で、とても良い学校だと思う。勉強の出来る子に素直に勉強のやり方を教えて欲しいと言ってくる素直な子もいる。また、勉強が出来るがガリ勉ではなく地頭の良い子もいるという印象。人間的にも魅力的な子が沢山いる。
グループディスカッションが多く、相手の意見も理解しつつ常に自分の意見も考える習慣が付き、社会人になってからも役に立つと思う。
生徒全員にタブレットが支給され、先生と日々交換日記のようなやり取りがなされているので、普段先生に言えないような悩みでも、気軽に相談できる環境となっている。
正直、宿題は少ないく本人のやる気次第という感じ。向上心のある子供達ほ、お互いに勉強を教え合ったりしているが、家庭学習の仕方が分からない子供は、塾へ行くのも手かと思う。
強い部もあれば弱い部もあり。部活も昔のように強制ではなく、塾や家の用事を優先して良いため、練習を休む事に、罪悪感はない。今の時代はみなそんな感じなのかも。
山梨県の中では進路実績のレベルは高いと思う。
南高理数科の半分が附属出身と聞いたことがあります。あとは、一高探究科や西高への進学者が多いです。
校庭の水はけの悪さが残念なところ。体育館は建て替えたばかりなので、奇麗で立派な建物です。
治安は悪くないと思う。交通の便もバスや電車で通いやすい。
女子もスラックスを選択出来るし満足している
>> 国立