みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良教育大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良教育大学附属中学校
(ならきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /国立 / 共学

偏差値:55

在校生 / 2014年入学

附中の友は一生の友

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      私個人の意見ですが、素晴らしい学校です。私は中学から外部入学しました。内部進学生とは最初からはっきりと差が出ていたように思います。塾の先生からはテストの平均点の10?15点上くらいで外部平均だと言われていました。
      本当にレベルが高い子が多く(勉強面でも人間としても)、良い意味での刺激を受けることのできる学校です。頭が良い子ほど努力家で、真摯に学習に取り組んでいて、私自身その姿に背中を押され、3年間頑張ってこれました。
      テスト前や長期休暇中の課題の量は高校並みだと言われますが、慣れるとそうでもありませんし、中学の頃からこの量に慣れておけば、大抵の高校に行っても苦労しません。一年生後半から成績も落ちてきやすく、同じ外部生の中でも差が出てくるので、そこで踏ん張れたかどうかが、高校進学へと直結します。
      行事も多種多様で生徒主体。楽しく学びながら、充実した学校生活を望めるでしょう。
      かなり自由だと思います。
      ・制服あり
      ・スカート丈は、ジャンパースカートなので調節しようがありません
      ・色のついたシャツ、髪染め、ピアスなどは常識ですが禁止です
      ・ケータイの持ち込みはできません
      ・カバンや靴下、靴の色やメーカー、髪飾り…などなどはよっぽど華美なものでない限りは何も言われません。
      ・パーカー、ウィンドブレーカー(部活動とはまた別)、フリース、カーディガンは禁止(女子はセーターです。男子は学ランがありますが、下にカーディガンを着込む分には大丈夫みたいです)
      ですが、許可をいただけば大丈夫です

文房具屋の購買と、パンの訪問販売があります。
      パンが売り切れたら先生方が買いに行ってくださいますよ
      内部生の6年間の結束が強いです。
      入学当初は少々不安でしたが、外部生も馴染めてきているかと思います。
      授業中も発言が活発で、よくディスカッションや、発表を行います。
      学校行事はかなり豊富です。これも学習の1つとして、生徒主体で取り組ませていただきながら、学びを深めています。
      ・宿泊行事…1年曽爾 2年鳥羽(答志島) 3年沖縄 でした。
      1泊2日、2泊3日、3泊4日…と学年が上がるごとに増えていくのも魅力。(現在とは異なる場合がありますのでHPをご確認下さい )
      宿泊行事の後には宿泊行事報告会というものがあります。
      各学年が学びを発表し、共有するものです。
      ・文化のつどい
      1年歌発表 2年生展示発表 3年舞台発表(劇)
      部活動ごとに展示などがあります。
      2日かけて行なわれます。どちらかと言えば保護者向けのものなので、平日です。
      有志によるダンスや歌、演奏などの発表も昼休みに行なわれています。自由な感じで楽しいですよ。
      ・平和のつどい 3学年合同で事前学習を行い、事後学習も抜かりなく行います。
      3年間平和について考え続けることで、国際理解なども深まり、物事を多面的に見る力がつきます。
      他にもとても素敵で奥の深い学びが附中にありますよ。
      運動系(2016年3月時)
      ・バドミントン 男女
      ・バスケ 男子
      ・テニス 女子
      ・水泳
      ・陸上
      ・バレー 女子
      ・ハンドボール 男女

文化系
      ・科学部…私の在学中でインドネシア、スペイン、アメリカ、ロシア、カタールの世界大会に日本代表として出場。WROのソチ大会では世界1位に輝きました。遠征が多いです。
      ・美術部
      ・裏山クラブ…ツリーハウスを作ったり、合宿に行ったりして自然と触れ合っているようです
      ・料理手芸部
      ・音楽部…東大寺学園と合同で演奏会に出演しています。
      実際に生徒の視点から見たことを書きます。
      有名私立の特待生もかなりの数がいます。同じ学年にこんなにもいるのか!と言いたくなるような感じです。(しかしながら、ほとんどが外部生ですね。中学前からずっと努力し続けている子が多いです。決して内部生が努力していないという訳ではありません。)
      奈良高校への進学実績が素晴らしいです。毎日登校途中で奈良高生を見ているので、自然と目標とするところがあります。2016年度入試(私の学年)では、奈良高専、西京高校エンタープランジング科、京都教育大附属は受けた全員が合格していました。学年内でちょっとした話題です(笑)
      私立では、帝塚山、近大附属、奈良学園、四天王寺、西大和、洛南、京都橘などを合格している人が多いです。他にも沢山ありますが、また説明会などで知れるかと思われます。
      奈良にある学校ですが、京都に対する配慮が全くないなんてことはありません。
      学年の先生にもよるところは多少あるかと思いますが、私の学年は面接対策から過去問まで、フォローして下さっていました。
      入学当初はクーラーがついていない教科教室(美術室や理科室など)が多かったのですが、在学中で美術室、社会教室、理科室(2室)などにもクーラーがつき、かなり快適になりました。附中は移動教室が多いことでも有名なので、革命です。(笑)ほとんどの教室が冷暖房と扇風機完備となりました。
      体育館は小体育館(学年集会などでも使います)と体育館の2つです。プールもあります。
      PC教室とCALL教室に40台のデスクトップ、20台の中間モニター(先生が映像を映したりします)、(PC教室にはタブレットとしても使える分離型ノートパソコン40台も)が完備されています。
      ipadも40台ほどあり、それを用いて学習することもあります。(国語、数学、理科、音楽、技術、美術、一部の部活動で使用した経験があります。これからも幅は広がるかと)
      最近物品の入れ替わりが多く、どんどん一新されていっています。綺麗です。
      校舎自体は新しい!という訳でもありません。
      ですが、設備はそこそこ充実しているかと思われます。
      基本的に通学の仕方は4つに分かれています。
      ・バス通学(基本的に奈良市民ですね)
      ・自転車通学(学校から何km以内など、制限があります)
      ・JR奈良or近鉄奈良からバスまたは徒歩(2kmちょっとくらい)
      ・新大宮から徒歩(2kmくらい)
      です。
      入学当初は坂や長い道のりに苦戦していましたが、二年生になる頃には短く感じるようになります。
      私は4つめだったのですが、1年では30分くらいかかっていましたが、今では20分そこらで着きます。
      歩いている人が多いので友人と話しながら行くと本当にあっと言う間!
      男子は黒い学ラン、女子は丸襟ブラウスに紺のジャンパースカートです
      卒業式、入学式は丸襟・白ソックス指定ですが、それ以外は角襟に紺ソックス、タイツ、くるぶしソックス…なんでもありです
      春や秋冬はセーターを着用している女子が多いです
      衣更えは各自のタイミングで行います
      名札はなく、校章をつけます
      奈良の八重桜がモチーフですよ
      良い意味で、変わった先生が多いです。
      厳しい中に思いやりと優しさが滲み出ていて、本当に大好きな先生方です。友人とよく先生の素晴らしさを語ってたりします。生き様がとっても格好いいんです。憧れであり、敬愛する方々です。
      放課後の質問によく行くのですが、例えば数学の先生なんかは荷物をよけて机を1つ開けてくださったりして、とてもよい環境で質問できますよ。皆さん優しくて、放課後数学教室を開けてもらい、何人かの同級生とずっと問題を教えあったり、考えあったりしながら黒板が真っ白になるくらいに問題を解くのに没頭していたこともありました。
      面白くて、個性豊か。どの授業も受けていてタメになりますよ。
      公立とそう変わりません。
      後援会費などが少し発生します
      奈良女子大に落ちてきた子がほとんどですね。
      私は地元に通いたくなかったので…

中学だけですが、公立に同じ3年間を費やすなら、断然附中がいいです!
      逆に、今では附中生になれたことを誇りに思っています
    • 利用した塾/家庭教師
      KECゼミナール、馬渕教室、ひのき塾が多く輩出。他にも成基学園や浜学園、京進…etc
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本、塾のテキスト
      附中入試は作文があるので、作文対策も行っていました。
      社会や理科は9割とることを絶対とされていた記憶があります。
      私の入学時と違って倍率も下がってきているので、もう少し点数低くても合格しているかと…
      皆自然と附中と似たようなカリキュラムや、特色を持った学校に魅力を感じて進路を決めることが多いようです

関連ページ(一部広告含む)

【総評】
とても楽しい3年間を過ごしました。
塾などで会う公立中学の子たちより皆大人びています。
盛り上がるときはすごく盛り上がりますがいい意味でドライな関係です。
附中の友は一生の友という言葉があります。

【学習環境】
ふつうにいいと思います。
ガリ勉という感じではないです。

【進学実績...

★☆☆☆☆1.0
とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。

【学習環境】
特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。

【施設】
トイレは綺麗な方だと思う。エアコンがあって快適。授業...

近隣の中学校の口コミ