みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属世田谷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京学芸大学附属世田谷中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくせたがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒沢大学駅 /国立 / 共学

偏差値:59

在校生 / 2013年入学

入学して後悔しない、満足する!

2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      タイトルにも書いたように、この学校に入って、損をするということは絶対にありません。内部外部関係なく、です。

行事は、生徒主体で行われるので、終わったとき、結果にかかわらず何かしらの満足感や達成感が味わえると思います。

日常生活においては、授業など何事にも積極的です。生徒同士の仲はもちろん、先生と生徒、先輩後輩関係もとても良い関係を築けていると思います。

公立中学や私立中学に比べればとてもゆるいと思います。服装や髪型などの校則もありません。

ただ、ルールがないとだらけてしまう人にはきついと思います。

いじめのいの字も聞いたことがないくらいです。外部内部の差なんて、入学してすぐにあるオリエンテーションキャンプでなくなります。私は内部ですが、今は外部の友達の方が多いくらいです。
      学習環境はとてもいいと言えるでしょう。期末前になると生徒同士で教えあうことも珍しくありません。授業も研究授業などがありますが、ただ授業を教えてくれるだけでなく考えることを重要視しているので退屈しません。

ただ、一つだけ言えるのは、レポートが多いです。ただ、先生に質問すると、積極性があるとみなされてアドバイスをくれるので、できないということは絶対にありません。
      活発で、みんなのやる気はすごく感じられますが、活動日が週二回と隔週土曜日だけなので少ないと思います。その少ない活動日も行事前には潰れてしまうことが多いです。
      もし、附属高校に入りたいと思ってこの学校に来るのであれば、中学校生活を一生懸命がんばってください。

進路指導が少ないと言っている人がいますが、そんなことはありません。一年生から、進路学習は始まります。職業調べをして…という感じで、将来の夢を考えてからそのためには大学高校をどうすればいいのかと進めて行きます。

三年生になれば進路関係の話が多くなるので、進学指導が劣っていることはないでしょう。
      綺麗ではないですが、最低限の施設設備はあると思います。グラウンドも他校に比べて広いそうなので、部活動や体育などで不便に感じることはないでしょう。テニスコートが三面あります。
      治安は悪くないですが、アクセスが良いとは言えないでしょう。最寄り駅まではバスを乗らなければならないし、バス停も近くはありません。

制服はあるかないかわからないぐらい少ないです。夏服はスカートのみ、冬服はブレザーとスカートが決まっていて、カーディガンやコート、靴下、カバンなども自由です。夏服の場合、シャツポロシャツは自由です。ただ、リボンなどをつけている人はいません。なにせ、制服のルールが『中学生らしく華美でないもの』ですから。
      素晴らしい先生が多いです。その教科ではかなり有名な先生がいらっしゃったりするので、授業はとても面白いです。

行事や日常生活においての先生との関わりも、親身になって考えてくれるので満足できると思います。

差別やえこひいきをする先生など一人もいません。
      学費は国立なのでもちろん安いです。ただ、塾などに通っている人が多いので、結局は私立ぐらいかかってしまうかもしれません。
      世田谷小学校に通っていました。教育目標が小学校と似ていて共感できたからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は通っていません。学校の勉強のみです。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学校の先生が書いていらっしゃる旺文社の理科の参考書を使っていました。
      今度受験ですが、今のところ都立高校がいいかなと思っています。

関連ページ(一部広告含む)

附属高校も含め、某掲示板でネガティブな投稿(ネガティブキャンペーン?同一人物による投稿?とも見えます・・・)が出ていたりもしますが、ここは国立の広報の弱みでしょうか、実際入学すると大変良い環境だと満足しています。
高校進学のメリットも含め、本来もっと着目されてもいいのでは、と思います。是非これから...

★☆☆☆☆1.0
いじめが多すぎます。青春したいならこの学校はおすすめしません!後悔します。

【学習環境】
教室は汚いし、床青色だし、Gでるし、エアコン壊れて授業中つらいです。またWiFiの整備があまりできておらず、パソコンなどは使いにくいです。

【進学実績/学力レベル】
頭いい人は頭いい。悪い人はとっても悪い。...