>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

勉強させてもらいたい。実際宿題もなく体育祭してあるし通常の範囲までまだ終わっていないので土曜日出席してもらいたい。
制服は名前入りになっています。無しにしてもらいたい。
実際息子はいじめにあっとていたけれど、気づいてくれてなかった。
土曜日出席もなく体育祭とかされて勉強してもらいたいと思います。
入っていないので何とも言えませんが、子供の興味をひく部活がないみたいです。
勉強していないので実際息子は、宿題もないし何とか勉強させてもらいたいと思います。
入っていないので実際息子は、でも子供の興味深い部活がないみたいです。
近くて徒歩で行けるのでいいと思います。
名前入りをなくしてもらいたい。

保護者 / 2020年入学

全体的に悪くないことと、特別に何かが良いという事でもないので、この評価としたので、総合的に普通とした
特に厳しいという項目や、特にゆるいといった校則はないので、3点評価とした
特にいじめが多いとかは聞こえてこないが、当然わからない部分が多いのでこの問いが信憑性に欠ける回答しか集まらないと思われる
学習環境は特別なものがあるわけではないので、どこと比較しても、悪いとこも良いとこもない
部活は必須ではないので、入らない子は入らないという形であり、力を特に入れていない
まだあまり分からないので、真ん中程度の、評価としていますので、詳しくは不明である
現在のコロナの中運動会などの行事もなく学校内へ行くことがないので詳しくは不明である
治安はよく周りもスーパーなどの人が集まる建物があるので、通わせるには安心の場所である
制服は何もかも普通であり、制服の評価ということが難しいと思われる。価格は高い

学校に行った時は、会う生徒会う生徒が挨拶してくれる明るい学校です。 学校からのアンケートや、手紙の配布も多いです。
決められた事を守っていれば、厳しくないと思います。 頭髪に関しては、結構言われます。
子供の口からは、誰かがいじめにあっているなど聞いたことはなく、過ごしやすいようです。
コロナの為、学校と接する機会がほとんどなく、状況があまり分かりません。
どの部活も力をいれていています。先生の指導も良いと思います。
進路について、先生との話し合いが良く行われる様です。生徒の事をよく見ています。
建物が古く、エレベーターは設置されていません。 グラウンドは広いです。
バス停が近く、本数も多い。大通りなので、部活帰りも明るい場所が多いです。
普通の紺色の制服です。 下の学年からは、リニューアルされました。

保護者 / 2016年入学

先生によって雰囲気も変わると思いますが、子供が通っていた時は先生達の連携がちゃんと出来ていて、特に次男の時は学年の先生が情報を共有してくれていた事が、生活面も成績の面もたくさん声をかけて頂き、プラスに成長する事ができました。子供達に任せて考えさせる事も多くそれも大きかったと思います。
クラスが楽しくまとまっていたので、授業を学べる環境もよく、受験の際は各教科の担当に教えてもらったり、受験対策も良かった
くつは、白のスニーカー、髪型など校則はありますが、スニーカーにLINEが少し入ってても大丈夫など、ガチガチに校則で固められてない感じで、目に余る時は指導など丁度よい。
子供が通っていた頃は、担任を含め、学年それぞれの先生が情報を共有してくれたり、声をかけてくれるので、問題が発生したら、聞き取りから指導までしてくれる。
学校としては、学校生活の一つとして考えているので、挨拶、提出物、仲間に対しての思いやり全てを見て指導してくれていますが、中にはそうではなく小学校からクラブチームなど経験者から入部してきた子供達の意識の差で悩んだ時も強い子優先な顧問もいたりするので、統一して欲しかった
うちの子供の場合は、希望高校がギリでしたが、各教科の先生が情報を共有していてくれ、できてない所の声をかけてくれたりなどサポートをしてくれました。学校のクラスがまとまっていて、お互いに支えあったりしてあました。
校舎が建て替わり、とても綺麗です。校庭が旧校舎も使用しているので、少し狭くなった感じです。
裏門からもら登下校出来ますが、裏道の部分は暗く人通りも少ないので親としては心配になります。目の前に高校があり、道幅は狭いので、登下校が重なると車通りも多いところなので、危険です。
可愛いと聞かれると普通です。
在学していないので、新型コロナ対策がどのようになされていたのか分かりませんん

保護者 / 2017年入学

コロナで短縮の卒業式だったけど何事も問題なく卒業出来たから最終的には直方2中での卒業で良かったと思います
平均的な校則なので可もなく不可もなくと感じてたので3点になりました
昔とは違って目に見えてのイジメはないかと…今の子は陰険だからわからない
直方市自体がレベルが低いから…塾は必要不可欠。高校の選択校も公立は少ない
入部してた部活動は部員が少なく大きな大会にも人数不足で参加もできない
直方市自体がレベルが低いから学力の競争もレベルの低いとこでの競い合い
直方で一番の人数の2中。 校舎は新しくもなく老朽化までもなく
病院、駅、学校 商業施設と、歩きでも行ける範囲にあるからいいのかな
昔と変わらず黒の学ラン。安定で無難だからいいと思いませ
今現在は通常授業になってます。部活動も通常通りに再開してます

保護者 / 2020年入学

学力は低いですが仲が良いのはいいところ。 校則が厳しいですがここで慣れていると高校の校則が優しいと感じられていいみたいです。
すごく厳しいと思います。 こんな事まで!という校則もあります。
少ないと思います。 出身小学校のカラーはあるようですが、女子も男子も仲よさそうにみえるので。
学力は低いと思います。 先生の教え方に差がありそうです。xx先生なら分かりやすいのに…とよく言っています。
県大会出場とは聞かない気がするので。 楽しんで活動しているのかな?と思っていました。
全体的に学力が低いので、良い塾に通っている子がいい高校に入っているようです。
体育館も校庭はあんなものでしょう。 図書館はいろんなジャンルの物もあり楽しく読んでいるみたいです。
校区の範囲が広くて端の人はかわいそうに思えます。 道幅が狭いところも多いのに、車がそこそこ通ります。 街灯も少ない気がします。
あまり好きではありません。 中学生ぽくないし、夏の制服はブラウスだけ。リボンやネクタイを使用する方が良い気がします。 冬の制服は行動がしにくいと言っています。 靴下に校章が入っているのもやめて欲しいです。 一足が高いし、指定の店でしか購入できないので手間がかかります。
消毒液を使用。 給食中以外はマスク着用、給食中はおしゃべり禁止。

保護者 / 2020年入学

学力はたかい、治安はいい、生活態度もいい、ということで、転勤してくる家族もここの学区を撰ぶことが多いようです。 人気の学区、学校だと思います。
校則は普通程度にあるが、厳しいというより生徒自身が自覚をもって守っている
いじめの報告は聞かない。 自分の子もイヤなことはない様子。
教育熱心な親が多い地域。学校も共に教育にちからをいれており、学力は高い。
全国大会に行くほど非常に強いクラブはないようだが、楽しくて体力作りをしているという程度か。
市内でも学力は高い地域だと思う。 全生徒平均して学力は高い。
決して新しい校舎ではないが、どこも清潔に保たれている。 増築を繰り返して、少し分かりにくい所もある。
通学路に交番もあるし、地域の人々の登校見守りもある。治安はいい地域である。
今年度より福岡市内の公立中学校の制服が一新。ブレザー。下は男女のくべつはなく、ズボンとスカートから好きな方を撰べる。
土曜日授業はオンラインを取り入れます。 一人一台のタブレットが配布されました。

保護者 / 2017年入学

先生も概ね良くて、安心して 学校に行けてた。クラスによるかも知れないが、悪い評判は聞いたことがない。
野球部は中体連になると 坊主にすることが、半強制なところ。
とくにはなかったし、クラスの雰囲気も男女ともに仲良しな感じでよかった。
自主学習ノートを、毎日提出しなくてはならないことと、 毎日の日記のようなコメントにも、記入し、先生からの 感想やメッセージが、笑えたりして面白かった。
普通だったが、吹奏楽部は大きな大会に何度も行っていた。息子の野球部は、大会ではいい成績はとれなかったが、保護者の応援はすごかった。
筑紫丘に、数名、春日高校にも数名はでており、普通に 悪く無かった。
体育館はきれい。野球部が 道路にグランドに隣接してるため、バッティング練習や 練習試合を自校で出来ないのが不便だった
家から徒歩で10分くらいなので、良い立地でした。
基本的にダサい。
非常事態宣言により、2月下旬から自宅学習となりました。

保護者 / 2019年入学

我が子4人中、3人がお世話になりました。(まだ1人は在学中ですが)沢山の生徒にもまれ、沢山の先生方ともで会い、通わせてよかったと思っていますり。
他の市立中学校とあまりかわらないとは思いますが、靴は、運動靴であれば色は何色でもいいですし、冬はパーカーを防寒着として着られる所などは規則がゆるめかな、と思います。
どこの学校でもいじめた、いじめられた、というトラブルはあるはずです。この中学校は、相談すれば色々と考えてくださり、対処してくれます。
市内でも毎年人数の多い学校です。できる子もいればできない子もいます。出身小学校でだいぶレベルが違います。
生徒数が多いのでどの部活動も賑やかで、選手層もあついです。運動部は特に大会で勝ち進んでいます。
生徒数が多いので学力の高い高校へ進む子もいれば、そうでない子もいます。学校の裏には偏差値の高い高校があります。
歴史ある、といえば聞こえはいいですが、校舎も古くなってきました。市内中心部にあるので、生徒数は多いのにグラウンドは狭いです。
市役所のすぐそばなので、わかりやすい場所にあり、バス停も多いです。ということで、治安は いいとは思いません。
市内の学校とほぼかわりはありません。中学生は何を着ても男女とも素敵にみえます。
他の学校とかわらないと思いますが、できる範囲でイベントもしてくれていますし、三密にならないよう工夫してくれています。

保護者 / 2016年入学

3年間なんとか不登校にならずに通いましたが、不登校の子供は多いです。先生だけのせいではないと感じています。
他校に比べて、さほど厳しい、緩いと思わなかった。 また制服がおかしい生徒を見たこともない。
特定の子供を連続していじめるようなことは、子供の周辺では聞いたことがなかった。小さないざこざは沢山あり、それを相談すべき先生が頼りにならない。
補修、受験対策、サポートなどより、日々の授業を充実させて欲しい。
大会で良い成績を残している部活もあるので、4点にした。 部活は人間関係で辞めざるを得ない生徒が多い。
目的の学校に進学できたが、生徒指導があっけないし、熱心に指導された覚えがない。
使用していない教室が多い。 運動場が狭い。和式トイレが多い。
住宅街の中にあり、周辺には高校、市立の体育館があり、良い環境です。
可もなく、不可もなく、普通の制服です。夏の制服は女子は暑いと思います。
>> 福岡県