>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

生徒同士が切磋琢磨しているとても良い学校だと思います。ですが、先生があまり良いとは言えません。男子が女子に対して何か悪いことをした時は怒るのに、女子の方も男子に何か悪いことをしていたとわかった時には、話を急に終わらせたがるようになったという話を聞きました。しかし、この中学校の評価には先生は関係ないと思い、先生以外はとても良いと思うので星5をつけさせてもらいました。
中学3年生になってからは朝読の時間が受験対策のテキストをする時間となり、先生たちも受験を見据えた問題の対策や、テストを作ってくれています。
校則の内容は生徒会本部が中心となって変えてくれているので理不尽な内容の校則は無くなってきているように感じます。
髪型についても、奇抜な髪型はダメというだけでツーブロックなどは認められています。
中学校3年間でいじめの被害を受けたという相談を私はされてこなかったし、いじめの被害も受けなかったので少ないと思います。
どこのクラブもいつも楽しそうに活動しています。合唱部や陸上部はほぼ毎年全国に出ています。また、学校外のクラブで全国に行く人もたくさんいました。そのような人も学校で表彰する機会を作ってくれていました。
成績が上位の人はほとんど伊勢高校に進学するそうです。周りでは宇治山田商業高校や三重高校に進むつもりの人も多いそうです。全体的に学力レベルは高いと言えると思います。
体育館は古いですが別にそのせいで何か不満を感じたことはありません。図書館は本の種類が多く、充実していると思います。
治安は良いと思います。アクセスは高い場所にあるのでとても良いとは言えませんが、悪くはないと思います。
ひとつ上の代まで、男子は学ランだったのですが私たちの代からブラザーに変わりました。個人的には学ランのままが良かったと思います。

在校生 / 2024年入学

ここには書いていませんでしたが、みんな仲良く学校生活をおくっています。
よく先生も児童と一緒に休み時間話しています
中には何のためにあるのかわからない校則もありますが、ほとんどはいいと思います。
私たちの学年は、よく問題が発生しやすいのでやや不満です。【いじめとまではいきませんが】他の他学年はよくわかりませんが、知っているかぎりないと思います。
先生によって友達同士で問題を行っていいか考え方がさまざまです。
指中はソフトボールがとても強いです。ほかの部活も強いと思います。どの部活も今度の新人戦で県大会出場を目標にしています。
在校生のためよくわかりません。知っているなかでは良くも悪くもないというところでしょうか??
よく図書室内によくわからない虫がよくいます。
校庭の中に木がありますが、その木にハチの巣があるということを聞いたことがあります。
駅からも近くていい学校です!

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなく。
この学校に限らず、その人がどう過ごすかでやはり変わるとは思います。
いじめなどもあまり見かけませんし、楽しくすごせるのではないかと思います。
若い先生方も増えてきましたし、校舎も、制服も、考え方も新しくなってきています。
誰かに頼りすぎず、自分で考えて行動する力を身に着けたいのであれば良い選択肢かと。
本気で勉強に取り組みたいというのであれば、あまりおすすめはしませんが…。
授業自体はとても良いし、楽しめている。(先生によって多少の差はありますが)
ですが、生徒によって学力のばらつきがあります。
自主的に取り組むか否かというところで、差ができるのだと思います。サポートはされているものの、強制でもなく、それぞれのやりたいようにやらせている節はあるので、勉強ができる人はできるし、できない人はできないといったところです。
受験に関しては、サポートなどはしてくださいますが、学校に期待しすぎないほうがよろしいかと。
自主性を鍛え、その上で成績が奮わないようであれば塾に入るなどの対処を行ったほうが良いと思います。
可もなく不可もなく。
校則に関しては、特に言うこともなし。
女子スカートは膝下10センチという規則はあれど、
あまりにも短い生徒以外は注意されることはほとんどない。卒業式などの正式な場での身なりがしっかりしていれば基本文句は言われない。
厳しすぎず、緩すぎず。普通の公立中学校というような校則内容です。
いじめなどはほとんど見ませんが、年頃の男女が集まっているため、人間関係のゴタゴタなどが個人間などであるようです。
ですが、表立って見えるような問題に対しては、先生方もしっかりと対応をしてくださるので、安心できます。
ですが、生徒によって学力のばらつきがあります。
部活の種類は少なめですが、それも教員不足のためどうにもできずというのが現状。
内容自体は楽しいですし、みんな自由にやっています。運動部に関してはあまり分かりませんが、バレーボール部や陸上部の活躍は多く見られます。
進路実績は正直あまり良くないと…思います。
学力レベルもそこまで高くありません。
まず、定期考査で自主的にしっかりと勉強するような人が少ないので、妥当だとは思います。授業内容などはしっかりしていますし、学びになるので、あとは自分次第という感じです。
最近、外観はきれいになりました。図書館も蔵書も多く、楽しめる施設になっています。体育館の冷房も付ければしっかりと効くので夏でも快適です。強いて言えば、校舎内は古い学校ということもあり、少し汚れているようにもみえるかもしれません。ですが、そこまで気にならないです。言われてみれば…という感じです。
周辺の治安はとても良いです。
アクセスに関しては、近い子は家から5分・遠い子は家から1時間近くかかります。あまりにも遠い子に関しては申請すればバス通学も可能となっています。
坂が多い地域なので夏場は暑すぎて死にそうにはなりすが、昔に比べれば楽になったそうです。私は、いい運動だと思って通学途中の景色なんかを楽しんでいます。
女子はスカートとスラックスがあり、男子はスラックスのみ。女子のネクタイとリボンは好きな方を選んでOKです。衣替えの時期の指定は特になく、好きなタイミングで変えてよし。制服も最近新しくなったばかりなので、かわいいデザインで満足です。
ですが、2024年度から制服のベストは着るのであれば学校指定のもののみとなったので、そこが注意点かと。靴下も過度に派手なものでなければよし、夏はポロシャツの白と紺好きな方を自主的に購入して着るでもよし。比較的自由です。

在校生 / 2023年入学

運動も勉強もできる人が多いです。先生の年齢層は高めなので、少し生徒の個性などを大切にしない人もいます。
これといって厳しい校則はありません。あげるとしたら、髪は肩についたら結ぶ、ブレザーとポロシャツはボタンを上まで留める、くらいかなと思います。
いじめは見たことはありませんが、陰口(悪口)が多いかなと思います。実際私も言われていました。
テストの前にはテスト前学習会があり、長期休みには勉強サポート会もあるので、勉学には力を入れていると思います。
他の中学校に比べて部活の数は少ないと思いますが、優勝優勝や全国に行く数が多いと感じます。
だいたい~50には行けると思いますが、テスト前学習会やサポートがあるのに対してあまりいいところに行っている方を見ません。
体育館は少し古いかなと思いますが、校庭は広く、部活動をするのに向いていると思います。
治安はとても良いとは言えませんが、悪くはないと思います。アクセスに関しては、道路整備が整っていないところもあるので、少し行きづらいかもしれません。
女子はスカートとスラックスを選択できます。デザインもいいと思います。

在校生 / 2024年入学

みんな掃除なども積極的に取り組んでいて、授業もまじめに取り組んでいる子がたくさんいる。中には、トイレに行ってさぼりに行く子が数人いる。
垣生中は校則がとても厳しく、女子は髪型は一つ結びかだめで、肩に髪がついていたらくくらなければなりません。なのに先生がお団子にしていたので聞くと、「先生は良いんです」て言われました。
いじめは結構多いけれど、みんなフレンドリーな子が多くて、すぐに仲良くなれる。
テストが多いけれど、その後に再テストがあって何回も解きなおしができる。
部活の種類がとても少ないけれど四国大会までいく部活もある。
バスケ、野球は四国大会まで行った。
みんな成績がよく、平均は80点以上であるができない子と出来るこの差が激しい。
トイレがめっちゃ汚いが剣道場や、柔道場はとてもきれいになっている。
周りは、エミフルも近い
制服事態すべて薄い

在校生 / 2024年入学

自然が多く、校内がとても広い。歴史を感じる建物である。
授業もわかりやすく、質問はいつでも出来る雰囲気。
生徒と先生の距離が非常に近いため、
入学後の不安も少ない。新しい友達もすぐに出来る。
他の学校から来た先生が驚くくらいに男女の壁がない。
副担任の先生とワンツーマンで宿題をしている生徒も非常に少ないが、いる。
3年生を見る限り、受験のサポートは手厚い。
3年生の教室周りにはポスターや参考書がある。
公立高校の地図もある。
分からないところをすぐに聞く事が出来る。
また、家での勉強についてや、テスト勉強に対するアドバイスももらうことが出来る。実際に、授業後に質問をしたところ、
わかりやすく、丁寧に教えてくれた。
また、ノートに対するアドバイスもくれた。
生徒同士の勉強会も頻繁に開催されている印象。
教え合いが出来ていると思う。
自然が多く、校内がとても広い。歴史を感じる建物である。
授業もわかりやすく、質問はいつでも出来る雰囲気。
生徒と先生の距離が非常に近いため、
入学後の不安も少ない。新しい友達もすぐに出来る。
他の学校から来た先生が驚くくらいに男女の壁がない。
校則を気にしなくても大丈夫。
周りに校則で先生に注意や指導された人を見た事がない。
アンケートや、学年交流でいじめをなくすための取り組みを行なっている。
道徳にも力を入れていると感じる。
だが、いじめについて悩んでいる人、苦しんでいる人は周りにも複数人いる。
もう少し道徳の時間を増やす、
スクールカウンセラーが校内と周り、生徒と距離を近くする
などをしてほしい。
スクールカウンセラーがいることも知らない生徒が一定数いるし、
知らない人と話す勇気が出ない人が複数人いると感じる。
3年生を見る限り、受験のサポートは手厚い。
3年生の教室周りにはポスターや参考書がある。
公立高校の地図もある。
分からないところをすぐに聞く事が出来る。
わかりやすく、丁寧に教えてくれた。
また、ノートに対するアドバイスもくれた。
生徒同士の勉強会も頻繁に開催されている印象。
教え合いが出来ていると思う。
珍しいバトン部もある。
皆、部活熱心だと思う。
全国大会出場者もいるし、表彰されている生徒も多くいる。
ほとんどの生徒が塾に通っていて、勉強熱心。
クラスで塾の話になることも多い。
一年生から将来について考えている人が多い印象。
北野高校へ進学する人もいる。
まず、学校が広いので最初は何度も迷子になる。
でも、先輩や先生が優しく教えてくれるので問題はない。
図書館には椅子や机が多くあり、広々と使う事が出来るため、気に入っている。
英検の参考書もある。また、しおり等を作る事が出来る。
ミストが出る箇所がいくつかあり、部活で疲れたときに良い。
治安はいいと思う。
制服が新調され、とても可愛くなった。
制服を気に入っている生徒がほとんど。

在校生 / 2023年入学

不登校支援もしっかりしてほしいし、自転車許容範囲も狭すぎる。
スーパークールビズで体育着登校にするのはいいけど、担当の先生に許可を得ないと長袖を着れないのはちょっと…
自転車許容範囲が直線距離で1500メートルなのが良くない。道のりが実際遠くても直線距離が1500メートルじゃ無ければ自転車通学ができない(自分が道のり1500メートル超えてても徒歩)
通学鞄が重すぎて鞄が重い日は15キロくらいありました。中1のときに身長が5センチ縮みました(鞄関係あるかは知らんが)あとは変な先生多いです。不登校なんですけど、修学旅行の入金(?)みたいなお便りが配られてないことや、夏休み課題が放課後に学校に行ってももらえないなど、不備が多いです。
あとは単純に制服が田舎くさいです。スカートも長すぎて歩きにくいまであります。リボンもなんか地味…
去年は上履きが隠されたり、今年は上履き隠されたり、女子生徒の水着が隠されたりなど今のところ毎年いじめが起きている。
まぁまぁですね。でも夏休み課題を一つ出さなかっただけで、補習は厳しすぎると思う。
期末テスト前などに、希望者のみの勉強会があるのはありがたい。
別の中学校の科学部はなにか展示品などを出すのですが、箕郷中学校は科学部は特に何もなく、サボってると思われがち。もっと活躍する機会を与えてほしい
そんなに学力はいいとは言えない。群馬県でも結構下の方だし…
学力テストなどの前に勉強会などがないのもあるからだろうか…
図書館は落ち着いてるし、校庭も常に綺麗、体育館も綺麗で、結構充実してる
治安悪いですね。交通ルールも守らなくて苦情がよく来ると言われた
田舎くさい。リボン地味。スカート長すぎて歩きにくいレベル

在校生 / 2022年入学

先生方が生徒の気持ちを尊重し第一に考えてくれるので何かあれば相談もしやすいですし、優しく寄り添ってくれるのでとても良いと思いました。給食もかもなく不可もなくという感じで普通に食べられます。勉強はテスト前に少し頑張れば全然心配はいらないと思いますよ。
毎週水曜日と木曜日は補修が行われていて、外部から勉強を教えに来てくれる先生や科目ごとの学校の先生にわからないところを教えてもらえます。テスト1週間前になると部活が休みになるので普段からコツコツやれば1週間でも十分勉強できると思います。
私はショートヘアなのであまり気にしたことはありませんが、他の友達は髪が長い子が多く、肩についたら結ぶというルールがあるので、女の子はみんな同じような髪型をしていて後ろ姿だけでは誰かわからないような感じです。私の知り合いでスカートを折って履いて注意されている子を見たことがありますが、そこまで大胆な校則違反をしない限りは注意されないと思いますよ。制服は普通にダサいですが最近は学校指定のニットが出てきていて前よりはマシだと思います。私はそこまで不満はありません。
あまりいじめは見たこともないし、聞いたこともありませんが、結構男子も女子も大体グループに分かれているため基本的には仲の良い子としか話しません。ただいじりが少しあるかも。
運動部は割と優れている方だと思います。特に陸上部は全国大会に出場しており、
ソフトテニス部と卓球部は都大会常連です。
頭が良い人と悪い人で差が激しいため日比谷や慶應義塾などの難関校に行っている人もいれば、蒲田高校や大森高校などに行っている人もいます。
全体的に古いですが、狭いわけではないのであまり不満はありません。最近は外装工事がされて、外装はきれいになりました。校庭はテニスコート5面立てられるくらいの広さです。
そこまで悪くもないと思います。駅までも徒歩10分くらいなのでそこまで不便ではありません。少し歩けばコンビニやスーパーもあります。多摩川にはとても近いです。走ったら30秒位で着きます。
あまり良くはないと思いますが、校則のところで書いたように、最近は学校指定のニットや、夏用のポロシャツなども出ましたし、靴下も私が入学したときには既に黒も大丈夫になっていました。また私の代から学校指定のカバンも普段遣いできるくらいカジュアルになって私的には少し不満もあるもののあまり気にしていません。

在校生 / 2022年入学

雰囲気もいいしいい学校だと思う、、ただ普通の人が多い分変わった人は目立つしひどいと陰口を叩かれていました。
担任の先生がとてもいい人で引きこもっていた僕に歩み寄ってくれました。ただ雰囲気は苦手でした。
中学校に入ってからは聞かない。 けど学区内の小学校ではいじわるしてる奴はいた
良い けど参加している人は少い、でもその分先生との距離は近い。
種類も結構あって楽しいです 卓球部は冷房の効いた部屋で練習できます。
学力はあるけど政治とかには疎い。<話が通じる奴がいなくてつまらない>
図書館も広いジャンルの本が置いてあって放課後も開いてます 校庭は時々鹿が出るのと 狐の糞があること以外は満足いく
いい方だと思う。 不審者とおぼしきものの情報は時々でてる。
最近リニューアルしたんだけれど、それは格好悪い 真っ黒で

在校生 / 2022年入学

給食が拙すぎて残す人が多い。残食ゼロウィークとかいう企画があるけど絶対無理、謎すぎる。自分の感情を生徒に当ててくる教師が何人かいる。
他学年のフロア、他のクラスの教室には入れない。それ以外は特に気にならない。
自分の学年では1回だけしているのを知っている(ほかは知らない)じゃれ合いで友達の骨を折った人もいる(怖)
受験対策という名前のあまり意味のない学習をさせられる。テスト対策も「授業が一番のテスト対策です!」とか自慢げな顔で言っている先生がたくさん。
運動部は別に弱いってわけじゃないけど、そのおかげで朝礼で賞状をもらう時間で長くなる。野球サッカー陸上は弱い方。体育祭は普通に楽しい。
普通より下が多くて頭いい人は全体の10%~15%の感じ。1個上は一人慶應に行った人がいるとか。
最近建てられたしあまり不満はない。ただ、入れない場所が多い。図書室には漫画があって借りれないけど読めるから良い。
十条駅が近くにある。
特に異常はない。冬は教室移動でブレザーを着ないといけないのが謎。体育着がダサい。1個下からマシになった。
>> 公立