>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

部活はとても強いです。
勉強は太田でも2番目に低いくらい。
教師が気分しだいで怒る。約束を守らない。
この中学校には来ない方がいい。
一々細かい。
時代遅れ。
考え方が古い。
微妙ですね。
みんな見て見ぬふり。
教師も含めて
授業にならないくらいうるさい時がある。
とても強い。
ここだけは評価に値する。
悪い方。
これはまぁまぁいいです。
エアコンも1台ずつ置いてあります。
生徒間のトラブルが多い。
ヤンキーのような生徒もいる。
ダサい。
この中学校の教師は信じない方がいいですね。
気分しだいで怒る。

在校生 / 2018年入学

保護者からは秋葉ブランドと言われるほどですが私からしたら本当に嫌です。勉強面では優秀な方だと思います。
イベントの欄がないのでここにかきますが、体育祭はかなりぐだぐだです。真面目にやっているクラスもあるので人によると思います。
秋葉祭は1日目1年、2日目2年、3日目3年+吹奏楽部がクラスごとに発表して発表しない生徒は椅子に座ってひたすら鑑賞します。最初のうちは楽しいけどだんだんだるくなってきます。
どのイベントでもそうですが教師だけが盛り上がっていて痛いです。
受験対策などはまだ一年なのであまりわかりませんが4月のこれらから3年後は受験と言われていますし3年生の教室の前には高校のパンフレットがたくさん張ってあります。
・靴下白のみ
・スカートは膝した
・おき勉禁止(技能教科、ワークなどはOK)
・カーディガン、ベスト、セーターは白、黒、茶色、
グレーなどならOK
・コートはダッフルコート、ピーコート、スクールコートのみ
・教室、校庭以外ではカーディガンの上にブレザーをきる
・タイツは、黒のみ、レギンス+靴下は見映えが悪いので禁止
・タイツで授業を受けるときは長ジャージを着用する
・長袖の体操着(上)をきるときに上から半袖体操着(上)を着ない。(長袖体操着のしたに半袖体操着なら良い)
かなり厳しいです。おき勉禁止は何とかしてほしいです。毎日荷物が10キロ近くなります。化粧やスマホは当然禁止です。
学業に関係ないからとスカート膝しただったり化粧禁止だったりするのにレギンス+靴下は見映えが悪いから禁止というのは意味がわかりませんね。教師らの頭はおかしいのでしょうか。
クラスでのいじめは全く知りませんが、部活ではあるようです。特に女子バレー部は荒れているようで不登校の人もいます。テニス部も2年生はいじめがひどいらしいです。文化部は平和だと思います。
去年囲碁部が全国大会に行ったので人気でした。
その他はよくわかりませんが秋葉際や体育祭では吹奏楽部が演奏してくれます。
全体的にボロいです。小学校の校舎は去年あたりから校舎を増やしたり昇降口をきれいにしたりしてますが中学校の方はドアが開かなくなったりしています。
図書館は割とたくさん本がありますよ。
校庭は小学校とはんぶんこなので狭いしボールが飛んでいかないか気をつけなければなりません。
音楽室はギターが人数分あり、お琴も4人で1つあります。
テニスコートはぼろぼろですがテニス部と生徒会ががんばって工事することになりました。
最近パンの自動販売機ができました。1つ140円と高めですが種類豊富だし美味しいです。
その他は特に可もなく不可もなくという感じです。
ダサいです。
女子は紺のブレザー、紺スカート、紺ベスト、ワイシャツ、赤ネクタイ
ベスト夏も着なければなりません。
男子は紺ブレザー、紺スラックス、ワイシャツ、赤ネクタイ

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2016年入学

かなり大変な学校ですね...
施設が点在していて、ストレスを感じます。H29に新しい号館を作りましたがそこまで必要な気はしませんでした。バトン部と陸上部と劇画部だけが有名です。
なお野球や少林寺は昔は強かった模様。入る年度でバラバラですが私の学年の場合そろそろ3年生になるのでピリピリしています。進学校だからか特有の嫌な空気があります。それでも、学習環境はかなり整っています。むしろ学習環境しか整っていない気がします。2年生になると習熟度別学習の制度か入り数学、古典において3段階で優劣が付けられます。そのことからか低いクラスにいる人達は全員先生から邪魔者扱いされますね。つまりは、学習さえ出来れば先生達は優しいということです。
補習や受験対策はしっかりしています。宿題は範囲の復習に徹底していたりします。特に英語の話す、聞く、書くの3つを重要視しています。もちろん英語以外でもしっかりとしたカリキュラムが組まれているので真面目にやってればベネッセで偏差値55程は取れます。
かなり大変な学校ですね...
とてつもなく厳しいです。
スマートフォンの持ち込みが試行されましたが、
コンビニなどの立ち寄りの禁止、カバンにつけるストラップの規定、弁当の大きさの規定、ペットボトルの持ち込みは極力NG、学校で買った食品類は学校か家で食べることしか許されません。さらに中等部だと夜の6時までしか残れないので勉強する暇があまりありません。
不登校の生徒に対しての生徒間でのいじめなどは多々耳にします。先生側も知っているようですが。あまり深く問い詰めたりしません。悪い先生だと不登校の生徒に対し心無い発言を平気で言ってしまったりする人もいるので注意してください。不登校の生徒じゃなくても先生による依怙贔屓などがあります。女子の中でも自分の気に入った生徒しか接待しないのであまりいい気にはなれません。
劇画部、陸上部、バトン部の3種類が有名です。
あまり詳しくは知りませんが、陸上部はかなり強いそうです。NHKの駅伝でも出場しています。
劇画部はなにかのコンテストで優勝したらしいです。
バトン部もなにか知りませんが、有名です。
それらのことは学校のホームぺージで調べた方が早い気がします。
学習環境の充実があってかしっかりと進学できている気がします。ですが殆どの人はエスカレーターで上がるので別の学校に行く人はあまりいない気がします。
体育館はほかの学校に比べたら狭い気がします。
校庭は普通ぐらいです。H29に新しい号館 理軒館 が設立されました。高校生の課外活動の時に使う号館だと思います。ですが、体育館や理科室や美術室などは土地の都合上、複数の号館で分けられています。体育館に行く場合は学校側が持っている自家用バスで向かいます。また、それ以外の理科室や美術室などは徒歩で行くためストレスが感じます。図書館は地下一階にありますが、学校紹介でのイメージ画像と違いかなり狭いので実際に行ってみないと善し悪しが区別がつきにくいと思います。本はあまり充実していません。図書館の司書の人が決めた本じゃないと図書館に入れることが出来ないのであまりおすすめはしません。カフェテリアもイメージ画像と違いかなり狭いのでそちらも確認した方がいいと思います。トイレや教室は、その年に入った学年によって決まるので運次第です。
ダサいです。男子の夏服はローソンの店員なんて呼ばれたりします。女子の制服もかなりダサいです。
投稿者ID:420367

在校生 / 2017年入学

普通の中学校だとおもいます。
でも、校則が厳しいのと、先生たちの態度があまり良くないと思います。
施設は、充実しています。
スカートが長すぎて歩きづらいので、少し短くしているだけで怒られます。
OS(廊下)を歩くとき、夏場はYシャツのままかベスト、冬場はブレザーを着ないといけないので、冬場は一々着なきゃ行けないので時間がかかりそのせいで授業に遅れたりします。
髪ゴムの色が決められていて、編み込みもダメと、女子には少し残念です。
いじめは、そんなにありません。
それより、先生たちの態度の方が悪いと思います。
ある先生は、自分の好きな生徒の成績は良くしますが、成績が元々いい生徒は3にしかしてくれないと先輩に聞きました。
部活の成績は、全体的に見ても結構いい方です。
でも、受験のため、塾に行くので部活を辞めると先生に言ったら部活を辞めないで塾を辞めろと言われたと先輩に聞きました。
体育館は、大アリーナと小アリーナの二つがあってとても良いです。
図書館も、本がとても充実していて良いです。
でも、図書館に使いもしないのに置いてある大きなモニターが三つもあります。授業でも使わないし、イベントのときも使いません。ただ、新しい中学校に見せたいだけに感じられ少し不快です。
とてもダサいと思います。
スカートがとても長すぎて歩きづらいです。
リボンも挟むタイプのものなので1番上のボタンをとめなくてはいけなくて、とても苦しいです。
スカートの柄も、濃い灰色に青っぽい色の線がはいっていて、私はダサいと思います。私の同級生もみんな、ダサいと言っています。

在校生 / 2018年入学

学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
いじめる子はいじめますし、いじめられる子はいじめられ、関係ない子は本当に関係のない感じがします。
先生も相談しても流すことが多いです。
受験対策は元々やらないと承知で入学しているので特に問題は感じませんが、予習復習が本当に大事になるかと。
予習はしなくて良いと言ってる教科がありますが、予習しないと課題解決なんてできません笑
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
分からないところは聞けば教えてくれますし、逆にそのままにしておくとどんどん出遅れて行くかと。
できない子は置いてかれるので必死について行くので精一杯です。
学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
先生も相談しても流すことが多いです。
髪型も基本的に自由なイメージがあり、スカート丈も一般的な規則なのでは。
先生は口だけ。
陰湿ないじめが多く、先生に言っても証拠となるものがないので気のせいと言われて終わるだけです。
自分が知っていて何もしないという罪悪感を晴らして終わるだけです。
特に小学校から上がってきた子達は権力が強く、そこと仲の良い外部からの子達(グループ)はいじめる側です。
しかし授業中やグループでいない時は普通に話しかけてくるので逆に怖いです笑
先生に媚びを売るのも上手なので怖いですね。
一言で言えばずる賢い。これに限ります。
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
部活動はあるのかないのかよく分からないくらいです。
課外活動の時間がそもそも無く、委員会などに所属している子は部活動なんてほぼ行けてないのでは。
初めは人気な部活動もあるかもしれませんがほとんどの子が辞めていきます。
1部の部活動の顧問の先生は、得意な先生が入ると言うよりかは暇な先生が生徒を見ているためにいるといった感じです。
トップ校への進学が多いと聞くのでそれなりに凄いほうなのでは。
個人の努力次第だと思います。
図書館などは利用する時間が無いので入ったことがないです。
使いたい人が使える時に使うものです。
砂田橋を出てすぐに門があるのでとてもありがたい。
特別変わったところがあり可愛い。というわけでもなく、特別ださいという訳でもないです。
正直女子はどこにでもあるようなセーラー服なので胸ポケットの部分についてる校章で判断されるかと。
投稿者ID:519558

在校生 / 2022年入学

いじめが多く、先生のお気にと嫌いの生徒の対応の差が激しい。学習面は授業のスピードが早く、置いてかれる生徒が多々いる。受験したいと思うなら勉強にかなり自信ある人が行った方がいい。
厳しすぎる。制服は可もなく不可もなく。女子のスカートは膝にあたってかゆくなる。
いじめがすごいです。陰口悪口は勿論、根も葉もない噂等も流されます。
授業のスピードが早すぎる。2科目で受験した身からすると国数以外追いつかない。受験対策等は塾でやった方がいい。
クラブでは顧問の好き嫌いの生徒が結構別れる。クラブでの教え方は結構良い方です。
浪人する人も少なからず居る。(授業が早すぎて追いつけないからだと思います。)
設備はとても保てている。体育館も他の学校と比べてまあまあ広い。
治安はまあまあ スクールバスが出されて平塚駅からだと20分程度で着く。愛甲石田駅からは5分程度
制服は着心地まあまあ。

在校生 / 2019年入学

まず、入学して一週間にクラスの大半の人がストレスで体重三キロ痩せます。
ちなみに私もです(^^;
あと、購買のパンが地味に高いです。
体育の授業の前、体育館を女子が7周、男子が15周走らされます。
定期考査、英検、漢検、Z会テストでみんなで30点くらいの点数を取ります(マジです)
わりと自由ですヾ(*≧∀≦)ノ゙
でも中学生はヘアアクセサリー禁止なのが残念!破ってキラキラのヘアアクセサリーつけている人もいるけれど…
うーん…
「半径五メートル以内に近づくな」とか言う人がいる
図書室の他に学習スペースもあってΣb( `・ω・´)グッだと思います?
特に図書室はよく集中できていいですよ~?
放送部楽しいですよ?
顧問の先生(生物担当)も面白いし(^^)
アナウンス班と番組班に別れて活動しています?ちなみに、私は番組班ですヾ(*≧∀≦)ノ゙
うん。レベルは高い。でもついていけない人もいるよ
図書館に本がいっぱいあっていい?漫画もあるよ。私のオススメは「MOMO」「サトコとナダ」です?一ヶ月に一回、数十冊本が入荷されるのであきないでいいです?ヽ(*´∀`)ノ♪
わりといいと思うな~
可愛いと思う!
赤リボンと赤いチェックのスカート

在校生 / 2016年入学

つまらない。お金の無駄だし入学はしない方がいい。
ほんとに入ったら後悔する。
どうしても入りたくても期待はしてはいけない。
まぁまぁですね。スカート丈や髪型やジャケットのボタンなどに関してうるさいです。色々指定な物ばかりなのでお洒落など出来ないです。
学年にもよりますが、私の学年はあります。悪口がたえないです。暇があれば悪口ですね。暴力などはないです。先生もイジメを無くすように頑張ってるみたいですが、全く意味の無いことばかりしているので、減らないし酷くなるばかりです。イジメに耐えられず不登校になった人もいます。
中間一貫校だから受験対策などはしない。
人数が足りないから、先生は星美高校に入らせたいらしい。
補習はあるが、やっても意味の無いことばかりする。
部活にもよる。いい部活の例は、先輩と後輩と顧問の仲が良く、実績も残している。悪い部活の例は、先輩と後輩と顧問の仲が非常に悪い、暇があれば同級生の部活仲間と先輩や後輩や顧問の悪口を言っている。そういう部活のほとんどは仮入部の時に騙されている。
中間一貫校だからほとんどそのまま上にいく。
汚い。古い。環境整備の人がいるらしいが、見たことがない。とにかく、校舎ボロボロ。図書館はいい本が全くと言っていいほど揃ってない。体育館は他校とあまり変わらない。プールは小、中、高一緒に使ってる。その割りにはとても小さい。
全くと言って可愛くない。ドブネズミと言っている人もいるほど。冬服は灰色、夏服はピンク。ピンクかわいいって思ってる人もいると思うが、全く可愛くないので。
幼稚園の時から星美なのでそのまま上がった。

在校生 / 2016年入学

英語の繰り返し練習?クリカってのがいらない。
行が多くて宿題を早く終わらせたいのに30分以上はかかる。
とにかく治安の悪い中学校。
他校の人からも益富は先生もうざいとか言われている。
校則は厳しすぎる。
まず
お泊まり会禁止 ピアス穴あけるの禁止などの沢山の校則がある。そういうのはいらないとおもう。
とにかく教師のほとんどが嫌われている。
生徒も調子に乗ってる人や自分イケメンアピールする生徒がいる。
とにかく陰口が他の学校より多い。
何でもかんでも先生は話を受験に全て変える。
例えば放課の時喋ってる時に先生が受験受験ずっと言ってくる。
顧問が良くない教師ばかり。
とにかく古い。
改善した方が良い。
特別棟は気温が高すぎるのでエアコンかなんかつけた方がいい。
いたって普通。

在校生 / 2016年入学

課題が多く、自分のやりたい勉強があまりできません。テスト期間中にも課題が通常通りあり、とても大変です。また、先生によっては市立の中学から来るので、教え方が下手で、理解しにくいです。
一応補習はありますが、それによって理解が深まっているとも思えていません。
しかし、冷房や、図書館など、設備はしっかりしているので学校に行って楽しいと思う人もいるのでしょう。
定期テストへの勉強時間などを確認して、その人の実力を確かめていると思います。しかし、おそらくそれは生徒の時間を無駄にしているだけだと最近感じるようになりました。
おやつを持っていっても、バレなければ大丈夫ですし、リュック等も完全に自由です。
無いと思いますが、当然嫌われている人はいます。
フェンシング部が強いみたいです。しかし、フェンシング部がある学校も多くはないのでそこまで強いとは思いません。
また、今年各部にかける予算を引き下げたので、部活も真面目にやりたいという人はお勧めしないです。
行きたい大学に行かせてあげるために先生たちは努力しているみたいなことを先生が言っていたような気がします。
大安寺駅から徒歩で通っている人もいるし、北長瀬駅からは走れば3分ほどで行けるので、不便ではないと思います。
女子はネクタイが無いとダサいです。
男子は普通だと思います。
>> 共学