>> 東京都
>> 私立
>> 共学
東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2012年入学

元気な女子校で行事が多く色々な経験をさせてくれます。勉強面でも補習や定期的な小テストで面倒見もよく又、チューター制度もある為何か困った時などは話しやすい環境でもあります。
普通だと思います。
もちろん緩くは無いですが、常識の範囲内での校則であると思います。
あまり聞かないです。何かあった場合はチューター面談等で早急に対応しているイメージです。
英検の級ごとの授業や定期テスト前の補習、定期的な漢字、単語の確認テスト等があり、図書館には直ぐに調べられるiPadが完備され学習環境は整えられてると思います。
バスケはインターハイなど全国レベルで活躍してます。
文化祭で見る、吹奏楽やドリルはとても素晴らしいです。皆楽しそうに先輩とも仲良く活動しているようです。
中高一貫校なのでまだ経験がないのでわかりませんが、ほとんどの生徒が大学に進み進学実績も良さそうです。
とても綺麗で見ていて羨ましいくらいですが、校庭は狭いです。体育館での体育が多いみたいです。
図書館は落ち着いた雰囲気で放課後に利用する生徒が多いみたいです。耐震工事をしてあるので安心です。
とても可愛いです。夏と冬とでガラリと変わるのもメリハリがあって良いと思います。
夏はシワになりにくくアイロンいらずの涼しいセーラータイプのシャツです。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2012年入学

仏教系の学校で、天台宗の教えを学べます。「一隅を照らす」この言葉が学校の指導の基盤になっています。個性豊かな人間に育てるというのが学校の理念です。仏教行事がありますが、強制的に天台宗を信向させられるわけではなく、教えに基づいた教育方針というだけなので、重苦しく考えなくて大丈夫です。各学年3クラスあり、クラス担任だけでなく、学年担任、副担任がいるので、子供達に対してとてもよく目が行き届いていて、生徒同士のトラブルの対応も早く的確で、そういった点はかなり評価が高いと思います。
特に英語教育に力を入れていて、希望者には放課後英検受験用の授業が受けられます。又、放課後部活のない日には、友達同士で授業でわからない所を教えあったりしていました。夏休みも冬休みも春休みも全て宿題は沢山でるので、ほとんど遊ぶ時間がないため、悪い遊びをするようなお子さんは一人もいません。
日ごろから、制服指導、持ち物検査を、担任の先生が行っているので、着崩して着用している生徒は一人もいません。多少厳しいのは、義務教育なので仕方ないと思います。
いじめはないと思います。いじめがあると聞いたことはありません。生徒同士のトラブルは時々ありますが、担任の先生のほかに、ベテランの生活指導の先生も対応してくださるので、早くて的確に解決してくださいます。
部活の種類は他校より少し少ないと思います。校庭が狭いので、学校の敷地外へ移動して練習している部活がいくつかあります。そのため、定期券以外に交通費がかかったり、自宅から学校より遠い場所で練習のある日は帰宅時間がいつもより遅くなり、保護者は心配だと思います。
卒業後は、9割の生徒が駒込高校に進学します。残り1割は、他の高校を受験して、駒込高校には進学しません。
体育館はそれなりに広いですが、校庭が狭く、外での広い場所が必要な部は、学校の敷地以外のグラウンドで練習をすることが多いようです。但し、テニスコートは体育館の屋上にあります。プールはないので、プールの授業はありません。地下には高校生も利用できる学食があります。
冬服は、女子は紺のブレザーと、指定の白ブラウス、チェックのベストとスカート、リボンタイを着用します。真冬は、ベストの代わりに指定の紺セーターを着用します。男子は紺のブレザーと指定の白ワイシャツ、グレーのズボン、ネクタイ着用です。男子も指定の紺セーターあります。夏服は、女子は指定の白ブラウス、チェックのベストとスカート、リボンタイは着用しなくても良いそうです。男子は、指定の白ワイシャツとグレーのズボンです。女子の制服はかわいいと思います。

保護者 / 2012年入学

学校説明会で聞いていた話とは違う印象を持ちました。
仏教系の学校で、宗教的な理念の元に教育理念もあるはずですが、それが生かされていない印象です。
校則が厳しいような感じに指導はされますが、学校を一歩離れてしまえば制服をアレンジして着用する生徒がいるなど、守られていないところが見られます。
今の時代なので、イジメが全く無いと言う事はありませんが、目を配り それなりの対応はしているように思います。
どちらかと言えば、成績が良く 勉強が出来る生徒へのサポートが丁寧に感じました。
成績下位の生徒へのサポートもありますが、力の入れ具合が違うような印象です。
クラブの種類は それなりに揃っている方だと思います。
クラブ活動に熱心な生徒と、そうでない生徒のモチベーションの差が大きいように思います。
生徒自身の自覚と努力次第ではありますが、学校での授業やサポートだけでは、希望の進路にすんなり進めるとは思えませんでした。
都心の住宅街の真ん中にある割には、グランドも広いと思います。
体育館にも冷暖房完備で、行事の時の空調も 保護者にとっても快適です。
ブレザーの制服で、今時の普通の制服です。
特にカワイイ訳ではありませんが、清楚な印象です。

明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2012年入学

画一的な価値観を求めず、美的感覚を含め、個性を伸ばし、育んでくれる学校。
校則はほとんどなく、生徒の自主性に任せることで、成長を促していた。
在学中、いじめに関することはほとんど見聞きすることがなかった。
理系のセンスを有する娘に対して、数学の力を伸ばす補習を特別に組んで下さり、今の娘がいると思える。
和太鼓部は全国規模の実績を誇り、子供の所属していた剣道部は都大会参加の実績もある
基本的には付属の高等学校へ進学するが、東京工業大学附属科学技術高校や国際基督教高校などへの進学実績もある。
中学校校舎は建て替え前であったので、少し老朽化が見られた。グラウンドも比較的狭かったが、近くの附属高校の体育施設が使用可能だった。
制服はなく、服装はそれぞれの個性を発揮できた。自主性に任せることで、人間としての成長を促していた。
自主性を育む事を念頭に学校を選んだ
特になし
利用していた参考書/出版書
ジャンルによらず、本を数多く読んでいたこと

保護者 / 2012年入学

中央大学の附属なので、質の高い教育をしてくれていると期待している。
制服もなく、決まりはないので、自由ということもあり、私服は、やはり大変です
いじめは、当然あると思うが、それが大きな問題点であるとは、聞いていない
附属なので、受験を気にすることなく、質の高い教育をしてくれていると期待している。
さまざまな部活動があり、やる気のある子は、楽しいかもしれない。
附属なので、受験を気にすることなく、中央大学に神学するらしい。
私立ど、授業料も払うので、それなりであるが、設備はしっかりしている。
制服は、なく、決まりはないので、自由です。私服は、大変です。
附属に行けば、後が楽だから。
志学舎
わからない
中央大学附属高校
附属だから。

保護者 / 2012年入学

女子が安心してのびのびと成長出来る良い学校だと思います。先生方も気さくで話しやすいと思います。
制服を着崩している生徒はあまり見かけません。高速ははこうから見ると多少厳しく感じるかも知れませんが、きちんと着た方が学生らしいと思います。
多少トラブルがありますが、担任の先生と話し合いなどを繰り返して次第に無くなっていくと思います。認め合う優しい生徒が多いので長く引きずるようなケースは無かったと思います。
季節講習や自習室など学習サポートが多い方だと思います。クラスにもよりますが中学の頃は定期試験ごとに担任の先生からテスト直しの宿題が出ていました。
部活動は充実している方だと思います。ほとんどの生徒が参加しています。活気もあると思います。
そのままほぼ高校に上がります。数人他校に転学します。転学する生徒はもっと上の学校に行く生徒もいました。
校庭が広く自然に囲まれたよい環境です。プールや体育館も充実していると思います。中学生はきれいな校舎で快適だと思います。
数年前に冬服もリニューアルして落ち着いた中にも可愛らしい印象のある物に変わりました。夏服はセーラーでガラッとイメージが変わります。生徒たちはどちらも気に入っているようです。
武蔵野女子学院高校
中高一貫で通いたかったため。

保護者 / 2012年入学

キリスト教の学校ですが、カトリックとは違い、堅苦しさがありません。宗教という形で道徳を学ぶことは、とても良いと思います。
カトリックの私立女子校と比べると、自由そのものです。公立中学校の校則と大きく違うところが無いのか、知りたいくらいです。
多いか少ないかはわかりませんが、普通にあると思います。個人の性格の問題から起きていることがあり、必ずしも誰とでも上手く切り抜けられる人ばかりでは無いので、難しいです。担任の教師が作るクラスの雰囲気の違いは、かなり大きいです。
基本的には、高等部→大学へそのまま上がるので、他大学を受験するための対策は特にありません。オリジナルの教材で学習するので、文部省規定の勉強法とは異なり、他大学受験を考えるならば、多少なりとも問題が出て来るところがあります。補習は体育のみなのでは無いかと思います。
中等部から発行されるお便りに、私立対抗の大会の結果が載っていて、複数のクラブでよく受賞しているように思われます。
ほぼ皆、そのまま高等部へ上がれると思います。生徒の名簿は配られないので、誰が高等部へ上がらなかったかというのは、まずわかりませんが、人数的にその様に思います。
卒業後に校舎を建て直したのでハッキリとはわかりませんが、高等部や大学の施設からしても、充実している筈だと思います。
一目見て、青山学院だとわかるような特徴は無いです。公立中学校の制服と何ら変わりは無いのではないでしょうか??それは高等部へ上がっても同じです。

保護者 / 2012年入学

6年一貫性の学校であるが、生徒数が少なく、やや盛り上がりに欠ける。
あまり詳細に関与していないため、評価しにくいのが現状である。
特に目立ったいじめは感じられない。男子も女子もおとなしめのイメージである。
補講補習は熱心に行われている。生徒が求めればしっかり対応してくれる印象がある。
生徒数が少なく、敷地面積も小さいため、大きなスペースを必要とするような部活はできにくい。
6年一貫性の私学ではあるが、入学時の偏差値が低いため、大きく伸びる生徒は少ないように感じる。
新しい学校ではあるが、敷地面積は小さく、校舎も小さめである。
独特の制服である。かわいいかどうかは生徒側が評価する事であり、親としてはこだわりはない。
私立の中で合格レベルに達していたため
トーマス
塾のテキストのみ
かえつ有明高校
6年一貫性で決まっていた

保護者 / 2012年入学

先生方が子供たちをとても熱心に指導していて、うちの息子にはこの学校でよかったのかなと感じています。
ただ、生徒はいろいろなかたがいます。
校長先生が変わって学校の雰囲気が変わりましたが、学習指導が強化され、すでに息子は大学受験が再来年ですが、成果がでてくればいいなと思っています。
特別厳しくなく、ゆるすぎもせず、普通だと思います。
男子生徒の保護者としては、女子の髪型などにはほとんど決まりがなく、ゆるい気がしています。
全くないとは言えないと思いますが、校内でのそういった話はあまり聞きません。
夏休みや冬休みに、先生方が指導してくれる講習会があります。
さまざまな部活があり、大半の生徒が何かの部活動をしています。
これからさらに成果がでてくると思います。
高校から海外へ行く生徒もいて、希望すれば叶うとは思います。
校庭はあまり広くなく、プールはありませんので、運動好きな人には物足りないかもしれません。
その他の設備は大丈夫です。
マイナーチェンジして、今までよりは少しおしゃれになりましたが、普通でいいと思います。
息子にはなんとなく詰襟を着せたかったので、評価は3にしました。

保護者 / 2012年入学

特に問題があるわけではないが、特に秀でたとこもないと思う。国際交流については金銭的に余裕があれば良いのかも知れない。
校長が変わってから校風も変わってしまった。よく方針を理解した上での受験をお薦めします。
女子校なので校則は厳しめかもしれないが、保護者からすると良いのかも知れない。
制服の着崩しは許されない。
陰湿な陰口はどこにでもあると思う。問題が発生しても先生によっては全く頼りにならない。担任によって当たりハズレがある。暴力等のいじめはない。
私立なので夏期、冬期講習は必須で行われていましたが、通常の授業でのサポートはあまり期待出来ない。やらなければ置いていかれるだけ。
部によるが、女子校の為、それほどの厳しさはないと思われる。過去に表彰された部活もある。
高校には余程の事がない限りあがれる。あがれなかった子は聞いた事がない。
体育館が新築された。校庭はかなり広い為、体育祭は中高校生全員で行われる。
私立にしては地味。数年前から紺ソックスが出来たので少し進化した感じはする。夏服のセーラーは人気があるらしい。
>> 東京都
>> 私立