在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

最高入ってよかった入らなかったときのことなんて考えられない先生優しいし部活は楽しい勉強もそんなに苦ではない。友達はたくさんできて遊びに行ったりもしているとても楽しい学校
文句無しのいい学校課題多い?多いけどそれで良い逆に多くないと入る意味なくない?
聞いたことないみんな団結力が強くて頼りにしたり頼りにされたりしてとてもいい雰囲気です
良いです良すぎますいつもみんな多目的質で楽しく勉強できてます
努力次第で何でもできるいい成績を出せばその分部費などが良くなる気がする
やっぱり先生の質が他とは違う勉強に対してとても協力的でいつもアドバイスをくれる
とても良い体育館が3つもあるしグラウンドも2つあるから体育も飽きない自販機がとても良い
遠方からの人も結構いるから帰りが怖いってことはない
しわくちゃにならない良い制服でいつも助かっています

在校生 / 2020年入学

まぁまぁと言ったところです。あまりいいということを耳に聞く人は少ないとは思いますが、いざ行ってみると、楽しい学校生活を送れます。先生もクラスメイトも先輩もいい人が沢山います。
わかりやすい先生、わかりにくい先生、色々な先生がいますが、どの先生も、分からないところなどを丁寧に教えてくれます。ただ、これからテストがあっても、順位などは教えてくれないです。今年から本格的に変えていくとの事で、評価の仕方もテストの他にも、関心意欲など、普段の授業からも成績が付けられるそうです。多分、たとえテストでいい点が取れなくても、授業で頑張っていれば、巻き返すことが可能になっています。テストでの自分の位置が知りたい時は、先生によってこっそり教えてくれる先生もいたりいなかったり…
荒れている人が何人かいますが、少人数だけど、トイレットペーパーを燃やしたり、道路の真ん中で走ったりする輩がいます。そのため、割と校則が厳しめで、スカートを少しおっただけでも怒られます。体操着はin、女子だったら髪を落とすな(抜けないために結べ)、カバンは椅子の下などと指定やルールが色々とあり、少し残念かな、と思います。
私はいじめがあった現場も、いじめられている訳でもないです。ただ、時々聞くのが『いじめが酷い』。それは多分荒れている人が昔いじめたりしていたのかな、と思います。ただ、沢山優しい先輩や、面白いクラスメイトがいるので、いじめはそこまでないと思います。
部活に関しては、みんなが頑張っている姿勢が見れることが多いです。どの部活も目標に向かってとことん突き進んでいるように見えます。吹奏楽部は実績がすごく、市大会は5年連続金賞、関東大会では2年連続銀賞を取っています(関東大会はきちんとは覚えていませんが…)部活動はみんな頑張って取り組んでると思います。
自分自身だと思います。きちんと勉強している子もいれば、勉強せず遊びまくったり、寝ていたりする子がいます。自分自身がやる気があれば、きっといいところにいけると思います。
校舎が古く、ゴキブリが出たこともあります…ただ、先生いわく、ほかの学校とは違い、校舎が『ロ』型なんです。真ん中に庭みたいなのがあり、校庭が裏門側にあります。体育館は割と大きめで、高さや強度もしっかりしています。
とっても可愛い制服です。みんなネクタイをつけて、女子は冬はブラウスにブレザー、学校の中ではブラウスだけ、夏はベストを着ます。男子はブラウスが変わるだけでした。制服に関しては気に入っています。

在校生 / 2018年入学

この中学校に在籍しているものですが、校則は緩く自由な学校です。その反面落ちこぼれる人も一定数はいます。また最近校舎の改築が行われ、冷暖房は完備でトイレなど校舎はとても綺麗です。学校の授業は発展的な内容から教科書レベルまでまちまちです。先生も校則に関してあまり口出してこないので、女子とかは化粧やリップなどをしている人がチラホラいます。またリュックなどを持ち込んでる人もちらほらいます。行事は2年生に臨界学舎があり、海で泳ぎます。しんどいけど達成感はあります。またその後に観光ができて、買い食いは自由です。また宿舎などでお菓子などを食べれるので充実できました。体育祭は力入れてないです。文化祭は劇がメインで3年生のクオリティが高く、わりと楽しめます。
提出物にやたらこだわっていて、課題の量はかなり多いです。授業のレベルはその辺の中学に比べたら断然高く、少し高校範囲まで踏み込んで勉強します。先生もマニアックな先生から、教科書レベルしか教えない先生もいます。定期テスト、実力テストは授業通りの先生もいれば入試レベルの発展的な問題を出す先生もいます。
はっきり言って緩い。スマホは持ち込みokで、学校の行き帰りに触れます。(校則では禁止だが、先生は黙認してる。)自販機があり、お菓子やジュースなどが買えます。寄り道も禁止ですが、先生は黙認しています。近くにコンビニがあるので、そこでよく買い食いしている人を見かけます。
まぁ性格の問題でいじめられる人は多少います。先生も手厚いとまでは言えないけど、サポートはしてくれます。
クラブは吹奏楽部と陸上部しか強くありません。1.2年の時から帰宅部の子が多いです。またクラブに入っていても行っていない人もいます。クラブより学業優先ですね。サッカー部、バスケ部はありません。
文理学科高校に行く子が、学年に10~20人います。それ以外は内部進学が多いですね。提出物だけきっちり出してればよっぽど悪くない限り、上がれます。
学校に中庭という広場があります。1年生がよく遊んで怒られています。結構広くていい感じです。最近改築されて、冷暖房はもちろんプロジェクターを利用した授業が多いです。体育館などは汚いですけど。教室、トイレなどはとても綺麗です。
駅から少々遠いけど許容範囲です。時間ギリギリだと遅刻するかもです。近くの公立中学校と揉めたこともありますが、先生が苦情を入れたみたいで通学時間をずらしてくれたみたいです。ちょっと注意した方がいいかもですすね。

在校生 / 2019年入学

他校と特に変わっている部分はないがいじめが多く、正直あまり話すようなことをしない人や、人と接するのが苦手という人にはあまりお勧めできない。通学路も悪く、あまり良いとは言えないというのが総合評価。
髪型に校則がある。染めるなんてことしたらかなり騒がれる。「実際染めた人がいた」。髪は長すぎていたりすると注意される。
多くある。特に運動系の部活に所属している人が、文化系の部員を多数でいじめている。
他校と特に変わっている点はないが、一部の授業の進行スピードが速すぎて追いつけないことがある。
ハンドボールやバレーは成果をだしている。が、結局文化系に所属している人をいじめているので+-ゼロ。
特に変わった点はない。良くもなく悪くもない。他校とそれほど変わっている所はない。
体育館にはエアコンがなく夏は常に地獄のような暑さが続いている。すでに熱中症で倒れた生徒がいる「実際に見た」その後、特に改善はせずに体育館で授業している。
通学のしやすさは最悪、学校へ行くのに30分もかかる人がいる。道も、車道を通るのでよく後ろから車のクラクションが鳴る。田畑の横を通るので建物の日陰がなく夏はとても暑く、自転車通学も禁止されているのでたまに眩暈がするほど暑いときは最悪。
特に変わった点はない、制服はどこにでもあるような一般的なものただ、ジャージが上下青一色でどら●もんのような感じ、とてもダサいこのジャージは正直誰が見てもダサいと思う。

施設は低レベルだが
頑張ってる部活ものすごく頑張ってる
先生も一部を除いてわかりやすい先生や面白い先生、生徒の話をよく聞いてくれる先生がいる
授業中は高校生がうるさすぎるだけ
普通の中学と言った感じ
高校は覚悟した方がいい
男なら全然気にならない
服装は普通にしてたら引っかからない
髪型はツーブラック禁止とか言う先生もいるが別にそんな事ない
学年による
いじりが行きすぎる時がある
だが先生に相談すれば遅かれ対処してくれる
良い先生が増えてきているし補修もやってくれる
自分で勉強しろと言う先生もいるが大体の先生はちゃんと宿題をやっていればまず赤点は取らないようになってる
クラブの種類は可もなく不可もなく
活気があるところはあるがない所は本当にない
実績は全くないわけではない
柔道、サッカー、野球、水泳、は最低限結果を残してるイメージがある
だいたいは高校にそのまま進学する
定期テストで45点を取り続ければ普通に上がれるが高校に上がった後はキツい
偏差値は50を越えるように目指される
少しずつだがあがる
はっきり言って低レベル
校庭狭い、体育館は良く揺れる
図書室は可もなく不可もなく
自習室まとめに勉強できない時があるが図書室に行けば出来る
剣道場と柔道場がある。授業で使う
駅から5分あれば着く距離だと思う
治安は悪くはない
ダサいと言う人がいるかも知れないが別に普通
そのうち慣れる
スカートは厳しいと言われてる
靴下は行事じゃない限り色があってれば良い〔無地〕
バックかリュックかを選択できる。デザインは普通
生徒はどのような人が多いか
いろいろな人
だけど共存してると思う

在校生 / 2019年入学

英検対策ができる学校なのでとても良いと思います
授業は基本生徒がおしゃべりしているのをよくみます。
部活を退部している生徒が最近多いです。
女子だけでも楽しい人は楽しめる学校だと思います。
校則は私立のわりにはゆるいと思います。スマホは持ってきてもいいですが校内での使用は禁止です。大体の人が校内でも使っていますが先生に見つかると一晩お預かりです。
クラスによります。
先生は対処しようとしているのか…って感じです。
元気でパリピだらけなので授業妨害もあると思います。
自習室もあり勉強しやすいかなと思います。
ちょっと体育祭は地味な気がします。
体育祭というより競技大会でした。
部活はきつい所とゆるい所の差が激しいと思います。
真面目に授業を受けないと本当に学力落ちます。
最近は先生が生徒を心配してしまう程になっているようです。
そこそこ良いと思います
ダンス場は穴が空いています。
ダンス部とバトン部は同じ空間で練習するため大変です。
自転車通学や電車通学やバス通学などしやすいと思います
最初のうちは可愛くて満足でしたが徐々に飽きていきます

在校生 / 2018年入学

進学クラスになりそうな子は少し考えた方がいいです。特進クラスを狙っているなら同じくらいの偏差値のとこの中では1番いいと思います。先生方もやる気がないとか無くとにかく熱心な先生方が多いです。自分はこの学校に入った事を後悔してません。中高一貫なので高校に行っても自分の性格などを理解してくれていて勉強をしやすいと先輩が言ってました。
英語の単語テストが毎朝あり一定点以上取らないと補習があったり週に2か3回くらい数学の小テストがあったりして勉強のやる気が出ます。
また自習室みたいなものもありそこで宿題を終わらせて帰る人もいます。
校則はあまり厳しくありません
前髪は眉毛までと言うものがあるくらいです。その他は在校生でもあまり覚えてません。
学年やクラスよるとは思いますがほとんどいじめの話などは聞きませんなので大丈夫だと思います。
サッカー部が強いです。
サッカー推薦の子とかもいてそれなりにサッカーのできる子じゃないとついていけないかもしれません。サッカーを中学校から始めたい方はやめておいた方が良い気がします。また運動系(例外もあります。テニス部など…)の部活はあざみのに行かないといけないです。あざみのまではバスで目黒校舎から送ってくれます。
他にも沢山の部活があり例えば護身道部などもあり女の子が入っていたり英語のできる子達と外国人の先生と喋るような部活もあります。
どの部活も楽しそうです。
進学クラスは進学実績や学力レベルは低いです。特進クラスは頑張れば GMARCHくらいは行けると思います。
特に不満はありません。
週に一回あざみのにある校舎に行って体育をやる曜日があります。あざみの駅からあざみの校舎までは貸し切りバスで送ってもらえます。授業が終わったらあざみのからは各自自分で家まで帰ります。
目黒駅からのバスには乗ってはいけないので登り坂でもあるので少し大変です。
特に不満はありません。
そのまま多摩大学目黒高校に通おうと思います。

在校生 / 2019年入学

とても楽しく仲良く友達と学校生活を送れてます。部活は、楽しくやれて、とても嬉しいです!
私は、自然溢れたこの学校を選んでよかったなと思っています。
スカートは膝より下や、スマホは持ってきていいが緊急時以外使用禁止や、髪の毛は結ぶ、又は肩より上まで切るなどの公立と同じような感じです。
正直なところ、初めは陰口などが多かったです。どうなるのかと思っていたのですが、先生のご協力などによりいじめは、なくなりました。今は、クラス皆んなが仲良く楽しく学校生活が、出来ています。
分からない所があった場合は、職員室に行き、先生に声をかければ、すぐに対応してくれます。先生がいなかった場合は、勉強スペースで友達などに教えてもらったりしています。
私は、野外研究部に入っています。野外研究部は共立女子第二ならではの自然を生かした部活になっています。とても楽しく部員一同活動をしています。先輩達と先生が、優しく対応してくれます。
共立女子第二の部活は、全部で26種類もあり、自分の入りたい部活が必ず見つかると思います。
共立女子第二中学校に受かれば、そのまま高校まで行けます。さらに、成績が良ければ大学まで、行けます。
行きたい大学は、自分で選ぶ事が出来ます。強制で、共立女子大学に入りなさいとかは、無いのでその面では安心して大丈夫です。
施設の面では、とても広く綺麗です。学校の敷地内は、東京ドーム5個分の広さです。
校庭は、一周だけでも400メートルもあります。さらには、テニスコートが8面もあったり、打ちっぱなしゴルフが出来る場所まであります。
畑もあり、理科の授業で種を埋めたり、収穫したりします。自分で収穫したものは、家に持って帰る事ができ、たまに校長先生が収穫したものを授業中もらうこともあります。
さらには、学校に、何万冊といった沢山の本に恵まれた、図書館があります。本好きには、たまらないです。
この広さと綺麗さで、満足しない人はいないと思います!
JR八王子駅南口と高尾駅とみなみの駅に、バス停があります。
学校の制服は、下のスカートが紺色でピンクと青のチェックが入っていて、上が一般的な白いシャツとシンプルな紺色なベストとピンクの可愛らしいリボンと人気の高い制服になっています。
制服は、なんと??ブランドの“ELLE”とのコラボによって作られています??

在校生 / 2018年入学

クラスは楽しいけど部活量が多くて課題がなかなか終わらない。顧問も、正直何考えているのか、わからん、、いい部活はいいし、悪い部活は悪い、吹奏楽部なんか午後10じまでやる日もあるし、1週間で休める日はほぼない。顧問が普通にお前はできないなど、、、傷つきたくないひとは吹奏楽部はおすすめしません!
校則はばれなきゃOK!ばれても別におこられない。制服についての校則はほぼ無いです。髪型は少しある。けど苦戦しないかな、、
いじめはアンケートのとりくみで無いし噂もききませんね。クラスによってですが。
壁にヒビ、色落ち、ペンキ剥がれ、、とにかくボロい。自習室も無いし、プールもない。吹奏楽部の楽器ボロボロ
吹奏楽部は大変です。成績はよくないし顧問がお前は出来ないなどマイナス発言や暴言を普通にいいます。練習量は1週間に休みがほぼなく土日練習もあり、午後10時くらいまで練習する日もあります。柔道部はいい成績です!
いい人はいい。悪い人は悪い。いろいろなレベルの高校にいけます。受験生のために先生はいろいろとしていますよ!
校庭はひろいし、図書館も充実している。どこもひろいのにボロ、、、広くするより、綺麗にしてほしい、、、
どこから来るのかによって安全かは、きまりますね、、私は安全だし、門のところで先生がいます!
制服はださい。リボン、ネクタイ何1つ、ついていないし、色は全体に黒で、私的に何も満足できません。

在校生 / 2018年入学

とても不満です。先生はひねくれているし、この前なんて背中の手術をした人に、むやり、体育をやらせたりしていて、安心に通える学校では、ありません。
校則がとにかく厳しい。ジャージの下に来ているセーターが見えていただけでも、怒られる。体育館などにジャージを忘れると、先生が来ていてなかなか返してくれない。
実際いじめが起きたけど、生徒指導の先生も、疲れたからと言って何も聞かずに帰ってしまう。結局学年主任の先生が、この問題は解決しないといって、強制終了された。
そもそも先生が邪魔をしてくる。まじめに取り組みたいのに、香水臭い先生だとか、タバコ臭い先生などもいて、授業に集中できない。
女子テニスでアジア1位になった人がいるが、その人がすごいだけであるのにも関わらず、その功績を顧問の先生が奪い取っている。
まったく充実していない。校庭で遊んでいると文句を言ってくる先生もいる。そのためおすすめできない。
周りには、何もない