在校生による中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学

勉強熱心な方ならとても良い学校です。宿題は毎日出ます。ですが、青春を送りたい人は来ない方がいいと思います。頭が固い先生が多いですし、学校自体もそんなにいい学校ではありません。
校則が厳しすぎます。男女交際禁止もよく分からないし、スマホ禁止のため緊急時に連絡ができません。髪の毛は肩のちょっとしたぐらいになると括らないと行けません。スカートは膝下で、折るや切るなどの細工はしてはいけません。
いじめは今のところ見たことがありませんが、いじりはあります。
質問に言ったらきちんと対応してくれます。補習はよくあります。学習会というものがあり7時間目終了後5時半まで自習させられます。用事や習い事があると帰れますが、保護者からの一筆が必要です。
クラブはそれほど種類もなく、実績もありません。週に3日ほどのクラブが多いです。
凄くいいわけでも凄く悪いわけでもありません。京大に年で1人行くか行かないかくらいです。
施設としては新しく、グラウンドは人工芝です。トイレもウォシュレットが付いていていつも清潔です。自習室はありますが、3学年でひとつなのに小さいので早めに行かないと席が埋まります。
治安は京橋なので悪いです。そして制服を着ているので舐められてぶつかられたりはしょっちゅうです。
学ランはほかの学校と同じようなものですが、女子の制服がダサいです。ボレロですが、ボルトとしては長くブレザーとしては短く中途半端な長さなのでスタイルも悪く見えます。学校側は有名なデザイナーさんにデザインしてもらったと誇らしげに言ってますが、いくら有名な方がデザインしたものでもダサいのはダサいので覚悟してください。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男女共に顔面偏差値が低いです。

在校生 / 2022年入学

いい先生にあたれば充実した生活を送れる。みんな仲良いから楽しいー。
好きな先輩を見つければ、廊下で会うだけで幸せなのでオススメ。
スカート丈は膝にかかっていないとダメ。逃げ切れる人は逃げ切れますが、。
メイクや髪染め、ネイルもだめ。メイクはスクールメイク程度の軽いやつならバレててもあまり言われない。
まあどれも他の学校も同じような感じなのでは。窮屈ではないです。
学年による。ない学年は本当にないし、ある学年はその人の性格の問題であって、学校側が悪いわけではない。
先生に聞きに行くとちゃんと教えてくれます。受験は推薦がたくさんあるので、学校の勉強をちょっと頑張れば上智も目指せます。
音楽部の男役(?)の方で短髪のかっこいい先輩がいます。優しいみたいですし、歩いているだけでオーラがあるので人気です。音楽部じゃない人も好きなくらいです。ミュージカルはあまり他の学校じゃ出来ないと思うのでおすすめだと思います。
運動部はバスケ部、テニス部、ラクロス部は実力のある人がいれば強いと思います。
他の部活はわかりません。
中学から高校はエスカレーター式で上がれる。
大学は推薦多い。MARCHも目指せるのでは。
夏は暑く、冬は寒い。
巨大扇風機と暖房をおいて凌いでいる感じです。
用賀駅から遠いが、友達と話していればつく。周りは坂が多いから自転車でくるなら電動。
生徒からは不評だが、まあみんな言いたいだけでしょう。可愛いと思う。

在校生 / 2020年入学

正直、嫌でした。生徒は頭は良いけど人間性があまり良くない人が多かったです。嘘の噂をされてとんだ迷惑でした。カーストトップの派手女子やキャピキャピした子が多くて疲れます。かといってカーストビリの子だと被害妄想が酷いです。他の学年の子の話を聞いていても私の学年は荒れていた方でした。ここに来るくらいなら私立中学校に受験して行った方が良いと思います。設備も古くて使いづらいし...
ここに来て後悔しています。
私立の対策はそんなにしてくれなかったです。ほとんど公立に行くのでしょうがないと思います。塾に言っている人はクラスで8割くらいいました。
ここに来て後悔しています。
ちょっと厳しいかも
つりを付けなくてよくなっただけまだいいと思います。
髪は厳しめだけど3年になればそこまで言われなくなります。先生にもよります。生活指導の先生やおばさん方が厳しいかも
下の学年では、クラスメイトの私物に悪口を書くといういじめがあったみたいです。私の学年は陰湿だった感じでした。学年にもよるんだと思います。
吹部は強いです。ただ吹部の子は愚痴ばかり言っていました強い分厳しいんだと思います。他の部活はそこまで結果を出してないのかなって感じです。最近、演劇部が関東行くって話を聞いたので強くなってきたのかもです。ちなみに部活入ってる子はクラスの9割。帰宅部はクラスに1人くらいしかいなかったです。
頭は良いので良い方だと思います。たまに県外に行く人もいます。市内の公立に進学する人が1番多いです。
全体的に古いしボロいです。体育館には暖房あるのにつけないし。使いづらいと感じることが多かったです。
治安はそんなに良くないが(不審者は多い)スーパーは近いしアクセスはいいのかな
ちょっとダサいです。リボンの色とスカートの色が合わないです。女子はスラックスを履けるらしいです。履いてる人も何人かいます。ただ許可証がいると元担任が言っていました。

在校生 / 2022年入学

受ければ誰でも入れり中学です、私学は他にもあります。東海大学に行きたい人だけ受ければいいとおもう。他の公立高を受けようとする人に厳しいし、私立高校を行けるために公立中学に転校するのは迷惑だから辞めろと言い放った話を聞いてあり得ないと思った。
土曜日授業は、映画をみるか自習ばかりで行く意味がない。インスタなどでら放課後にホールで勉強している生徒を載せたりしているが、はっきり言って良いところしか写真で見せていない
サポートはほぼ無い、公立の方が全然ちゃんとやっている
校則はそんなに厳しく無い、公立中学とあまを変わらないと思う。部活によっては髪型が坊主のみに指定されてい?のは時代錯誤である
いじめはあります。監督に話をしてもいじめをしている側が強い選手だとそちらの方を持ちます、担任に話をしても、一応話は聞きますが、いじめがなくなることはありません。
強化部で人数が多い部活でとヒエラルキーが出来やすいです。部活やめたくても辞めさせてくれません。
サポートはほぼ無い、公立の方が全然ちゃんとやっている
人数集めれば強くなるとおもっているのか、毎年定員よりかなり多く入学させるが、サッカー部などはだんだん弱くなっていると感じる。集団でやる部活は人数が多すぎて顧問がみきれていないのか。個人競技は強い
頭の良さはピンキリ、放送部などのぶんかぶは勉強わきちんとやっているイメージ、強化部はまったく勉強していない生徒もいる。授業のフェローは少ない。
設備はきれい、見えるところにはお金を掛けて、説明会などで見せている。それを見て入りたい生徒もたくさんいると思う、陸上、サッカー、ラグビーなどは充実している。
バス通学なので、治安は良い
制服が普通だか、購買か指定店で買うしか無いが試着ができない

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学

良い所が多く、素晴らしい学校である一方で、金の使い方、部活の差など欠点も多くみられる。また、暴力的な生徒や民度の低い(下ネタが好きとか)生徒が多く、真面目に勉強したいよ、という方には予めリスクを承知の上で入学するか、もっと真面目で偏差値が高い学校に行くことをお勧めします。ですが、学校生活はそれなりに楽しいので、学校生活を楽しみたいという人は是非とも修道に来て頂きたい。
普通に授業聞いとけ主義のため、これといった補習は夏休みしかない。
が、テストの点があまりにも悪い奴は学校に泊まり込みだとかそこそこ鬼畜な補習が課せられる。また、課題の量が少し多め。特に夏休みなどはそうだが、平常点というシステムのせいでテストとテストの間にかなり多めの課題が出される。
責任ある自由というモットーに沿っているため、校則は他の進学校と比べてゆるゆる。
ほぼない。
部活は強い班と弱い班でめっちゃ差がつく。
強い班(ワンダーフォーゲルとか)は練習も充実していると思う。
だが、僕の所属する鉄道研究班のような弱い班はあまり充実していない。
もし鉄研目当てで修道に入ろうとしてる人がいるなら、城北に行くことをお勧めします。
高校の単位の話とか留年の話とかしてビビらせてくる先生がいる。
まぁ実際もそうだから文句は言えないが。
普通に綺麗だが、まだ綺麗な建物を壊して新しく建設する工事が訳が分からない。そんなことに金使うな、って言いたい。
周辺を御幸橋、広電本社前、皆実町六丁目電停およびバス停に囲まれているためアクセスはとても良い。周辺の治安もこれといって悪いところはないが、たまに一部の修道生が周辺の風紀を乱したりする。
デザインが大人っぽくていい感じ。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2020年入学

演奏会や、歌舞伎などを見に行く機会がかなりあり、伝統文化や芸術に触れる機会が多い学校です。また、茶道などの授業もあります。
勉強面は他の学校に劣るところがありますが、しっかり面倒を見てくださる先生が多いです。
国数英のテストの成績が学年下位30位くらいになると、週1回7時間目の指名補習に呼ばれます。科目によって、課題が終わるまで帰れなかったり、プリントだけやらせて解説はほぼなし みたいな感じだそうです。そこは補習担当の当たり外れがあるかもしれません。数学は友達に聞く限りではどの先生もそれなりに解説があるそうです。
その他の科目は、科目ごとに設定された赤点を取るとプリントが何枚か出る科目があります。(それも写せばすぐに終わってしまうものが多いのであまりためにはならなそうですね...先生によっては国数英以外も軽く補習してくれる人もいます。)ない科目は何点取ろうが何もなしです。
また、質問に行けば快く教えてくれます。
バイト禁止(学校の最寄りから遠いところならバレません)、髪染めるのは禁止(茶色ならバレません)、肩に着く髪は結ぶというくらいです。スカートは折り方が下手でなければ大体注意されません。頭髪検査、荷物検査は入学してから1度もないです。(そこまで大きく校則を破るという人がいないのもありますが...)ただカバンが学校指定のものになっていて、私物リュックを使っている人もちらほら見受けられますが、本当に少数なので何を言われるか分からなくて使えないです。また、指定の肩掛けカバンは容量が少なく、肩がすごく痛くなります。指定リュックは登山か?というぐらい無駄に大きく、謎のチャックが複数あります。リュックは、電車などでも邪魔になってしまうことがあります。
聞いたことありません。女子校なので、陰口はそれなりにありますが、いじめはないと思います。不登校の子が1クラス1~2人ほどいますが、原因はいじめではなさそうです。
また、質問に行けば快く教えてくれます。
繊維工芸部が強いらしいです。校長室横にかなりトロフィーが飾られていました。工芸室の近くには、作品の展示もされています。
運動部は、時々全国大会に行くひとが数人いる程度。ですが、どの運動部も都の大会には出ているようです。(優勝はあまりないですが、そこそこ勝っています)
成績良い人は普通に100点、95点を取りますが、悪い人は1桁だったりと差が激しいです。簡単な科目は平均点がかなり高くなったりはしますね。成績が良い人は推薦などもありますが、MARCH以上の大学に行けることが多いと思います。成績が悪くても、一応付属の大学があるので、ある程度の基準をクリアしていればそちらも受験することが出来ます。
図書館は1度しか行ったことがありませんが、パーテーションで区切られた自習スペースや、本を検索したり調べ物をするPCがあったと思います。中1のときに行ったのが最後なため、当時は難しい本が多く、あまり読みたいと思える本はありませんでした。また、ウェブ上でウェブ図書館?のようなものをやっているそうです。電子書籍の貸出が出来ます。
体育館は大アリーナ、小アリーナ、大学の体育館と、3つあります。大アリーナはかなり広いため3クラスが体育館を区切って使用することもしばしばあります。校庭も広いため区切って使用されることがあります。一応プールもありますが、地下2階にあるため、教室まで上がるのがかなり面倒です。プールとなれば着替えの時間もありますし。
クーラーは各教室に設置されていますが、教室ごとに温度を設定するのではなく、全体で温度が決められているようで、この口コミは10月初めに書いていますが、かなり寒いのに何故か冷房が効いていて授業中はかなり寒いです。カーディガン等を持参することをおすすめします。
私は茗荷谷駅を利用しているのですが、走れば駅から3分かかるかかからないかくらいで到着します。朝と帰りはたまに近くの塾の人に無理矢理チラシを押し付けられるのでかなり迷惑していますが、近いので雨のときや遅刻しそうなときにかなり助かります。たまに、不審者情報が出ます。不審者らしき人を見かけたことはないですが。
清楚で良いのかもしれませんが、あまり可愛くはないです。リボンの形が微妙です。休み時間や行き帰りだけリボンを変えるなどのカスタマイズをしている子をたまに見かけます。スカートは無駄に長く作られてしまうので、採寸の際は少しでも短くしていただきましょう。

在校生 / 2020年入学

そこまで頭いい学校ではないのに頭いいぶってる典型的な自称進学校。
無駄に多い小テスト。厳しい校則。スマホバイト禁止。服装頭髪指導。ベネッセ大好き。英語を学ばせてほぼ課外授業になる修学旅行。土曜日学校。台風でも通常登校。SDGsをやたらやらせる癖に男女によって校則の厳しさが違う。生徒会がない。
校則はとても厳しい。髪型も制限されすぎている。指導がやたら多い。
いじめは道徳を無駄に大切にしているため少ない。道徳以外にもいじめアンチ講座などをやるため少ない。
全体的に対応が遅い。まずあまり意味の無いことをやらせることが多い。
クラブの種類は多いけど顧問がいい人か悪い人かで部活の雰囲気が変わる。ほぼ部活に来ない顧問もいる。
1番頭のいいクラスの一貫1組と高校の特進選抜クラスだけはいい成績がでる。
体育館は冷暖房が着いているので便利。図書室も普通に使えていい。
電車、自転車通学以外の生徒は部活がない日などは2時間ほどスクールバスを待たなければならない。また駅まで徒歩だと遠い。
制服も細かく注意される。見た目は普通。

在校生 / 2021年入学

コロナの影響により、いろいろな行事が普段どおりにいかなくなってしまいました。しかし、先生方のおかげで運動会や校外学習などをとても楽しく行うことができ、友達や先生との距離も縮められて、とても良い思い出となりました。この学校は、生徒たちだけではなく先生や施設も本当に素晴らしくて、この学校に通えることが嬉しいです。授業もわかりやすく、面白い先生が多くて毎回授業で笑っている気がします
先生に質問したら、わかりやすく答えてくれます。テスト前に質問教室があるので、行くのがおすすめです! 教室前に自習スペースらしき場所があるのですが、昼休みはうるさすぎて集中できません!自習を集中してやりたい人は、図書室に行ったほうがいいです(^_^;)
校則は緩いほうです。でも、髪型のことで色々言われます。肩に髪があたるひとは、髪を結ばないとだめです。髪が長い女子は大変かも・・・ でも、髪を結ぶのがどうしても大変!っていうひとは先生に相談すればなんとかしてくれますよ。
いじめは全然なくて、毎日が楽しいです!でも、問題児がたまにいるので、いじられたり、授業が中断してしまうこともあります・・・ でもやっぱり楽しいです!陰キャも陽キャも楽しめる学校だと思います
野球部が強いです!大会にもたくさん出場しているみたいですよ~他の部活も全部楽しそうです。 でも、運動部は練習が多いみたいなので、体力に自信がない人は気をつけたほうがいいかもしれないです・・・まあ楽しさで疲れが吹き飛んじゃうと思います
わかりませんが、結構いいと思います。中学受験をした人が多いので周りの人のレベルが高いです。少しでも勉強をサボったら、どんどんおいていかれます(汗)
どの高校に行くかは自分の努力次第だと思います。
すっごいきれいです!ものすごく満足です。校庭も体育館もまあまあ広く、図書室も2階から3階につながっていて、自習スペース?もあります。教室も広いと思います。だいたい1クラス40人なのですが、それくらいの人数では余裕で過ごせます。窓からの景色もいいです。目の前に大きな建物がないので、空がよく見えて開放的です
たまにですが、変質者がいるので気をつけてください、みたいなことは言われます。まあ、どこにでも変な人はいると思うので、そこはなんとも言えないです
シンプルです。紺のベストに赤いリボン、紺のブレザーにグレーのスカート(女子) 紺のブレザーに赤いネクタイ、グレーのズボン。(男子)女子の制服は可愛いとは言えないです・・・男子の制服もイマイチ←でも足は長く見えるw
靴下は紺か白。くるぶしが隠れるくらいの長さから膝までの長さくらい。冬はタイツ可。
特徴的な制服よりシンプルな方が飽きたりすることはないでしょうね。 動きやすいし、着心地も悪くはないです。でも値段が・・・¥¥¥¥¥

在校生 / 2020年入学

青春、インスタ投稿、みたいなのは無理だと思うでも、いい人は多いし友達もできやすい、先生もいい人が多い
高校生は化粧してる人はまあまあいる
中学は女子ほとんどいないしかわいくない
校則は全部ダメと考えた方がいい
スカート巻くのはOK
目立ったいじめはないけど陰口などは多々ある
まぁいい人が多いかな
補習は30点以下はある
高校三年生は3年生だけの自習スペースがある
学校内に個別で教えてくれる場所がある
自習室もある
みんな頑張ってる
特に女子のダンス部が全国1位だっけとかだった気がする
サッカー部めちゃめちゃ強い
んー頑張れば慶應とか行ってる人いるけどだいたいMARCH上下
体育館冷房ないし狭いけど2個ある
図書室は割と綺麗でいい
みんな禁止だけどスマホいじってるバレたら没収、スマホの中にPayPayとパスモ入ってるっていえば没収なし
治安はいい
だけど目黒駅から20分くらい歩くからめんどい
男子は別に普通
女子は着ている人のスタイルとかによるが可愛い

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2021年入学

愛媛で頭がいい人は愛光に行った方がいいです。また県外の方でも愛光に入る価値は十分にあります。学校の課題さえやっていればついていけます。
特にきついという訳でもなく、普通だと思います。スマホは原則禁止です。
毎学期始業式に校長がいじめは根絶しなければならないと言っているため、いじめはほぼないと言っても過言ではありません。
小テストの追試(英単語や漢字)は時々あり、先生に質問してもしっかり教えてくれます。
全国大会出場経験も少なからずあります。部活に入っている人も多いです。
中四国トップレベルの学校です。東大、京大、国公立医大など多数の合格者を出しています。
図書館は創立40周年の時に建てられ、2階には自然科学研究室というさまざまな展示物があります。人工芝とグラウンドもあり、非常に広いです。
周りは閑静な住宅街なので、騒音などが聞こえるわけでもないので、勉学に励むことができます。