>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2016年入学

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2011年入学

入学前、自由な校風だとよく耳にしていましたが、子供が実際に入学してから、本当にその一言に表されていると思いました。決して楽できるという意味ではありませんが、学校側からなんでも押し付けてやらせる、といった感じではありません。伝統ある男子校なので、思春期の多感な男の子の6年間を一歩引いて見守って下さるといったスタンスだと思います。大人として接する面があるように思います。
成績不審者を対象に、放課後に補習授業が行われます。授業のペースは速いです。音楽の授業は楽器(電子ピアノ)を各々弾けるように行われるようです。長期休暇中の促進講習などが設けられています。
学生としての基本的な校則はあります。ゲームや、スマホなどを使用している所を目撃されたら、没収です。髪もパーマなどは禁止です。
入学時は精神的にまだ幼い生徒もいるので、ちょっとしたトラブルはあるようです。学年が上がるにつれ、少しずつ落ち着いてくるのが通年のパターンのようです。優秀なお子さんが多く、多くの生徒は比較的落ち着いています。色々な個性を持ったお子さんが多いですが、子供同士は、どこかでお互いを認めているようなので、必要以上に干渉されたり、阻止されたりすることもないようです。わが子の一言は、居心地がいい、そうです。
一部の部活動を除いては、週3日程度の活動です。やはり、敷地の関係もあるのでしょうが、郊外での練習など、不便な面もあります。文化系の部は、9月の興風祭に向け、盛り上がるようです。
早稲田大学の係属校ではありますが、近年は外部受験する生徒が多くなってきました。文系は推薦を希望する割合が高く、し烈な戦いのようです。理系は受験組が多いそうです。医学部、東大、東工大など、年々合格者が増えてきています。高3になると、周りが勉強モードになり、朝は授業前に自習をしていているので、教室に入る前、先生方が静かすぎて怖いと仰っていました。
敷地が狭いため、グランドなどは恵まれていません。人工芝なのでホコリはたちませんが、思い切り体を動かしたいお子さんには物足りないかもしれません。部活動も、校外で行われたりするので、移動しなければなりません。プールは屋内にあります。
制服は詰襟、セーター、ボタンなど一部は指定です。通学靴、鞄等は特に指定はありません。市販の白のカッターシャツに胸章をアイロンで貼り付ければよいです。黒の詰襟学生服なので特に特徴はありません。靴に関しては、華美でないもの、と自己判断を仰ぐ文面があります。
早稲田高校
中高一貫校であるため。

保護者 / 2014年入学

少人数で、担任が複数名いるので、いろいろな面でアドバイスをいただける。
学習面においては、課題が少し多いですが確実に実力をつけていけると思います。
制服、髪型も今時珍しいくらい、厳しいようです。
親世代からは評判が良いです。
あまりいじめに関して聞いたことがありません。人は人と考える生徒が多いようで、周りに流される子は少ないように思います。
生徒同士で勉強し、質問し合うということが多いようです。
受験対策はまだしていないので、わかりませんが、高校3年生になると毎日自分で学習することが多いようです。
勉強中心の学校なので、部活動の回数も部活動の成績はあまりよくないようですが、学年を超えて部員の仲が良いようです。
卒業後はほとんどが高等科に進みます。
たまに高校で変わられる方にも、サポートは手厚いと聞いています。
校庭がないため、すべて体育館で授業が行われます。年に1度の体育祭も公共の体育館を借りて行われ、とても盛り上がります。
最寄り駅が2つあり、どちらも通いやすいと聞いております。
JRを使う方の方が多いようです。
ジャンパースカートにブラウス。昔っぽいですが、清楚に見えると思います。
とてもレベルの髙い授業内容だと聞いていますが、質問には丁寧に答えていただけるようです。
授業料は他の学校に比べて低めだとは思いますが、クラス費、行事費等、別にお支払することもあります。

卒業生 / 2009年入学

幼稚園も併設され、初等部5年、中等部4年という現在議論されているシステムを予見したかのような教育方針である。各学年2クラスで教育にも非常に熱心で、学費も手ごろ。進学率も非常に高く、男子は10名以上が慶應義塾高校に進学した。
いじめ問題はあまり聞いたことがない。もちろん、多少のいざこざはあって当たり前だと思うが、その程度。皆が切磋琢磨している様子がうかがえた。
先生がすばらしいと思う。「子どもともに生き、子どもと親が一緒に成長していく」という創設者の濱野重郎先生の教えが息づいている。
文武両道を重んじており、特にテニス部の成績はよいようだ。体育祭なども非常に熱心で、年少の後輩を先輩が助けると精神も素晴らしいと思う。
各学年2クラスであったが、男子の10名以上が慶應義塾高校へ、早稲田附属高校へも多くの生徒が進学するなど、親も含めて教育には熱心。
雪が谷大塚近くのこじんまりとした学校で、決して新しくはないが、歴史を感じさせる風格がある。図書館なども充実しており、子どもを安心してお任せできる。
閑静な雪が谷大塚駅から約8分ほど。住宅街の中にあり、環境はとてもよいと思う。近隣から通う生徒、池上線で通う生徒、横浜方面から通う生徒もいたようだ。
制服は5年の初等部が終わると中等部になるため、制服が変わる。通常より1年早く中学生として過ごすわけだが、そこが素晴らしいところのひとつ。
教育熱心な先生が多く、担当科目の中でもある分野での専門的な知識を求められている模様。そのため、幅の広い教育ができるのではないかと思う。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2022年入学

軍隊みたいな学校だけど、学習環境は良い。みんなは校則を緩くしてほしいと言っています。いろんなことが起こった時の事情聴取が多いことも特徴である。
普通に厳しすぎる。厳しいと聞いていたが予想よりも厳しいってみんなが思っている
クラスで2人ははぶられてるひとがいるくらいです。全くないところもあります
質問をいっぱい聞いてくれる。職員室の聞くための机の場所が多いから楽
吹部は強いけどほかはあんまり主を置いていないのでそこまでです。
学年全体の人数が多いから多く思えるけど本当の上層部しか医学部(国公立)入っていない
運動場は広い(府下最大)
体育館夏暑すぎる
図書館綺麗だけど小さい
駅から歩くのが坂が大変
可愛いけどブレザーがきつい

在校生 / 2019年入学

楽しくないしこのまま高校にいても青春なんてできません、みんな高校変えるらしくて、わたしも変えます。評価いいのは先生がかいてるのが多くて中学では有名なはなしです。楽しい生活を送りたいなら高校のことも考えてほか行ってください。塾とかないと追いつけないスピードで進むしパンフレットや説明会と現実は違います。ほんとにおすすめ出来ないです。
ほぼ毎日朝テストがあるので勉強に追われています。放課後再試あります。塾とかないと追いつくの難しいかな?って感じです。
入ったこと後悔しています。校則は無駄に厳しくて行事も楽しくなくて青春や楽しい生活など送れません。
DDか部活などの目的がないのなら他に行った方が自分のためです。
目立ったいじめはないと思います。悪口とかはあるけどそれはどこも同じでしょう。
テニス、卓球、バレーら辺は強い印象があります。ほかは普通です、テニスコートで校庭がないので練習もあんま出来ないと思います。
頭いい人と悪い人で差がやばいです、まあ普通にしてれば付属の高校は行けます。
私立だから綺麗なほうかなと思います。校庭や体育館がせまいので体育祭はアリーナを借ります。
駅から遠すぎる。
デザインは普通です、スカート長さとか無駄に厳しいです。

保護者 / 2021年入学

付属校でなければ行かせませんでした。特に元々男子校なので男尊女卑ぽいところがあるように感じます。更衣室がないのか?中一女子は体育の時間に体育館で着替えるようです。しかし成績は女子のほうが優秀な気がします。
担当の先生によると思いますが中1の英語の補習は、補習日に病院に行く予定があっても認めないという教諭がいます。体調が悪くなったらどう責任をとってくれるのか、校長のチェック機能が働いているのか非常に疑問です。
昔ながらのあるある校則です。特に特色は感じませんが、今時下着の色が指定されているのには驚きました。
身近でひどいイジメは今のところなさそですが、どの学校もそうですがまった無いとは言えないと思います。まだ様子みです。
生徒は熱心に頑張っていると思います。顧問の先生は良い先生にあたれば熱心に指導してくれるようですが、仕方なく顧問にされたのか
面倒くさそうにしている先生もいるようです。
ほぼ日大進学でしょう。そのうま味がなければあえてこの学校を選ぶ魅力はさほどないと思います。
学力レベルは普通から普通以下ぐらいでしょうか。
校庭は狭いです。
体育館はそれなりだと思います。新校舎(高校生使用)はきれだと思います。
アクセスはよいと思います。
温暖化に対応していない、昔ながらの制服です。特に女子は通年ベストを着用しなければいけなので、特にマスクをつけながらの真夏は気の毒になります。夏はポロシャツなどに変更されるといいと思いますが、あまり変化を好まない校風のようです。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2018年入学

どれだけいざこざに巻き込まれてもやっていきます。というなら良いのではないだろうか。しかし、いじめは基本見て見ぬふりをされるし下手したら教師により掻き回されるケースもある。いじめが嫌ならおすすめ出来ない。
授業中がとりあえずうるさい。また、誰が担当するかにより自学習を増やさないとついていけないこともしばしば。選抜クラスというクラスがあるが頭がいいという点のみで判断しているためいじめ首謀者が選抜にいることもある。
校則とは名ばかり。特に守られているイメージはありません。生徒指導室というものがありますが特に生徒指導室が使われると言ったことは見かけません。校内スマホはダメだが持ち込みは可、これで校内でスマホを使わない人はごく僅か。
いじめは多発している。異性と仲が良かったりスクールカースト上位じゃない人はいじめられている傾向にある。勿論全員が全員ではないがそこそこの人が嫌がらせ、というレベルのことは受けたのではないだろうか。
ハンド部、応援部など強い部活はそこそこある。活気があるかという面では幽霊部員が多く出ることもある。(いじめや厳しすぎるなど)
毎年東大進学者2桁をキープしているのでそこそこでは無いだろうか。しかし、ほとんどが選抜クラスである。
総合グラウンドが遠いという点を除けば施設は綺麗で充実していると言えるのではないだろうか。
昔は治安が悪かったらしいが今はトラブルに巻き込まれたことは無い。通学はとてもしにくい。
伝統、、、というものにより昔から変わらずの制服。男子は中高ともに黒ボタンの学ラン女子は中学がセーラー高校がブレザー。男子に至っては喪服である。真っ黒。モチベーションが下がるのは確かだろう。
このまま高校。
中高一貫校

初等部から一貫教育であり色々な学校の隅々までがみえてきた。先生方ともコミュニケーションが定期であり授業内容も最近はネットで観るなど出来るのでより質はわかるようになった。大学側の意向が強い系属校でありその影響は多い。皆勤賞であることや学校での様子、今の勉強の内容などをきくに学校生活はそこそこ充実しているのかなとみている。
家庭学習や自身の不断の学習努力がないと通えない学校である。宿題や課題は比較は難しいがとても多く充実している。試験も多く継続的な学習時間は不可欠であり子どもも当たり前に学習をしている。やらざるを得ない環境が今では当たり前になっている。さらに飽きさせない工夫の課題や授業の上手い先生が多い。下手な先生はやはり数年で消えている。これも良いと思う。
元々は男子校でありかつ共学となった今も男女比率では男子が多いなど。校則に関しては比較的厳しく規律や協調を重んじる様子が伝わる。例えば持ち込み物のチェックから髪型、靴、デザインなどなど比較的細かく校則で定められている。生徒手帳を読んだが良い意味で男子、体育会系の少し昔の規則が多い印象。最近は携帯の持ち込みなど時代の流れで段々と規則は変化しつつあるが学習や学校生活、通学等にどのようにつながるかを学校側が意識しているようだ。コロナへの対応などリスクアセスメントは素晴らしかった。恐らく早稲田がいちはやく休校や大規模な行事を全て早期に決断をくだしていた。
定期的に家庭からの状況アンケートやヒアリングなどがある。また、大学の教育学部の研究という点も担う学校であり新しい調査や運営、コミュニケーションなどに取り組んでいる。クラス替えなども毎年頻繁にあり、さらに学習に重きを置いておりいじめてる暇もいじめによる自身におよぼす事象、いじめをしても得られるものはなく自他で失うものだけだと子どもが理解をしている。
全国的に活躍する野球部をはじめ体育会系の部活が目立つが文化系の部活もこれは早大の先生方や早大のメンバーやOBOGがフォローをしていたりと予想外に充実している。合宿や様々な活動で早稲田のネットワークでのサポートが多い。茶道などは文化祭でみても中学高校のいきをこえている。
ほぼ全員が早稲田大に進学。優秀な高校生は大学のゼミ担当教諭や研究室までを目標にして進学をしている。また、就職など全面的な支援がある。
小室哲也ホールや王貞治グラウンド、プール、図書館など公立よりはかなり充実している。最近は少子化の中でも人気があるためか寄付金などの声が少なくなってきた。環境は充実しているが家庭からの個別の持ち出しも多い。PCだ通信機材だタブレットだ合宿だ留学だと入学金、授業料、施設費だけではない持ち出しはかなりある。ある程度の教育資金を最低でも持つ家庭でないと厳しい。
郊外にあり通学時間は多少かかるがその時間もうまく息抜きや習い事へのアクセス利便などでまかなっているようである。部活の時間や時差登校など学校側も配慮している。もちろん安全のための校則なども厳しいため故意に繁華街などへ行かない限りは治安の心配な場所へは立ち入りはしない。駅から徒歩で通学するが多くの生徒がいるためか比較的安全な印象を持つ。
子ども本人はダサいと言っているが私は華美でもなく良いと思う。ただし成長に伴い何着も買い直しがあった。高額だった。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2017年入学

学生は明るくいい生徒ばかりだが、先生らは世間知らずの世の中の常識からはずれた薄情で情けない大人の集団である。
授業はつまらなく、一方的に先生がベラベラと喋るのを聞いているようなものが多い。成績の良い子には温かい言葉をかけるが、そうでない子は毛嫌いされる。成績の芳しくない子が、積極的に役などに立候補すると、成績のことを持ち出して、辞めるよう遠回しに勧められる。いつのまにかクラスメイトが来なくなると、いつのまにか裏側でやめさせられていて、何の説明もなく最初から居なかったかのように通り過ぎる。
全くしていない。
軽率な先生が多く、やたらと反省文を書かせ、やめさせるための証拠品を積み上げたがる。
先生らが生徒をいじめる。
補講は長期休みに少しあるだけ。
クラブは充実していない。クラブの種類が極端に少ない。
顧問は名ばかりで全然みていない。勝手にトレーニングをして帰るだけ。
国立、公立を目指すクラスがある。
図書館は充実している。
駅から近いので、通いやすいと思う。
清潔感のある、綺麗なデザインである。
生徒はどのような人が多いか
生徒はしっかりした、素直な生徒が多い。
>> 私立