>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

創価学会色が強すぎる
本当に創価学会に入ってない人や信じてない人はやめた方がいい
あとは文化祭が無いのが気になる
厳しいと思うが荷物チェック等を行っていないので先生の目の前でしなければ大丈夫。
黙認している先生もいる。
いじめには厳しいと言っているが、クラブでのいじめは多め。競技大会のリハーサルで後輩に馬乗りになり砂をかけている所を見たことがある。
内部進学の低レベルな人がうるさい
活発なクラブも活発とは言えないクラブもある。
プールの更衣室や掃除が行き届いていない所は若干あるが、基本的には綺麗で図書館が二階まであったり自習室があったりする。
びっくりするほど悪い。
普通に片道2時間かかる人もいる。
派手の一言に尽きる。
最近国語の授業のやり方が変わり、一斉授業から友達同士で教え合う授業に変わり、先生の授業の質を上げたいという向上心は伺えた。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年入学

良くも悪くも伝統校、変化は望まないし、する気もない。個人が自己研鑽によって進学実績を挙げている。入学する生徒の基礎学力が高いための進学(大学)実績であり、学校のカリキュラムによるものではない。
わからない。あるかもしれないし、ないかもしれない。そういう事はどの学校でもほとんど公表しない。」
個人主義、学校がフォローする訳ではない。受験対策としてもう少し学校としての対応が必要と思われる。
普通です。好きな生徒は一生懸命に活動している。やはり文化系のクラブの活動実績が高い。
個人の努力の賜物。学校としての総合的な取り組みが必要。その意味では豊島岡女子のほうが充実している。
古いし、改修にも立地上の制約がある。運動場が遠い。水泳には力を入れている事は評価できる。
坂道が結構大変。荷物が多いため。持参する教材が多く、通学が大変。指定の通学カバンについて考える必要がある。
デザイン的な評判は良くないし、個人的にもあまりすきな征服ではない。かわることはないだろう。
保守的。個々の先生の評価は和からない。可もなし不可もなし。進学実績に対する責任のようなものが存在しないため、マイペース。
特にどこでもよかった。一貫校としての魅力かな。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2012年入学

この中学では教職員が公平性や自主性、生徒の個性を重んじて指導していると感じているから。先日も文化祭の見学に出かけたが先生の姿をほとんど見かけず、自由な校風が見て取れた
いじめはある。どこの学校でもある。教室に行けず相談ルームに毎日行っていた子もいると聞いている。
子供からこの件に関する聞き取りをしておらず回答不能。
よくはわからないが生徒の自主性を重んずる校風からのびのびと活動できているのではないかと思う。進学校だけにスポーツでは名を聞かない。
進学実績は中堅の私立高としてそこそこの実績があるようだが、実際は予備校等の力を借りての結果なのは他校も同じだと思う。
校庭が狭いのは都心にある学校として仕方がないとは思うが、やはり体育祭などが自校でできないのは寂しい。
都心にある歴史のある学校のためアクセスには優れている。新興の学校にはない利点だと思う。
制服はオーソドックスなもの。男子校なのでとくに言いたいことはないが、古くから付き合いのある指定店から割高なものを買わせるのはどうかと思う。
学校との接触は妻に任せており直接はわからないが事なかれ主義の多い公立高とは違うと感じる。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2013年入学

微妙です。
厳しいです。
他の私立校と比べても明らかに。
流石に髪は下ろしたいなど不満をよく聞きます。
なんとも言えません。
いじめをするのはクラスが変わってもいつも同じ人です。
その人と同じクラスにならない様に祈るしかありません。
また、いじめはありませんが、陰口はあると思います。
ここからは別の学校の話になりますが、他の私立校は仲の悪い生徒を見つけると、それからのクラスでは同じにならないようにするなどの配慮がありますが、富士見にはそれは一切ありません。
まぁまぁだと思います。新校舎になり、教室が変わり、廊下から教室内の様子が見えるようになり、学校説明会で来る入学希望者の保護者はよく見れていいかもしれませんが、中で授業を受けている側としてはとてもやりずらく、集中できません。
ダンス部など、高成績を残している部活もあれば、部員が少なすぎる部活も多々ありなんとも言えません。
まぁまぁだと思います。
新しい新校舎になりましたが、購買などは旧校舎にあるので行くのに大変です。
休み時間中の移動も大変なので校舎が完璧に出来るまでは新校舎に移動しなくても良かったと思いますし、周りの人もそう言っています。
各停にとまらないので不便です。
可愛いとはとても言えません。
夏服はともかく、冬服は本当に。
高校生制服も今時リボン紐!?と思ってしまうほどです。
しかし高校生は冬服の方が気に入ってる様です。
教え方のうまい先生と悪い先生の差が激しいです。
クラスごとに担当の先生が違うので、そこは揃えなければならないと思います。
なんとも言えません。
すべり止めでした。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
塾にしたがっていた。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
学校関係者 / 2007年以前入学

【学習環境】
補習指導が充実している。習熟度別の授業が行われているクラスもある。
【進学実績】
毎年数名が難関国公立大に進学。関関同立への合格者も多い。
主な進学先は、和歌山大学や大阪府立大学など。
親切な人も多い。成績の振るわない生徒へのサポートも手厚い。
【施設】
割と綺麗。自習スペースや理科実験棟、図書館、食堂など充実している。
【治安・アクセス】
最寄駅から徒歩8分ほど。周りはのどかな田園風景。
【部活動】
バレーボール部が強い。軟硬式テニスやバスケットボール、演劇部や吹奏楽部などがある。水泳部、野球部はない。
【いじめの少なさ】
深刻な問題は聞いたことがない。
【校則】
登下校時、校内での携帯電話の所持が発覚すると解約。
【制服】
男子は学ラン、女子は絵に描いたようなセーラー服。
中学生は赤リボン、高校生は紺リボン。
【学費】
授 業 料 390,000円 年2回均等分割納入
校 費 90,000円
育 友 会 費 18,000円
生 徒 会 費 3,600円
体育文化活動費 12,000円
投稿者ID:19719

卒業生 / 2020年入学

とにかく不満しかありません。入ったことを後悔していますし、これから通信に進学するつもりです。絶対に入学はおすすめしません。
まったく。存在意義を感じられない校則ばかりですし、先生の目を盗んで校則を破っている生徒が多数です。外部からの学校のイメージを崩さないためにあるとしか思えません。生徒も先生も手間ですし、いっそ全部廃止したほうがいいのでは?
いじめはあります。それも、結構陰湿。付属の小学校から上がってきて内部生とかの間で特に激しいですが、中学から入ってきた外部生との間で行われることもあります。
特に存在意義の感じられないものばかりです。補習も中身のあまりないものですし、進度も公立とそこまで変わりません。先生に質問する環境も全然揃っていないです。学校は全然サポートしてくれません。進学実績がそこそこあるのは塾のおかげでしかないと思います。
とにかく運動系の部活が少ないです。文化系はそこそこありますが、どれもそこまで活気はありません。運動系も文化系も、大会などで実績をあげているわけでもなく。趣味の範囲だと思います。その割には運動系の部活などは自主練や朝練などが多いので、入部は慎重にした方がいいと思います。
進学実績は普通に良いと思います。既卒含めですが、四割は医学部に進学するので。ただこれらは学校側のサポートのおかげなどではなく、生徒側が塾に通った結果なので、別に参考にならないと思います。
全く充実していません。校舎も普通にボロいですし、施設数も異常に少ない。都心なので仕方ないかもしれませんが、本当に必要最低限の施設しかないです。
毎日機動隊が周辺をパトロールしているので、治安はいいと思います。アクセスは飯田橋駅、九段下駅、どちらからも十分程度なので、よくもないが、悪くもないという程度でしょう。
デザインが嫌いなわけではありませんし、むしろ都内では1番かわいいと思っています。もともとフランシスコ製の制服のみ取り扱っていたようですが、今年から松屋製の制服の取り扱いが始まりました。これから入学するみなさんは、絶対に松屋製のものを選ぶことをおすすめします。フランシスコ製の方が高級感はありますが、クリーニングしか対応していないのは結構不便です。

保護者 / 2019年入学

校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学

宿題の量が多すぎるのが1番の不満です、
特に夏休みの課題は驚くくらいの多さでした。
でも、先生は結構いい人が多いです。たまに怖い先生もいたりします、
靴下の色が白以外禁止なのは意味不だけど、私立にしてはゆるゆるだと思う!!
髪巻いてる人も、軽くメイクしてる人もいます。
いじめは無いけど、陰口はものすごくあります笑
陰口はどこの学校でもあると思うし正直しょうがない…。
成績が悪いと追試とか補習にかかるので、頭悪すぎて置いてかれる、、ってことは多分ないと思います。
部活は種類豊富です。結構珍しい部活もあったりします。
ダンス部が人気です!!
頭いい人も悪い人もいます。
第1志望で入った人も、滑り止めで入った人もいるので、!
中学はオシャレだけど、高校はめっちゃボロかった、、
でも体育館にエアコンがついてるのは嬉しい!!
横浜駅に近いのがめっちゃいい!
中学はセーラーで可愛いけど、高校の制服はダサい…

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2020年入学

地元の公立学校か、他の学校を受験した方がいいと思います。自分も滑り止めで近いという理由だけでなぜ受験したのか後悔しています。
定期考査の成績によって長期休暇には夏期講習や冬期講習の指名が来るので、勉強しないと休みが削られます。
英検やTOEFLの全員受験があります。そこは出来れば希望制にしてほしいです。
あとは中3になると高校進学診断テストがあり、合格するまで追試ですが、だからといって高校に行けないという訳ではありません。
中学校ではよくある校則がある感じです。(ピアス、髪色…)
スカートは膝上からなので短めだと思います。
髪ゴムの色指定や、髪型服装チェックがあるのであまりオシャレは出来ません。爪のチェックも入ります。そこはもっと緩くていいと思います。それぞれの個性が出せないのがなーという気がします。
悪口を言う人などがいてクラスの仲は良くない感じです。1度なにかが起こるとずっと続くので不登校になった人もいます。先生もなかなか注意せず、受けた側が悪いなど理不尽なことを言うので楽しいなんて思えません。もう少しクラス仲を良くするためにも対応して欲しいです。
自分は運動部に所属していないため、あまり実績は詳しくわかりません。
まだ進路を決めたりする学年ではないので、詳しくはわかりません。
ただ大学などは推薦があるようです。
体育館も図書館も広く、とても使いやすくて、綺麗にされているのでそこは満足しています。
最寄り駅からも近く、コンビニも3軒ほどあるので学校は良いところにあるとは思います。
制服のデザインは可愛くて満足しているのですが、冬は寒いです。指定のコートしか着てはいけないし、高額なのでそこを改善して欲しいです。

保護者 / 2020年入学

思ってたより普通です。施設はすばらしいですが、使いこなせなくてもったいない。あとは、もしかすると、他校の方が丁寧かもしれません。お高い授業料にしては、・・・かもしれません。高い授業料は、立教大学への推薦入学費用と割り切ればよいかもしれませんね。
厳しすぎず、優しすぎずです。緩やかな感じはします。もう少し厳し目でもよいかもしれませんね。
よくわかりません。まだ、お聞きしたことはありません。平和であればよろしいかと。
宿題多いですね。もう少し精選してくださるとよいかと。各教科でそれぞれが多いです。
中学ではそこそこ活気はあるのでしょう。ただ、豪華な施設な割には結果は地区大会やほんの一部で県大会出場で終わりです。マイナーな部はべつのようです。
子どもは集中できないといっています。いろいろあるようですね。
素晴らしい施設です。実際には使いこなせてません。ちょっともったいないですね。
ご兄弟のいる方から、立教生が近隣で何かをして、ごめんなさいをしたことがあると聞いてます。
ふつうですね。
>> 私立