>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

我が三年に一片の悔い無し、と晴れやかに申し上げたいところではありますが、もう一度やり直したいというところが本音ではあります。とても楽しい学校生活でありましたが、小生にとってより良い選択が幾度もできたと考えております。小生の旧友は皆一様に、「あの頃は楽しかった」「もしかのほどに戻るべくば」などと嘆いておりました。
小生は阿呆浪士であります故、此の文章や時代観に過てる箇所があることが思ひなされるが、何卒ご容赦いただきたい。
勉強会みたいなのがたまに開催されていたように記憶しております。小生は不真面目でしたゆえ参加しませんでしたが。受験のこととかも先生方は結構配慮してくださってましたよ。そうでない先生もいた気がしないでもない、という感じですが。
学校でスマホを使うことができず、登下校もスマホ禁止でしたが、今思うとそのおかげで軽薄じゃない人間関係が築けたことではなかろうか、と存じます。特にコロナ後は、スマホ社会によって人々の関係性が薄く、脆く、弱くなってきているということは、複数の統計を分析すると明らかなやふです。先日の模試の問題で小生の新たな知見として得ました。所謂ブラック校則のようなものもありませんでしたゆえ、このような高評価をつけさせて頂きました。
あったことにはあったんじゃないかなと思います。まあ何人か結構言われてる人もいましたし。正当化というか擁護する訳じゃないですけど、どっちもどっちだった部分は少なからずあったと存じます。
小生含め、皆げにげに楽しさふに部活動に励んでおりました。実力は練習機会の少なさから、あまり高きものではありませんでしたが、ある程度皆応援する空気がありました。
小生の代では30名ほど南高に進学したと聞き、顔が無くなりましたことを克明に憶えております。恐ろしや……とはいえ同志の活躍を誇りに思っておりますよ。これからも頑張ってください、貴台のより一層の発展をお祈りしていますぞ。
体育館は他校と比べると偏狭なものでした。図書室には多種多様な本が揃えられており、居るに退屈しない場所でありました。校庭は広く、在籍中に土の改修工事のやうなものが行われてゐました。
近隣の中学校に好戦的な阿呆がいた他は治安には心配がないかと存じます。せいぜい雪玉の合戦などが勃発することくらいでした。とはいえ、冬季は下校時真っ暗なので気をつけてお帰りくださいね。
小生はあの制服はあまり好いておりませんでした。学ランって軍人かなにかでしょうか。いやあ、嫌いですね。
小生は浪士に堕ち申した。長き旅に発ちます。

卒業生 / 2020年入学

この口コミを見ている受験生や親御さんに伝えたい、悪いことは言わないからこんなところよりも都内や県内の私立や市立浦和などのちゃんとした学校を受けてほしい。もしダメだったら思い切って地元の公立中から再起を図ってほしい。
全くないわけではないがほぼ公立と変わらない。何なら下手すると地元公立のほうがまともな指導をしている可能性まである。言葉の内では塾を嫌っている教師は多いが、塾で勉強してないと解けない問題がテストに出されるのは日常茶飯事である。
以前に比べれば大分緩くなったらしいがまだまだ厳しい。
些細なことに全力を捧げ、校内で腕時計をつけられる程度のことを生徒による自治の成果として宣伝できる精神は驚嘆に値すると思う。
直接的ないじめはあまり見かけたことがない
ただ不登校や集団の輪に上手く入れない人に対する人に対する陰口はかなり激しく、一度学校生活をドロップアウトすれば復帰できることはないと考えたほうがよいだろう。
あまり強いという話は聞いたことがない。可もなく不可もなく。
もっと強い学校はいくらでもある。
確かに実績はいいが”学校の”力ではない。
6割はあづまや早稲アカなどの塾の力、4割は市立浦和落ち・中学受験を避けた内部生・治安の悪い地元中を避けてきた各地の神童で構成されている生徒の力である。
まあ、いいんじゃないですか
体育館の暖房が全く効かないこと以外はね
そこはまあ、高級住宅地だし多少はね?
男子は普通の学ラン
女子には不評だった気がする

在校生 / 2024年入学

全体的に主体的に生徒が取り組めるため、自由に過ごせて毎日がとても楽しい。
あと夏休みもとても長いし、秋休みまである。
校則は全然ゆるい。
スカートの長さは膝丈(多分)と決まっているが、守っていなくても注意されない。
ルールはあまりないし生徒自らが考えられる自由な感じがとても良いと思う。
全然ないと思う。
しっかりと話し合える環境もあるし。
先生に気軽に相談もできるところが良いと思う。
まだ1年だからわからないことが多くて星5にしました。
他の方のものを見てください
私の部活ではとてもみんなが自由に努力していて大会での実績も結構良い。
活気もとてもある。
毎回楽しい。
高校合格実績を見るとかなり良いと思う。
学力レベルはあまりわからない。
しっかりと設備は揃っている。
めちゃくちゃ綺麗というわけではないが良いと思う。
駅出て1分もかからずに校門を通れる。
治安もかなり良いところのため悪いところがないと思う。
私服OKだし、制服の夏服のリボンがちょっと青っぽい紺なのがとても可愛い。

卒業生 / 2021年入学

個人的、他の学校行けばよかったです。
課題も多いし、ある先生が怖いし、スマホは持ち込み禁止だし、、、
あんまりいいところないです!
入学しないほうがいいですよ!
携帯持ち込み禁止なのがまずやばいと思います。
今頃の学校なんて持ち込み禁止とかないだろ。
見つかった時学校に親が取りに行く方式も意味が分からない。
どうせ皆持ってるんだから一部注意しても無駄。
頭の良い奴ばっかりだから、裏で言う。陰口とかは裏で言われてますよ。
教師もそれに対応したらいいんじゃないですか?
課題が多すぎて、自主勉強とかする時間がないです。
もう少し減らせばいいのに。
未提出の子がとにかく多い。
緩い部と厳しい部の差が酷い。勉強の学校なんだから部にガチにならなくていいと思う。帰宅部でしたけど、帰る時体育館通るのがこわかったです。
叫び声が聞こえてきたり、暴言?が聞こえてきます。
例年高高への合格者が多く、県外に行く子も多いです。
先生達の対応は他に比べて良いです。
校舎が古いから、汚い。
ピロティに椅子があるのはいいと思う。
校庭は草抜きすればいい。
治安はよい。
学校から太田駅まで遠いから電車で帰る人は少し大変。
歩いて15分くらいでつくらしい。
冬服(女)の袖についてある白いゴムってなんの意味がある?
ただ、ださいだけ。
男子は一般的なもの。

卒業生 / 2018年入学

授業のレベルが高く、学習に積極的に興味がもてやすい特徴があります。
生徒たちも勉強熱心な人が多く、当たり前に勉強する環境がととのえられています。?ボランティアも積極的に参加している人が多く、
いわゆる「優等生」が悪目立ちしない環境でした。
先生方のレベルも高く熱心で、自分たちの仕事に誇りを持っている印象を受けました。
いじめも私が知る限りはほとんどなく鹿児島では平和な学校という印象です。
中学生ならではのいわゆる「スクールカースト」は当たり前に存在していましたが、いじめは知る限りはありませんでした
2年の後期辺りから学校全体で本格的に受験に本腰を入れ始めます。
昼休みの自習時間などを設けて、生徒たちが勉強をするのが当たり前の空間ができやすいです
特にハンドボール部、合唱部が強豪だった印象があります。
合唱部は全国大会への出場が決まっていた学年がありました。(コロナ禍で無くなりました)
かなり良いです。鹿児島の中学だと最高レベルだと思います。生徒の3分の1~半分程が鶴丸高校を受験する印象でした。
いつ図書館に行っても何人か人がいて、人気の場所の印象がありました。生徒の意見を聞いて新刊を入荷しているので、人気な本も揃っていました。
体育館は昼休みは人がいないことがほとんどないほど人気です。設備も揃っていて遊びやすい環境が整えられている印象がありました。
比較的都会なので治安もアクセスも良いです。JR郡元駅から徒歩2~3分ほど、市電の純心学園前からは徒歩30秒ほどです。
私は好きでしたが人によっては不満なようでした。
公共交通機関で見かけてもすぐに附属生とわかるほどには特徴がありますが、制服として悪目立ちするほどではありませんでした。

在校生 / 2022年入学

去年から1年のスキー合宿、2年の農村宿泊体験が無くなりました。
運動会もどっかホールを借りて3時間くらいやるだけです。競技も少なくリレーなどもないです。
また、教科の先生によって成績の取りやすさが変わってくる他、テストの難易度なども先生次第です。
TOFYという探究活動がありますが、それも結構大変です
ですがクラスメイトはいい人が多くいじめも無いです。
特にないです。
補習もないですしうちの学年は数学が、塾ありきで基本は塾でやっている前提になってきている気がします。また、内申点が取りにくく定期テストで良い成績をとってもレポート1枚分くらいの評価にしかなりません
TOFYという探究活動がありますが、それも結構大変です
ですがクラスメイトはいい人が多くいじめも無いです。
スマホは基本的に持ってこないことになっています
持っていく場合は年度始めのスマホ持ち込み申請を出す必要があります。
また、校内では朝学活時に電源を切って回収されます。
飲み物は結構自由で校内でコーラなども売ってます(少し高いです)
特に目立ったイジメはありませんが、仲良しグループが多数存在しているため取り残されるとぼっちになりがちです
体育、英語等のペアワークで自由に2人組を作ることもよくあるので余り物になる人がたまに居ます。
特にないです。
部活を楽しみたい人にはあまりおすすめ出来ません
今年の夏頃からサークルになるらしく部活は全て消えます
また、大会にも出ない方針になるらしいです
まだサークルになってないのでどうなるかは分かりませんがあまり大規模なことはやらないと思っておいた方がいいと思います
学力はやる人とやらない人で大きく分かれます
塾に行ってないと置いていかれたりしますしレポートが高頻度で出てくるので大変です
図書館は本も沢山あり充実しています
体育館は夏は熱くふゆは寒いです
各クラスにクーラー、ヒーターがありますがクーラーは夏になると全クラス付けることが多く、どこか一つのクラスが風量を変えると全クラスのクーラーが落ちます。治るのに1時間近くかかることもあり、去年は何回かクーラー全落ちで昼頃に授業中止で帰らされたことがありました。
虫がめっちゃでてきます。夏は蚊が。あと普通にクラスに蜘蛛が良くいます
あと校舎が国の有形文化財に指定されているらしくめっちゃ古いのとたまに壁の塗装が剥がれて落ちてきます。
隣警察なので治安はめっちゃいいです
また学校の目の前にブルーラインの駅がありアクセスはいいです
京急は少し遠め
普通な感じです
女子はキュロット、スカート、ズボン
男子はズボンで、
長袖ワイシャツ、半袖ワイシャツ、ポロシャツ、ベストとセーターがあります
ポロシャツはピンク、水色、白、灰色、紺、黒が、セーターは黒か紺か白。

在校生 / 2023年入学

校風は自主的で自由です。ただ、何か飛び出たことをするとよくないという雰囲気で、活発ではなく、積極的に何かをしようと行動する人は少ないです。
また、先生も初めての取り組みをためらう感じです。
校則はないと言われていますが、約束ごとという名の校則が存在し、それに先生の裁量でいろいろと決まります。
なにか奇抜なことをするとすぐに指導される感じです。
スマホは許可されましたが校内は電源OFFです。
いじめがあったということは今のところ全く聞いたことがありません。
受験を意識した対策の授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。基礎ではなく発展や応用を扱うときが多い気がします。
部活の数は8で少なく、どこかが廃部にならないと新設できません。活発に頑張っている部活は少ない気がします。
進学実績はとても良いと思います。
附属や基町、舟入や呉高専が多いです。
校舎、体育館、校庭すべてが小さいです。しかし、トイレはとてもきれいになっています。
治安はいいと思いますが、最寄りの向洋駅まで徒歩で20分かかります。
紺色で、男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。上履きと体育館のシューズ以外は指定がありません。

保護者 / 2023年入学

部活やバス意外に不満はないです。
先生・生徒共にのびのびとして全体的に質が高いので、心配事は少ないです。
自主性がたかいです。個人の努力を周りの友達、先生が尊重する土台ができており、そういった点ではレベルが高いです。
きいた事がありません。
個性を認め合い尊重しているように思えます。
あまり指導は厳しいとは思わないので、やる子ややる!やらない子はあまりやらないのかもしれません。基本地元有名塾にみなさん通われ、子供のクラスは放課後もたくさんのクラスメイトが塾でも同じクラスメイトです。全体のレベルは高いとおもいます。
色々な意味で賢い子が多いので、所属してる部活は、ほぼ生徒主体に思います。ただ子供だけでは限界があります。
学校自体の世の中のルールを守ろうという考えが強いので、部活の時間は少なく、その中で大会に参加し、涙を流す子供達は不完全燃焼の悔しさもだいぶあるのだと感じます。真剣に向き合う生徒にとっては完全委託にするならするではっきりしてほしいと思います。(ただ、基本塾に通う生徒がほとんどなので、強豪校や公立中学校のような練習量は実質難しいのかもしれません)
今年の卒業生はラサール、久留米附設、佐賀早稲田など進路が決まってるようでした。地元進学校小倉の合格者も例年沢山います。
国立は予算が少ないようで老朽化は目立ちます。トイレはいつも汚いとおもうので生徒にもっと清掃をしてほしいです。
アクセスはいいですが、附属小・中と隣接しているため莫大な生徒がバスを利用の時間が集中します。しょっちゅうぎゅうぎゅうの満員バスでのマナーについてのお叱りの電話が入ってるようです。その時間だけでも臨時バスの検討をしてほしいです。
2023年から新制服を選択できます。旧制服も可です。
新制服は高校のようなブレザーで可愛いとおもいます!

在校生 / 2022年入学

全体的に治安もいいと思うし、進学もいいです!
受験も受かりやすいのでぜひ迷っている人はぜひ来てください!
最近校則が変わって男女共に前髪が目にかからなければOKになりました。
あと女子は、横髪が出てると怒られます。
いじめというか陰口が多いです。
表面上は友達でも裏では悪口を言い合ってるみたいなこともあります。
優しい人が大半なので大丈夫です!
学年によって変わります。
テスト前に教科ごとの補修があります。自由参加です。
自習室開放もたまにしてます。
美術部は楽しそうです。陸部も顧問がいないとサボってます笑
バスケ部は男女共練習がきついです。
実績だと、水泳部と剣道部が関東大会とかに出ててすごいです。
男子だと半分ぐらいが前高に行きます。
女子だと半分ぐらいは前女です。
学力は幅広いです。頭悪い人はめっちゃ悪いし、良い人はめちゃくちゃ良いです。
全体的に高いです。
図書館と体育館はめっちゃ狭いです。
プールはありますが老朽化のため、使われていません。
アクセス悪いです。
ダサいです。
だけどなんか来年?ぐらいからデザインが変わるらしいです。

在校生 / 2022年入学

TOFYやばいとか色々言われてますが案外楽しいです。進学実績にも出てる通り自分次第でいい高校にも行けます。先生はみんないろんな学校で革命起こしたり、文部科学省から賞もらってたりする人達で授業も特徴的で楽しいです。勉強環境が整った学校で私立には行けないとか地元はちょっととかいう人はきてください。正直入った時の偏差値は低いですが自分次第でかなり伸びると思います。偏差値以上の学校です。
授業の補習もありますし、自分は今中2ですが先生によっては高校受験の過去問解かせてくれたりします。多くの人は塾に行ってるようですが、自分で課題などもこなしながら家で勉強できる人は行く必要ありません。テスト前に課題を出してきて頭おかしいとか学校では言われてますが普通にこなせるはずです。
自分は男子なのでスカートについてはわかりません。しかし、今年度の生徒総会でブレザーを着用しないでセーターだけでの登校も可能になりました。スマホも緊急時以外は使用禁止ですが、登下校中使ってる人と使ってない人では半々くらいですね。公立に比べたらかなり緩いです。
ちょっとしたいじりとかは中学生なのでありますが、集団でいじめるとか物を隠したりとかはみたことないです。みんな優しいですよ。
部活は楽しいです。実績はまるで聞きませんが...ゆる~くやりたい人にはおすすめですよ。
かなりいいと思います。学力は平均で見ると良いです。外部内部関係なく優秀な人は優秀ですし、めちゃくちゃ伸びる環境なので自分次第でいい高校には行けるはずです。内申点は公立に比べると取りにくいですが絶対評価なので授業をよく聞き、提出物に真面目に取り組めば取れます。
校舎はボロいし、クーラーの設定温度下げるとブレーカー落ちますけど校庭は一周200メートルはありますし広くて開放感あります。図書室は本の量少ないですけどみんな読まないので綺麗です
校内でアクセスの良さしか取り柄がないとかふざけていう人が言うくらいアクセス良いです。地下鉄から徒歩30秒です。京急も商店街抜けるだけで7分程度でしょうか?治安が悪いという以前に近すぎますね。
一般的なブレザーです。特に制服の校則はないはずです。
>> 国立