みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> 広島大学附属東雲中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2023年入学
卒業してから友達との絆を感じれる学校
2026年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価進路相談では少し不安を感じます。あまりみんなが行かない高校に進学するとなると、何も調べてくれません。先生方が何も知らないまま進路相談しました。少しは調べて欲しかった。また、理不尽な先生がいます。キレる理由がわからないところでキレます。怒られた際は言い返さず、「はい、すみません」で終わらせましょう。すぐに釈放してくれます。言い返すと痛い目見ます。この機会から社会の厳しさを学べます。卒業してから友達と会えて良かったと思えました。
校則校則は無いようであったシュシュ等は良かった時期があったが、急に禁止になった。靴下はくるぶしより上、色も指定あり。自分たちの後の代から体操服の変更ありました。卒業式では式だからという理由で無理矢理髪を一つに結ばされました。理由等は話してくれません。
いじめの少なさありました。イキった男子生徒が複数いました。いじりの度が超えることもあり、停学の人がいた。大体ひと学年には1人以上います。
学習環境受験前にも関わらず、授業は進みました(教科による)。また、受験対策プリントという結構当たるものがありましたが、制作をしていた先生が他校に移ったため、なくなってるかもしれません。
部活部活は種類が少ないです。みんなゆるくやってる感じなので、勉強には支障が出にくいと思います。個人でクラブに所属している人が多かったです。
進学実績/学力レベル広島大学高校への進学が多いです。また、みんなの進学先の基準が高めです。クラスの平均にいれば、偏差値60程度の学校には進学できると思います。
施設体育館は夏はサウナです。熱中症に気をつけてください。校庭は広くも狭くも無いです。図書館には結構な量の本があります。トイレが自分達が卒業寸前で和式がなくなり、全て洋式になりました。あったかいです。
治安/アクセス向洋駅が最寄りですが、とりあえず遠いです。30分目安です。バスがありますが使ったことないので知りません。バス停はまあまあ近いです。学校周辺には何もありません。あってもすき家かマックです。マックは地味に遠いです。
制服ワンピースなので、可愛いと思います。校章をつけるのですが、校章はさすが国立だなと思いますかっこいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を先取りしてる人が多いです。先取りしすぎてて怖いです。男女みんなフレンドリーな人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機国語と算数と作文だけだったので、社会が嫌いな自分でも戦えると思ったから。
進路に関する情報-
進学先県立広島高校
進学先を選んだ理由中学受験で一度失敗しているのでリベンジなのと、三年になって体調を崩すことが多くなったので、家から近く、基町高校に近い偏差値の学校に進学したかったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
他の方の評価にもあるが先生によって受ける印象が異なる。学校に通えなくなった期間があったが親身になってくださる先生もいた。保護者としては概ね感謝しているが子供は卒アルも制服も投げ捨てた。よっぽど合わなかったのだと卒業後にわかった。
【学習環境】
勉強が遅れた生徒への学校側のサポートは感じられない。が...
近隣の中学校の口コミ
広島大学附属福山中学校
(国立・共学)

人によりけりだが合う人には楽園
在校生|2024年
広島大学附属中学校

個性を彩り、刺激し合う学校
在校生|2025年
広島大学附属三原中学校
(国立・共学)

はっきり言っておすすめはあまりしない学校
在校生|2025年