みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  播磨中学校   >>  口コミ

播磨中学校
(はりまちゅうがっこう)

兵庫県 加古郡播磨町 / 公立 / 共学

(5) 兵庫県内176 / 219校中

先生によって生徒の評価学校異なる点では、公平とは言えないと思ったので、可もなく不可もなしというところでしょうか。熱心な先生にあたるとクラスが盛り上がって楽しい一年が送れます。
      生徒任せで、怠けている生徒へのケアはそんなにない気がしました。教科担当によって、評価が異なる点では(とくに副教科)おとなしい生徒は損をしている印象を受けました。
      余程のことがない限り、受けたい高校を受験させてくれないことはないと思う。しかし、上位校の志望者が全員合格したわけではない。学年担当の教師全員で判定会議をして、個人個人の志望校を○△×で評定してくれる。
      校庭は広い方だと思う。何年か前に、耐震工事は終了していたと思う。
      地元の大会では優勝できることもある。県大会レベルでのかつやくはあまりなかったのでは。陸上部には強い子がいました。
      多かれ少なかれ、ないとは言えないが、その都度対処はしてくれる。部活で問題があるなら、顧問にすぐに相談すべきだと思う。
      普通だと思う。携帯の使い方には注意がされるが、余程のことがないと取り上げられることはなかったと思う。
      女子はセーラー服、男子は普通の学生服。高校でもボタン交換すれば着用可です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中学3年間で子供がすごく成長したように思います。具体的にどういったところが良いのかはわかりませんが、学生生活を充実して送れる学校だと認識しています。
      子供の学習にあまり深くタッチしていなかったので詳しいことはわかりませんが、個人個人のレベルに応じた対応がなされてたように思います。
      個人のレベルに応じた進学先をきちんと薦めてくれます。あまり問題はないと思います。
      授業・部活動でも良い指導をされているように思います。現在子供は高校生ですが部活の顧問だった先生に会いに行ったりしております。
      以前は年数がたち老朽化が目立っていましたが、今現在は改修工事も終わってきれいになっております。
      校区は学校から北側にかなり広くなっているように思います。土山駅周辺からではかなり遠く感じるかもしれません。
      部活動については子供が所属していたクラブのことしかわかりません。
      学年によってはわかりませんが、子供の学年では、とくにいじめの話は聞いたことがありません。
      拘束については全くわかりませんが、特に問題のある拘束はないのではと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的な制服でした。
      公立中学なので特に志望動機はありません。
      播磨中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動についてですが、保護者が、協力的になっているクラブは、結構、強いですよ。そうでないチームなり、クラブは、あまり、よくないような、気がします。先生も、力のいれようが、はっきり、でています。
      むかしのように、できる子、難しい子など、わかれているのではなく、全体的に、学力アップしているのではないでしょうか。。うちの子供は、そう感じているようです。
      地域で、上位クラスの学校へ進学していますよ。推薦でも、多数のお子様が、進学しているように、聞いています。うちの子供も、自分のレベル以上の学校へ、進学できました。
      部活動で、熱心なかたは、います。そのかたは、朝一番から、学校周辺の清掃などにも、力を入れておられます。すごいかたですよ。高齢ですが、生徒たちと一緒に、汗をかいておられます。そんな方もいらっしゃる、いい学校です。
      なんせ、歴史のある学校ですが、設備はいいと思います。補強など、設備投資は、できている学校だと思います。
      電車の駅から近く、移動にも、もんだいなしですよ。近隣の、道路も、幅広く、なんにも、もんだいなしですよ。
      先生の評価のところでも述べましたが、とても熱心な先生がおられる、いい学校ですよ。私が、せいとならば、教えていただきたいところです。
      子供に聞いてみて、いじめなど、ないように聞いています。だれとなく、助け合っているのでは、ないでしょうか。。
      女子は、セーラー服、男子は、学生服。昔と、かわりないですよ。
      地域の指定学校そのまま進学でした。
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      勉強だけでなく、普段の生活の意識等を子供に学生生活の中で教えていただいてるように思います。
      それぞれ公立の中学校なので学習レベルは人それぞれだと思いますが、その子供のレベルに応じた指導をされているとおもいます。
      内申点も厳しめでつけられており、実際の本人の実力をよく反映できているとおもいます。志望校をしぼりこむには良いことだと思います。
      先生は現在の担任の先生がとても良い先生で安心して子供を預けることができています。
      結構老朽化した部分が見受けられますが、普段からよく手入れされているので使いやすそうです。
      私の自宅からはかなり徒歩で距離があり、なおかつ大きな幹線道路を越えなければならないのが少し心配な点です。
      子供が所属している部活では新人戦で東播大会を突破し県大会に駒を進めています。
      今まで子供からはいじめについて何かを聞いたことはありません。クラスもまとまっているようです。
      いたって普通の制服です。男子は詰襟、女子はセーラー服というごくごく一般的な感じです。
      公立中学校なので、そのままこの中学校になりました。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      授業および校内活動そして部活動を通して、何事にも目標を設定し達成するために努力出来る精神力をつけてもらえたと思っています。
      近隣のほかの中学校と比較して内申点は厳しく採点されているように思います。その分無理な受験をせず、自分の身の丈に合った高校に進学出来ると思います。
      先生個人個人の能力によるところが大きいですが、比較的問題のある子が多いクラスには指導力のある先生が担任になられるようです。
      正直、学校の施設設備等はあまり把握しておりません。外観からは多少年季が感じられますがきれいに使用されているように思います。
      学校より北側に家がある人は大きな幹線道路をこえて通学しなければならないのでそこが少し心配ではありました。
      その学年にもよるでしょうが、私の子供がいた学年ではいじめについてはあまり聞かなかったように思います。もしいじめがあったとしても早い段階でその芽を摘める熟練した先生方がおられると思います。
      男子は詰襟、女子はセーラー服とオーソドックスなスタイルです。
      公立中学校なので特に志望動機はありませんでした
      エディック
      特にありません
      特にテスト対策はしておりません。
      地元の高校に進学しました
      自分の学力に合っていたため