>> 栃木県
>> 公立
栃木県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

文句をつけるポイントがあまりない。
ただ少なからずクラスごとにいじめはあります。
先生もいじめに関しては見て見ぬ振りで、不登校になって初めて学級会を開く先生が多くそういった面では使えない先生が多いです。
ほとんどの先生方が授業を面白く、わかりやすく教えてくださいます。
テスト一週間前から部活がなくなり、早帰りになるので勉強時間もしっかり確保出来ます。
それと、毎月 漢字か英単語の確認テストが実施されます。 合格点に満たなかった人は追試を受けることになります。
ほかの中学校に比べ学力は高いかと思います。
文句をつけるポイントがあまりない。
ただ少なからずクラスごとにいじめはあります。
スカートの丈の長さなどは良いのですが、他中に比べて厳しいです。
少しのことで再チェックに回されます。
この点に関しては本当にダメです。
先生ではなく、親に相談した方が良いです。
真面目に取り合ってくれる先生方は少ないです。
ほかの中学校に比べ学力は高いかと思います。
強い部活は強い。弱いところは弱い。と言った感じですね。
男子テニス部や水泳部、野球部などはいい成績を残しています。文化部もですね。
卒業後は 宇都宮高校、宇女高、石橋 などの進学校から 北高、南、中央女子、作新など様々です。
校庭はとても広いです。
図書館も本の羅列が見やすくアットホームな感じです。 体育館はあまり広くはないですが、体育館の他に格技場などもあるので便利です。
校舎は4階建てで少しのぼりおりが辛いです。
ブレザーは重いし、スカートも釣りがあって正直邪魔だし可愛くないです。

在校生 / 2016年入学

全体的に見て学校全体で一丸となって文化祭や体育祭をはじめとする学校行事に取り組んでいると思います。また、史上最高を更新するために生徒一人一人が、この黒磯北中学校をよくするために一生懸命で、手を抜いていないと思います。
中間テストと期末テスト前には学習強調週間というものがあり昼休みにも各教室で、テスト勉強に取り組んでいます。各教科でテスト対策プリントなども作ってくれます。それに分からないことは、先生に聞けば何でも教えてくれます。
・制服には校章をつける!
・学校指定靴、シューズ、通学カバン、制服、ジャージ
・靴下はくるぶしが見えないようにする!
・頭髪はヘアワックスの使用やパーマ、染色は認めない
・自転車通学は点検された自転車で!
・スカートは折り曲げたりしないなど………
目立ったいじめはありません。ただ、いじり
などはあるとおもいます。
卓球部、音楽部(特設合唱部)は、かなり強いと思います。どこの部活も、一生懸命に取り組んでいます。
上下関係は、あまりきつくないと思います。みんな、仲がいいと思います。
志望校に行ける人の割合は比較的多いと思います。
体育館は、十分の広さがありますが、部活の時間は、体育館でやる部活が4つあるので狭い感じもしますが平等に使っているので問題ないと思います。校庭も結構広くて、校庭では3つの部活が活動をしていますが、かなりのスペースがあります。テニスコートは1年生の部員が、テニスコートの外でやっていることがありますが、十分れんしゅうできているとおもいます。室内も、集会を開いたりするへやがかなりあると思います。
女子は、セーラー服 男子は、学生服

在校生 / 2016年入学

普通に通い易いです!
人間ですし多少はあると思う
図書室が狭いですが、年に2回?か本のリクエストをし、新しいものを買うそうです
体育館を使う部活がかなり多い
入学したばかりでよくわからないですが普通じゃないですか?
夜、部活の時校庭が照明でとても活動しやすい
正直、ダサイですねw特に制服のボタンなんか100均で売ってそうな感じ
いい先生もいれば悪い先生もいます。

三島体育学校
総じて理不尽
非合理的
先生の顔色をうかがうイエスマンになれば快適な学校生活を送れるでしょう
まぁ同級生に何言われるかわかりませんが
入ればわかりますがおかしい。
まず生徒総会いらない
部活強制はおかしい
エンコクとかいう謎の制度のせいで冬もいつまでも部活
一斉下校無視して部活
少なくとも周りで聞いたことはないが少し過激ないじりみたいなのがあったりする
学校の授業では成績は変わりませんよ。そんな感じ。下の人の進度に合わせるとか言っているが結局おいていくので好成績の人も落ちこぼれも満足のいく授業を受けられない。
部活に力を入れすぎ。例にもれず部活動は強制。別にやりたくもないのに部活が強制のため勉強したい人は部活+勉強にしなければいけない。結果的に偏差値が低くなる。部活やりたい人は天国なんじゃないですかね。(適当
大体進学してる。先生は何かと安定を求める。
比較的新しい。プールは普通。せっかく導入したタッチパネルディスプレイは有効に活用できていない先生が多い。
人に好かれる方法を身を持って教えてくれます。先生は気に入らないから怒るというタイプの人が他校より多いようです。
あくまで公立なのでその年の先生が悪かったというのもあるのですが。
普通の公立中学校
近くの公立進学校
近い

在校生 / 2015年入学

面白い人は面白いが、女子の人間関係がダルすぎる。部活は陸上部や野球部は毎回県大会行ってるから、強いと思う。
まだマシな方だと思う。
女子の陰口が凄い。ただ異性と話してるだけで「男好き」「女好き」と言われる始末。いじめっ子にいじめられないためにいじめっ子に媚び売ってる子やクラスを離してと先生に頼んでる生徒もいる。
教え方が悪い先生が多過ぎる。先生は先生で「教え方のせいにするな」とか言ってる先生もいるが、説明が足りない先生や眠くなる授業をする先生がいるのは事実だ。年々学力が低下していると思う。
陸上部や野球部は強いがそれ以外は…あと先輩が引退するにつれて弱くなっている。2、3年前ぐらいは強かったのに…
陸上部は全国大会や関東大会に出場する生徒もいる
どこの高校に進学するかは本人の努力次第だか、偏差値の低い高校に行く生徒が多過ぎる。
校庭は広い方だと思う。図書館はつまらない本ばっかで昼休みに利用する人は極わずか。狭すぎる。校舎もボロボロで建て直す気は無いのか疑問だ。体育館はまぁいいんじゃない
女子は本当にダサい。変えて欲しい。

在校生 / 2015年入学

先生や生徒同士の会話がたくさんあり、部活動も勉強も一生懸命な学校。わからない勉強も休み時間に聞きにいけば丁寧に教えてもらえます。
みんながしっかり守れてる程度の校則です。
見ている中ではありません。平和だと思います。
クラスを半分に分けて少人数制の授業をしている教科もあるのでしっかり集中して受けられます。わからないところは丁寧に教えてくれます。
正直少ないです。特に男子。運動部は3種類しかなく可哀想です。上下関係はもちろんありますがその中でも仲良くどの部活もやっていると思います。県大会出場も結構しています。
私立の専門学科に行く人、進学校へ行く人、様々です。
普通の中学って感じです。体育館や格技場では体育の授業、部活動が思いっきりできます。校庭も障害物がなく体育がしっかりできています。
男子は学ラン。女子はブレザーにジャケットです。

在校生 / 2015年入学

公立なのでお金は市立とかけ離れた金額ではない。しかし、ほかの学校ではできない体験がたくさんできる。
例えば茶道、琴、華道、歌舞伎鑑賞などの伝統文化。ディベートやプレゼン、フランス語などのグローバルな活動。
他校を受験する生徒はほぼいないのであまり受験勉強のサポートはないと思います。しかし、中学生のうちから高校の先生の授業を受けられるのはいいと思います。また一週間に1度CTP(クリティカルシンキングプログラム)という教科があり、プレゼン力・英語力・ディベート力がつきます。ただ一分の生徒は中だるみしていて上位の生徒との差があります。
校則は緩めです。バック・靴は自由。スカートの丈も他校より若干短めです。かと言ってTPOに反した事をする人はいないので、自主性を重んじている校則だと思います。
私の知っている限りではありません。一応受験を通過している人たちなので、酷いいじめが起きる事はないと思います。
部活動の参加は自由です。勉強に力を入れている人が多いのであまりぱっとしませんが、習い事と両立したい人には優しい体制ですね。最近ではディベートクラブやフランス語クラブも出来ました。勉強にも役立つのでいいと思います。
公立なのでずばぬけていい訳ではありませんが、市立よりは充実しています。学級文庫・図書館の本がとても多く読書が好きな人はいいと思います。またパンやお弁当の購買や自販機があるのでお弁当を忘れても大丈夫です。また給水器があるので夏は助かります。
冬服
→女:セーラーとジャケットの合体版
→男:普通の学ラン
夏服
→女:シャツとセーラーの合体版
→男:普通のシャツとパンツ
全体的に佐野の市立よりはかわいい、かっこいいと思います。

在校生 / 2015年入学

学校自体は楽しいが、理不尽なことで怒ってくる教師がいる。毎年誰かしら全国大会に出場する生徒がいるので、部活動は充実していると思う。
厳しくない方だと思う。昔は厳しかったらしいが。
数学の先生は全員と言って良いほど教え方が悪い。お陰で実力テストの平均点は毎回とても低い。「こんなのも分からないのか」とか言ってくる先生がいる。
今年から部活動の入部のルールが厳しくなったらしい。去年まではクラブチームに入ってても部活動に入部出来たが、今年から出来なくなったらしい。野球部は地区優勝していて、陸上部は全国大会に出場しているので、強い方だと思うが、他の部活は…
去年までは県内トップの高校に合格してた先輩もいたが、今年はどうなるのか…
図書室の本の量は少なく、どれも読みたいと思える本ではない。一回も図書室で、本を借りたことのない生徒がほとんどだと思う。校舎もボロく、ボロいのが嫌な人は受験して、私立でも行った方が良いだろう。なぜ、町内の他の中学校は綺麗になったのに阿中はボロいままなのか。
女子のブレザーとスカートはとてもダサい。釣り紐はなんの意味があるのか。男子は学ランなので普通。

在校生 / 2015年入学

数十年前のイメージとは真逆で、あいさつや気配り、積極的なボランティア活動への取り組みなど明るい雰囲気の学校です。
「ステップアップ」が合言葉です!
生徒一人一人のやる気次第だと思います。定期テスト前には、朝の読書の時間がテスト勉強の時間になり、簡単なプリントが配られるといった程度です。
自ら進んで勉強しようとする姿勢を見せる生徒は残念ながら少ないです。
体育館アリーナや体育館のトイレは古いですが、校舎は新しく、設備は整っているほうです。
ただ、校舎のトイレはとてもきれいなのに使い方が悪く(特に女子)先生方から指導が入ることもあります。また、理科室や美術室、音楽室、被服室などの机には何年も前の落書きが彫られていてそのままです。
雀宮駅から徒歩約35分です。たまに先生方による下校指導やPTAの方たち・地域のボランティアの方々による見守りがあります。
男子は学ランなので何とも言えないですが、女子の制服は30年ほど前(私たちの親の世代)から変わらない地味なものです。首元にリボンとかがあったら少しは可愛いのになぁ。
熱心に指導してくださる先生がほとんどです。
とても個性的な方が多く、相性はありますが素敵な方々だと思います。

在校生 / 2015年入学

全体的に仲が良いのでこの評価。だか、贔屓が激しい先生がいるのが気になる。先輩を舐めてる後輩が多いのも気になる。先生の指導が悪いのではないか。
普通だと思う。
特に目立ったイジメは無いが、嫌がらせがある。その時間を勉強に使おうと思わないのか。
先生の教え方がよくないのに自分の教え方の下手さを認めたくないからか、先生は「先生の教え方が悪いことを理由にするな」など生徒に怒るらしい。先生の教え方がよくないから皆塾に行くハメになることに気付かないのか。
陸上部は全国大会に行ってる人がいるので、強い方ではないかと思われる。
トップ校に行く生徒は塾に行ってる人が多い。
先生が無駄に合格点を上げすぎなのも気になる。
各教室にエアコンは設置されているが、先生によって全然付けてくれない。2年の理科室だけエアコンが付いてるのも気になる。3年の理科室は扇風機すら付いてないのに。
机には掘ったような跡があったり、床がデコボコしていて、机が揺れて大変使いづらい席がある。
女子はダサすぎる。釣り紐とか幼稚園児を思わせるような制服。オマケにスカートは長い。男子は学ランで一般的。
>> 栃木県
>> 公立