>> 栃木県
>> 公立
栃木県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

運動部の活躍が素晴らしいです
また、規律がしっかりとしていて
特に運動会の入場後進は本当に良く指導
されていると思います
厳しいです
校則では、女子の前髪は目にかからない
とありますが、実際は眉下くらいです。
あと二週間くらいしたらかかりそうだから
切ってきてと言われることもあります
特に女子の先生は
横髪に対してうるさいです
対して長くもないものも言われます
また、髪を下ろしている人に関しては
令をしたときに落ちてくる毛はピンで
止めろと言われます
私が知っている中では
少し見られるかな、と思います
また、正直先生の対処の仕方も
あまり良くないです
エアコンが設置されているので快適に
勉強できる環境だと思います
ですが、生徒の方が先生よりも強い
というような印象を受けることもあります
部活動は本当に素晴らしいです
どの部活動も、大会ではかなり良い成績を
残しています
昨年度は野球が県大会で優勝、
今年度の地区総体ではサッカーが優勝
また、陸上部には関東大会一位の成績を
持つ選手もいます
三中=運動が強い
という印象だと思います
高校へ行く生徒がほとんどだと思います
一人一人に対しても、きちんと
向き合ってくれるので良いと思います
図書館は様々な本がありいいです
ただ正直、建物はあまり綺麗とは言えません
トイレなどのイタズラも多く、また
理科室や被服室の机へのイタズラ書きは
適していないものもあり
あまり良くありません
生徒からの評判はかなり悪いです
冬服はまだブレザーなので良い方ですが
夏服はとてつもなくダサいです
ポロシャツですが、生地がブラウスみたいに
つるつるな訳ではなくタオル生地のような感じで
とにかく暑いです
スカートも長くとても不評です

在校生 / 2015年入学

面白くてフレンドリーな先生が多く、わからないところご聞きやすいところ、部活動が盛んな所はとてもいいと思います。また、「5S活動」に力を入れているので、比較的綺麗だとおもいます。少し不良がいますが、とても楽しく、充実した生活が送れるのではないかと思います。少なくとも、わたしは大好きです。
テスト前の土曜日などは、質問教室を設けたり、補習なんかもやっていますが、部活が盛んで、土日や祝日な部活が入っていることが多くて、あまり時間が無いです。また、テスト前の休みが3日間しかないので、自分で時間を見つけたり、学校でやったりしないと、ワークが終わらなかったり...
校則は厳しくないと思います。しかし、行き過ぎたものは、先生が注意してくださります。
少ないように思います。しかし、ほんの僅かですが、不良グループが、弱い子をいじめる、ということがありました。そのせいで転校した生徒もいました。
前記のとおり、部活動がとても盛んです。
今年度の春季は、柔道部、陸上部、バドミントン部、卓球部女子が県大会に出場、また、柔道部、陸上部が関東大会への切符をつかみました。
市内の高校の他に、佐野の高校、太田や高崎など県外の学校に行く人も多いです。就職する人も多々見かけるように思います。
全教室にクーラーと扇風機、ストーブが付いていて、過ごしやすいです。しかし、体育館などは、鳩が入ってきたりするので...(>_
...地味です。女子は紺のブレザー、男子は黒の学生服です。

在校生 / 2015年入学

のんびりとしていてとても良い学校です
生徒数が少ないということもあり
いつも廊下は賑やかであります。
それぞれが毎日楽しい生活を送っていることでしょう
学校指定のリュックです(全員同じ)
運動靴でしか登校してはいけません
マフラーや手袋などは何してもOKですよ
後は特に目立ったことはないかと
髪の毛の指定はありますね
制汗剤は無香料のみと言われています
私達の学年はありますね
基本先生達の評判も悪い学年なのでしょうが無いのですが
いじめはおさまらないのが現状です
一週間に一回やる計算問題の合格点に達してないと
補習対象になります
聞きたいことあったらどんどん聞いてという先生が
多いので、授業で答えをあまり言ってくれません(笑)
知りたかったら聞きに来て、向上心をみてるのかなと
思います
9種類位しかないので少ないと思います
今年ホッケー部女子は関東1位でした
サッカー部野球部も頑張ってます
正直あまりわかりませんが、熱心にやってくれると思います。この前の全国学力調査では異例な数字をだしました。
夏はかなり暑いです
トイレはとても新しくきれいです
冬は暖房がありますがついていないと寒いです
体育館はあまり広くないですね
私的にはまぁまぁ可愛いのかなと
男子が学ランじゃないのがいいです
女子は夏ベスト着るので暑すぎて倒れそうです

在校生 / 2014年入学

先生や友達がすごく優しく、授業中にグループ活動があるのでわからない問題が解けるようになります❗
また、今卓球部が良い成績をおさめています。
(男女共に県大会出場など)
教科書以外にも先生の特別問題や、インターネットから見つけた難しい問題等どんな難しい問題も解けるようにたくさんの応用問題を解いています。
また、英語等の言語活動は隣の人や後ろの人等異性とも活動を行っています。(そうすると将来外国に行った時、だれとでもしゃべれるからです)
また、今卓球部が良い成績をおさめています。
(男女共に県大会出場など)
けっこうゆるい方だと思います。
自分たちのことは自分で。ということで、、、
体罰などまったくなく先生どうし、生徒どうし、
先生と生徒などとても仲がいいです❗
文武両道をモットーに一人一人が、一生懸命活動しています。また上にも書きましたが卓球部が今、波に乗っています。男女共に支部大会、地区大会、優勝、準優勝です。
ちなみに男女共に県大会出場です。
(女子ベスト8です。)
その他の部活も数々の成績を残しています。
進学については、自分に合った高校に行くということで
2年生になると進学適正検査というものがあります。
授業の時間を利用してマークシート式で行います。
それでどんな高校が良いかわかるので、友達どうしで
将来について話すこともできます。
ほかの学校と同じだと思います。
でも、建ってから20~25年?!ぐらいなのでけっこう新しいです。
制服は男女共にブレザーを着用。
リボンやネクタイは赤を基調としています。

在校生 / 2014年入学

とても良い学校です。教師も優しく、勉強にたいしても土曜勉強など、とても積極的に教えてくれます。ここは良い学校です。
校則はあまり厳しくありません。スカートは短すぎると注意されるくらいです。
いじめのアンケートなどもあり、いじめに対して前向きに取り組んでいます。
授業中に私語を交わしている生徒に対して、しっかりと注意してくれます。
部活がとても盛んです。県大会に行ったりしてとてもたのしいです。
担当の先生以外にも、話しやすい先生に進路の相談ができてとても良いです。
学校には図書室があり、そこで静かに勉強できます。先生も教えてくれます。
学校の制服は普通です。めっちゃかわいい制服ではないですが、一般的な制服です。

在校生 / 2014年入学

先生と生徒がフレンドリーでよい。学力を上げるためにもっと補習をやってほしいです。受験生なので自分に合った高校を選んでくれたり良きアドバイスがほしいです。
校則はとくに厳しいとは思いません。スカート丈が長いようには思います
いじめはありません。みんな男女ともなかよくて安心しております。
受験生なので補習授業をたくさん取り入れてほしいです。学校選びがわかりません。
昨年までいた先生が熱血先生で男女とも優勝させる素晴らしい先生がいましたが今年他校に行きました。
進学校へのアドバイスがかなり不足しているため高校選びがわかりません
まあまあととのっていると思います。進学に対しての本をおいてほしいです
制服はいまどきではなく、ダサいです。もう少し変えてほしいです。

在校生 / 2014年入学

森に囲まれていて生徒一人一人自覚をもって学習できる環境ができている。
普通かな。常識の範囲ぐらい。
学年の間がない、フレンドリーな学校です。相談室を設けているのでいじめが発生した場合は利用できるようなっています。
グループで話し合うことが多く。自分たちで理解することができる。自分の意見、考えを持つことができる授業が展開されている。
優勝目指して多くの生徒が部活に打ち込んでいます。特に柔道部は、高校などに練習に行き鍛え上げています。
歴史が古い学校ですが、各所で近代化されていますので生活しやすい。
山の上にある学校です。体力作りには優れています。市民の方が見てくれているので安心して登下校できます。
熱心に指導されている。相談にも快く乗ってくれます。
投稿者ID:193362

在校生 / 2014年入学

校則がすごく厳しくて生徒から批判があった。先生はまれにいい先生がいるか程度で生徒からの評判は悪い。
あまりにも厳しすぎて高校に行った時、高校の自由さに持て遊ばれて落ちる卒業生がいる。
周りから見れば少ないと思うが実際は微妙。
一般校よりはいい程度。何故か机の向きがこのじ型。
柔道が強い。ただ部活嫌いの生徒が多く、よって学校嫌いも多い。
宇高や小山高専に行く人がいる。6.7人ぐらい。
グランドやテニスコートがせまい。パソコンなどは文句無し。
駅から近いし通学には文句はない。
普通。
ろくな先生がいない。毎年いい先生が2.3人いる程度。意味のわからない事できれたい気分屋ばっかり。生徒からの評判はすごく悪くて、先生の悪口が日常会話になったりする。先生どうしで喧嘩したりする。
一般校と同じ程度。

在校生 / 2014年入学

全体的に悪くはないけど、挨拶を返してくれない先生や大声で叫ぶ女子生徒もいて、それさえなければ完璧だと思う。
厳しくはないけど、緩くもない。
中途半端。
ぼちぼち、嫌がらせはある。
授業もわかりやすいのと、わかりずらいのが極端。
これといって、すごい部活は野球部ぐらいしかない。
毎年、難関県立への合格者が多い。
優秀な生徒が多い。
これといって悪いところはないけど、校庭の狭さは凄い。
駅からも近いし、悪くない。
比較的、女子は可愛い制服だと思う。
男子は、ふつーの学ラン。
冬は、男女ともにセーターを着る。
人数がとても多い。
先生もいろんな方がいて、楽しい。
普通の公立と同じ。

在校生 / 2014年入学

まあまあ悪くない。遠い。田舎である。不審者が心配。遠い。今の時期は寒い。学年3クラス。
なんともいえない。子供の口からはいじめの話は出ない。ないのか関心がないだけなのかはわからない。
面倒は良く見てくれる。生徒数が少ないので競争力については疑問が残る。暖房は入るらしい。
子供の様子を見ている限りでは活発なイメージである。日曜日は休みになる運動部である。
進学実績は悪くないと言えば嘘ではないが、学校と言うよりは本人のやる気に比例している結果だろう。
校舎は木造ではない。入ったことはないが外観からは問題ないと思う。悪くはないだろう。
登下校の通学路については、人気がなく心配される。
男子は普通の学ランである。どうでもよいこと。いちいちこんな質問をすることはないだろう。
学校の先生にコメントするのは控えたい、悪くはないと思う。但しあまり接する機会はない。
>> 栃木県
>> 公立