みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  矢板中学校   >>  口コミ

矢板中学校
(やいたちゅうがっこう)

栃木県 矢板市 / 公立 / 共学

(4件) 栃木県内54位 / 55校中

2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない普通の中学校です。人数が多いので部活動は盛んな方だと思います。
      公立の中学校なので栃木県あるいは他県の進学校や難関校に行くには塾が必須となります。
      公立の中学校なので進学校や難関校に進むには中学の学習では足りないので塾が必須となります。
      校庭は2か所あり広いです。(野球・サッカー・テニスが同時にできます)武道場は比較的新しく綺麗です。
      塩谷地区ではNo3の実力です。やはり人数が多いので人材が豊富ですが、氏家や阿久津にはかないません。
      表立ったいじめがあったとは聞いていません。街が小さいので直ぐに噂になってしまうからでしょうか
      制服を崩してる生徒は最近見ません。生徒指導が厳しくなっているのでしょうか
      男子は一般的な学ランで女子はセーラー服です。でもよく見るのは学校指定の学年別の色分けされたジャージをよく見ます。
      学区内の公立中学校。
      エルディオ
      特に参考書(出版社)を買った記憶はありません
      矢板東高校
      家から一番近い進学校だったため。
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生は学校生活によく取り組んでいた。PTA滑動にも保護者はよくさんかしていた。授業参観も土曜日に行うなど働いている親も参加しやすくなっていた。
      先生によっては授業がわかりにくい先生もいたように思うがだいたいの先生は授業も熱心に指導してくれていた
      まずは特色選抜推薦があり先生はだいたいの偏差値でその高校に受かるかどうかは教えてくれたが駄目だとは言わなかった。
      部によっては顧問の先生同士が考えが違っており生徒が戸惑うこともあったが指導はちゃんとしてくれたように思う。
      古い中学校なのであまり設備が良いとは言えない。体育館には檀上がない
      住宅地にあり駅からは遠い。自転車に乗れる距離は2キロm以上ないと乗れないので歩く子が多い。
      吹奏楽や弓道、野球は県大会にいけるレベルだった。しかし部活動にはいらずに帰宅している子も多かった。
      クラスによっても違うがうちのクラスはいじめはなかった。ほかのクラスには保健室登校になってしまう子もいた
      通学に使用するリュックは自由だったが髪型はうるさかった
      他に選択肢がなかったため
      矢板高校
      希望する科があったから
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      教員が入れ替わり一時期荒れていた状態を脱している、先生の入れ替えも大幅になされ問題解決に熱心
      学習環境については、障害者への配慮として支援学級もあり障害のある生徒への配慮がなされている
      数年前の学校が荒れていたイメージが徐々に薄れてきており、比較的進学環境が改善されつつある
      剣道部の顧問の先生が熱心に部活動に力を入れられており色々な大会に積極的に参加しています
      一通り必要な施設はそろっていますが、古さはいなめません東日本大震災でダメージうけた施設もあり補修が必要なところもあります
      市街地にあり駅からのアクセスも徒歩で十分歩ける距離ですが、学校周辺はかんさんとしています
      運動系の部活は熱心に活動しており休日も定期的に練習・大会参加があります
      いじめいやがらせは残念ながら存在します、しかし数年前よりは減ってきているようです
      学生服は、指定のものが決まっており扱っている店舗でこうにゅうになります
      家から一番近い中学校であったため
      矢板中央高校
      スポーツ推薦が受けられたので
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      この中学校の生徒の態度が良くなく、授業もなりたたないほどのようです。
      学習意欲があっても、邪魔する生徒がいるため、先生の注意で授業にならず、授業以前の問題かと思います。
      卒業後はほぼ進学。ですが、あまり結果はよくなかったようです。まぁ当然ですよね。
      親が怖いのか?先生は口ばかりで何も行動もせず、悪い子をきちんと指導することもできない。
      建物は古いが、特にめだって使いにくいとか、そういうこともなく、特に困ったことはありません。
      市街地から少し離れているので、ちょうどいい場所にあります。かといって、通学しにくいとか、そこまで田舎でもないです。
      だいたいの生徒が部活動に所属して、3年の夏まで頑張っています。そのような流れはいいと思います。
      いじめはあります。いつもいつもトラブルだらけで、誰かしかがいじめにあっている印象がありました。平和ということばには程遠い学校です。
      黒の学生服に白のシャツ。平凡ですが、中学校なのでそれでいいと思います。
      公立の学校なので、受験もしなかったので仕方ない。
      宇都宮短期大学付属高校
      県立失敗したから。