矢板中学校

★★☆☆☆2.33(3件の評判) (栃木県内40位)

JR東北本線(宇都宮線) 矢板

★★2.33(3)

矢板中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生は学校生活によく取り組んでいた。PTA滑動にも保護者はよくさんかしていた。授業参観も土曜日に行うなど働いている親も参加しやすくなっていた。

先生によっては授業がわかりにくい先生もいたように思うがだいたいの先生は授業も熱心に指導してくれていた

まずは特色選抜推薦があり先生はだいたいの偏差値でその高校に受かるかどうかは教えてくれたが駄目だとは言わなかった。

部によっては顧問の先生同士が考えが違っており生徒が戸惑うこともあったが指導はちゃんとしてくれたように思う。

古い中学校なのであまり設備が良いとは言えない。体育館には檀上がない

住宅地にあり駅からは遠い。自転車に乗れる距離は2キロm以上ないと乗れないので歩く子が多い。

吹奏楽や弓道、野球は県大会にいけるレベルだった。しかし部活動にはいらずに帰宅している子も多かった。

クラスによっても違うがうちのクラスはいじめはなかった。ほかのクラスには保健室登校になってしまう子もいた

通学に使用するリュックは自由だったが髪型はうるさかった

他に選択肢がなかったため

矢板高校

希望する科があったから

矢板中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
教員が入れ替わり一時期荒れていた状態を脱している、先生の入れ替えも大幅になされ問題解決に熱心

学習環境については、障害者への配慮として支援学級もあり障害のある生徒への配慮がなされている

数年前の学校が荒れていたイメージが徐々に薄れてきており、比較的進学環境が改善されつつある

剣道部の顧問の先生が熱心に部活動に力を入れられており色々な大会に積極的に参加しています

一通り必要な施設はそろっていますが、古さはいなめません東日本大震災でダメージうけた施設もあり補修が必要なところもあります

市街地にあり駅からのアクセスも徒歩で十分歩ける距離ですが、学校周辺はかんさんとしています

運動系の部活は熱心に活動しており休日も定期的に練習・大会参加があります

いじめいやがらせは残念ながら存在します、しかし数年前よりは減ってきているようです

学生服は、指定のものが決まっており扱っている店舗でこうにゅうになります

家から一番近い中学校であったため

矢板中央高校

スポーツ推薦が受けられたので

矢板中学校の口コミを共有する

★ 1 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
この中学校の生徒の態度がわるく、授業もなりたたないほどひどく、自分の子供をこちらに進ませたことを後悔してます。

学習意欲があっても、邪魔する悪い生徒がいるため、先生の注意で授業にならず、授業以前の問題かと思います。

卒業後はほぼ進学。ですが、あまり結果はよくなかったようです。まぁ当然ですよね。

親が怖いのか?先生は口ばかりで何も行動もせず、悪い子をきちんと指導することもできない。最低だ。

建物は古いが、特にめだって使いにくいとか、そういうこともなく、特に困ったことはありません。

市街地から少し離れているので、ちょうどいい場所にあります。かといって、通学しにくいとか、そこまで田舎でもないです。

だいたいの生徒が部活動に所属して、3年の夏まで頑張っています。そのような流れはいいと思います。

いじめはひどいです。いつもいつもトラブルだらけで、誰かしかがいじめにあっている印象がありました。平和ということばには程遠い学校です。

黒の学生服に白のシャツ。平凡ですが、中学校なのでそれでいいと思います。

公立の学校なので、受験もしなかったので仕方ない。

宇都宮短期大学付属高校

県立失敗したから。

栃木県の評判ランキング

矢板中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

栃木県大田原市
    栃木県那須塩原市