みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  宮の原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮の原中学校
(みやのはらちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 鶴田駅 /公立 / 共学

特別悪くもなく、特別良くもない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      通いたく無くなるとも、ずっと通いたいとも思わない普通な学校です。なので中学校に特に何も求めてない人は、通っていいと思います。
      少し厳しい校則が多いです。耳より高いところで縛っていけない。男子の前髪は眉上。スカートは膝立ちした時に少し浮いてしまっただけでNGなど。正直そこまでする必要はあるのかと思っています。
      目立ったいじめはありませんが、何となく浮いてしまう生徒は少なからずいます。でもその生徒を仲間はずれにするなどは見たことはないです。話しかけることもあるし、話しかけられれば普通に話しています。ただ日常生活に一人でいることが多いくらいです。
      頭があまり良くない人に対しての先生方のいじりが少し行き過ぎかと思います。その生徒も笑ってはいますが、内心きついと言っていました。頭いい人には、優しくするなど少し贔屓が見られます。
      部活動の実績は素晴らしいと思います。先生方もちゃんと向き合ってくれます。でも少しだけいい成績の部活と成績を残せなかった部活の生徒間での立場が違います。
      頭がいい人は宇高・宇女高レベルです。ですがやはり結構な差が感じられます。
      どこの施設もボロボロではありません。体育館はとても綺麗で使いやすいです。校庭が少し狭いと感じることもあります。
      たまに近所の方からクレームが入ることがあります。そして、冬場になると不審者がたまに話題に出ます。暗く細い道が多いのでそこは不安です。
      正直に言うと、「ダサい」です。男子の制服は学ランでかっこいいと思いますが、女子は夏になるとまる子ちゃんスタイルになります。吊りくらい外さしてくれても…と毎日思っています。
      全種類います。静かな人からうるさい人まで。なので3年間で1人も友達ができないことはないと思います。
      中学受験をしなかったから。家の場所的にこの中学校だったから。

関連ページ(一部広告含む)

校訓は自主創造としていて、文武両道も行う素晴らしい学校だと思います。先生方が非常に良く、それに合わせて生徒たちも良くなっていくいい学校だと思います。卒業するのが嫌になるくらい良いです

【学習環境】
先生方が非常に熱心で、休み時間や放課後に居残りなどを行い、しっかりと教えてくださいます。また、学校付...

★★☆☆☆2.0
学力優秀な方、大人しい方、誠実な方にはおすすめしない。
なぜなら真面目ぶった方、成績の悪い方、騒がしい方が八割占めているからです。いい先生も僅かにいます。個性ある人はつまらないと思います。

【学習環境】
補習は殆どない。勝手に塾でやりなさいって感じです。また、教科ごとのワークをやらされます。

...

★★★☆☆3
卒業生|2019年

一条中学校

一条中学校
施設が良いが過度ないじりが多い
★★☆☆☆2
卒業生|2019年