>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学校の指導方針が明確で、落ちこぼれの生徒が出ないよう生徒ひとりひとり親身になってなんでも相談に乗ってくれる先生方が多い。校風も悪くなくいじめもないいい中学校です
先生ひとりひとりが生徒の目線に立ち、生徒の得意科目分野には様々な校外行事に積極的に参加させてもらえる。不得意な科目分野においてもひとりひとり親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。部活動においても、力を入れている部活動が多い
とくにこれといって大きく問題視されるいじめはなくこれから入学予定の親御さんは心配するような懸念はない
生徒ひとりひとりの得手、不得手を先生方が把握し得意科目は今以上に、不得意科目はそのままにせず伸ばしていけるようにアドバイスしてもらえる。環境もそれほど悪くない
種類は多くもなく少なくもなくごく普通。どのクラブ活動も活気があるが大会での実績は一部の活動だけが大会上位に位置する部活動がある。各部活動が大会上位をスローガンに掲げ日々頑張って活動している。
進路実績は普通だと思うが卒業生のほとんどが私立、県立の各高校へ進学。入試時期が近くなるにつれて先生方も本人の学力にあった高校を選択、面談してもらえる
体育館や図書館は普通に完備しており、武道館と体育館は別棟で建てられている。校庭の設備は決していいほうではないが、学校生活を送っていくのはとくに不自由さを感じず生活できる
周囲は小学校、住宅街に囲まれており朝は先生方が要所で立哨指導に立っている通学は徒歩が基本だが、学校までの距離を満たした場合自転車通学が認められている。
服装については厳しく、乱れた服装や校則違反の服装の生徒はいない。女子についてはスカートの中は体操服のズボン着用が必須事項となっている。男子は詰襟の学生服着用が必須

保護者 / 2016年入学

地域では一番の進学校なので、この評価にしましたが年々、難関大学合格者と二、三流大学入学者の二極分化が広まっているように感じます。もっとテコ入れ?をして欲しい。
校則は私立校にしてはとても緩く特に厳しいとは思えない自由自立な校風です。
進学校ですから、生徒自身の学習意欲、意識が高く先生方は楽だと思う。
部活動は活発で子どもの所属する部活はテスト前とお正月三が日のみが休みというほど熱心に活動しており、親の私のほうがもう少し休みが欲しいと思う。(送迎やお弁当作りが面倒)
地域で一番の進学校ですが、全国レベルでは普通程度だと思いますが、教育熱心なご家庭が多くみな大学入試に向けて学業に励んでいるようです。
全体的に老朽化している感じ、女子トイレが極端に少ない、食堂もありますが供給数が少なく我が子らは利用することができません。体育館や校庭は整備されています。
制服は東京大丸指定。男子は濃紺の蛇腹学生服、女子は何の変哲もない紺ブレ、グレースカートで、もう少し可愛らしい制服にしてもよいのでは?
投稿者ID:620707

保護者 / 2016年入学

普通、、とはいいがたいが
悪くもない。自転車通学を推進してほしい遠い場所から登校するのは大変だった朝暗い時とか
きびすぎる校則があったりするチャリ通がないのも困る髪型、制服の校則が厳しいソックスの丈が決まっていて厳しい
今の世の中いしめがないわけ、、がないと思われます無視とか目に見えない感じのいじめ
わかる授業ていうより、流れ作業的な授業っぽい先生達が若すぎて、幼稚っぽい授業っぽい
先生がひいきして、頑張っている子がでれなかたりする気に入ってる子だけが出ている感じがすり
いい子と悪い子の差がありすぎる放課後にわからない子に教えてくれたりしでもらえたら、
良いと思う
外にも、水洗トイレあり体育館は綺麗武道場がある。校庭の水はけがいいエアコン設備されている
よいと言えないが
あまり、、

保護者 / 2016年入学

中学校は選べないのでしょうがないと思いますが、一番大事な時期なのでレベルの高いところに通わせたいですね。
特に厳しくないです。
みんな 真面目に校則を守っています。
校則自体良く説明されていません。
自由な格好ができます。
多分 いじめは、無いと思います。
上の子の時はありましたが。
みんなおとなしいです
先生によってはレベルが低い方もいます。
うちの子が質問したら、それは受験に出ないからと教えてくれませんでした。ので他の先生に聞きました
最近は朝練も無しになったし、練習時間がどんどん削られています。
あれじゃ、良い成績は残りません。
学力レベルは良くないですよ。
個人でやるしかないです。
みんな塾に行っています。
老朽化がひどいです。
プールは老朽化にため授業がなくなりました。
図書館は新刊が結構ありましたが。
変質者は多い
普通の学ランとセーラー服です。

保護者 / 2016年入学

生徒もよく挨拶をし良く指導されてると思う。放課後とか塾にいかなくてもいいように勉強会をしてほしかった。宿題は少なめだと思います。
そんなに厳しくはないが、みんなきちんとしている。普通のかっこをしていれば問題ないと思います。靴下も特に指定はありません。
子供からいじめの話を聞いたことはない。匿名でアンケートはやっていた気がします。
放課後よく近所の交流センターの図書館とかで同じ学校の子同士で勉強をしている。3年生になると塾に通う子が多くなってきますが、図書館で勉強する子もいっぱいいます。
もう少し部活に種類があってもいいと思う。少ないので選択の余地があまりない。運動部は朝練が以前はあったが途中でなくなった。
平均的な点数かと安心していたら半分以下何て言う風に成績の良い子が多い。同じ高校に片寄って入学するのもどうかと思う。
卓球部だったが剣道部と練習場所が同じですごく狭かった。体育館のすぐの外廊下で台を並べて練習することもありました。
通学は自転車が多い。近くには公園があるが夕方は少し物騒な気がする。
ブレザーにネクタイ、学ランが良かった。
生徒はどのような人が多いか
部活を熱心にやってる人が多い。

保護者 / 2016年入学

学校の教員のレベルは高く、定期テストの平均点よや実力テストの平均点の方が低いことがある。勉強を頑張りたい生徒にはマッチするはず
これといって何もなく普通だと思う。
頭髪検査もゆるく、比較的自由。
遅刻に対する指導は厳しめで、時間は守るよう指導される。
いじめはあまりないと思うが、勉強の出来る子と苦手な子の間のギャップが大きい。
基本的には満足している。
勉強の得意な生徒に授業や、定期テストのレベルを合わせているため、苦手な生徒には厳しい。
可もなく不可もなく。手代木に限った話ではないが、強い部活でなくてもハードワークを求められている。
学力のレベルは高い。
市内のなかでトップ3に入っていると思う。
県内でも上位に入る。
可もなく不可もなく、普通のレベル。
水泳部などはプールがないため、近くの公園のプールを借りている。
駅からは離れているが、多くの生徒が近くから通っているため関係ない。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2016年入学

大学進学に向けて、すごく力を入れているのがわかる。課外活動も充実していて、学校生活も毎日楽しそうです。
髪の長さについてはよく指導を受けていたようです。指定のもの以外の着用は原則禁止でした。
特にいじめがあるような話は聞いておりません。みんな仲が良かったようです。
特別講義があったり、わからないところがあれば聴きに行けるようです。
目立った実績は聞いておりませんが、勉学と両立できるような環境でした。
国公立大学への進学もあり、私立大学でも有名どころに進学実績もあるようです。
図書館や体育館も充実していて、勉学や運動にはとても最適です。
最寄り駅からは離れていますが、スク?ルバスが出ている。
ほぼすべてのものが学校指定のもので学校の購買部以外では購入できませんでした。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、外国籍やハーフの人もいましだ。
そのまま付属高に進学しました。
中学生の時の勉強が引継がれているから。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2016年入学

学習面でのサポートは良い学校です。いわゆる中高一貫ではなく,高校段階で見直しができるところが良く,学校側もよりレベルの高い高校に進学してくれればよい,というスタンスです。しかし,勉強以外の部分では他の私立に比べてやや見劣りする面があります。
特別厳しいという感じではなく,私立としてはごく普通と感じます。クラスが少ないこともあり,先生の目が届きやすいのだと思われます。
いじめがあったということは聞いていません。クラスの数が少ないため,先生の目が届きやすいのだと思います。
朝夕の自主勉強時間や,補習など,勉強に関するシステムは色々考えている学校です。
生徒数が少ないため,部活の数自体が少ない。推薦入学のあるサッカー部の活動は活発ですが,それ以外の部はゆるい活動です。
県立のS・Aレベル高や県外の有名私立校への進学を学校として奨励しています。特に県立の場合は、水戸一への進学を刷り込まれます。実際に多くが県立のS・Aレベルに進学しています。
校庭や体育館などの勉強以外の施設面では見劣りします。クラスマッチ等のイベントは,他の市立運動場等を借りて行っています。
駅から遠く,やや通いづらいが,治安は良いと思います。
男女ともブレザー、ネクタイで特別変わったものではないが,全て学校を通してしか購入することができず,値段的にも高いと感じる。

保護者 / 2016年入学

中学校なんて余程良いか悪くない限り大差無い。義務教育なので金と余程の頭が無い限り指定の学校に行くのが普通ではないのかと。
他の学校の校則を知らないし、そんなにトンデモナイ校則が無い限り普通だと思う。その校則を厳しいと思うか否かは、個人差もある。完璧な校則なんて設定不可能だし。
少なからずどこの学校にも必ず存在してる。学校だけでなく家庭の問題もあるので、どこの学校がいじめが多いとか関係ないと思う。学校と言うより、地域性のが関係ありそう。
勉強するしないは、良い先生と親に巡り合えるかで決まる。考え方次第で、環境などは、関係ない。なぜ勉強するのかということを教えられる先生か親でない限り、ただ試験用の学習をするだけ。日本は、それで良し!としてるから、やはり考え方の問題でしょ。
最近はどこも強制らしいです。現代にあっても良い部活がどんどん出来れば良いが、どの学校の昔からあるものばかで、やりたく無い部活に入るしかないとかあり得ない。どこも同じだから”3”。
個人差があるでしょ。将来をそこまで見据えて中学を過ごす人は、親がよっぽど体裁を気にするバカ親の子か、一部の子だけでしょ。実績がるからって自分の子が良い学校に進学出来るわけではない。結局自分次第。
市内では比較的新しいので、他校よりは、マシだと思う。他校の施設を知らないが、古いか新しいかの違いで、そこまで大差無いと思うが、新しい分”4”。
アクセスは普通。治安も普通の日本。
昔から変わりないが、学校指定の場所でしか購入出来ないのが良くない。癒着以外の何物でもない。競争が無いからやたら高いし。
生徒はどのような人が多いか
日本人らしい人ばっかり。

保護者 / 2016年入学

語学教育、研修に力を入れている、ITを使った教育も公立の学校よりも進んでるのではないかと思います。教師も熱心であると思います。
ほかの学校はよくわからないが、普通だと思います。靴下まで指定なのでお金がかかる。
とくにいじめがあるとは聞いてない。うちの子はおとなしいタイプだが毎日楽しく行っているのではないかと思います。
宿題もけっこうあり、学習させる指導があると思います。まわりの友人も学習意欲があると思う。
中高一貫なので、高校生に教えてもらうことができることが良いのではないかと思います。
高校入試がないので、うちの子は、のんびりしてしまったと思う。
校舎も新しく、エアコン設備も充実している。校庭の広さも十分。
治安が良いと思う。駅からは、少し遠いかもしれない。
制服のセンスは、夏服、冬服とも、また男女とも良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
まじめで、おとなしい子が多いように思います。
そのまま東洋大牛久高校に進学。
そのまま進学するのが良いと思ったので。
>> 茨城県