清真学園中学校
(せいしんがくえんちゅうがっこう)

茨城県 鹿嶋市 / 私立 / 共学

• 清真学園中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      見るからに不良(ヤンキー)が居ないので校内で悪影響は受けず安心。自由な校風で伸び伸びと勉強ができる。
      鹿行地域では一番偏差値が高く、皆が比較、難関大学を目指して学習意欲が高い。
      中高一貫で卒業後は大学に進学し半数以上の生徒が国公立大学へ進学しています。
      地域で一番偏差値は高いが全国的には今一、長引く不況で私立進学者が減少し二次募集や推薦入学等でレベルが下がって来ているのが正直な印象です。
      鹿島神宮の森に隣接し緑に囲まれ閑静で敷地も広々としているが建物は老朽化?
      最寄駅からは徒歩になり、スクールバスや各方面から路線バスが学校まで乗り入れてはいるが運賃は異常に高く更に定時以外は学校周辺以外の生徒は親が車で送迎することになりアクセスは地方特有の悪さがある。
      進学校ですが、スポーツ系文化系共に活発に行われています。(親は勉学に費やす時間が少なくなり不安に)
      多少の噂は聞いておりますが、迅速かつ厳しい?対応で解決できているようです。
      男子生徒は旧日本海軍の制服に似た感じで地域では独特のステータスがあるようですが、女子生徒の制服は紺ブレザーとグレーのスカートで地味、夏はセーラー服。百貨店でセミオーダーで高いです。
      地域では一番の進学校