>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

「気高く、強く、うつくしく」をモットーにしており、勉強だけではなく、大事なことを教えてくれる。凜とした女性の基礎を作ってくれる。
昔よりは緩くなっているようだが、それでも他校より厳しいと思う。理にかなった規則なので、良いです。
それなりに。 だが、人数が少ないだけに、職員が把握するのが早い。
マンツーマン指導のように、対応していただける。 苦手科目もとことん教えてもらえて、長期休み中も補修あり。
人数が少ない学校の弊害か、体育会系では、人数足らずで試合に出れないような部活もある。
試合結果を求めるならお勧めしない。
高校へは内部進学する人が多いが、一部受験して他校へ。 しかし、成績が良い子が抜けるというわけではない。校風に合わない子や、小学校からずっと愛徳で、長すぎた・・と感じた子が抜ける感じ。
体育館はかなり充実している。食堂はない。教室などの勉強環境はかなり充実している。お御堂は綺麗。
最寄り駅から徒歩か、バス。 海側からの徒歩は、テレビに出るほど急坂で有名。
スペイン本校と同じ制服で、昔から変わっていない。帽子もあり、唯一無二。

保護者 / 2019年入学

子供の自主性を尊重しながらも、しっかりと教師が関与してくださり、学習面でも生活面でも安心して預けられる学校です。
特に厳しくはない。生徒一人一人をきちんと見て頭ごなしでなく諭してくださる。
教師が生徒をしっかり見てくださり、きっちりと教師が関与して、解決に導いてくださる。
勉強が出来る子供とできない子供もクラス分けをしてよりわかりやすく授業をしてくださる。 また、補習やハイレベル講習会などある。
チアやバスケットはかなりレベルが高い。そのほかにも楽しんで部活を行える。
例年、生徒数の割に高いレベルの大学に進学を果たしている。内部進学の方のレベルが高い。
最近、施設が新しくなり生徒にも好評です。お手洗いなど、女子が気になるところが新しい。
駅から徒歩10分圏内。 スクールバスも利用できる。 自転車通学も可。
昔から可愛いことで有名。 ジャンパースカートにボレロ、清楚で可愛らしい。
緊急事態宣言が出てすぐにオンライン授業が始まり、現在は教室の換気や消毒もしっかり行なってくださっています。

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)

生徒との距離が近く熱心な先生が多い。子どもたちは自然体で過ごしているように思います。授業は早く感じる生徒もいると思います。目標を持って学ぶ子どもにはとても良いと思う。ネイティブの先生がいて英語に特化したクラスや帰国生向けの英語がさらに上を目指せるクラスもありグローバルな学校だと思います。またイベントも多く高1ではカナダに3週間ホームステイをします。
速度が速いようですが、わからない時は先生が放課後に見てくれます。
パソコン学習も充実しています。
特別厳しくはないと思う。他の私学と変わらないと思う。携帯は許可証を持参し、放課後までは先生に預ける。
いじめについてはあまり聞いたことがないです。みんな活発そうに見えます。
パソコン学習も充実しています。
緩めですが、高成績を出すクラブもあるようです。
バスケットや少林寺は強いようです。
指定校推薦も多く、かなり良いようです。
進路決定に関しても親身に相談できる環境があるそうです。
本校と青学と二つの校舎を使います。校庭は狭いようですが、設備としてはすばらしいです。中学校には学食がなくお弁当を注文できます。
坂道がきついですが、子供は平気なようです。
バス利用の場合はバス停から徒歩5分です。
見晴らしは最高です。
神戸市では人気No,1だそうです。上品かつおしゃれですが、お高いです。
投稿者ID:619650

環境、治安、立地条件全てがいいです。
子供たちの様子も落ち着いていて安心して通わせられるいい学校だと思います。
きちんと生徒を導いてくれる先生方がいて、変な子がほとんどいないです。
子供たちも落ち着いて生活できていると思います。
先生方の目が行き届いていて、見守ってくれているとおもいます。
勉強のレベルが高いので上位の高校を目指せる学校だと思います。切磋琢磨して伸ばしあっています。
強い部活動が多くみんな頑張っています。強い部活では、外部からの学生が指導を受けるために来ています
学力のレベルが高いので、高校に入ってからもが、ついていけるので頑張れる学校だと思います。
体育館は立派です。何個か体育館のような施設があるので充実しています。校庭は狭いです。
街中にあるので、立地条件はかなりいい方だと思います。治安もとてもよく、子供たちにも最適です。
学ランとブレザーです。派手でもなく、地味でもなく学生らしい服装だと思います。

保護者 / 2017年入学

のびのびしていてすごく素敵な中学校です。何に対してもみんな前向きに取り組む姿勢が素敵だと思います、ら
髪の毛の色が地毛かどうか点検があります。部活で焼けてしまって茶色くなってしまってたらちゃんと先生がかばってくれます。
あまりいじめがあるとゆうことは聞いたことがないです。
舞子小学校と西舞子小学校の子が通っているのでいい子ばかりです。
先生がほんとうに丁寧に教えてくださるので子供たちも前向きに勉強に取り組むことができています。
野球や陸上に力をいれています。文化部では吹奏楽もかなり熱心に朝練習にとりくんでいます。
出来るこはかなりいると思います。1人1人がかなり熱心に取り組んでいると思います。
体育館がかなり広くて部活はもちろん体育の授業でも利用できるので広々していて使いやすいです。
保護者が通学路に立っていたりするので安心して通学するので心配いりません。
リボンもネクタイもパッチンですぐつけれるので楽です。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどでたまにハーフの子もいます。
地元の伊川谷高校に進学しました。
陸上が熱心だからです。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2014年入学

勉強だけではなく、社会活動への参加も熱心な学校です。海外研修も多いです。スピーチや発表能力の養成も重視しています。
制服や持ち物に関して、はっきりした校則があります。生徒さんたちが常に清潔で、格好よく通学する姿を見かけます。
今までいじめなどの話は聞いておりません。もし、いじめっぽい事があれば、先生が適切に指導してくれそうです。
図書室は常に開放されているので、仲のいい友達といつでも勉強できます。わからない問題があれば、先生に聞くこともできます。塾に通う必要ありません。
部活の数が多くて、特別に特技がなくても、ストレスなく、楽しく参加できる部活もあります。成績アップにつながります。
大学進学の実績がどんどんあがっているようです。親が教育熱心な家庭が多いようです。
古い建物がおおいですが、新築校舎もあります。図書館やプールなど設備は充実しています。
とくに治安に問題があるような話は聞いておりません。
制服は割合高級感あります。丈夫だから、長く使えます。格好いいと思います。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)

教師や生徒たちの質が良く、礼儀作法が良いと言えるので。特に、学校公開の日などは、気持ちの良いあいさつが聞けます。
校則については、携帯電話を保持して登校してはいけないなど、勉学に集中できる環境作りがなされているので。
いじめについては、厳しい生徒指導部の先生方が対応し、即座の判断がくだされるので。
学習環境については、勉学に集中できるように、校則や生徒指導が行われています。
クラブ活動については、文化部や体育会系を問わず、とても盛んに行われています。
進学実績も豊富で、進学を専門にしたクラスや海外に留学のできるクラスもあります。
施設や環境については、守衛さんが常に複数名いらっしゃって、整えてくれています。
治安は周囲が山に囲まれていて良いですが、アクセスはバスです。
制服も長年変わらぬ素材で、強度が高く、紺色の伝統あるものです。
附属の高校に進学しました。
持ち上がりが魅力的だったので。

学校全体の学力レベルが高く、周りの学生も積極的に勉強するため、そのお陰で子供も良く勉強する点。進学率も高い。
特に周りの学校と比べても、厳しいとも感じないので、普通だと思います。
特にいじめがあるなど等の話を聞いたことはありません。なので普通だと思います。
学校の学力レベルが高くて生徒自身が切磋琢磨し試験勉強などもしている。
部活に関しては特に目立った成績を残しているなどは聞いていません。
県内の難関高校への進学率が高く、生徒自身で切磋琢磨し勉強している。
地域に一つしか中学がなく県内一のマンモス中学であるため、施設は全体的に狭いと思います。
治安は良いと思います。地域の中心部にあるため便利です。
周りの中学と比べても普通で可もなく不可もなくと言った感じです。
生徒はどのような人が多いか
いたって普通の生徒だと思います。
地元の公立高校に進学しました。
偏差値的にそこしか行けなかった。

保護者 / 2015年入学

非常に楽しい生活が送れた中学でした。学力も他の公立中学よりも進学指導が充実していると感じました。先生も保護者と積極的に交流をとっていたこともよかったと思います。
特に厳しいものものなく、中学生にとって妥当といえる校則だと思う。先生もそれなりに厳しくもなく生徒も違反するものもほとんど見かけなかったと思う。
聞いたこともない。学校としてもいじめに対してそれなりの対処をしていたと思う。なにより生徒が非常にいい環境で生活できている。
とても熱心に指導していただいたと思います。生徒の希望に添った進路指導もとてもよかったとおもいます。
子供は部活動はしていなかったが、他の生徒はとても楽しそうに活動していたと思います。
平均以上の志望校進学率だと思う。先生も希望どうりになるようにとても熱心になってくれたと思う。
校庭は狭かったが設備等は充実していたと思います。生徒も譲り合って使用していたと思う。
自宅からの通学は徒歩10分ぐらいで治安もとても良い。
色合いは学校独特なもので子供も気に入っていた。可も不可もなくよかったと思う。
志望校である御影高等学校に進学しました。
サッカー部に入りたかったから。

保護者 / 2016年入学

学校行事に力を入れています。特に体育祭や合唱コンクールなど クラス一丸となり 頑張っています。 先生方も親身に 相談に乗ってくださいます。 厳しく優しく 生徒のやる気を引き出そうと 努力してくれる学校です。
下着や靴下 靴も白1色。 ワンポイントもダメ です。 今時 探す方が大変で 案外高くつきました。
全く無い というワケではないのですが 話を聞いている分には 陰湿だったり、悪質なイジメはなさそうでした。 人数が少ないので 仲良く過ごしている様でした。
補習など 声を掛けて戴いておりました。 夏休みも 登校して学習しても構わない との事でした。
人数が少ない為 廃部が多く、選ぶほどのクラブ数がありませんでした。
受験勉強 というよりは 仲間への思いやりや 集団行動、挨拶などに 力を入れている様でした。
体育館も校庭も良い設備が整っています。 坂の途中にあるので 毎日の登校は 脚力が鍛えられます。
周りの住宅の高齢者の方々と 生徒さん達は お互いに親切です。
男子は珍しくブレザーです。 中もポロシャツなので アイロンがけが要りません。
>> 兵庫県