一宮北中学校
(いちのみやきたちゅうがっこう)

兵庫県 宍粟市 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

(3件) 兵庫県内5位 / 221校中

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      先生側が、我が子のように接して下さり、進路も熱心に相談に乗って下さりました。子供からも好かれていました。
      勉強な我が子でも、自分のペースで学ぶことを教えてくれました。
      進路は山崎高校が多いようですが、伊和高校や看護系も多いです。
      吹奏楽部の顧問の先生は、我が身を惜しまず指導くださりました。
      通学中に新校舎ができ、田舎のペンションのような素敵な後者ができました。設備もシンプルで良いです。
      自転車通学殆どで、往復一時間なんてザラにいました。バスもありますが、全員頑張って、雪の中も通学していました。
      吹奏楽は、田舎のため祭りなどでも活躍していて、有意義な活動していたと思います。
      いじめは聞かなかったです。陰湿ないじめは特になかったと思います。1学年40人ほどなので、すぐに見つかると思います。
      制服は地味なもので残念でした。ほとんどジャージで通学していましたので、式典などで制服を着るくらいでした。
      田舎で、ここくらいしか選択肢がなかった。
      山崎高校
      進学を決めていたため。
  • 一宮北中学校
    [学習 5| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      師弟関係がまるで家族愛のように感じられる環境で、見届ける力がこの学校にはありました。
      部活活動の後には勉強を教え合ったり、先生も協力的で、のびのび安定した環境でした。
      高校との連携も滞りなくしていただき、広い範囲で検討でき、見学も個人的にしていただきました。
      田舎らしいといえば悪い印象ですが、そうではなく田舎らしい愛情ある指導をしていただきました。
      入学時に進行者が建設され、綺麗で清潔感と開放感のある自然も多く、風格ある愛情深いがっこうでした。
      豪雪地帯で遠距離から通うのは大変な苦労でしたが、指導が良かったため事故もなく通学できたのが良かったです。
      部活動は必須でしたので、自分のしたい部活ができ、また熱心な顧問の先生のご指導のもと、表彰も頂き嬉しかったです。
      陰湿ないじめはなかったと思います。成長段階の衝突程度と認識しています。
      冬の時期は寒そうでかわいそうでした。もっと防寒できる対策があってもと思いました。
      自然豊かな校風が気に入りました
      山崎高校
      特進部があるため
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      田舎ならではの、のんびりした環境の中で、親のような存在の先生は温かい気持ちにさせてくれ母校としてわすれられない。いいところを伸ばして下さるような校風です。
      進学目指してという環境ではないかもしれませんが、努力次第で進学校にステップできる北中です。
      それぞでの個性豊かな先生方ですが、すべての先生方は在校生も卒業生も大切にしてくださる感じです。
      4年前に新校舎になり、開放感あふれる、別荘のような校舎です。グラウンドは山々と揖保川に囲まれた素敵な環境です。
      宍粟市は鉄道がありません。みんな自転車か徒歩通学です。冬は積雪のため、遠方の生徒は寮に入ります。
      いじめは噂もなく、もしあっても、すぐに解決し合うような仲です。すなおな生徒が多いので、大きな問題にはならない環境でした。
      制服は、正直ダサいです。昔ながらの田舎の学生服で通学時にはジャージ姿です。カバンも破れやすく、もっと良品に変われば良いですね。
      家から近く縁があったから。
      個人塾
      面接に重点を置きました。
      地元校の特進部に進学しました。
      希望する大学に進学可能なため。