>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

この学校に来て良かったと心から思った。最初は不安だったけど先生も友達も先輩も後輩にも恵まれ、とても幸せ。毎日がほんとに楽しい。
最初は厳しいと思っていたけれど、中学生なのでむしろ緩い方であると思う。
いじめはほぼない。
みんな仲が良くて、男女も休み時間に話したり体育の時に一緒に試合をしたりしている。
テスト後のテスト休みには補講があったり、夏期講習があったりと充実している。
種類はとても多い。
自分に合った部活を探すことも楽しいし、魅力を感じる。
高校から外部に行くのは1桁人数程度。
頭のいい子や経済的に余裕のない子が外にいくイメージ。
講堂はとても広くて2階席まである。
全校が収容で来て。映像も見ることができる。
寺の中を通って通学するのでとても安全だと思う。
すごく可愛い。とても満足している。
投稿者ID:720291

在校生 / 2018年入学

勉強とコミュニケーション、国際にも力を入れています。部活動や友人関係にも満足しています。行事も多いので学校生活は少し忙しいかもしれません。
出来る生徒には発展講座、出来ない生徒には補習があります。勉強会も定期的に開いてくれるので質問も気軽にできます。またアクティブラーニング型の授業も多いので、生徒同士で教え合える環境はあります。オンライン授業も活発に行っていて、家にいるさいに動画配信が送られてきたり、相互通行型の授業をしてくれたりします。特に質問については丁寧に回答してくれる先生が多いです。
服装指導はありますが、それほど厳しくはありません。また、指導のおかげで気崩す生徒もいないので、見た目も安心できます。もちろん足が痛いときやケガをした際は異装が認められています。
穏やかな生徒が多いのでいじめはありません。担任の先生が定期的に面談をしてくれているので、友人関係の悩みがあればその時に話すことが出来ます。前期課程の段階でEQをもとにした道徳を学ぶので、相手への接し方を考える生徒が多いのも理由の一つかもしれません。逆に話を聞いてくれたり、支え合うことが出来る仲間が多いと思います。
顧問の先生が細かく指導してくれます。チームワークを大切にする指導をしてくださるので、多くの生徒が引退まで同じ部活動に入っています。入部率も高く9割から8割くらいの人が部活に入っています。
学年により差がありますが、学年の半分くらいに入っていると上位校にいけるようです。予備校に通わず、学校の授業だけで良い大学に入学している先輩も多いです。医歯薬系が多いという話を聞きました。最近は海外の大学に進学している人もいます。
校舎が綺麗で冷暖房も完備されていますので快適です。校舎内のどこでもWi-Fiにつながりますので、タブレットを使った授業が多いです。
のどかな場所にありますが、遠くから通ってくる生徒も多いです。
アイテムが多く、選ぶのが大変です。色や素材の違うシャツがいくつかあります。

在校生 / 2016年入学

周りの中学校に比べると
まぁまぁいい方です。
ゆるいほうだと思います。
ラインが入ったセーターや
濃い色のカーディガンは禁止されてますが
2年の最後になると着始める人が沢山います。
先生はあまり注意しません。
先生によりますが。
髪を染めてる人やカラコンをしてる人は
学年に1人や2人いますが、注意する先生は
数人だけです。
各クラスに1、2人は不登校がいます。
どの学年にも何人か不登校はいます。
いじめは先生に直接言わないとあまり気づいてくれませんし、仲間はずれも多いです。
正直、これはあまりよくないです。
先生によっては、補習をしてくれる人もいます。
年に1回、学習相談があり
自分で2教科まで選び先生に勉強を教えてもらえます。
学習環境はいいと思います。
部活によっては緩いところもあります。
ジャズ部は毎年いい実績を残しています。
全国でも有名だと思います。
バレー部、陸上部、バドミントン部も県大会や関東大会や全国大会に行ってます。
まあまあだと思います。
トップ校から低底まで幅広く。
古いです。構造が複雑です。
でも毎日先生や生徒で掃除をしてるので
目立った汚れはありません。
近くに港南中央駅があったり、
目の前にバス停があるのでいいです。
ださいです。
スカートは前のプリーツが3つしかないので
とてもださいです。
女子は、ブレザーに襟がないです。
男子は襟があり普通の制服だと思います。
先生によっては、熱心な人もいますし
生徒によって態度を変える人もいます。
成績も、先生によってはお気に入りで決める人もいます。
本当にごくわずかですが。
いい先生ももちろんいます。
実技教科の先生は期待しない方がいいです。
公立高校なので普通です。
学区内なので。
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー

在校生 / 2016年入学

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2014年入学

部活動だけではなく勉学もしっかりとしていることが良いです。また、男女が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があります。
男女共々和気あいあいとした雰囲気で過ごしていて、楽しく学校生活を送っている雰囲気があります。
男女共々が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があって良い印象があります。
県大会、全国大会でも上位に行くような部活が多く、大学から先輩が支援に来ることがよくあります。
中高大一貫校なので7割の学生が大学までエスカレーターで進学します。
私立校ならではかもしれませんが、校舎、体育館なども綺麗で新しい設備が多いです。
最寄りの駅から歩くと15分ていどかかりますが、中学生は安全を考慮して最寄り駅からのスクールバス利用が必須になっています。
男子は濃紺の学ラン、女子は夏はグレー、冬は濃紺です。学校指定の靴下、コート、カバンなどもあるので好みが分かれるところです。
ベテランの先生と若い先生のバランスが良いと思います。部活では国体や日本代表の先輩などが支援に来ることもあります。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2022年入学

挨拶をしない教師が多い。女性はいい人が多いが男性の教師はひいきする人、授業が分からない人、変な目で見てくる人、いじってくる人がいる。
スマホは使用禁止だが、みんな使っている。守っている人があほらしい。
グループごとに分かれているのであまり関りはない。技術の教師が作業の遅い生徒をいじっていじめている。
中1の頃、数学がわからなくて補習にいったが気持ち悪い男がお気に入りの生徒ばっかに教えていて、げんなりした。ただ、その教師はいなくなった。
今年は人数は均等になって活動しやすくなった。部活動の種類は少ない。
勉強すればいい大学にいけると思う。ただ、数学ができない生徒が多い。中1のときにつまづいた生徒が多い。
体育館は高校が使っているので体育のときは使えない。体育館部活も休日は使えない。
学校のグラウンドの前に空き缶を集める工場あり、たくさんのおじいさんが空き缶をもってくるので、通学路にそういう人がいる。害はないのですが、臭いが気になる。あと、空き缶をつぶす音が周辺全体でバーンと1日の中で何度もなります。
見栄えはいいのですが、けっこう暑い。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2020年入学

生徒が学年で仲がいいので、人間関係はあまり苦労はないし、楽しい。問題は勉強面です。張り切りすぎです。
補習、受験対策ともにいわゆる「難関校」の学校でやるというのだと、とても良いとは思うのですが、勉強のレベルが生徒のレベルにあっていない気がします。宿題もたくさんでます。授業は、難関校が使うようなプリントや、問題集(ワーク)は出版されているものの中で、一番難しいものを使っています。これは、先生皆で学校のレベルを上げようと、張り切っているのでしょう。(実際、学校のレベルは、人気と共に上がってきています。)が、やはりまだ学力面では、この学校は成長途中だと僕は思うので、とても難しい内容をやっていて、宿題もたくさんでるのは、少し「やりすぎ」だと思います。5教科に今のこの学校の授業での僕が思うことは、英語この学校は力をいれているせいか、休み期間中の宿題もガンガン出ますし、小テストも多いです。そして、英会話での発表、グループワークの多さは、中高一貫校のなかでもずば抜けて多いように思えます。数学問題集が難しい。ついていけていない人が多い。というかわからないひとがほとんど。国語5教科の中で一番満足。先生も優しいし分かりやすい 理科 社会内容が難しい。特に社会はワークを一切やらない。ついていけていない
校則については、普通の私立の学校にあるようなもので、不満はありません。
今まで、そういったことはあまり聞いたことがない。仲が良いと思います
大会実績もあるし、部活の数も多い。活気があると思う。部室が汚すぎる。ものがなくなる。
実績は中堅校という感じ。よくも悪くもない。(年々良くなっている)
学校が古いせいかきれいな場所はないが、古くさくもない。。部室棟は、落書きもごみも落ちっぱなしで汚い。管理をしていないという感じ
黄金町駅が近くにあるので、治安はよくない。生徒の行儀が悪いので、学校付近に住んでいる人達からの苦情はかなり多い。
制服は男子はかっこいいと思うし、女子もかわいいと思う。

在校生 / 2020年入学

先生の質が悪いのが1番です。スマホをいじる生徒も居ます。自分は別にスマホはいいと思ってるので言いますが、いじってたら注意される生徒とされない生徒がいる、都合のいい方の味方をする、嫌いな生徒に当たりが強い。生徒の質も良くないと思いますが、そもそも教育が悪いのが1番の原因だと思います。
先生はもう呆れて校則を捨てています。陽気な人達に支配されています。
メンタルや実力がないのでしょうか。
いいと思います。放課後に学習会が行われるので、勉強についていけない生徒でも大丈夫です。授業では分からないところを聞くと毎回教えてくれます。
メンタルや実力がないのでしょうか。
していません。
校則はもうないと言っても当然です。
スマホをいじる、隠れて早弁する、ジュースを持ってくる、髪を染める、ピアスを開ける、化粧をしてくる、挨拶をしない、同じ学年のギャルとヤンキーは法律に違反する生徒も少なくはありません。
ない。特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
ですがいじり合いが激しくていじめと捉えるドMもいます。
あまり分かりません。すみません。
多分部活によると思います。。
分かりません。すみません。
進路は人それぞれなので悪いとかはないと思います。
まあまあいいと思います。
自分はあまり気にしないので充実していると思ってます。
自販機が置かれ、前よりは快適です。
特に何も無いです。治安は悪いと思います。
でも先生達は知ってて動かないので仕方ありません。
あまり気にしないのですがいいんじゃないでしょうか。

在校生 / 2020年入学

ひどいですね、サッカー部がネットの掲示板に根も葉もない他校の悪口を書き込んでいました。人としてありえないとおもいます。
校則は一般的なので不満は特にないです。ただ取り締まりがきついです。
頻繁に起こります。先生に報告しても形式上相手に謝らせるだけで終わりです。それ以上の対応は望めません。
あまり生徒の進学実績は良くないです。先生も塾任せであてになりません
特に目立つ部活はありません、強いて言うならば吹奏楽部ですかね。
前述したと通り、悪いです。先生のフォローもあまり良くないです
比較的最近建てられたので汚くはないです。ただ図書室の蔵書はあまり良いものがないです。
駅から遠くないのでそこまで悪くありません。治安も普通ですかね。
男子は少しダサいとおもいますが、女子の制服はかわいいらしいです。
>> 神奈川県
>> 共学