>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

体育祭で見た時生徒と先生が一丸となってすごくよかったです。
先生と生徒の距離感もとてもよく感じました。。
女子は髪の毛のゴムは黒、茶色、紺
靴下は白か黒
後は特になし
特に目立ったいじめはありません。
子供の話だとみんな仲良い感じです
テスト前は友達と図書館に行き勉強をしてます。
わからないところは友達に教えてもらったり、しています
人数も多く試合に出れないかなと思ってたけど、全員必ず出してもらえてよかったと思う
勉強に関しては個人のレベルなのでよくわかりません。
先生はテスト前とか朝と放課後に教室を開けてくれて行きたい人が行き教えてくれる
施設は整っていいと思います。
校庭も広くていいとおもいます。
駅からはかなり遠いけど、バス停が目の前にあり交通の便はいいと思う
女子はブレザー、男子は学ランでとてもいいと思います。
いいです

保護者 / 2021年入学

一般的に平均点以上の学校だと思う。
見るに堪えない異常な状況下にはない。
他校との比較をしたわけではないが、
比較的良い学校だと感じる。
特に無い。可もなく不可もなくといったところか。
昔ほど縛られている印象はない。
特に目立った印象は皆無である。
陰でうごめいているのかもしれないが。
わからない。
状況がわからないので答えのしようがないと感じる。
特になし。
可もなく不可もなく。
体罰などのネガティブイメージは無い。
まわりがどうなのかよくわからないので、答えられない。
普通だと思う。
学校内に入って設備を観察したことが無いのでわからない。
まあ及第点だと思う。
治安の問題はない。すみやすいいい街だと感じている。
市外からの移住者も結構多い。
特に無い。
子供はとても気に入っているみたいである。
親としては、可もなく不可もなく。

保護者 / 2023年入学

良くも悪くも、普通の学校です。目立つ特色もなく、特記事項もないですね。古臭いのが最大のマイナスポイントかも。
詳しくは分かりません。特に問題はないかと認識しております。
特にその様な話は聞かないですが、乱暴な言葉使いの子供等はいる様なので、気にする子もいるかとは思います。
あまり態度の良くない生徒もいる様なので、授業中の環境はそれほど良く無さそうです。
あまり良くも悪くも、評判は聞かないです。昔より種類も少なく、活動も控えめに思われます。
出来ない生徒も多くいる様です。指導も緩く、昔からレベルは低いと言われている様です。
古いです。詳しくは知りませんが、あまり評判は良く無さそうですね。
かなり徒歩圏内でも遠い生徒もおります。周辺の交通事情や治安もさほど良いとは言えないでしょう。
普通です。割と体操服で過ごす事が許容されているので、制服姿はあまり見ないかもです。

保護者 / 2020年入学

イキイキと子供達はしていますし、変な先生がいませんので良いです。部活も程よく熱心ですしとにかくキレイな学校です
さほど校則が厳しくはないかなと思います。まだ開校三年なので良い校風です。
いじめ問題は全く聞きませんでした。新設学校ですし、治安が良いからだと思います。
みんな新しく家を買ったひとばかりのエリアなので、変な不良も一人もいない地域なので。
上下関係が厳しくはないですし、みんな友達同士のような雰囲気です
近くの学習塾が優秀なのでそこでの学習が校風も良くしていると思います
新しい学校なので全て新しいですしキレイな教室です。古いものは一つもない
新しい地域なので治安はものすごく良いです。駅も近くですし変な不良もいません
いわゆる普通のブレザータイプですので、個人的に学生服よりも良いです

保護者 / 2021年入学

合わない子は不登校になってしまう
自立しいて、先の見えてる子にはいいと思う
小学校からほぼ同じメンバーで進学するので良くも悪くも級友関係が同じような感じで中学に行ける
個人の自由を認めず、将来困る、大人になったらこんなもんじゃないを繰り返し言われます
不登校の子もチラホラ見えますが、フォローは無く大人を作る為にと突き放すような対応です
癖の強い先生が多く合わない子は心が折れてしまう子が多いです
一般的な数かと思います
激しいイジメは耳にしませんが、目立つ子が地味な子に向けて聞こえるように悪口を言うなどは日常的にあります
学習サポートはありません
個人的に頑張る以外なく、塾に行ってる子が多いです
置いていかれる子は置いていかれたままです
活発的な部活は活発的、毎回全国大会に出るような部活もあります
文芸部は吹奏楽部以外は目立つ活動もなく校内雑用をしている
ほとんどの子が進学している受験時はそれなりのサポートがあると聞きます
生徒の学力が上部下部でかなり差が開く感じであるので、上部の子達は偏差値の高い高校に進む子が多いです
全体的に古く、整備が整っているとは言い難い
運動場は土の上整備がされていないので凸凹だったり草が生えてたりします
体育館も古く、床にザラつきがありますワックスが上手く乗らないのでツヤ感もほぼありません、床を痛めるからと体育館ばきが上履きとは別に用意が必要です
図書館は蔵書数少ないですが、流行りのものは少しだけ有り
利用してる子が限られている感じです
周りが田んぼなので、騒音などは気にならないかもしれないが、駅からは遠く周りに小さなホームセンター、うどん屋があるのみで交通の便は不便
部活などで遅くなると真っ暗な道を歩いて帰ってくる
特定の場所数個に露出魔が出るので、あまり治安はいいとは思えない
男子は学ラン、女子はブレザー
女子の制服はぜんぶ紺色で地味でダサいです

保護者 / 2020年入学

文武両道でいいと思います。勉強にも部活にも力を入れており先生方も良い方が多いです。男女仲良いのと頑張った分をしっかり評価してくれます。
やる気を起こさせてくれる教育で勉強も部活も力を入れてくれます。
頭の良い子がとても多く生徒の質も良いです。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良いですしたのしそうにしています。
宿題は多めですが最近はどこの中学も多いと聞いています。
課題は多くありますが、やったほうが自分のためです
活気あって笑顔が清々しいです。運動部で活躍している子は成績も良い
勉強に力を入れている中学なので偏差値の高い高校へ行く子も多くいます。
校庭が広すぎて大変で移動に時間がかかり損をします。施設は問題ないと思います。
校庭が広くて正門まで辿り着くのが大変ですが駅から近くで良いと思います。
市内の公立では一番良いと思います。
普通です。

保護者 / 2020年入学

施設は古いものの、目立った非行やいじめを聞いたことはないし、先生も熱心で、普通の公立中学校だと思います。
女子の制服は、スタンダードなブレザー、ベスト、スカートです。
表立ってのいじめの話は、聞いたことがありません。心配ないと思います。
不登校の場合などのフォローはあまりありません。相談室への登校になります。
運動部も全体的に活発です。吹奏楽部は、毎年のように関東大会へ出場しており、活発です。
公立と私立、約半々の進学率です。志望校を決める時点で、先生が無理をさせないようです。
校舎やトイレ、体育館など施設はどれも古いです。子供はトイレが嫌だと言っています。
駅から遠く、坂道を下ります。家が遠い子供は、通学がかなり大変です。
数年前に受験対策として、ネクタイとリボンの導入のアンケートがたりましたが、結局なしになりました。
分散登校、リモート授業、給食も分散で黙食、健康観察を提出する

保護者 / 2019年入学

先生方も熱心で、駅前という立地からか、一般的より裕福なご家庭が多い様に見受けられます。しっかりした親御さんお子さんが多いと思います。
ほどよい厳しさで、きちんとした学校生活を送るために、親としてはちょうど良い加減だと思います。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いた事がありません。風通しの良いお友達関係、部活動での先輩後輩関係があるように思えます。
きちんとした学習計画のもと、指導して頂いております。コロナによる自粛期間中の対応も良かったです。
部活動も盛んで、コロナ禍の中もきちんと打ち込める環境作りもして頂けたと思います。
高校進学率も高く、学習レベルも高いと思います。学習塾へ通っているお子さんも多いと思います。
なにも不満がないのでこういった評価にいたしたしだいでございます。特に記すことはございません。
駅前ですので、治安も良いと思います。戸田公園駅から徒歩5分という好立地です。
制服はブレザーにチェックのズボン、スカート、ネクタイ、リボンと私立高校のようで気に入っております。
分散登校やオンライン授業などを実施していただきました。健康チェックや、給食の簡易給食へのスライドなど、衛生面も対応していただきました。

保護者 / 2021年入学

普通の学校です。県大会まで進む部活もあるし、悪くないと思います。場所も静かなところだし、環境も良いと思います。
常に爪や前髪を見ているようで、日頃から気を付けているようです。
いじめは聞いたことはないですが、子供達の中では小さないざこざはあるかもしれません。
テスト前には希望者には補習があるようです。iPadを使って授業もしているようです。
今はコロナで制限されてますが、ほとんどの生徒が部活に入っているようです。
レベルはそんなに高い学校ではないけど、ほとんどの生徒が進学します。
古いですが特に困ることはないと思います。ごく普通の学校です。
のどかな場所です。
来年度から制服がようやく変わるらしいです。羨ましい。
アルコール、検温、給食は前を向いて黙食をこころがけています。

保護者 / 2015年入学

公立中なので、特にこれといった個性や特徴はないが、通ってみて、特に問題もない。良い子が多い印象だが、それも、その時の生徒による。
髪型など細かい決まりがある。美容院でのオーダー方法まで注意される。守らない生徒はいない雰囲気。
特にそういった行為をする生徒自体がおらず、問題にもならないほど、穏やかな雰囲気。
子供への声かけなど、適度に緊張感を持たせている。公立学校としての施設には限界があると思うが、特に困ることもない。
部活動の種類が多く、自分にあった活動を見つけられる。県大会まで行く部活動もいくつかあり、全体的にやる気が見られる。
県立高校だけではなく、私立高校を目指す生徒へのフォローもありますかできていると感じる。公立中なので、学力面では高くもなく低くもなく、本人次第で変わる。
校舎は古いが、耐震対策などはきちんと行われている。校庭も広く、部活動が行いやすい。
周りは、田んぼなどの自然が多く、のどか。近くにレイクタウンはあるが、行き帰りに寄ることはないので、問題なし。
男子は可もなく不可もなく、ありきたりな学ラン。女子のセーラーは、リボンが緑で個性的で、好き嫌いが別れそう。
毎日の健康観察は、保護者の捺印が必要。忘れると、登校時に検温。マスク着用。イベントの縮小と保護者の参加制限。
>> 埼玉県
>> 公立