>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

この中学は聾学校と交流があり、体が不自由な人への思いやりの精神が芽生えていると思います。校外学習も生徒自らテーマを考え取り組んでいます。
特に他校と校則はあまり違いはないと思っています。
特に目立ったいじめはないと思います。あったとしても小さな喧嘩くらいです。
プリントの提出により、個々の学習意欲を高めてくれていると思います。
全ての部活において大会ではよい成績を収めていて特に卓球部は全道に行けるほど強豪です。
進学実績に関しては特に感じたことはありません。まだ1年なのでこれから感じることだと思う。
校内はいつもきれいにしています。図書室には蔵書がたくさんあり充実しています。
イオンからも近くスポーツ店なども近いためとても便利です。また外食ができる場所も近いため困るようなことはありません。
制服は男子女子ともに一般的なものです。購入場所はこれといってきまっていなく近所で買えばよかったので助かっています。
うちの子供の学級担任は、部活の担任でもあるので親近感を持ってお互い接していると思う。

在校生 / 2024年入学

贔屓が結構ひどいので、どうしてもオール5を取りたい人は先生に媚びましょう
この学校は媚びるのがまじで大事です
成績だけじゃなく学校生活にかなり影響します
先生の態度があからさまに違って、すっっっっごい距離を感じます
気にしたほうが負けなので考えないようにしたほうがいいです
特に不満はないです
だいたいみんな校則何かしら一個は破ってるのであってないようなもんでしょう
携帯持ってくんなだとかメイクすんなとかは中学生には無効です
少ないというかもみ消してるイメージ
授業中の他の生徒に対する暴言が多い
あとは声とか喋り方をいじってくるやつもいるのでまあまあメンタルに来る人見ると思います。
誰と誰が付き合った別れたという話は一瞬で広まるので、気をつけましょう
うちの学年は秘密にするとかいう意識がないやつが多いので簡単に秘密を漏らさないほうがいいです。
テストは点数が悪くても追試などはない
結構授業が進むのが早いのでたまにある勉強会などに参加すると良いです
吹奏楽部、演劇部、男バスが強いです
後卓球は女子が結構強いイメージ、男子は強い人、まあまあな人がいると思います
部活紹介では仲良しアピールがすごい部活がたまにありますが、だいたい嘘です
旭ヶ丘、東西南北の入学者数が多いです
この学校ではそのぐらいのレベルを目指すのが当たり前になっています
逆にここ以外を志望しているとまあまあ肩身が狭いです
普通にいい
図書館では1年生が結構騒いでるので本借りたら教室とかで読んだほうがいい
女子トイレは鏡の前に集っている女子が本当に邪魔です。迷惑なのも気づかずに大声で話してます。あと普通に行列できるほどなので行くなら早めに行ったほうがいいです。
あんまり事故は起きないけど、熊が結構出る
私は伝統あるいいデザインだと思います
逆に今の新しいやつは高校生っぽくてなんか嫌です
流行りだけを意識していて、いや伝統とか知らねぇしっていう感じのデザインです。
投稿者ID:1092052

在校生 / 2025年入学

先生方は1部の先生を除いてとても対応がよく、満足しています。部活や授業はとても楽しいですがいじめ、ひいては生徒関連が酷いので対応していただきたいです
至って普通だと思いますが強いて言うなら髪を結ばなきゃいけないのはめんどくさいですし靴下も好きなの履かせてください
現に私は虐められてます
悪口を言われてデマも流されて挙句の果てには廊下で名前と悪口を叫ばれました。
ほとんどの先生は良い授業をしてくださっていますが
一部の先生は例えば授業前うるさくしていたら喋っていた子ではなく注意しなかった生活委員を怒っていました。喋っていた子には何も言っていませんでした。
全国出場している部活もあり、部活関連はとても充実しています。
全体的に高めだと思います
勉強出来る人はとことん上に行けます。
図書館はとても静かで過ごしやすい空間です
体育館は少し狭いのか全校集会だと席がギュウギュウ詰めです
息苦しく、たまに体調不良の人がいます
近所の人から良くクレームが届きます
一部の小学校近くからの登校は片道30分かかったり2分で着いたり3つの小学校から同じ距離にはないですよね。
スカート膝上はちょっと……
ベストも長すぎるし棒タイではなく厚めのリボンにして欲しいです
あと制服変わるとの事ですがちょうど私たちが着れない年からなんですよね。学校にはいるのに……

卒業生 / 2021年入学

若い先生が多く熱心な先生はほぼいない。不登校児に対しても特に何もなし。成績の付け方も厳しいと思った。いる生徒も都会で育ったって感じでドライな生徒が多い。自分は違う区から引っ越して来たので前の地域での生徒達と雰囲気が全く違い驚いた。
とにかく厳しい。毎回体育館で集まる時は椅子を持って階段上り下りするので辛い。教科の授業のプリントも山のようにあり管理できない。成績も他より厳しくつけてるという噂。
相手にされてない、いつも1人で孤独な子は何人かいた。だからと言って先生も何もするわけでもなくそのまま。
放課後学習会が本当たまにあるくらい。もっと増やしてほしかった。
吹奏楽部に力を入れてる。卓球やバドミントンなどはない。種類は少ない。
学力の差は結構ある。良い人は上のランクの高校行けるが不登校も多かったのでそういう人達は通信制に行くと聞いた。
校舎も割と新しく図書館や体育館は綺麗。グランドは街中周辺にしては広いのかも。
札駅から徒歩10分圏内。治安は悪くはない
男子は学ラン、女子はブレザーで一般的

在校生 / 2024年入学

総合的には低い理由は先生たちが理不尽な人が多いから学校に行く気が失せてしまうからあまり高いとは言えない
イベントが2ヶ月に一回程度ありその行事に向け勉強が頑張れる。
たまにいじめというかその人の真似をするということがたまに見られる
MSというのがありその週の勉強を復習でき間違っても補修があり勉強を頭に定着させられる
自分が入ってる部活では積極的に練習試合しているためとてもまんぞくしている
頭の良い子もいれば悪い子がいることも事実勉強は充実しているから頑張れば頭もよく慣れる
体育館校庭ではそれなりの広さがあり多種多様な遊びができるため満足している
非常にいい近くにスーパーが2つあるため電車勢も帰りにおなかがすくことを防げる
普通にかっこいい

卒業生 / 2022年入学

私の思い出フィルターがかかってしまっているかもしれませんがまじで最高の学校です。ただ欠点があるとしたら虫ですかね。カメムシも結構多いので各教室にガムテープが設置されてます。友達の中に1人は虫大丈夫な人がいた方がいいです。ちなみに私はみんなのこと虫からを助けてた救世主です。
放課後に大きめな教室で学習できる場所があります。ほぼ毎日開かれていて先生も常にいるので勉強を教えてもらうこともできますし各々好きな時間に来て好きな時間に帰ることができるので気軽に行くことができます。
3年生になると受験対策のプリントが配られ、これまでの受験生からのアンケートで質問されたことのある項目が全て学校ごとに書かれているため安心して受験することができます。受験が近くなると3、4人ほどずつ先生と面接練習をする活動があり一人一人アドバイスを貰うことができます。
一応一般的な校則はもちろんあるのですがうるさく言われません。
身だしなみ検査もなく修学旅行ではヘアアイロンの持ち込みもOKでしたし今どきの生徒への理解が深い学校でした。
ただ、身だしなみは印象にも影響するのでネクタイを忘れたりワイシャツがズボンから出てる生徒は注意されてました。
いじめを見たことがありません。
それどころか全学年人クラスで全校生徒と先生を合わせても100人いかない学校なのでみんな男女や上下関係の壁もなく仲良しです。
生徒数も少ないためか部活が他の学校と比べるととても少ないです。私の記憶だと男子バスケ部パソコン部男女のバトミントン部野球部くらいしかなかったような気がします。ただ、茶道部や女子バスケ、陸上、バレーなどは拠点校方式でほかの学校の子と一緒に活動することができました。そのような場合はタクシーが学校まできて送ってもらうことができます。
また、大会では私がいたときだと女子バドミントン部の大会で一位と二位がこの学校から出ました。
受験して通う学校ではないので偏差値などはないのですがあくまで学力は普通だと思います。ですが公立高校を受けた20人ほどの生徒が1人も落ちることなく合格しているので学力は高いのかもしれません。
まだ学校が出来てから70年ほどでそれほど古いわけでもないのに体育館では雨漏りします。ですがそれ以外はとても良いです。図書館も綺麗で校庭もとても広いです。ただ、山が近くにある学校なので夏は虫除けスプレーを絶対にかけてから校庭に行かないと巨大な蚊に襲われます。先生が刺されたことがあるのですが見たことないくらい腫れてました。気をつけてください。
また、学校内は他の学校と比べてとっても良いと思います。校舎内は少しレトロですが広めでワックスも毎年のようにかけられておりとても綺麗です。1階以外の各階にはいこいの場というものがあり、これまでの卒業生がデザインしたステンドグラスがありとても綺麗です。窓からの景色も良く、これほど良い学校はないと思います。私ももう一度通いたいくらいです。学校にプールも付いていて夏休みの解放もあります。体育館の裏口から数十秒で着くので体育の授業も楽しいです。ただ、机やイスが古く、特に女子ではタイツを履く人もいると思うのですが木が引っかかってしまう恐れがあるので気をつけた方がいいです。でも全然履いている人も居たので履かない方がいいという訳ではありません。
昔の向陽中学校は不良ばかりで荒れていたのでその形跡も今も少し残っているのですがそれはあくまで過去のことで今はとても優しい人しかいない学校です。また、通学に関しては行きやすい場所だと思います。バスも近くにあるので少しくらい遠くても通えます。ただ坂がキツイかもしれません。もちろん車で行ける道と歩いていく道があるのですが車の方では冬になると大変危険で生徒が通ることを禁止されます。歩いて行く方の坂では道路から1本の道で学校に到着する坂なので学校以外の人はあまり通らなくて安心です。しかもたまに蛇とかリスなどを見ることができます。猫もいます。かわいいです。注意した方がいいのは虫です。秋か春か夏か忘れたのですが芋虫が大量発生します。1歩歩く度にいます。しかもそれが羽化して蛾が大量発生します。逃げましょう。
もともと私服の高校で割と最近に制服が作られたので新しい方です。デザインもとても可愛く、制服かわいいランキングで上位に選ばれるほど可愛いデザインです。男子の方もシンプルなデザインで着るだけでかっこよく見えます。ちなみに男女共にネクタイでブレザーです。

在校生 / 2023年入学

治安が悪い学校。
その反面、塾などに通い勉強熱心な生徒もいる。
大運動会や学校祭などは皆で協力して盛り上げている。
名札を付けなかったら先生に目を付けられる。
普通に厳しい。
女子だったらケープとかしただけで先生に言われる。
少しのいじりやからかいで生徒指導される。
結構暴言や下ネタは飛び交っている。
数学だけ補習がある。
だから、昼休みが潰れる。
結構最悪だし、面倒くさい。
吹奏楽部やテニス部、陸上部が無いのは珍しい。
朝練のある部活もあるそう。
東陵高校や丘珠高校などレベルの低い高校への進学が多い。
東西南北は合格したら凄い!って言うレベル。
可もなく不可もなく。
100mを引くには斜めに引かなければならない。
地下鉄の元町駅からは結構歩く。
だから、アクセスは不便。
結構ダサい。
何年か前に新しくなったけれど、「前の制服がいい」と言っている人が多い気がする。

選んで後悔している
生徒の質が良くなく、学校に行きたくないほどの荒れようで不登校の人や学校を辞めて地元の学校に行った人もいる
自殺、自殺未遂をした人がいるという話もある
数学の宿題がすごく多く自称進
行事は後期と合同のため他の中学校より楽しいと思う
そもそも校則がちゃんと分からない
制服などの着こなしも注意してくる先生と何も言わない先生がいて分からない
ただ第1ボタンをしめることは絶対らしい
私たちの代だけかもしれないがいじめが凄くある
先生に注意されても辞めないやつや、隠れて過度ないじりをするやつ
クラスメイトや先生たちのマネ、先生への不満が大声で飛び交っている
うるさくて注意されてもすぐには静かにならない
モーニングスタディの補習、たまに英検の講座?的なものがあったりしている
そこまで学習をサポートしてくれている感じはしない
楽器系の部活がない
前期演劇部は毎年全道に行っていて全国の実績もある
男子バスケ部も全道の実績があったり強いところは強い
ただ種類が少ないと思う
一部が良いがあまり良いとは言えない
学力も良い人は良いが悪い人はほんとに悪い
体育館は綺麗だが文化祭のときは暑くて仕方なかった
全体的に綺麗でいいと思う
駅からは遠いしそのため自転車のマナー、バスのマナーが非常に悪いと思う
地域の方の治安はとても良いがあけび生のマナーが悪すぎる
結構良い方だと思うどちらもブレザーで女子はスラックスかスカートが選べる
ただスラックスにするとネクタイでないといけない
個人的に女子の夏用のシャツがあまり気に入っていない、男子と同じシャツの方が良いと思う

在校生 / 2023年入学

先生はいい人多いけど、一定数変わってるハズレの先生もいる。校長は毎朝挨拶してくれて、いい人。
生徒は元気。変わった人も多いけど、普通の学校だと思う。
寒くても、先生の許可なしに上着を着てはだめ。それ以外はそんなに注意されない。
いじめは少ないけどいじりは多い。今の3年が1年のとき荒れてたらしい。今はそんなことないけど。
3年生の話だと、自己推薦の面接練習は一回しかしてもらえないらしい。
バスケ部は陽キャって感じ。野球部は弱い。陸上部はぶつかりそうになる。バレーは部員仲いい。だけど、陰でいじめてそう。吹部は一番ブラック。美術部は、賞をとる人もいる。油絵とか描いてた。
東西南北に行く人もいる。旭ヶ丘とか、藻岩に行く人も多い。勉強してないやつは一定数いる。
体育館は雨漏りしてた。使われてなくて、荒れてるテニスコートある。
治安はいいほうだと思う。朝に、人通りの多いところで、野ションしてる人を見かけたことがある。
3年前くらいに変わって、普通のブレザーって感じ。結構良いけど、ズボンがチクチクする。

卒業生 / 2017年入学

至って普通だと言える。進学も学校生活もどう過ごすかは本人次第だが、それはどの中学にも当てはまる。公立中学の口コミはあまり当てにならないが、せめて見た人の安心材料になるよう当時考えていたことと卒業した今思うことをありのまま書いた。
普通の中学校。市内だと少し厳しい方だったかもしれない。具体的なものをあげれば校内で立ち入っていい場所やいけない場所を誤ると叱責された。厳しい方が統制が取れていたと思う。
大きないじめは聞いたことがなかった。いじめが原因かはわからないが不登校は数名いた。
当時は質問に行けば親切に答えてくれる先生が多かった。母数を考えると勉強に打ち込むような生徒は少なかった。
運動部はとても活気があった。校内に部活の掲示板があり、学校の方針で部活動に力を入れたいのだなと思った。
母数を考えると良くはない。他の口コミに東大や北大に行った生徒もいたと書かれていたが、中学は関係ない。進学実績を残した生徒はほぼ全員塾に通っていた。ただ進学校に近かったため、意識の高い生徒は目指しやすい環境なのかもしれない。
施設は新しいだけあって綺麗。図書館は床暖房が設備されていた。
悪くない。近くにスーパーが出来て活気があると思う。
>> 北海道
>> 公立