>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

スカートは長い。靴下は指定。髪の毛は肩に着いたらくくる。お団子禁止。メイク禁止。スマホは朝金庫に入れる。登下校も触ったらダメだけどだいたい触ってる。冬はタイツ絶対着用。腕まくり禁止。マフラーから髪の毛を出す。病院からの診断書を出して許可がおりない限り革靴で登校。制かばんはほぼ内容量ゼロ。これも病院からの診断書を出して許可がない限りリュックは禁止。
生徒指導は日頃の文句をタラタラ言われる。
日頃から変な校則に口うるさいです
いじめはないけどクラスの中で仲間割れみたいなのはある。まあ女子校あるあるかな
ちなみに先生は見ないふり。モンペに文句言われたら学年集会するだけ。それだけで変われば苦労しないよね
成績不振なら補習、課題未提出なら補習、テスト前に絶対参加の自習会が放課後にある。2日前とかに予定言われて自分の予定が立てにくい。
自分は入ってないからよーわからんけどよく部活辞めたっていう子は多い
大学着いてるから来る子が多い。そんな頭は良くない。学年の10位くらいまでは結構賢いけどそれ以降はそこまでだと思う
教室によって移動にめちゃくちゃ時間かかる。体育室は合計6,7個ぐらいあるんちゃう?図書室は相場がわからんけど大学の図書館も行けるらしいからまあいいと思う
新校舎に変わりだしてるけど中身だけで外見汚い
あと入試前とか学校見学前とかにめっちゃ掃除させられる
駅から激遠、全力疾走して10分、普通に歩いて20分ぐらい鳴尾から行っても甲子園から行ってもあんま変わらん
スカートが長い、セーラーに憧れて来る人は多分1週間で飽きる。
冬はマフラー手袋だけでアウター来たらあかんからめっちゃ寒い、コートあるけどださい、肩幅すごいことになるし重い。あと冬のスカーフが3000円ぐらいする。汚されへん。爆笑
夏は真っ白。カーディガン着ないとださい、どんなに暑くても気合いでカーディガン着る。
カーディガンは前絶対閉める、夏と冬別で、指定

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学

正直に言うと全然楽しくない。でも学年によると思う。課題の量が多すぎて夏休みとか休みじゃないw。めっちゃ睡眠不足になる…。問題を解くことが好きな人はくるべき!先生にも好かれるよ\(^o^)/
他の学校に比べたら緩い!メイクしてもバレなかった。
髪巻いてokなのは嬉しい!!!
陰口言う人は多いのにいじめはない!
よく知らないけど他のクラスであったみたい。
補習や追試が多いからめっちゃ置いてかれるとかはない!!
課題もたくさんでます。
たった1年の差でとても上下関係があるのが不満。
バドミントン部は上下関係がすごい。
頭いい人も頭悪い人もいる。第1志望に落ちて神奈川学園に来た人はめっちゃ頭いい!
体育館にエアコンが付いてるから冬でも体育が楽しくなる。!
カフェテリアがめっちゃオシャレ!!
真っ直ぐだから道には迷わない。
治安もそんなに悪くない!
可愛いけどスカート長すぎる…
おってる人たくさんです。
高校の制服はダサすぎる。

保護者 / 2014年入学

捨我精進の学校です。行事は管理が厳しいのであまり楽しめません。勉強はドリル系の宿題が多いです。自由研究や作文などの宿題は軽めです。比較的おとなしい生徒が多いです。先生の力量の差で、生徒の満足感がかわります。全体的に厳しい学校ですが、生徒どうしのトラブルは少ないと思います。
校則は厳しいほうだと思います。
いじめはあまりないと思います。
宿題が多く、ついていけない生徒には中学の間は補習があります。高校生になると、勉強ができる子は塾通いが多いです。
バトン部など盛んな部活動があります。体育館が狭く活動が制限されるので、運動部など部活動に力を注ぎたい人にはむきません。高校になると部活動をやめて勉強に専念する人もいます。
先輩方の実績は悪くありません。今後はどうなるか未知数です。
校舎は新しいです。体育館は狭く、部活動は場所取りが大変です。
駅から遠いです。
冬服は暑くてもセーターを着ないとおなかがみえてしまうので、着づらいです。夏服はリニューアルしました。
先生によって力量に差があります。

保護者 / 2020年入学

やる気のない教員がほとんど。気分で対応がコロコロ変わりですが、教員同士は仲が良さそう、楽そう。だから改善されない。生徒が主役ではなく、教員が主役。そんな学校です。
とにかくゆるくて楽。誰も守っていない。
一応スカートは膝下。
虐めを考える頭さえないから、いじめというよりも、八つ当たりはある。
レベル低すぎ。熱心で親身になってくれる先生は1人しか知らない。
ソフト部は凄くて活気あり。でも、将来はどうするんだろう??
ソフト部の学校とも言える。
誰でも入れる高級で公立以下の実績。
偏差値は35くらいかな。
狭い。校庭はコンクリートかな?確か。図書館なんて知らない。誰も本なんか読まなそう。
駅から近い。
可愛いし、ネクタイが賢く見える。夏は紺のポロシャツで、透けなくて良い。だけど何でも異様に高い。制服一式15万円也。

在校生 / 2017年入学

なんでこんな学校に入ってしまったのだろうと後悔しています。口コミを見ていると保護者の方がみんな好評価で驚いているのですが、現実は全く良くありません。
補習はやらない先生もいるので意味が無い場合もあります。週に一回開く英語ゼミなどもただひたすら英検の問題を解くだけだし、生徒がただうるさいまま騒いでいるまま終わります。(笑) 土曜日にある講座も同じです。ただひたすらプリント解くだけでやっても意味ないです。
1番不満なのは、携帯持ち込み禁止なことです。生徒会などに訴えても、「勉強の妨げになるから」としか返事がなく、私たちの意見は全てスルー。あと、全て学校の指定です。手提げでさえも学校の指定ではなくてはいけません。他には、研修旅行などでの持ち物について。帽子はキャップはダメでハットならOK。そして持ち物は全て地味なものではないといけない。教師優遇。トランプなどのカードゲーム持ち込み禁止(通っていた小学校はOKでした)。より良い学校にするためには生徒の意見を取り入れるのも必要だと思うのに、学校側がこれからも自分の道を突き進む方針を続けていくようなら、もう完全にこの学校への信頼は無くなります。
特に目立つようないじめは見たことがありません。~が嫌いだから関わらないとか、悪口陰口はありますが、いじめはないと思います。ただ、トラブルが起きた時の教師は対応してくれません。
荒れてる部活は何個かありますし、厳しい先輩は少なからずいますが、優しい先輩が多いように思います。
進学実績は知りませんが、評価1をとる子は結構います。
全体的に不便ではないけど、カフェテリアと図書室の狭さはどうにかして欲しい。というかまず校舎の古さをなんとかした方がいいかと。お金をいらないものに使ってしまう学校なので、もう校舎を建て直すお金なんてないでしょうけど。
治安は悪いです。変な人がいっぱい通ってる印象で、頻繁に学校側から不審者について注意喚起が届きます。
通学については特にはなんとも思っていませんが、中学生ルートの治安の悪さがマイナスです。
ダサすぎる。言葉に表せない。夏服冬服どっちも可愛くないです。夏はワカメみたいなスカート。冬はなんとびっくり青靴下に可愛くないスカート。ジャケットは可愛いと思いますがそれ以外の良さが見つからない。青靴下が恥ずかしすぎます。電車に乗ってても2度見どころか3度見されるし、同級生に笑われたこともあります。本当に最悪です。マザーテレサの色のようですが、、、笑

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2022年入学

おすすめはしません。気が強いならやっていけるかもしれないけど、雰囲気はよくない。入学して1年で数名辞めていきました。いろいろな経験をさせてくれるけど、楽しくないです。
特に厳しいとは感じません。普通。制服が可愛いので、着崩している生徒もいません。荷物チェックもないです。
先輩たちがマウント取ってきます。変わってる子や性格の悪い子も多くて、目をつけられたら終わりです。とにかく性格の悪い子がたくさんいます。
私立なので充実しています。中学に入学した瞬間から、大学入試に向けての説明がありました。
先輩、友人しだい。楽しく活動している子もいますし、すぐ辞めていく子もいます。
進路実績は、はっきり言って良くない。1教科入試で入ってきた子のなかには、他の教科が全く出来ない子も多く、周りの生徒がそれをフォローしないといけない。
これは文句なし。綺麗だしお洒落。環境は最高です。不自由を感じることは一切ありません。
立地はいいです。高層ビルに囲まれてますが、これがいい。
上品で可愛い。ただ種類がたくさんあるから、親は大変そう。

神奈川学園中学校

常勤の先生がとても古い考え方で現代社会に合ってません。学校の名誉が先走り、生徒の心を考えてないように見えます。1年の時からしょっちゅう生徒同士のもめごとがあり足を引っ張りあいで、授業を中断され話し合うので、めんどくさいです。勉強に集中させたいと願う親御さんは入学することを一度考えてください。
小テストが多く不合格な生徒は何度も受けなおさせられたり、勉強が苦手な子にはいいかと思います。その代わり1年先送りでどんどん授業を進めてるのでいい成績を取るのなら塾への通学が必須となっていきます。
適度にあります。スマホは使用禁止など私立では当たり前の校則があり親は安心します。ですが私立にしたら緩すぎなのでもう少し厳しくていいかと思います。
学校側が何もなかったように隠してるので被害者も加害者も真実が見えてこないです。SNSで悪口が多いようです。そして先生に嫌われたら最後です。気に入った生徒のいうことしか聞かないです。ターゲットにされないようにしましょう。
ダンス部は活気があるようです。1年で入部を決定する時にも先生との面談があるので辞めにくいようですが、結構それでも辞めて帰宅部の人も多いようです。
中高一貫なのでゆっくりと取り組むことができますが、いわゆる中堅校ぐらいしか合格しないようです。勉強をしたい人は入学を考える前出口をみてからにしてください。
中学校は大変充実しています。温水プールも利用できますし、体育館は冷暖房完備です。夏は汗をかかなくとても快適です。女子校ならではの最高の施設が整っています。全体集会もコンサートホールレベルのきれいなところで行われるのでうれしいです。
横浜駅からの利便性がよく安心して通わすことができます。
セーラー服で清潔で清楚でかわいいです。きちんと感があります。
投稿者ID:652092

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学

スカートの長さ、髪型などが不自由。
学習に関係ないからと不自由らしいが関係ないなら何してもいいと思う。
あまり聞かないが仲間はずれなどは多少あると思う。
陽キャが多すぎて陰キャの立場がない。
補習は必ず参加。
必ず参加の割には既に理解してるところしか説明してくれないのでテスト等の応用に適用していない。
マンドリン部やバトン部が有名。
マンドリン部は有名の割にそこまで上手くない。
バトン部も今回のオンライン文化祭ではグダグダで途中で見るのを辞めた。
偏差値の割にはいいと思う。
たまに東大や
MARCHなども合格しています。
校庭がないので休み時間に遊びたい人はおすすめしない。
図書館は静かすぎてあまり行きやすくない。
体育館は1度外に出るので冬は寒い。
小学生がぶつかってくるので避け無かったら舌打ちされた。
しかし、見守ってくる方が沢山いるので注意してくれます。
セーラー服が着たい方は嬉しいと思うが、スカートが長い、しゃがむと踏むので汚れる。
そして、スカートはベストで釣る形になっているが夏は暑苦しい。

保護者 / 2023年入学

この学校の生徒、先生については、「縁を切るべき人の10の特徴」に当てはめて具体的に説明しましたが、残り書けるだけ書いてみますね。
2. 約束を守らない人
例えば、どこかに遊びに行こうとします。直前まで行くと言っておきながらドタキャンするような子がいます。前もってチケット取っておきたいのですが、本人がギリギリまで粘ってドタキャンです。グループの中で参加する自分を演出したいのか、そのようなことをしても平気な子もいるようです。
5. 感情の起伏が激しく一緒にいて疲れる人
10. 利益のために平気で人を利用する人
うちの子が、いじめられているときにも「外に遊びに行くのは構わないけど、学校にいるときには話しかけないでね」というような子が普通にいます。
いじめられている子のことはお構いなしで自分第一主義ですね。
学校側はきちんと考えているようですが、生徒の質が…としか言いようがないかと
各学年の質も違うようですが。
2. 約束を守らない人
5. 感情の起伏が激しく一緒にいて疲れる人
10. 利益のために平気で人を利用する人
いじめられている子のことはお構いなしで自分第一主義ですね。
あってないようなものでした。
学校側は登下校の飲食を禁止しておりますが、普通にしている生徒さんがいます。
隣のドトールで買い食いしているのを見たときには唖然としますね。
「縁を切るべき人の10の特徴」ということがどこかのブログで上がっておりましたが、1.~10.の全てが当てはまると具体的になるかと思います。
1. 平気で嘘をつく人
ごまんといます。
3. 他人の足を意図的に引っ張る人
他人の悪口を嬉々として広めたり陰口を言ったりする人がいます。「あの子、いじめっ子だよ」とほかのクラスに喧伝してほかのクラスに喧伝するような子がいます(当然そのような事実がありません)。試験前になると呼び出しをくらうように意図的に先生に告げ口するような子もいるようです。
4. 他人の悪口や傷つけるようなことばかり言う人
これはもう、そのような生徒さんばかりで、朱に交われば…ということですので、この点も考慮すべきかと思います。人の顔を見てブス、かわいいと、どの資格があるのかわからないですが、平気で格付けして悦に入っている子も多数です。
各学年の質も違うようですが。
特にこれと実績はないかというか、そこに力は入れてないような気もします。
この点は、立教大学に進学できるので、一定レベル以上の大学に進学できるということで良いですね。
ただ、「縁を切るべき人の10の特徴」に当てはまると以下のような生徒さんが多いと思います。
6. 感謝の気持ちを持たない人
記事にあったのですが、感謝の気持ちが全くなく「してもらって当たり前」の精神でいる人が多いかと思います。立教大学にいけるからか、親が大した学歴がないからなのか、いわゆる「お子様」なんでしょうね。何様か知らないような子が多い印象です。
7. プライドが高すぎる人
立教大学に行けるものと考え、先生の出身校を●●にして陰口をたたいている子が多いです。
可もなく不可もなし。体育館、図書室などを置くのは普通のレベルではないかと思います。
悪くはないです。でも日本ですからね。どこ行っても大差ないかと。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れがあります。当たりの先生はとても少ないです。楽しい青春を送りたいならやめたほうがいいですよ。恋愛なんて絶対出来ないです。ちくる人たちも多くいます。悪いことをしてちくられなかったら奇跡です。人間関係も女子しかいないのでとてもめんどくさいです。先生たちもエコヒイキをする先生やむやみやたらに怒ってくる先生、口が悪い先生、先生としていったらいけないことを平気で言う先生などいます。ほんとに考えなおしてください。私は後悔しています。でも合う合わないはひとそれぞれです。わたしが1つよかったとおもったのが英語力が伸びたことです。入学前はなにもわからず英検5級も無理でしたがいまでは3級までに上達しました。英語科の先生がたはいいかたばかりです。
休み時間は動物園のようにうるさく勉強などできません。またそのまま清心高等学校に入学されるかたはよく見てくださいますが外部へ出る人にはなにもしてくれません。補習などはうざいくらいあります。
校則はとても厳しく青春なんて出来ません。スカートは膝上3センチと言う校則なのに3センチだと短いと怒られます。髪型も肩につけばくくれといわれどこからでてきたのか分からないヘアゴムでくくらされます。ピアスをしている人にはあまり注意をせずメイクや眉毛をそっている人には呼び出しをされます。おかしいです。また毎日のように補習によびだされ、楽しくないです。星1もあげたくないくらいです。今年から買い物ならしていいと言う校則が変わりましたが寄っていたのがばれるとよびだされました。なんのための校則なのかわかりません。清心はお嬢様のイメージがあると思いますが全然そんなことありませんよ。ほんとにやめた方がいいです。先生たちの考え方がとても古いです。スマホも当然ながら使えれません。即没収です。
いじめはあまり聞きませんがトラブルがおきたとしても形としてはおさめてるのかと思ってるのか知りませんがなんも解決にもなってないです。
女子しかいないので人間関係めんどくさいですよ。
あまり強くはないです。きつい部活はただきついだけで試合とかは負けっぱなしです
高校にあがるのはみんな上がれます。また大学にも推薦枠をたくさんもっているのでいいとおもいます。学力は中学はそれほど高くありません。
全体的に汚いです。虫なんて当たり前。もう少し校舎を綺麗にしたらいいのにと思ってます。
中庄から清心まではバスがあります。中庄駅の治安は良いとは言えません。
最初は可愛いと思っていたけどいまは汚れも目立つしいろが派手なので目立ちます。ほかの学校の制服の方がよっぽどいいです。
>> 女子校