>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

筑女に入学しようと考えてる皆さん、もう一度考え直してください、お願いします。年々状態が悪化しているように思います。何より校長を含めて教師の質が悪く、気が強く勇敢なほど叩かれ、媚を売るような人に優しくするような人ばっかりです。上智福岡や東福岡、女子校では博多女子など、たくさんの楽しい教育や行事を行ってくれる他の学校に行くことをおすすめします。本当にこの学校に入るのはやめてください。後悔することになります
毎日の授業の中で、絶対に一回はグループ学習という名の自習を入れてくる先生がいらっしゃいます。それも20分以上のことが多いです。自習の時間には何も教えてくれないため、授業放棄?と思ってしまうことがあります。まず先生の質が悪いのでいい授業をしてくれる先生はごくわずかです。みんなわかりにくいです。
先生がただ校則を守っていないと言ってみんなを叱りたいからだけな気がする校則がたくさんです。正直自由は全くないと言っていいでしょう。
先生方はいじめの相談をしても全然納得いく答えを出してくれないし、言ったところで何もしてくれません。この学校は教師の質が最悪です。
陸上部は頑張ってくれていると思います!
ついでに、前までは弁論コンクールや遠足といった楽しい行事がたくさんあったのですが、だんだんと数が減ってきています。今はもう楽しい行事なんてないです。パンフレットに書いてある行事も急になくなってしまったので注意してください。
東大や京大などは少ないです、福大や西南大や何より筑女大がすごくおおいです。いい大学に行けと朝いつも怒鳴られているわりには全然大したことはないです。
図書館はすごく立派だし、施設だけはいいと思います。体育館も中庭も綺麗です。
綺麗で素敵な通りです!
セーラー服、夏は可愛いのですが、冬はちょっと…ブレザーを着てみたいです
投稿者ID:1020988

卒業生 / 2017年入学

中学生の時はこんなもんかと自分を納得させてましたが
高校生になって他の学校と比較し始めると地獄
教師が本当にピンキリでした。
教科によっては塾通う方が賢明な場合もあります。
また何故か大学推薦を嫌ってる印象です。
推薦に落ちた時のリスクばかり提示してきますが、行きたい大学を受験するチャンスは多い方が良いに決まってるので、利用するべきです。
推薦枠がある限り教師が拒否する権限はないので、無視しとけば良いです。
あと私立専願の生徒たちが共テ模試や対策授業を受けるのを強制されていて
進学校なのに私立対策のクラスは無いのかと思いました。
中学生の時はこんなもんかと自分を納得させてましたが
高校生になって他の学校と比較し始めると地獄
昔のままの校則って感じです。
保守的なので、時代に沿って校則を変えるという概念が無いです。
生徒会や委員会が校則の変更を希望しても突っぱねられてます。
口コミを見てても、生徒が不満でも保護者は満足しているので、今後もずっとこのままなんでしょうね。
生徒に寄り添った他の学校を勧めます。
中学1.2年生は小学生の延長線上なので幼く喧嘩も起こりやすいですが
中学3年・高校生以上になると皆大人になり争いごとは滅多にないです。
良い友達に巡り逢えるのが、清心に通って良かった唯一の点です。
教師間でのいじめは聞きました。
新任の若い女性の先生が、年配の先生に化粧などを注意され結局1年で辞めてました。可哀想ですね。
教師が本当にピンキリでした。
教科によっては塾通う方が賢明な場合もあります。
また何故か大学推薦を嫌ってる印象です。
進学校なのに私立対策のクラスは無いのかと思いました。
陸上や水泳など個人種目で表彰されてる人が数名居ました。
他の部活でもコーチを外部から呼んで指導されてます。
文武両立よりかは、勉学優先って感じです。
理系の多くが医療系の学部志望で、生徒の約半分は浪人でした。
東大は年に1人居るか居ないかぐらい。
実績は良いですが、学院や広大附属には勝てませんね。
図書館や講堂は凄い綺麗です。学校案内では大体ここ2つが載ってます。
電気代が凄いのでよく節電を呼びかけられます。
運動場が坂を降る必要があり、校舎から走っても5分かかります。
次が体育の時間の場合、5分で着替えて降りないといけなく、融通の効かない体育教師だと、遅れてきた生徒に遅刻認定を出してきます。
施設ではなく、研修旅行について
清心では修学旅行の代わりに研修旅行が中3高1であります。あくまで勉強目的なので、テーマパークの代わりに現地で講義を聞いたり、沖縄まで行って海に入らないなど、友達が一緒でなければ、普通に苦痛です。
修学旅行でディズニーとか行く他の学校を勧めます。
西広島駅から徒歩20分ですが、その内の半分は坂や階段なので
これを6年間毎日となるのシンプルに地獄です。
また隣で学院生が快適そうにバス通学してるのを見ると更に辛いです。
毎日登り降りしてる為、生徒の足が太い大根足になっていくという由来から
大根坂と呼ばれる坂がありますが、卒業後も中々痩せずその足のままです。
普通に笑えないです。
立地の良い他の学校を勧めます。
新制服になってから更にダサくなってて震えてます。
ダサい上に目立つので、学校帰りに街中なんて、校則違反以前に恥ずかしくて行けません。
デザインの割に機能性が良いなんてことはなく、重い割に防寒できてなく冬は辛いです。ユニクロのダウンの方が3倍温かいです。
膝下丈スカートの現役JKに対して、膝上丈スカート着てる女教師達を見ると
「普通逆だろ」って思います。
他の可愛い制服の学校を勧めます。

在校生 / 2025年入学

不満が多すぎてこれから6年間通うと考えると本当に学校選び失敗したなと毎回思います。またキリスト教学校なので朝と帰りに礼拝がありとても面倒です。朝と帰りの礼拝を合わせると30分ぐらいあるので毎日30分間も無駄な時間を過ごしているなと感じます。
とても校則が厳しいです。私たちは髪を下ろしていると怒られますが先生は下ろしていることがあります。とても理不尽です。さらに、髪をまとめるクリップや、飾りがついているものもつけてはいけないからと注意してるのにもかかわらず、注意した先生はつけていることが多いです。また、スカート丈にも厳しいです。また電車でスマホを使えないということも意味がわかりません。日傘も使える時間が限られているのが本当に意味がわかりません。これから入学を視野に入れている人はもっとよく考えた方がいいと思います。
多々悪口を言っている人もいると思います。そこまで目立ったいじめはない気がします。
それなりにいいと思います。しかし、放課後にいない先生などもいて質問を聞くのがむずかしかったりします。
部活は同好会も入れると多い気もします。しかし、ソフトボール部以外は大会に出ることができないため特に運動部はなんのためにやっているのかがわからないと言っている人が多い気がします。私もとても共感です。また部活によりますが、とても部則が厳しいです。正直、大会もない上に部則が厳しいと本当にやる意味がないと思います。
学力はとても差が激しいと思います。ずば抜けてできる子もいますし、平均ぐらい、またはそれ以下と、とても上位と下位では差が激しいです。
とても綺麗でいいと思います。校舎が広くとてもああと思います。しかし、教室の位置によりますが、とても教室に虫が多いです。授業中でも蚊がいたりすると集中力が切れてしまうことがあります。
駅から学校まで行くのがとても大変で疲れます。毎日長い階段を登っていますが慣れる気配はありません。とても苦痛です。暑いときには本当に地獄です。また石川町駅から学校までの匂いが臭かったりしてとても不快です。
セーラー服のスカートのプリーツが4個しかないのもとても変な感じです。着るのも少し複雑な作りなのでめんどくさいです。中学、高校と、6年間セーラー服なのでとてもブレザーがよかったなと後悔することが多いです。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2021年入学

とにかく校風が古臭い
学校側も頭の悪い生徒は見捨てている
パンフレットも良いふうに書いてあるがいいところは図書館だけだと思う
校則が厳しすぎる
髪染め、ピアス、バイト、ネイル、メイク全部禁止。スカートも短めだと怒られる
とにかく古臭い
小さい嫌がらせや自分勝手な人が多い
中3まではいじめは必ずあると先生たちは言っていた
30点以下の人対象の補習などはある
わざわざ長期休みに学校にこさせたりする
意味わからん
バトン部、ラクロス部が全国に行った実績あり
その他はあまり目立たない
すごいひとはすごいがそれはその人の努力であり、
先生達が率先して高い学力の学校に行かせようという感じはしない
何を目的に私達に課題を与えているのかいまいち掴めないと思う
とにかく広いが、体育館はエアコンがなく
冬はとても寒いし夏はめっちゃ暑い
学校の階段が多い
保育園が道の途中にある
よくクレームが入る
中学は可愛いが高校はクソダサい

卒業生 / 2015年入学

・先生のあたりはずれがすごい。
・進学校になりたいのか、心を大事にしたいのか全くわからない。
厳しい。近隣住民に迷惑をかけないように徹底されている。スカートのチェックも一応ある。
いじめはあった。暴力的なものはないものの仲間外れや無視などは普通にあり、先生に言ってもなかなか解決しない。とくに中1.中2は多かった印象。
かなり多いと思う。レベル別のクラスや、授業以外の講座も多くある。小テストがとにかく多い
大会の実績はほぼない。クラブも一応やってるくらい。あまり本気ではない。
上智の指定校推薦あり。難関は数人が行く。そこまでよい進路実績とはいえない
図書館は綺麗なのでよい。自習室あり。校庭は離れたところにあり授業でしか使えない
アクセスはよい。南林間から平坦な道を進む。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2020年入学

厳しい。
髪染め、ピアスは禁止。
ブランケットも指定。
タイツは昨年使用可能になった。
よくあることだがありもしない噂を広められる。などといった陰湿ないじめはある。
再テストなどは受かるまで再テストを実施してくださる。
ですが、数学は放ったらかし。
どのクラブも熱心に活動している。
特にバスケットボール部やハンドボール部は強いと思う。
進学実績は良いと思う。
学力レベルはそれぞれ。賢い人はずば抜けて賢い。
校舎は汚いし、古い。
体育館や運動場もとても狭い。
トイレは音姫も付いていて満足している。
駅まで歩いて30分はかかる山の上。学校に行くまでが一苦労。
とてもダサい。

在校生 / 2019年入学

キリスト教だから、至る所でお祈り。制服もパッとしない可愛さ。校則も厳しく、女子校独自の雰囲気。
ただし、図書館、体育館、校庭、お御堂この4つはおすすめできます。
校舎は、中高は古汚い。小学校はすごくきれい。
スカートの丈はもちろんのこと、スマホの使用場所、中高生はセーター登校が禁止されていたり、リュックサック、手提げ鞄全て指定。他にもいろいろ校則が細かく規定されている。
学年によって違う。いろいろな人の物が頻繁になくなったり、女子校と言うこともあり、グループにすごく分かれていた。そこのグループ内で悪口は日常、軽くシカトなど、様々だ。
定期テストで点数が悪かったら、数学と英語に関しては補習が行われる。
1年経てば、補習はだいたい同じメンツになっていく。
クラブは他の学校よりゆるい。クラブによっては上下関係が厳しい。コンクールなど程遠い
まだ、中学生だからあまりよくわからないが、先輩方のお話を聞いている限り、推薦枠がたくさんあると言っておられた。
しかし、女子校独特の雰囲気に耐えれない人は毎年数人いて、高校受験をしている。
体育館、図書館、校庭どれもすごく広いです!私的に、この3つがこの学校の良いところだと思う。
駅降りて目の前の坂道を登ると学校に着きます。
生徒からは、好印象ではありません。特に、小学校から上がってきた子達は、中学生、高校生になっても制服が変わらず、飽きるなど言われています。夏服は、まだ可愛いですが、冬服は昭和みたいな服装。

保護者 / 2020年入学

校則は厳しいです。
制服については、上品です。
スカート丈も、制服らしくて、好きです。
ただ、いろいろと親が見ても、うるさいなぁーと思うことが多いです。
イジメに関しては、聞いたことがありません。
これは、先生方の努力の賜物だと思います。
なので、イジメは少ないほうだと思います。
補習はよくやってくれています。
受験対策は、中学なので分かりません。
ただ、本当の一人一人にあったサポートではない気がします。
コロナ禍のために、できてないことが多いので
仕方ないと思います。
実績があるほうではないですが、みんな頑張っています。
進路はそれなりなのではないでしょうか。
受験に特化してないといっているわりに、良い学校に
進んでいるのではないでしょうか
古いです。
都会にあるし、仕方ないですが。
せっかくある校庭を昼休みに使わせてくれなかったり。
アタマが堅いです。
治安はいいと思います。
アクセスもいいです。
学校の横に交番があるのは、ビックリです。
また都営地下鉄の駅と出口の横というのも、びっくりです。
かわいいと思います。
スカート丈の長さについてうるさいですが、その分、綺麗です。
スカートにつけるピンを無くしたりしています。

保護者 / 2019年入学

総合評価としては不適切かもしれませんが、娘が不登校になった以上、入学させて後悔しています。いじめで悩み、勉強も集中できるような状態ではないので、不満です。
しっかり出来ていると思います。校則なので、それが当たり前だと思います。
宿題、課題も多く、塾に通わないでも、しっかり勉強するような内容になっていると思います。先生の勉強に対するサポートは強いと思います。
部活は色々あり、少林寺拳法は強いようです。勉強のあとに、頑張る部活があることはいいことであると思います。
個人の努力によるところが大きいですが、勉強を頑張ればそこそこのところに、行けるようです。頑張らなくても今はどこかの大学に入れる時代です。
図書館には入っていませんが、校舎も体育館も結構綺麗だと思います。
中心街に近く、バス停もあり、便利で、治安もいいと思います。
普通で華美ではなく、スッキリしていると思います。スカートの丈も普通で満足しています。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2016年入学

「超」縦社会、「超」伝統主義を受け入れられる方にはぴったりだと思います。伝統を重んじる学校で新しい事は「伝統」を理由に挑戦すらしません。自由を求める方にはおすすめしません。他のレビューで保護者が書いているものが多くありますが、現在通っていない保護者には学校の現状は分かっていないと思います。これが現実です。自立、共生、感謝を重んじる学校とありますが、これはほとんどその通りだと思います。ただ、文化祭、体育祭は期待しないでください。幼稚園のお遊戯会の方がまだましです。良い点は31が来るぐらいですが、毎年混雑します。生徒に関しては良い人ばかりです。京女はこれを売りにすればいいと思います。ごくまれにものすごく性格の悪い人もいますが、そういう人は白い目でみられます。
先生による当たり外れが本当に激しいです。いい先生の授業はみんな聞いていますが、生徒たちが自分でこの先生ではダメだと判断したら即自習に切り替えています。とにかく授業が遅いです。(自称)進学校ならば、もっと早くてもいいものの、公立と半年ほどしか変わりません。ほとんどの人が塾に行っていますし、実績を出すのも塾に行っている子がほとんどです、、先生方は塾に行かずに、学校の勉強をしっかりやっていれば京大にも合格できると豪語しておられますが、実際それで合格できるのは学年に一人いたらいい方です。そういった方も中1から一日に何時間も毎日勉強してようやく合格、、といった努力の塊のような方々です。図書館に関しては満足しています。蔵書数が多い(雑誌などもある)のはとても魅力的ですが、多くの人は自習スペースとして活用しています。とにかく広いです。あとほとんどの教室でクーラーがつきません。逆につく教室はめちゃくちゃ効いて寒いくらいです。
他と比べたら緩いのかもしれません。校則として書かれていないもの(要するに暗黙の了解のようなもの)が多く、先生方は「京女生は自己判断ができますから~ウンヌン」とおっしゃっていますが、実際、校則に書いていないことで生活指導に呼ばれる事もしばしばSNSの使用には特に厳しいです。LINEは最近認められつつ(?)ありますが、Instagram、Twitterなどは学校が分かるようなものが少しでもあっただけで即生活指導行きです。特にTwitterは厳しく、学年で何人も毎年生活指導送りになっています。髪型、髪飾りなどの指定はありません。カーディガンの色は今はほとんど白、黒のみです。スカートは年々長くなってきていて、膝が完全に隠れていないと、新しいのを購入させられます。しかし、高校の先輩方は学年が上がるにつれて(もちろん規定通りの方もいらっしゃいますが)短くなっています。染髪、化粧、カラコンなども違反とされていますが、もちろん学年が上の先輩方は怒られず、、、(怒られにくいだけかもしれませんが)学年が上になるにつれて、明らかに違反であっても生活指導などに引っ掛からなくなっていく傾向はあります。
いじめというよりかは酷い陰口などはまぁまぁあります。それがエスカレートしていじめになることもしばしば、、性格が悪い子はとことん悪いです。
厳しい部活(体育会系)と、緩い部活(文化系)の二極化しています。厳しいといっても二種類あり、超縦社会の上下関係が昭和時代のような部活と、先輩方には恵まれていますが、日々の練習が厳しい部活です。実績があるのは、ダンス部、バトン部、水球部ぐらいですかね日曜日は部活禁止となっていますが、実際こっそりやっているところも厳しい部活の中にはあります。しかし、全国に行くためにはそこまでしないとダメということでしょう。
京大、阪大合格者も年に一桁~二桁ほど(ほとんど3類)います。2類で頭がいい人は神戸大に合格したりもします。W科は全員京女大ですが、入ってから一般入試で入った方々と比べてやはり学力が劣る(学校のカリキュラム上数学の一部をやらない、物理をやらないなど)ので入学後の差がすごいそうです。上の人は京都の他の進学校にも負けないほどですし、下の人は留年するレベルです。本当に差が激しいです。天才型の生徒は少なく、ほとんどが努力型の生徒です。また、年々学力が下がっていることも問題視されています。周りの進学校が共学になったり、在校生からの評判が悪いのも理由だと思います。結局どこの大学に行くかは自分次第です。
良いのは図書館だけです。図書館も四階の端にあるので、休憩時間にちょっと図書館~などは不可能です。自習にはもってこいのスペースです。体育館は冷暖房がありませんし、狭いです。そもそも学校の敷地自体(中高一貫なのに)狭いです。生徒数に見合ってないです。校庭は広くはないですが、不便はしていません。プールは汚いです。校舎の見た目は藤色(?)ですが、実際くすんだピンクです。人によって評価は分かれます。6年後から校舎をリフォームする工事が始まるらしいので、ぜひ6年後以降の入学をおすすめします。
電車での最寄り(京阪七条駅)から15分ですが、行きはずっとのぼり坂です。道幅も狭く、通学時には道が京女生で満杯になります。そしてよく苦情が来ます。周辺の住人はクレーマーです。学校から駅まで、交番が一つ、ファミマが二つ、マクドが一つあります。寄り道をする生徒も多いです。学校から京都駅までは徒歩30分ほどですが、京都駅経由で通学する方はみんな市バスかスクールバスを利用しています。スクールバスは幼稚園生~大学生全員が利用するので混雑します。特に雨の日は混雑がよりひどく、普段なら間に合う時間でもほぼ確実に遅刻します。治安はいいと思います。四条までも近いですし、遊べますよ。
無難なので、誰でも似合うと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自立した生徒が多いです。
>> 女子校