>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2022年入学

課題やテストは確かに多いですが、真面目にこなせば確かな学力がつきます。英語に関しては最初はスパルタに感じる事もありましたが、結果短期間でとても成長しました。全く英語が出来なかった我が子でも、です。
先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
また、テストや課題がうまくいかない生徒のフォローもしっかりとしてくれて、面倒見が良いと感じます。
先生たちは各教科、担任、部活の顧問初め、皆熱心で好感が持てます。
うちの子も好きな先生が沢山います。全ての先生を知ってる訳ではないですが。
子供は気の合う友達が沢山でき楽しく通っているので、うちには合っているのだと思います。
想像以上に大学受験を意識した内容の授業が行われるため、安心感があります。
先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
一般的かと思います。
スマホが放課後や登下校は使用出来るので親としては安心です。
聞いた事はありません。イジメっぽくなる前に注意できる生徒が多くいるようです。
一部の部活は非常に強いようです。
ただ強い部活に入ると勉強時間を取るのが難しくなるため、部活選びは慎重にした方がいいと思います。
実績を見ると良いと思いますが、実際はこれから体感していくのかな、と思います。
どれも広くはないですが、綺麗なので特に不満はありません。
サッカー部などの外運動を思い切りやりたい子には物足りない広さかもしれません。
とても良く安心です。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2021年入学

中高生らしい青春を味わえる環境です。生徒もいい子が多いです。進学実績などを意識したギスギスした雰囲気が全くなく、子供の人生を先々まで見据えてくれる素晴らしい学校だと感謝しています。一見受験に関係ないような教養等も大事にした学校は、日本では貴重だと思います。
ただ、運営体制は古く、少し改革の余地ありだと思います。
個性的な先生が多く、素晴らしい授業もある一方、あれ?と思う教師の発言があるなど、日頃からの教師研修や統一されたルールがない印象です。各先生の裁量に基本、お任せ。部活の顧問を複数するなど多忙な先生も多いので、発信される情報量も質も安定しません。さらに、成蹊には多様なプログラムがあるので常に混乱している印象です。こんなお知らせは事務室や委託業者からでいいのに、なんで先生から?、なんでこんなことを先生に質問しなきゃいけないの?等の事例が多いです。つまりアウトソーシングや仕事の振り分けが上手くできていないので、問い合わせしにくかったり、色々なサービスの質が落ちる感じです。もう少し、スタッフの数を増やし先生の仕事を減らして、日々混乱が起きないようにしたらよいのではないかと思います。
思いのほか、教育熱心で宿題も結構多いです。
ただし、子供たちのレベルに合っていないこともあり、少なくとも数学はレベル別にすべきだと思います。また、夏休みや家庭科の宿題など、手間の割に学習効果のないものも見受けられます。親も巻き込まれました。
ただ、運営体制は古く、少し改革の余地ありだと思います。
携帯禁止と言っているが、結局はみんな隠れてスマホを持っているので、いっそokにしてしまい、学校に着いたら、預けるなどした方がよいと思います。
どんなタイプの子にも居場所がある学校だと思います。女子は、少し一部の華やかな子が幅を利かせている感じはあります。
思いのほか、教育熱心で宿題も結構多いです。
充実していて、種類も多いです。ただし、特に運動部は、顧問の先生が昭和気質なことも多く、謎のルールも多いので、一度学校全体で見直すべきだと思います。強い部活を目指すあまり、人権侵害になってないか、など改めて意識改革や研修が必要だと思います。
成蹊大学以上を狙える環境で、なかなか良いと思います。だだ、進路指導部が親も子も訪ねにくいとインターエデュで見て、相談しにくいのはこの先不安だなと思います。進路指導部はかなり重要だと思います。
体育館はボロいですが、校庭は素晴らしいです。図書館も蔵書数も多く自習もできるらしく、とても良さそうです。こみちの時間を利用するなどして、図書の時間を作ってもらえれば、なお、良いかもしれません。
吉祥寺は最高の場所です。駅から遠いので、雨の日は大変ですが、天気がよい日は、みんなでおしゃべりしながら駅まで歩いて楽しそうです。また、よい運動になっているようです。
伝統校ならでは!で、よいです。史料館などで大昔の写真を見ても全く同じ制服なので、当たり前ですが、感動します。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2020年入学

入る前にイメージしていた学校像を、いい意味で裏切られました。
もっと厳しくて勉強勉強とスゴイ学校なのかな?と思っていましたが、拍子抜けするくらい普通の学校で、厳しいよりむしろ緩い?とさえ思っています。当たり前のことを普通に守っていれば先生から何も言われることはなく、宿題も全然多くなくて驚いています。
子どもは補講の対象になったことはないのでわかりませんが、他の子の話を聞くとかなりマメに補習などされているようです。
入学前は厳しいということを噂で聞いていましたが、入ってみると思っていたよりもずっと厳しくなくて拍子抜けしました。あえて言うなら、毎月整髪検査があるくらい‥?
目立ったいじめがあるのは聞きません。入学当初にトラブルがあった際、先生方が即座に対処して下さいました。相談した時に即対応してくださったのでそれからは一度もトラブルは発生していません。もしあのまま放置されていたら、イジメに繋がっていたのかも。先生方には感謝しています。
成績があまりにも悪いと部活動禁止になるようです。
子どもが所属している部活の先生は、その道ではすごい方のようでいつもその先生の話をしてくれます。コロナのために部活動が停止したり、試合が中止になったりと可哀想ですが、そういったことがなければ、先輩後輩で仲良く交流があると聞きました。
例年国公立大学への進学が多いみたいです。担任の先生が、自分が見ていた卒業生を招いて下さって、自身の受験&合格の体験談を語ってくれたりなど、刺激になることもしてくれていました。進学実績の割には、全然ガツガツ勉強している風でもないのが不思議な感じです。でも、全国模試の結果などを見ると、学内の平均点が全国平均に比べてだいぶ高いので、やっぱり優秀な子が多いのだなあと実感します。
校舎も広々していてとっても綺麗。施設も充実しているのではないでしょうか?子どもから不満を聞いたことがありません。
駅までの歩道は狭いな~と保護者会で行くたびに思いますが、それくらいかな。あとは最寄り駅のホームが狭い。
普通にかっこいい&かわいいと思います。

保護者 / 2014年入学

裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。
厳しいという口コミを見ましたが、ゆるい気がします。
サブバッグや自転車などは、蛍光ピンクや黄色など派手なものを使っている子もよく見かけます。
その辺りは自由なのかも知れません。
男子は耳に髪がつくと注意される、と聞きました。
イジメは聞きませんが、ちょこちょこ意地悪されている人もいる(でもいつの間にか仲直りしてる)との事です。
他の中学の先生のお話を色々聞く機会があるのですが、全くイジメや嫌がらせがない学校などないと思うので、普通だと思います。
また、過去にトラブルに巻き込まれた保護者さんから、何かあったらすぐに先生が対処してくれると聞きました。
部活によっては熱心にやるところもあるようですが、顧問の先生が何か学校の役についてしまうと放ったらかしのようです。
文化部は特にその傾向が強いので、後は子供たちのやる気次第かも知れません。
しかし、部活を休むことも自由なため、塾などで忙しくしている生徒などにはいいと思います。
学園祭、体育祭が春に二日連続でありますが、合唱コンクールはありません。
もう少し学年やクラスで一致団結できる催しがあればいいと思います。
高校のαクラスは東大、京大、医学部など今年も現役で出ています。
中等の方は、医療系に進む生徒が毎年全体の6割います。
施設は綺麗で充実していますが、中等生より高校生が優先されることが多く、中等からは遠いため使いづらいとの事でした。
また、高校には立派な昇降口がありますが、中等は渡り廊下に付いている錆びたボロボロの靴箱で扉もきちんと締まりません。これは我が子の友達たちも、口を揃えて差別が酷いと言ってます。
好みはあると思いますが、グレーとブルーが基調のとても素敵な制服です!
2017年度から変わってしまいましたが、制服の我が子と東京を歩いていたら1日に2回も、カッコイイですね、どこの制服ですか?と聞かれました。
セーターとベストは白なので、頭が良さそうに見えます。
イギリス研修の時にも、ノーブルだ、と道行く人に褒められると先生方が言っていました。
今度の制服も、ピンクが入って爽やかで可愛いと思います。(男子はカッコイイです)
お値段高めですが、ズボンを洗濯機で毎週洗っても全くへたらないばかりか、真冬の夜に洗っても朝には乾いてくれます。
シャツもノーアイロンでOK!
靴下が高いな~と思ってましたが、なんと一年もちました。
ジャージもカッコイイです。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
保護者 / 2013年入学

この中学校は勉強や部活動以外にもスポーツや音楽、その他の習い事はもちろん、いろいろな特技や趣味を持った子どもたちが多いと思います。勉強の進むスピードは早いのですが、その合間をぬって皆さん校外生活も一生懸命行っているようです。行事も男子が若干多いこともあり盛り上がり方がすごい!という印象を受けます。先生たちも若い先生が多い中、いつも親身に対応してくれたり連絡はこまめに頂けるので何かあったとき子どもの様子も伝わってきます。子どもが毎日楽しく通えているので親も安心できる学校です。
テストの結果をもとにした習熟度別の放課後講習、質問にいつでも答えてもらえる、長期休みには講習を開設、中学生のうちから大学受験について考えさせられる機会ももたせてくれる学校です。日々の宿題の量もちょうど良いです。
中学生なのでケンカのようなトラブルはあります。いじめなども皆無ではありません。しかし、先生が気づいたり生徒や保護者からの連絡を通しその状況に応じた素早い対応をしているようです。
フェンシング部、将棋、馬術部、野球部など大会での成績は常に上位のほうだときいています。野球部が地区大会で勝ち進むと全校応援などもあります。
自分の子がまだ卒業していないのでなんとも言えませんが中高一貫なので長いスパンで進路指導が受けられます。子どもたちは年に何度も担任の先生と面談があるので、希望する大学の修正や提案なども話合いがあったり、親とも進路はもちろんその他学校生活についてなど面談が設けられています。実績は毎年学校のホームページで一貫生と高入生の違いなど確認できます。
地下鉄が目の前なのでとてもアクセスは良いです。JR近郊の学校は冬になると止まりやすく休校になることが多いようですがそのようなこともめったにありません。
男子は一貫生も3カ年生(高入生)も伝統の7つボタンです。女子はコムサデモードの制服でくたびれなければ6年間同じものを着用できます。 3カ年コースの生徒とはスカートとリボンが違います。
若い先生が多いにも関わらず、非常によく子どもたちの様子をいつも見ていてくれている印象があります。子ども同士のトラブルも耳に入るとすぐに対応してくれているようです。勉強の指導力は先生たまに少し物足りない先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生は熱心にわかりやすく授業を行ってくださっています。

保護者 / 2023年入学

完全中高一貫校で6年間同じクラスメイトと過ごせるのが良い。
高校2年ですべての学習を終えるところも大学受験に有利だろう。
教師は他の都立中高一貫校経験者が多く、エース級の人材が集められている(と思う)。授業の質が高い一方、進行が早く難易度も高いため、モットーにあるとおり「辞書は友達、予習は命」である。
教師いわく「義務教育だから教科書を買わなければならないので買っている」そうで、当該学年の教科書で扱わない内容を学べるよう、参考書や問題集を大量に購入する。この量を見ると親でもげんなりするだろう。
貸与されるSurfaceや教科書、副教材など大量の学用品を日々背負って通学するため輸送力が必要で、THE NORTH FACEのヒューズボックスを使っている生徒が多い。腰に良くないので置き勉などで荷物を減らす工夫が必要。辞書は学校用と自宅用の2冊買った方が良いだろう。
東校舎を見て受検のモチベーションが下がる(説明会は西校舎で行う)生徒もいるようだが、2028年に新校舎が完成する予定。
ハードウェア(校舎・設備等)は、今は水準以下だが、ソフトウェア(教育プログラム・教師と生徒の質)はレベルが高い。
課題が多いとよく指摘されるが、夏休みや春休みはそれほどでもない。講習もそこまで多くない。
1年生に対しては、小学校から環境が激変するため学校側も生徒を注意深く見守っており、何か異変があれば保護者に連絡が入る。小学校ではトップレベルの成績だった子が、白の中間考査等で下位になり泣いてしまう事もあるそうで、先生方もフォローに気を使っている。
日頃の課題提出状況や小テスト、中間・期末考査の結果によっては面談や補習に呼ばれ、是正指導と弱点克服が図られる。
また、チューターが定期的に勉強を見てくれ、その際は生徒も集まって自習するので、自然とやる気になるようである。
さらに、積極的にイベントやセミナーを主催・紹介しており、つくばサイエンスツアーや日本科学未来館ツアー、大学や企業主催のセミナーなど様々な体験機会が用意されている。
受験対策は、中1の時点では具体的なものはない。
完全中高一貫校で6年間同じクラスメイトと過ごせるのが良い。
服装やカバンなど事細かに規定してあるが、少しでも逸脱すると是正指導、というわけでもなさそうである。冬のアウターとインナーの指定は合理性がないと思う。
学校生活に慣れてくると帰りに秋葉原にポケカを買いに行ったり、浅草寺でポケモンをつかまえたり、近所のジョナサンでたむろしたりなど、好き放題になる。学校外に監視の目が届きにくいので、事実上自由行動になっている。しかし、保護者宅のルールが厳しい家庭もあるので、集団でもそれほど逸脱行動をすることはないだろう。
女子については分からないが、男子はそれほど校則に不満は感じていないのではないか。
誰それと誰々は馬が合う、合わないというのはどうしてもあるようだが、だいたい仲良しで、いじめが生じるような気配はなさそうである。学校側もよく観察しており兆候があればすぐに介入するだろう。概ね穏やかで安定した性格の子が多いので、いじめや不毛な争いは起きにくいのではないか。
受験対策は、中1の時点では具体的なものはない。
一週間に三日程度しか活動しないので、スポーツにせよ文化活動にせよ全力で取り組みたい子には物足りないかもしれない。
運動部では、水泳部が別格の気合いの入り方で求道者のようなトレーニングを行っているようだ。GW明けには泳いでいるという。バドミントン部の場合は、上級生に人格者が多く優しく思いやりのある指導をしてくれる。高校生の方が本気度が高いように感じる。アプリに投稿するだけで休んだり練習参加日を変更したりできる。
剣道部は部員減に悩んでいる。
文化系は百人一首部(百部)が強豪として知られているほか、和太鼓部や吹奏楽部なども集中力が高くレベルが高い(ように見える)。地元の祭りやイベント、浅草公会堂などで定期的な発表や演奏の場がある。
大会実績は百部のほか、水泳、バスケなどが最近良い成績を出しているようである。
区大会、都大会などのほか、都立中高一貫校大会もある。
兼部は基本的に難しい。
23年にカルフォルニア大学バークレー校に1名進学している。東大の合格実績が厳しくなっているようだが、国公立およびGMARCH以上に多数進学しており、十分に進学校である。
生徒のプロフィールが様々で、入学当初は学力差が大きいように思う。しかし、サポートが手厚いので徐々に差は縮まっていくだろう。
帰国子女が多く、語学レベルが高い。原則英語のみというエクセルクラスがある。
英検と漢検を全員受検し、1年生で共に3級以上合格するケースが珍しくない。授業の一環なので、皆ある程度は勉強する。
英検は中学卒業までに8割程度が2級に合格する。漢検のデータはないが似たようなものだろう。自主的に数検に挑戦する子もいる。
ベネッセの学力推移調査を受けており、すべての教科で校内平均が全国平均を上回る。学力推移調査は、全国の中堅以上の公私立中高一貫校が参加しているそうなので、立派な成績だと言える。この調子で推移すれば大学も中堅以上を十分狙えるだろう。
校舎が東と西に分かれており徒歩10分ほどの距離である。1、2年生は東校舎で学び、3年生から西校舎で高校生と共に学ぶ。
以下、東校舎について述べる。
元々台東区立中だった校舎に居抜きのような形で入ったというのもあるだろうが、老朽化が著しく、この国が公教育にとことん予算を使わないのが実感できる。
グラウンドは、狭いうえに表面も荒れていてまともに使えない。体育館も狭いので、運動部はスケジュールを調整しながら交代で活動している。プールは屋上にある(当然だが温水ではない)。夏頃排水管?が割れて水が噴き出て虹が見えたと話題になった。
トイレも残念な感じだが、ようやく建て替えに着手した。新校舎ができたら人気も上がるかもしれない。今年中に1,2年生は仮校舎に移るが、仮校舎の方が新しい分快適かもしれない。
教室も体育館も空調完備だが温度設定は控えめ。電気代が苦しいのか、Surfaceの充電は禁止。公立小でも充電ラックがあるというのに。
図書室は他校との比較では分からないが、23年度は中高計1600冊の本を購入したそうで悪くはないだろう。
24年秋に給食室ができるので、給食は温かくおいしくなるかもしれない
治安は、警視庁の犯罪発生マップを見る限り学校周辺は悪くない。上野駅や浅草寺の方まで足を延ばすと悪化するが、場所柄当然で登下校時間帯はそれほど心配ないだろう。人目も多く、商店の店主はあいさつを交わしてくれる。古き良き地元のコミュニティがかろうじて残っているのかもしれない。
周囲は歩道が完備されているので交通事故の危険も少ないと思う。
アクセスはTX、都営大江戸線、メトロ銀座線、日比谷線、JR山手線の各駅が10-20分以内の徒歩圏内にあり良好。不通時には代替路線を利用できるだろう。
路線によっては距離の割に時間がかからないためか、近隣の城東・城北地区以外の広域からも結構通学している。
男子は学ランで、カモメが入ったボタンのデザインがなかなか。女子はボレロ型で良く言えばクラシカル、悪く言えば古臭いが、最近のトレンドでスラックスも選べる。男女とも夏服で利用できるポロシャツが楽で涼しいと評判が良い。女子はそろそろ全面リニューアルしても良いかもしれない。男子の学ランは、これが着られるのは中高生か大学の体育会くらいなので、このままで良いと思う。

保護者 / 2020年入学

先生を信頼しており、塾へ行かなくても勉強は大丈夫大丈夫と安心している。 進学校だが勉強一辺倒てはなく、行事が多くて学生生活が充実している。
毎月頭髪の検査がある(刈り上げをしているかどうか)以外特に厳しいとは感じられない。
いじめがあるときいたことがない。恐らく皆勉強が忙しくてそのようなことに気を回す余裕がないと思う。
毎日英語と数学は予習があり、小テストもあるので、嫌でも勉強せざるを得ない環境になっている。
学業に差し支えないように遅くまでやったり休みの日に出ることはありません。
東大・京大志望者が多く、自分も勉強しなければ・・・との雰囲気がある。
共学になったのに合わせて校舎を建て替えたので、設備はきれいです。
京都駅から徒歩圏内でアクセスは良く、人通りもあるので、治安も悪くない。
昔は学ラン・制帽だったが、共学になってブレザーに変わった。 ただ制服代は高いと思う。
昨年春からオンライン授業をしていた。 授業時間を短縮し、下校時間を早めている。 緊急事態宣言発出時はクラブ活動は中止していた。

保護者 / 2019年入学

高校や大学の進学実績にとらわれる方は評価が低いのでしょうけれど、本来中学や高校で積むべき学習「以外」の要素を考えた時に、なかなかこれ以上の環境は望めないのではないかと思います。この言葉にピピっと来られた方は、より豊かで高度な人生を歩むことができるように、ぜひ竹早中学校を検討してみてください。
よくやっていただいています、とくに2020年はコロナのこともあり、難しい授業運営だったと思いますが、遠隔授業など素早く準備していただき感謝しています。
校則は皆さん書かれているように厳しくなく、かといって好き放題に生徒たちはしているわけでもなく、自由と規律・責任ということを皆考えているようです。
聞いたことがないですね。クラスごとの連帯感や一体感が培われているのが印象的で、いじめのようなことが起きる風土そのものがないのでしょう。
中学校ですしクラブ活動が主体という学校でもないですし。しかし、活発に活動しているクラブも多いですね。
いろんなタイプの生徒がいるので、進学先もバリエーションに富みますが、一言で言えばとてもいいでしょうし、附属高等学校に進む道が比較的広いことは、生徒たちによい意味での余裕を与えていると思います。
まあ敷地はそれほど広くないですね。しかし図書館はとても充実しています。
ご想像通り、全く問題のない地区です。
本人は気に入っているようですよ。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2019年入学

第一志望できた子も、第二志望だった子も、住めば都のようです。生徒の自主性を大切にしてくれているので、自ら色々なイベントに関わろうという気になるらしく、小学時代より積極的になりました。校長先生が変わり、来年からコース編成も変わるようです。
長期休みは学校で講習会を開催してくれるので、ほぼ全員が参加していたり、テスト結果により補習があり落ちこぼれを作らないようにしてくれています。また補習を受けなくていいとされる基準点が高いものもあり、呼ばれる事も恥ずかしく思うこともないです。
校則として特別厳しいと感じるものはないです。登校中スマホなどは禁止です。たまに先生が登下校時チェックしていて見つかったらスマホは没収です。
イジメというイジメはあまり多くは聞きません。元々人数が多くはないので、イジメなんかしていたら逆にクラスで目立ってハジかれてしまいそうです。学校もイジメは許さないという姿勢です。
部活はそこそこ揃えてあると思います。学年が上がるときに継続するか確認があります。部活は高校生まで一緒なので、高校生に教えてもらう事もあり楽しいようです。陸上部でなかなかいい成績を出しているみたいです。
毎年東大などに進学している人がいます。現役で進学する人が多く、国立を目指している生徒、医学部に進む生徒もいます。また最近は海外大学に進む生徒もいます。
雨漏りがある、と聞いてすこし驚きましたが実際はよくわかりません。校庭はかなり広いです。
駅からの距離はそれなりにありますので、学校行事で向かう時親は結構大変です 笑 子供達は慣れたもので、重い鞄を背負って通っています。
制服はなぜか高いので、生地は良いと思います。派手な制服ではなく、落ち着いた感じの制服です。

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)

発達障害やLDなど、サポートを必要とする子供には良い学校です。他の学校と違い、先生がひとりひとりに個別計画を立て、よく見てくださいます。生徒、保護者との面談も多い。学校生活重視なので部活や勉強には力を入れていません。良くも悪くも行事が多く、通常日課が少ないです。当然、部活も少ない。
私立なのでしょうがない面もありますが休みも多い。
授業は習熟度別ですが、どのクラスでも漢字にふりがなは当たり前、教科書は使わずプリントで学習します。試験前には範囲のプレテストまで配られます。
習熟度別で、教科によって凸凹がある子供には良い。ただし、国、理、社はひとくくり。
すべてにふりがなが当たり前。
教科書は使わずプリントで学習。ノートも取らない。
下のレベルはかなり下まで下がって教えてくれますが、上のレベルは物足りない気がします。
休みが多い割に、宿題も補習もないので忘れそうです。
ほとんどが内部進学するので構わないのでしょうが、外部普通高校の受験はかなり自分で頑張らないと厳しい気がします。
私立なのでしょうがない面もありますが休みも多い。
校則は緩いです。
友達づくりのツールとしてゲーム類、マンガ、スマホも持ち込み可能ですが、貴重品は朝の会の前に預けます。その割には寄り道禁止です。
服装や髪型もそんなに言われません。
色々なタイプの子供がいるのでトラブルはしょっちゅうです。
ですが、口喧嘩程度で家に電話が来るのでいじめにまでは発展しないと思います。(それだけ先生が見てくれてます)
すべてにふりがなが当たり前。
教科書は使わずプリントで学習。ノートも取らない。
休みが多い割に、宿題も補習もないので忘れそうです。
中学、高校で別れています。
有名なのは和太鼓部です。
公立と違うのは鉄道研究と和太鼓くらいでしょうか。
大会に出る、というよりは楽しむ事をメインに考えているので実績は…。
ここまでは星五つですが、活動日が少なすぎます。
高校に入ると選択肢が増えてレベルも少し上がります。
若葉台校舎は旧公立小学校です。
古いですが、そんなに不便は感じません。
中学、高校、同じ校舎で特別教室は共用です。
図書室にはあまり本がありません。リクエストを聞いてくれるのでこれからに期待しますが。
大磯校舎にはFIFA公認の人工芝のサッカー場があります。
女子は人気あります。
男子は普通。
>> 共学