>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

一見外から見ると、教育熱心で生徒をちゃんと見てくれるいい学校に見えます。私もそうだと思いました。けど入ってから分かったことが沢山あります。授業態度が悪い、授業中寝てる人がクラスの半数以上。授業中抜け出して廊下にたむろしている生徒もいます。運動できる人が多めです。運動できない人にとったら大変かもしれない。1人1台パソコン渡されます。ほぼみんなゲームやインスタ、漫画見てる。先生は見て見ぬふり。先生は生徒になめられてる。見かけは、いい学校ですが、入ると思ってたのと違う学校。
寺子屋という制度があり塾なしでも大丈夫!とか言ってるけど
実際、寺子屋はうるさく とても集中出来ない。結局、先生にガツガツ聞きに行ける人しかほぼ寺子屋使っていません。
とにかく校則がゆるい。色々決められているのは決められているけどほぼ誰も守っていない。
私の学年で、いじめは聞いたことがありません。
私の下の学年では噂程度ですが聞いたことがあります。
寺子屋という制度があり塾なしでも大丈夫!とか言ってるけど
柔道部は、強豪と言われています。それ以外は、どの部活も人数が少なく弱いです。
ほぼ皆 高校は内部進学します。学力レベルは相当低いです。公立と変わらないくらい。
とても綺麗です。自販機があらゆるところにあります。体育館もピカピカです。
治安悪め。学校までの道幅が狭いのに車がたくさん通るので危ないです。
学校の最寄りのバス停は、20分に1本しか来ないです。バス停の後ろに駐車場あるので危ないです。道に所々吐き後があったりするので汚い。
制服はとても可愛いけど、スカートがザラザラしている。買ってすぐスカートのポケットが破れてた。
投稿者ID:871985

在校生 / 2022年入学

授業がきついです。中高一貫校とはいえ、中2の段階からもう大学のレベルまで押し上げてきて耐えれません。課題、行事、テストが多く大変です。特にテストは1ヶ月に一度はあり、中2の3学期なんか1ヶ月に大きいテストが5つありました。小テストは英語が毎日ありそれに課題、予習を詰め込むとなるとかなりギリギリです。(予習は古典でやらないと授業で痛い目見ます)正直この事実を伝える為に書いたと言っても過言じゃありません。
ほぼ全員が高校に行きますしそんなにです。補習もまぁ普通くらいです。
校則はまぁまぁです。指定バッグがうざいのでさっさと撤廃してほしいです。スマホも一応許可制にして縛ってますが朝倉駅に行けば普通にピコピコゲームしてるし縛る意味は無いと思います。
まぁ割とあります。現に自分の友達もいじめられてますし。
不登校も少なくないです。1クラスに1人はいる感じ。女子は知りません。
クラブは強いです。とても熱が入ってるなと他のクラブを見てて思います。
中1から「うちは大学を入れる為の授業をしますので食らいついて」と何千回も言われましたのでめちゃくちゃ意識してると思います。
校舎は綺麗で広い、だけど教室には教科書など諸々入れる為のロッカーも何もないしフック一本なのがきつい。フックに部活着、体育館シューズ、体操服、絵の具セットをかけるので実質教科書は机の中に入れることとなり置き勉しても2、3教科は常に指定バッグの中に入れることになる。普通に重くて。男子トイレに洋式が少なすぎて困ってます。(和式:洋式が3:1)
アクセスは良いと思います。ただ治安が悪く、たまに警察のお世話になっている不良を見かけます。汽車通学なんですけど汽車でのマナーも悪く困っています。
男子は問題ありません。女子です。女子の冬服の上着はよく「カビ色」と揶揄されています。なので冬になると女子は上着を着ず、セーターで我慢していてとても可哀想だと毎年思います。多分デザインが変わらない限り着る人はほぼ0人なので変えてあげて下さい。

在校生 / 2023年入学

んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。
普通。厳しい方だけどほぼみんな守ってない。メイクしてる人普通にいるし、髪巻いてる人いる。
普通にいじめはある。特に1類。外部が内部をいじめることが多い。陰口とかは普通にある。けど最悪の場合は机にゴミ置かれたり、陽キャ軍団に机占領されてたりしてる。教師に相談して最初は対応してくれたけど後からは放置。学年主任にカウンセラー勧められたけどグイグイこられすぎて相談しずらい。
バトン部、新体操部、ダンス部は強い。他の部活は実績は一応あるけど、そんなにかな。
中学生は聖母の高校に上がる人が多い。高校はほぼ同女か関関同立。他校に行っている人もいる。
図書館とか体育館とかトイレとかは綺麗。けどプール汚い。今見てる限りプールの色がお茶の色に近い色になってる。恐らく秋から掃除してないんだと思う。多分。
周辺はほんまに静か。高速道路が通ってるんかな?外はその車の通ってる音しか聞こえない。勉強とか授業とかするときうるさくないから集中出来る。
中高と共に制服同じだけど色が違う。夏のセーラーのラインと冬服のリボンの色で区別したらいい。

在校生 / 2019年入学

大学附属以外はデメリットが多いです、また、先生たちも生徒のことをいじってきたりしてきて迷惑だと思っている生徒もいます。運動が好きな人や部活をやりたい人以外は入学を考え直した方がいいと思います。
校則が厳しすぎます、スマホも持ち込み禁止です、ですが持ってきてる人も多いです、また、髪型についても厳しいです。
いじめや陰口等は多発しています。
受験はそのまま附属の高校に上がれます、補修もしっかりとあります。
部活動はすごく強いです、また、活気もあります。運動が好きな人にはいいかもしれません。
在学中に問題を起こさなければよほど頭が悪くない限り高校へは進めます。
グラウンドは人工芝なので良いです、また、図書館も広くて良いです。
治安は悪いです、毎朝最寄りの駅で演説をしているおばさんがいたりします。
制服の制限が厳しすぎます。

在校生 / 2017年入学

正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
校長が入試説明会等で、「塾に行く必要はない」と言っていましたが、塾に行かずにこの学校の勉強進度について行くのは相当な困難だと思います。実際塾に行っている人がほとんどですし、塾に行かずに成績上位を保っている人は限られています。
復習、予習を毎日当たり前のようにすること、自分で進んで勉強する癖がついているお子様でなければこの学校は後々苦労すると思います。それくらいの覚悟があるご家庭にはお勧めします。
また、数学は普通の教科書は使わず、開智グループオリジナルのプリントを中学2年生まで使います。そのプリントも分かりづらいので予習必須です。
完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
厳しい先生であれば静かですが、控えめで大人しい先生であればうるさすぎてもはや授業崩壊状態。よろしくありません。
正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
正直緩いです。一般的な校則はあるものの違反しても取り締まらない為、意味がないです。生徒的にはその方が嬉しい人が多いですが、学校的にはだらしないですね。
表面的ないじめは見受けられません。ただ、他学年のことは分かりません。
完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
大会に出る部活動はいくつかあるようですが、この学校は部活動より勉強を優先している雰囲気なので、部活動に活気が感じられません。部活動をするスペースも限られています。部活動を中心に行いたい方にはお勧めしません。
卒業生はまだいません。
学習進度が物凄く早くてついていけない人が多すぎると聞いたので不安です。
校舎は新しいので綺麗です。しかし、校庭がありません。
外に出て駆け回るなんてことは出来ないですし、狭いです。
体育館は7階にあり、長い階段かエレベーターを使用しなければいけません。屋上が8階にありますが、狭くて2クラス合同で遊んだら窮屈レベルです。壁はもろく、穴が開いています。
浅草橋駅から徒歩5分あれば行けます。
馬喰町駅から徒歩5分あれば行けます。
制服はとても可愛い方だと思います。
また、着方も自由です。今年から女子のスラックス(ズボン)の使用が認められました。スカート、スラックス(ズボン)
☆ポロシャツ(夏)
リボン、ネクタイ
紺ベスト、☆白ベスト
セーター
ハイソックス、☆ソックス(くるぶしあたり)
☆コート↑これらを自由に組み合わせて着ることができます。(男女共に)
☆マークが付いているものは追加購入で入手できるものです。いつでも事務室で購入できます。
ネクタイが欲しい場合、女子は追加購入が必要です。ハイソックスは、高い割に破れやすいので定期的に買わなければなりません。
リボン、ネクタイはつけなくても良いみたいです。
つけてない人が多い気がします。

在校生 / 2018年入学

前述の通り一切関与せず放置です。
先生はほぼ放置です。
それを自由な校風とか言う人もいるでしょうが何ら関与はしてくれません。
イメージで言うと役所の役人みたいなイメージです。
息子はサッカーでスカウトされ話を聞いてこの学校に入りました。
いざ入ると入る前と話があまりに違うので愕然としています。
練習は一昔前の練習で内容はただ繰り返すだけです。
上手な子を集めているのでそこそこは勝ちます。
しかし知っている子も何人かおりこのメンバーでこのくらいの勝利はあり得ないです。
練習に対しても何のためかとかの説明も一切なく息子は辞めたがってます。
高等部もあるのでこの学校が好きならば進路はいいのではないかと思います。
私の息子は高校は別の学校に行かせようと思いますので進路は微妙です。
普通の中学校の設備です。
グラウンドの設備は公立よりは良いです。
駅から10分くらいと言われましたが駅から10分で行く訳がないです。
行ってみればわかります。
不便極まりないです。
指導自体が全くありません。
ほぼ放置です。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2023年入学

とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
前髪はせめて眉よりうえがいい。なんで、眉より上にこだわるのが不思議
私の学年はなかったらしいんですが、先輩に話を聞くと、いじめで学校を辞めちゃった先輩もいるらしいです。
最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。
部活いってないのでわからないですが、囲碁部は強いと聞きました。
低いと思います。。いっつも、進学実績は低いので、見てるこっちもげっそりしちゃいます
これだけはいいと思います。でも、階段や坂が多いので不便です。
最悪です。もう路地裏みたいなもので、天下茶屋から行っても、天王寺から行っても遠いです
ダサい。ダサすぎる。

在校生 / 2018年入学

キリスト教なので学校の朝礼ご飯の前や帰る前など様々な部分でお祈りします。キリスト教を進行している生徒がいるなら入ることをおすすめします
スマホに無駄に厳しい電源はきるとかだるすぎる。高校生はほとんどきってないけど中学校はみつかったら注意書
少ないけど陰キャおおい。人数すくないから特定のグループにわかれてる。そのグループでは仲良しかなって感じ
小学校に金かけすぎて中学校は貧乏。小学校は無駄に天井にテレビをつけたり電子黒板にしたりしてんのに中学校は黒板消しなど壊れててもむし。
たいして強くもないのに厳しい。どの部活もかったことないってかんじですね。はいるなら文化系をおすすめしますたのしいらしいですし
いいと思うし平均点高い。先生が事前に出す内容おしえてくれるからそこだけ勉強すればいいからしんまでわかってないひとはつらい
図書館まあまあいい。けど体育館とか運動する場所少なすぎて体育で合気道やる時とか体育館を2年生がマット運びするなどかなりめんどいです
不審者がよくでる。二本木のバス系がすごい混んでるのでよくみんな遅刻してきます。歩いてくる人もいます。
小学校からなので飽きた
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頭いいですね留学生多い

在校生 / 2021年入学

自称進学校です。
教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
無駄に多い小テスト。
教師は生徒のこと理解しようとしません。
開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
地元の中学に行って、本高・深一・熊西・熊高or熊女でも、一番良いかと思います。
人それぞれ感じ方が違うかも知れませんが、少なくとも私はおすすめできません。
補習は火曜日と水曜日にあります。
ただ、かなり寝ている人もいますし補習というより検定対策のようなものです。
意味ないと思います。名目上です。
学習サポートで言えば、質問に対して先生はかなり丁寧に答えてくれます。
自称進学校です。
教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
無駄に多い小テスト。
教師は生徒のこと理解しようとしません。
開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
典型的な自称進学校です。
スマホの使用禁止、服装に関してはかなり厳しいです。
自販機あるのに使用禁止ですし。
学校側は生徒に対して厳しくするとそれに反抗しようとして生徒が悪に走りやすくなるということを理解していません。
押さえつけるからどこかに逃げ道を探すんです。
そんなわけで去年は学校で電子タバコを吸った人もいました。
表面的には無いように見えますが表面下で陰湿ないじめはあります。
1人の人が1人にいじめられて他の人はいじめられたくないのでいじめっ子側につき、いじめ始めるというのが多く見られます。
補習は火曜日と水曜日にあります。
意味ないと思います。名目上です。
部活の種類は多いと思います。
他の中学校では、あまり見かけない部活もあると思います。
高校の部活に入ることも可能です。
今年、高校の方では東大が出なかったようです。
まぁ、教師の質もまちまちだし、宿題も押し付けるような形ですから、相応の結果なんだと思いますが。
学力は1組とそれ以外で天と地、いや、マントルとオールトの雲ほどの差があります。
また、2・3組は中2・中3で中だるみが酷くなります。
一貫生特有だとは思いますがとんでもなく悪い点です。
数検、漢検、英検、GSC、北辰、駿台、Z会模試などを受け目標を作り勉強し、中だるみがしないように気をつけてください。
ちょっと綺麗なくらいで普通です。
第2グラウンドの雑草をどうにかしてください。
岡部駅便の他、5方向のバスが出ています。
周辺はたまに変質者が出ます。
あと、地域住民がうるさいですが気にしないでください。
ダサいです。どうにかして欲しいです。

在校生 / 2017年入学

校内は綺麗で、狭いですが個人的にはあまり気にならないかなと思います。しかし、先生の対応などがあまり良くないと思います。例えば、クラス分けが生徒のことを想っていない点、欠席や遅刻の理由を他の先生を介して担任の先生に伝えることができない点などが、個人的には悪い点かなと思います。上記の先生の欠点によって、私が不快な思いを何回もしたことがあります。その点は在校生の意見として重く受け止めてもらいたいなと思います。
土曜に任意参加の講習があり、勉強に対する向上心が十分に見受けられると思いました。
他校よりは、とても緩い校則だとは思っていますが、ソックスが高価な割に破れやすくもろいのには不満はあります。
私が今まで見てきた中には、多少の「いじり」はあるものの、「いじめ」は見たことがありません。
私の所属している部活には、活気こそありませんが、先輩方はとても親切で優しく、居心地の良い部活動だな、と思ってます。
まだ良い進学実績はないと思います。
校内は綺麗で、図書館には多様な書類が多くあります。パソコンも十分な量あります。しかし、校庭やプールがなく、水泳の授業の度に徒歩10分程のプールのある施設に行かなければいけないという部分が難点かな、と思います。それ以外の点は十分満足しています。
超タイプ
>> 私立