みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開智日本橋学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開智日本橋学園中学校
出典:運営管理者
開智日本橋学園中学校
(かいちにほんばしがくえんちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 浅草橋駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 60

自分で勉強する癖がなければ落ちこぼれる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
      校長が入試説明会等で、「塾に行く必要はない」と言っていましたが、塾に行かずにこの学校の勉強進度について行くのは相当な困難だと思います。実際塾に行っている人がほとんどですし、塾に行かずに成績上位を保っている人は限られています。
      復習、予習を毎日当たり前のようにすること、自分で進んで勉強する癖がついているお子様でなければこの学校は後々苦労すると思います。それくらいの覚悟があるご家庭にはお勧めします。
      また、数学は普通の教科書は使わず、開智グループオリジナルのプリントを中学2年生まで使います。そのプリントも分かりづらいので予習必須です。
      正直緩いです。一般的な校則はあるものの違反しても取り締まらない為、意味がないです。生徒的にはその方が嬉しい人が多いですが、学校的にはだらしないですね。
      表面的ないじめは見受けられません。ただ、他学年のことは分かりません。
      完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
      厳しい先生であれば静かですが、控えめで大人しい先生であればうるさすぎてもはや授業崩壊状態。よろしくありません。
      大会に出る部活動はいくつかあるようですが、この学校は部活動より勉強を優先している雰囲気なので、部活動に活気が感じられません。部活動をするスペースも限られています。部活動を中心に行いたい方にはお勧めしません。
      卒業生はまだいません。
      学習進度が物凄く早くてついていけない人が多すぎると聞いたので不安です。
      校舎は新しいので綺麗です。しかし、校庭がありません。
      外に出て駆け回るなんてことは出来ないですし、狭いです。
      体育館は7階にあり、長い階段かエレベーターを使用しなければいけません。屋上が8階にありますが、狭くて2クラス合同で遊んだら窮屈レベルです。壁はもろく、穴が開いています。
      浅草橋駅から徒歩5分あれば行けます。
      馬喰町駅から徒歩5分あれば行けます。
      制服はとても可愛い方だと思います。
      また、着方も自由です。今年から女子のスラックス(ズボン)の使用が認められました。スカート、スラックス(ズボン)
      ☆ポロシャツ(夏)
      リボン、ネクタイ
      紺ベスト、☆白ベスト
      セーター
      ハイソックス、☆ソックス(くるぶしあたり)
      ☆コート↑これらを自由に組み合わせて着ることができます。(男女共に)
      ☆マークが付いているものは追加購入で入手できるものです。いつでも事務室で購入できます。
      ネクタイが欲しい場合、女子は追加購入が必要です。ハイソックスは、高い割に破れやすいので定期的に買わなければなりません。
      リボン、ネクタイはつけなくても良いみたいです。
      つけてない人が多い気がします。
      4期生(2018年入学)までは1.2組がAC 3.4組がLC(こちらの方がACより入試が出来た子達) 5組がDLC(普通の教科の出来が良く、さらに英語が一般より出来る子達?) 6組がGLC(帰国子女、インターナショナルスクール出身生等) です。5期生(2019年入学)から、ACはなくなりました。
      ACとLCは入試の出来の良さで分けられますが、この差は入学後の成績とは比例していなかった為なくなったと想定しています。実際、ACのほうがLCより出来が良く、教員が戸惑っている学年は存在しています。
      塾なしで大学受験までサポートすると言われたから。(実際違う)

中学から始めるIB教育と開智のノウハウで知識詰め込み型ではない授業で楽しく真剣に学べる学校。

【学習環境】
補習や講習をしっかりやってくれます。

【進学実績/学力レベル】
新しくできて2年目なので実績はまだです。開智の学びの効果と、中学から英語を始める子用の国際バカロレアコースの成果が楽しみです...

★☆☆☆☆1.0
教師が変わり者が多くてとても目標にできない。
人の悪口ばかりをいう人間を、先生と呼べるだろうか?
また、ひとり親家庭を見下す傾向にある。

【学習環境】
サポートは口先ばかりでほぼない。成績が悪くてもギリギリまで何も言わないし、フォローも何もない。

【進学実績/学力レベル】
入学時の、レベルに合っ...

近隣の中学校の口コミ