みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

私立女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 493件中 261-270件を表示
    頌栄女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 67)
    卒業生 / 2010年入学
      素直でのびのびとした何事にも一生懸命な生徒が多く、良い影響を受け凄く自立心の強い子になるから
    • 学習環境
      周囲が一生懸命な友人が多く、自然と勉学を励む姿勢が出来てきます。高校になると自発的に勉強をし親が楽です。

鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 70)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的にみれば楽しい学校だと思います。
      性格が良い子が多く、先生との距離も近いので、毎日が楽しかったです。
      結構自由なので自分を律する力が必要でした。
    • 学習環境
      一言で言えば、やる子は伸びる!
      勉強へのやる気は人それぞれでした。私の印象だと、勉強していることを隠す風潮もある気がします。
      中学からコツコツ勉強を続ける子は大学受験において有利になると思いますが、その意識がない子も多いです。
      オールイングリッシュは合う合わないがあり、英語に苦手意識などを抱いてしまうと本当に大変です。中学生からひっそり英語の塾に通ってる人もいました。特に英文法は物凄く雑で、高校生になってから焦ります。

• 男性卒業生
    活水中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2009年入学
      神の御加護により,1日も学校を休むことなく登校することができたし,優しい子に育ったから。
    • 学習環境
      静かな学習環境を整えていただいたし,チャペルのみならず,もう一つチャペルに近いような形で,部屋も準備してもらえたから。

跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
    卒業生 / 2015年入学
      上に先輩がいることで、大変なことも多いが刺激も多い。中学に関しては第1志望落ちたとして公立にいくならばまだこっちに通った方がいいです。
    • 学習環境
      可もなく不可もなく。先生によってバラツキがあります。定期考査後に成績不振者は課題や補習があります。

大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      団結力がある学校

【学習環境】
      図書室、自習室、カフェテリアで自習できるし、授業もわかりやすい。
      宿題は多いとおもいます。

【進学実績】
      先生の授業をしっかり受けていればよい学校にいける。

わかりやすい先生と評判の悪い先生が両...

三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学校とはそんなに変わらない。可もなく不可もなく。しかし辞めていく生徒がおおく、不登校がおおい。
    • 学習環境
      学習面は熱心だと思う。英検二級はほとんど必至で取らされる。受験対策では単語帳などが配られるが配られたものの質が合わなくて変えてる人が多い。

恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 64)
    卒業生 / 2017年入学
      1番嫌だったのは、私が家が遠かった生徒なのですが、雪の時に臨時休校にならなくて、帰る時電車が止まって乗り換え出来ずに駅で2時間待ったことです。
      本当にこの学校は休校とかそういうのをしません
      そのせいで帰れなくなったりしても、校長はあんまり気にしてない感じか知らないですけど、遠くから来てる子のことは考えてない感じがします…
      県外の人は行かない方がいいと思いますね。
      他は良くも悪くもないと思います。
      宿泊行事はつまんないです。ずっと牛の世話です。労働です…
      朝は4:30起きなので注意です
      先生は親身に感じられますが、人によってはグイグイ来るので鬱陶しいです
      恵泉デーは中学のうちは本当につまらないです。文化祭とかじゃないので、調べたことをと模造紙に書くだけの授業やってる気分です
    • 学習環境
      中学の時は補習があって、サポートありますが
      高校は自分でやれよってスタイルで、自分から行動しないとサポートはありません…特に英語は1番下のクラスを経験したことがありますが、1番下の先生は1番教えるのが下手くそだと思いました。頭の悪い生徒にはそれなりしか教えてくれません。自分で行動しない生徒は置いてかれます。先生にもよると思いますが

香蘭女学校中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63 - 69)
    卒業生 / 2017年入学
      香蘭の子はみんな優しく、フレンドリーな子が多いので雰囲気はいいなと思います。また、中学では行事が多いのでとても仲を深めるにはいい環境です。キリスト教に触れるのが初めての子がほとんどなので何もわからなくても全く問題ないです。サポート体制も、夏休みに立大推薦の取れた高3が学習会で中学生に勉強を教えるのでそこそこいいのかなと思います。
    • 学習環境
      中学生ではあまりテストで良い成績が取れなかった子に対して放課後に立教の推薦や他大学の推薦に受かった高3が学習会という補修のようなもので中学生に教えるというサポート体制があります。受験対策は私は受験ではなかったので詳しいことは分かりませんが、クラスが高3になると受験クラスと立大推薦クラスで分かれ、少人数でクラスが構成されるので先生方のサポートは手厚いのではないかと思っています。また、受験する人の人数が少ない分、みんなでお互い励まし合いながら乗り越えていたように思います。ただ、やっぱり基本的に推薦の方が多く、受験のサポート体制としては少し頼りない部分もあるかと思います。

甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
    卒業生 / 2017年入学
      中高一貫校なので学校全体に団結力があり、6年間のびのび過ごせると思います。
      先生も穏やかで品のある人が多いです。学校の伝統やブランドを大切にしているところなので、世間的な評判も高く甲南女子出身というとお嬢様という風に思われるし良い印象を持ってもらえます。
      イベントは生徒の自主性を重んじられています。文化祭は地味なので期待しない方がいいです。その代わり体育大会には気合が入っています。赤白黄緑の4団に分かれており6年間同じ団に属して戦う一大イベントです。
      中高一貫同じ顔ぶれで6年間過ごすし女子校ということもあって、周りの目を気にせずに過ごせます。女子力は低下するかもしれませんが、自主性は育まれるとおもいます笑
    • 学習環境
      補習や小テストが頻繁に行われ課題の提出もまあまあ多いですが、成績が上がるかは本人のやる気次第です。成績下位層は6年間あまり変わってなかったのでやる気のない子や勉強が嫌いな子は、補習などを受けても意味ないと思います。
      大学受験は私立コースと国公立コースに分かれますが、私立コースでは関関同立に行く人が多数です。もっと上の早慶などに行きたい場合は学校の勉強だけでは補えないと思います。国公立コースでも結局は私立に行く人が大半です。本気で東大京大阪大などを目指すならこの学校のサポートだけでは無理です。

• 男性卒業生
    聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      雰囲気は抜群。ブランド力があるのも良く判ります。学業面ではもう一つですが、聖心女子大学進学で良ければ、問題ありません。
    • 学習環境
      レベルの高い学校への進学を目指していないので、勉強に頑張る雰囲気がないので、精神力が強くないと高いレベルには行けません

口コミ 493件中 261-270件を表示