>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

私は3年間充実した学校生活を送れたと思っています。在学中は不満を言っていましたが、高校に進学するとあの学校がとても恋しくなります。勉強面では少し苦労したけど、体育の技量は間違いなく上がりました笑
先生たちもみんないい人たちで、なんやかんや大好きな学校でした。先生と生徒の仲も良く、自由な校則で、今振り返ってみると最高な3年間でした。
私の学年は中3夏の模試で市内ビリを叩き出しました。部活、体育に力を注ぐ分、学力は相当低いです。公立入試の2週間前に範囲が終わるなど、ペースも相当遅いです。(私立入試の前は試験範囲が終わりませんでした。)おまけに授業のレベルも基礎に全振りしていたり、勉強が苦手で塾に行ってない子をなんとかする感じでした。なので、難関私立校や学校選択問題実施校を志望する人は早くから塾に行って、学校の授業をほぼフル無視で取り組まないと合格は難しいと思います。(一部例外もいましたが)
中学校にしては緩いと思います。見た目に関してで指摘されるのはくるぶしソックスと結んでない髪くらいですし、頭髪検査等も無く、先生の目についたら指導という形式なのでほぼ無いも同然です。(流石にスカートは折れません。)バッグにつけていいのはキーホルダー1つだけというルールもありますが、優等生も不良もみんな破ってるのでゴテゴテにしなければ大丈夫でしょう。あえて着飾らなければ校則に関して不満に思うことはないと思います。
私はほぼいじめを経験しませんでしたが、クラスのボスキャラに目をつけられて嫌がらせを受けた子がいました。体育に関して全力を尽くす学校なので、授業内の試合や球技大会でミスをしてしまったりした子が戦犯扱いされることはよくありました。(私はこれ以外ほぼありませんでした。)部活内も女子の運動部はいじめが多かったと聞いてます。
ほぼ全ての運動部が県大会に進んでいて、卓球部は県大会優勝、陸上部、バスケ部は全国大会によく行っていました。吹奏楽部も全国大会で優勝したことがあり、相当力を入れています。部活に大変熱心な学校なので、部活にそこまで力を入れたくない人は安易に運動部に入らないほうがいいと思います。文化部の方が比較的緩く(部によりますが)勉強には集中できると思います。私はほぼ部活はやっていませんでした。
学力レベルは偏差値40ちょっとだと思います。庄和、春日部東等の地元の公立高校に進む子が多かったです。学年で5本の指に入るくらいの人は偏差値60超えの難関校に進学していました。
かなり校舎は古く、トイレが鬼汚いです。(ほぼ和式です。)他の設備は先生たちの努力もあり、充実していると思います。
アクセスは最寄駅から徒歩で30分ほどかかるため、かなり悪いです。治安は普通です。
私の代は女子はリボンなしブレザー(ひだなしスカート)、男子は学ランでしたが今年の一年生から制服が代わり、おしゃれなものになりました。男女ともブレザーでリボンネクタイ付き、女子はスラックスかチェックのスカート(ひだあり)か選べます。ぶっちゃけそこらそんじょの私立高校より可愛いです。なので今年から入る一年生は安心してください!

卒業生 / 2022年入学

学校に行ってもまともに授業を受けれず、授業中にからかいやいじめがたくさんある。先生もそれをやめさせる気がない。
特に不満な校則はなかった。最近はスカートを折ってる人も増えてきた気がする
生徒が先生に相談しても先生はなにも対応をしてくれない。いじめをほったらかしにしている。
授業もまともに受けれなく授業の内容がわかりにくい先生がまあまあいる
最低限の部活はある。同じ部活の人同士クラスでも仲良くしている
人によるが芥川高校~高槻北高校ぐらいの人がほとんどな気がする
特に不満に思うことはなく、途中で4階トイレが新しくなり綺麗になった
駅からのアクセスは悪い。登下校のときによく不審者に会うので安心できない。
制服は女子にはリボンがついてて可愛いほうだと思う。体操服の長袖が緑で気にいっていない

卒業生 / 2022年入学

よくある一般的な公立中学校です。ただし優れた環境で勉強がしたい、落ち着いた雰囲気が良い人は中学受験をしたほうが幸せかもしれません。
服装に関しては自由です。第1ボタンはみんな開けてます。スカートやズボンから服を出してる生徒も多いです。服装に関して指導を受けてる人は見たことありません。スマホは基本持ち込み禁止(希望すれば可)。
ロッカーの靴を何者かが入れ替える事案が繰り返し発生し、解決したのか分からないまま卒業しました。発生するたびに該当学年は学年集会として呼び出されました。
補習に関してはなったことがないのでわかりません。進学の観点では私立と公立を決める際にそれぞれ三者面談があります。
運動部はある程度ありますが、文化部は吹奏楽とイラストの2つしかありません。
三島や春日丘、関西大倉と言った進学校に行く人もいれば、芥川、阿武野の人もいます。高槻北が多めです。
体育館にエアコンが設置されましたが私が在籍していた頃にはほとんど稼働しませんでした。また一階生徒用トイレの衛生状態が最悪です。美術室や技術塔などにエアコンが設置され主要教室では快適に生活できます。
治安は良好です。ただしすぐ隣にJRが走っているのでうるさいです。駅からのアクセスは比較的良いと思います。
制服に不満はありませんでしたが体操服が酷いです。シャツは白色、ズボンとジャージが青色で格好悪いです。

卒業生 / 2022年入学

単刀直入に言っちゃうととても楽しくてめちゃいい学校です。先生方も明るく優しく熱心に勉強や部活動を教えてくださいます。全体的に学力が高いところももっと自分の実力を伸ばせるという点ではいいと思います。先生方との距離も近いため優しく相談に乗ってくださるところは安心ですよ。小学、中学、高校の中だったら中学が1番楽しくて何度も戻りたいと思うほど、とてもいい学校でした!!
数学や英語など補習を行うことは先生によりますがあると思います。そのおかげでテストの点数も取りやすくなります。また、受験対策は主に都立を優先して行っていました。授業中に試験問題の過去問を解いて問題の傾向をつかむという時間が結構あります。
最初、女子はポニテ・お団子・触覚・ハーフアップがNGでしたが今はOKになっています。髮が肩についたら結ばなければならないという校則は引き続きありますが生徒会の皆で話し合い、今は髪型などの校則は緩くなっていると感じます。男子はツーブロックOKです。
中学3年生になると皆スカートが膝にかかるか膝上ぐらいになる人が多く、その場合は少し言われると思います。(しつこい先生は結構言っています)
いじめがあったという話は今まで聞いたことがありません。先輩方の世代も私の世代もありませんでした。皆仲がよく安心して学校生活を送れると思います。
吹奏楽部が強いと思います。他の部活も顧問の先生方は熱心に指導されています。また茶道部や語学研究部など珍しい部活もあります。自分に合った部活を見つけられるところが西中のいいところだと思います。
バレー部や野球部、サッカー部、バスケ部、吹奏楽部は練習がキツいイメージがあります。
西中には、青山や三田、城東など偏差値の高い高校に受かっている人は多いです。先生方も第一志望に合格するためにサポートしてくれるため安心できます。
校庭は広いと思います。体育館も半分に分ける網がある為部活動で体育館を使う部活も半面で活動することができます。図書館と閲覧室に本が沢山ある為本好きにもおすすめです。階段のところに大きい鏡がついているので上の階に上がるとき女子は結構鏡を見て前髪とかを直してます。鏡があるところは女子にとって結構いいところだと思いますね。私も鏡があるのとないのじゃ全然違うなと実感しました。
駅から近いところはいいと思いますが、近所に団地があり、夜遅くになると暗く学校前にインド人も多くいるため学校から帰るのが遅くなったときは結構怖いかもしれません。
女子男子どちらともブレザーです。個人的にすごくかわいいと思っています。他校の方からも西中の制服かわいいよねと言ってもらえることは多いです。女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイを選ぶことができます。またスカートやスラックスには夏用と冬用があり、素地の厚みが違うためその気温にあったスカートを選べることろもいいところです。

高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2022年入学

はっきり言ってこの学校に行くべきではありません。先生はほとんどの方が優しくて生徒目線でみてくれるのですが、上が駄目です。この学校では、いじめをしても許してくれる。親がどうにかしてくれる。そう思う人が普通にいますし、実際そのようになっています。私自身も惜しいところです。先生は良いのに生徒がな…と。生徒の質や、上の質をあげることが出来れば最高の学校になるはずです。
とても惜しい学校なのですが、現段階だけでの評価は1とさせて下さい。この1は、昔から変わっていない事を踏まえた1です。今の4、50代の方が思う学園のイメージから全く変わっていません。その証拠に毎年多くの学生が高校受験をしています。学校側が他の学校に行かせまいと色々姑息な手を使ったりする前に、改善すべきところは自分達にある。ということを自覚しなければ、このまま緩やかに落ちていくことでしょう。本当に惜しい学校です。
夏休みには特進コースのみですが、補修があります。
受験対策は、中高一貫校なのでありません。高校受験をしたくてもありません。中高一貫校ですので、流石に仕方ないことです。
これは私の実体験ですが、英語の先生が高校受験をするなら私立から私立には行けないから公立だけだよ。と言っていましたが、普通に土佐に行った人がいます。
滑り止めを無くして落ちたら行く先を失うように仕込んできました。
ここで英語の授業について説明させてください。英語の授業ハッキリ言って最低です。授業の中で行われる単語を覚えるものも、早すぎてついていけません。また、内申書に関わるポイントカードがあるのですが、自己申告制なのでポイントを増やせます。皆ポイントを増やしていました。また、英語の宿題も13行の英語のノートに左のページは単語を1行に5回+意味を13行、右に長文を1行に3回+意味を13行。1日に2ページ書かないといけません。休日は金土日で6ページです。テスト期間では2倍になり他の教科の勉強は出来ません。熱で出来なかった場合、終わるまで残されます。
皆厳しいと言いますが、すぐに慣れます。人権を無視した校則はありません。
いじめ多すぎます。まるで昭和かのように…
なぜいじめが多いのかというと、いじめをして生徒指導にかかっても、あることをすれば無かったことになりますし、まず生徒指導部が対応してくれません。
どうしてもこの学校に入りたい人にアドバイスです。
この学校で生徒指導をちゃんとして貰う為には、証拠が必要です。先生などに相談する前に証拠を録りましょう。
夏休みには特進コースのみですが、補修があります。
クラブの数も多く、活気も抜群、大会の成績も良好ですが、バスケ部などではいじめがあります。部活動に入る場合には、体験を絶対にして下さい。
普通コースの場合は星1です。特進コースの場合は星2です。
普通コースでは、全教科の合計が0点の生徒がいます。
特進コースでは、結構良い点数を取る人が沢山いますが、過去問で点数は取れるのであまり信頼性はありません。(勿論本当に頑張っている生徒もいます)
今年の卒業生は、土佐、追手前共に1名ずつ進学しています。特進コースであれば学力は十分ではないでしょうか。勿論学芸や土佐と比べると劣ります。体感的には特進コースは土佐塾と同じくらいです。普通コースが点数を下げてます。
体育館や運動場、図書館も広く、サッカー部では放課後に高知小学校の人工芝のグラウンドが使えるので、野球とサッカーが場所を取るということはありません。
一つ言うとすれば、体育館が夏はとても暑く、冬はとても寒いことですかね。
治安は普通です。アクセスについては近くにJRがあるのでとても良いです。
一般的な制服です。男子の学ランについては、他校よりも硬い印象があります。また、学ランにボタンはありません。
制服は衣替え期間で変わります。夏だけど寒いから学ラン、冬だけど暑いからワイシャツだけはできません。

卒業生 / 2022年入学

先生にも、仲間にも恵まれてとっても楽しかった。生徒は年度によりけりだとは思うけど、先生がフレンドリーとってもいい。
また、音楽の先生(代表かなんかしてるらしくめっちゃ偉い)に合唱が一番うまいらしい
私が入学した頃は、少し厳しいと感じたが2年の時に大改革が起こり、今までよりだいぶ軽くなった。
少なくとも私の代にはなかった。(2025年度卒業)
下の代はよくわからないが、ほとんどなかったとは思う
私の担任はあまりよくなかったが、2組の先生や、学年主任の先生はとってもよくサポートしてくれた
部活の種類は別に普通。強さとかは部によって大きく違うが、最強は吹奏楽部。最弱はバレーかな?
義務教育なので、学力はかなり分かれている。地元の3高に進学する人が多い。
理科室の設備が少し悪いのかな?いや、別にそれはどうでもいい、本当に問題なのはプールの床だ。
あれだけはマジでダメだし、これまで何人もの学生が傷つけられてきたのか。
とゆうのも、普通プールの床ってツルツルですよね?しかしこの学校はなんとコンクリートそのままなんですよ。しかもめっちゃザラザラ。私自身も怪我しましたし、他の子も負傷しています。
先生も市や教育委員会に言ってるらしいですが、なんも返答ないようです。
立地はけっこー悪い地図的には蒲郡のど真ん中なんですけど、学区が縦に長くて、駅らへんから山まである。
元来蒲中から独立してできた中学だから、しょうがないかもしれんけどもうちょっと何とかならなかったのか
男子はふつうの学ラン。女子も特段これといったことない。
ただ、制服を着るのは定期テストとか集会(一部)だけなのでそこまで気にしなくていい

卒業生 / 2022年入学

基本的にほとんどのイベントが先生主体。部活が少ないのは先生の負担を削ろうとしているからかも。内申についてだが学年や先生による。内申のつけ方が先生によって全く違うため、学年が変わって先生が変わったりすると急に成績が上下する人も多い印象。シビアな先生とそれほどでもない先生がおり、テストで100点をとっても4だった人も見たことがあるし、先生の胸三寸で決まる教科もあるため、ほかの生徒との対応や評定の違いに不満を抱える生徒も多い。個人的に見てもテストや提出物を勘案しても謎な評定もあるため、不透明。
これは学校全体に通じることでもある。理不尽な先生に当たるとかなり厳しい3年間になる。覚悟を。
ほとんどなし。テスト前に補習を開いてくれる教科もあるが授業外での受験対策はほぼなし。
理不尽な校則も見受けられるが近年緩和されてきている印象です。
ほかの学校と比べられないので分からないが、あるにはあります。
部活の数は非常に少ないです。もともとゆるかった部活もありましたが、近年締め付けられつつあります。実績は部活次第です。ホームページに載っていると思います。
基本的に生徒の実力次第。私立・公立問わず偏差値が高い高校に進学している生徒は多い。最頻値は近場の小川高校や成瀬高校、町田高校や少し離れて八王子実践高校辺り。上は最難関校と呼ばれるところまでいます。
特段気になる点は特になし。強いて言うならテニスコートがなく、テニス部が毎日コートを作ったり片づけをしたりしているのがかわいそう。
不審者は毎年のようにお知らせが来る。東玉川学園の方はかなり治安が悪いので要注意。1?圏内に駅はない。
夏は体育着登校が許可されているのは大満足。制服に特に気になる点はない。

卒業生 / 2022年入学

先生方は大体優しい先生ばっか時々厳しい先生がいる
校舎はボロいがグラウンドは小学校と繋がっているため行事がある時は小学校からちょっと借りることがある
全然楽しかった
結構厳しい
髪型がめっちゃ厳しい
校則に書いていないのにダメなことがたくさんあった
例)ハーフアップ禁止、お団子禁止などなど
いじめは少ないが不登校の子が多かった
裏で言っている子はいた。
三年の時に授業が全て終わったあと自習やプリント学習があった。
どの部活も成績を残してる
でも最近はあんまどの部活も強豪校ではない
私たちの台は熊高が十人受かっていた
第二も結構いた
頭悪い派とは逆に目立つぐらいまあまあ頭いい
体育館がぼろぼろで天井から塗装の塊が降ってくる
床の塗装が剥がれて部活や体育の時すぐ滑る
バスもあるし近くに市電もある
ただ結構遠くから通学している人がいる
服が変わったから女の子でもズボンを履けるようになった

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2022年入学

先生が本当に当たり外れすごいです。いい先生に限ってやめて行くので残った先生は信用してないです。ひいきすごいし生徒の話まともに聞かずに偏見で話進めていくし理不尽で辻褄が合ってないです。後から色々言ってくるし面倒な先生ばっかです!!
生徒も捻くれた人ばっかで関わる相手ミスったら学校生活終わりだと思ってください。
テスト1週間前ぐらいから放課後残って勉強したりする生徒が多いです。先生もわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。一部ですがほんっとうに何言ってるか授業もめちゃくちゃ意味わからない先生がいます。
校則自由とか言ってて他の学校に比べたら確かに自由だけどほとんどが曖昧なラインです。髪染め禁止ですが明らかに茶色(染めてる)生徒もいるけど特に何も言われてなさそうです。メイクピアスも禁止ですが基本バレません。ピアスも学校に着けてこなかったらいいだけで、ばちばちに開けてる生徒もいます。
いじめは私たちの代では聞いたことないけど、陰口、ハブり系ばっかです。少人数だから噂もすぐ回るし、虚言癖の人もいるので最悪です。
部活をバリバリしたいなら全くお勧めしません。強いて言えばダンス部ぐらいですが、大会出場とかもほぼないです。どの部活も手抜きなので部活という部活をイメージしていたら全く楽しくないと思います。6割くらい帰宅部です
中学から入ってくる人はほぼみんなそこまで賢くないです。そもそもの偏差値が低いのと英語で入ってくる生徒も多いのでレベルが高いかと言われたらそんな事はないです。英語だけはれべるレベルが高くて中3で英検2級は普通で少なくとも3級は当たり前です。まあみんな勉強が嫌いなだけでやる時はやる人が多いのでテスト等そこまで低いわけではないです。本当に個人差あります。
施設だけは充実してます。図書室に自習するスペースもあるのでテスト前とか静かな空間で自習したい人はしてます。体育館は姉妹校の須磨の浦の物で共有しています。体育館は2つあるのでそこまで問題はないです。エアコンが壊れてる教室が多いです。直すお金なんてないので夏冬は地獄です。以前高校棟はカビが生えてました。床とかはめちゃくちゃ汚いです。ホコリまみれです。
駅からは遠いですがスクールバスが出るので生徒はアクセスしやすいです。周りも自然や住宅地なので治安はいい方だと思います。また須磨駅には海があるので放課後遊びに行ったりもできます。
制服はブレザーだけで特に行事がない時はそのブレザーすら着なくてもいいので私服の人もたくさんいます。高校生になるにつれ制服を着る生徒が増えていきます。制服といってもみんなネットで買ってる物です。一応学校のスカートもあるのですが私はほぼ着てないです。

卒業生 / 2022年入学

自分に合った友達を見つければそれなりに楽しいです。
最初は友達も全くできず学校に行くのが辛かったのですが、時が経つにつれ友達もたくさんできて、気づいたら卒業。
辛かった学校も最後には楽しくなって離れたくなかったです。
友達は気づいたら自然にできるし、青春もできます!
校則は本当に緩い方だと思う。あからさまにメイクしてる子も軽く注意されるだけでしつこくないし、スカートも膝上OK。
学校行事の時だけスカート丈が厳しい。学校行事でも短くしたいなら、切れば何も言われません。
ハブりは多いイメージ。ドラマみたいないじめは無いけど、人間関係のいざこざは他の中学校より多めかも。
まあ普通。定期テスト前にテスト対策問題集が配られます。
受験対策も他の中学校と大して変わらないと思います。
部活は充実していて楽しいです。運動部はバスケ部が県に行ってました。文化部は吹奏楽部が強いイメージがある。
どっちかと言うと学力レベルはちょっと下だと思います。頭良い子は進学校に行くし、頭が悪い人は底辺高校に行きます。
公立にしては綺麗な方だと思います。トイレがそこそこ綺麗です。
どこから行っても坂で夏は辛いです。生徒の治安もあまり良いとは言えません。
可もなく不可もなくです。ベスト、カーディガンなどでアレンジしたら可愛いです。
>> 卒業生の口コミ