>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

他校のことはよく知りませんが、登校拒否の生徒が多いように思えます。原因が学校なのか家庭の環境によるものかはわかりませんが。
校則は他校と比べても同等の標準的なレベルだと思います。特に厳しいとは思いません。
登校拒否の生徒が多いように思えますので、いじめもあるのではないかと思います。
他校と比べて全体的に成績か低いように感じています。自分の子供のクラスだけかもしれませんが。
部活動の種類については標準的かと思いますが、成績はイマイチです。
難関校への進学率が子供の直近の先輩において他校と比べて低いように感じます。
校庭の広さは他校と比べて標準的なのではないでしょうか。施設も標準的だと思います。
治安に関しては残念ながらあまり良くありません。
いわゆる標準的な学ランと紺色のブレザーです。至って普通てす。

保護者 / 2016年入学

自由な校風で自主性が育つ。生徒達の裁量が尊重されており、学業のみならず、学校生活においても、自主・自立の精神が育つ。
前期生に対しては、相応の規則があり後期生ほど自由では無いが、普通の中学に比べれば、子供の自主性は十分に保証されている。
いじめの例を全く聞いておらず、学校の雰囲気としても、後期生が前期生の面倒を見ている印象が強い。いじめの話を聞かないのは一貫教育のメリットの一つだと思う。
子供のレベルに比べて、教員のレベルは決して高いとは言えないため、授業のレベルは決して高くないが、各個人で勉強しており、学ぶ雰囲気は非常に良い。
部活動では、後期生が前期生の面倒を見る雰囲気が出来上がっており、大学のサークル活動よりも雰囲気は良い。一貫教育における最大のメリットでは無いだろうか。
校風が自由なので、できる生徒は自分の努力で勉強を進めるが、全体のレベルが著しく高いわけでは無い。自習性の無い生徒には厳しいと思われる。
歴史と伝統があり、設備は揃っている。元々高校だった施設で一貫教育を行っているため 、狭いことは否めないが、SSHに採用されていることもあり、科学を学ぶ環境は非常により。
歴史と伝統のある文京区の雰囲気の中に学校があり、治安も良い。
前期生には制服があり、特に女子のスカートが重たいため、少々面倒に思える。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学力のみならず、人間的にも優秀な人が多い。
そのまま内部進学した。
そのまま

保護者 / 2016年入学

授業は、単に知識を詰め込むだけのものではなく、ディスカッションしたり、調べてまとめたり、いろんな経験ができる
中学生らしい生活をおくるための校則なので、不満に思うこともない。
真面目な生徒が多い。学年によってはトラブルがあるかもしれないが大きないじめやトラブルにはつながらない
学習室などもあり、周りも勉強しているので、自然とみんな勉強する
中学校部活は種類が少ない。高校部活に加入することも部活に安いよってはできる
基本的には内部進学。高校受験がない分、早くから大学受験に向けて考えられる
図書館は高校の校舎に大きなものがある。体育館もいくつかある。
羽貫駅から10.分以内。バスはルートによっては本数が少ない
女子はワイシャツ、ベスト、ブレザーにスカート。普通。シンプル。

先生方が熱心で、生徒も生き生きとしている。共学校で、男女の仲がよくアットフォームな雰囲気である。英語授業も、様々な工夫がされており、レベルが高い。
厳しいとは思わない。
いじめがあるという話は聞いたことがない。
頻繁に小テストがある。きちんとやって積み重ねていけば、着実に学力がついていく。点数が足りない場合、何度でも追試がある。
楽しく和気あいあいとしている。朝練はなく、限られた時間で集中してやっている。
どの学校に行っても本人次第だと思う。学校の課題をきちんとやっていけば希望する進路に近づいていける環境は整っている。
古いが使い勝手はいい。
遠いが慣れたら平気になる。周りは山ばかりで、初めは残念に思っていたが、街の学校に通っても、店によったり、遊んだりするわけでもないと考えると、学校が楽しければいいと思う。バスは混むので、初めはしんどそうだったし心配したが、すぐ慣れた。
制服等、本人は気に入っている。通学カバンも今年から自由になり、規定ソックスもなくなった。カバンは華美でないもの、ソックスは、黒で膝下という指定があるのみである。
明るく意欲的な先生が多い。
月1万円少しくらい。私立と比べると格段に安いので、その分大学に備えられる。

在校生 / 2016年入学

私はもう少しで卒業という立場にありますが一刻も早く学校を卒業したいと思っています。なぜなら私たちの学年は理不尽な教師で溢れかえっておりまともに生徒と話をしようとしません。生徒を平等に見る立場の教師が一部の生徒に過剰に注意したり自分のクラスだけにお菓子をあげたりしています。
これは本当におかしいと思います。休み時間にも自由はありません。生徒達で楽しく雑談をしているところに教師が呼んでもいないのに湧いてでてきて気軽に喋ることさえできません。保護者の皆さん騙されないでください。ロクな学校ではありません。新しく入学してくる生徒の人達のことを考えるととても心配です。
目立ったいじめなどはあまりないとおもいますが誰にでも嫌いな人はいると思うので陰口があるぐらいだと思います。先生はいじめがあったら怒ると思いますがあまり力にはなりません。
その年によって変わると思います。相撲部は毎年強いと思います。
学校の授業はあまりあてにならないので結局は自分がどれだけ頑張ったかです。自分の力でやっていくしかありません。学校で勉強ができない人は塾とかに通うのがいいと思います。
設備は普通の中学校だとおもいますが校庭は少し狭いと思います。トイレが汚いところと綺麗なところがあります。
普通だと思いますが人によっては嫌な人もいると思います。

卒業生 / 2014年入学

頭がいいと言われていますが、実際は頭がいい人は1部であって、悪い人は悪いです。先生はいじめを隠そうとし、親が動くと対応するような学校。私の代には生徒にいじめを我慢しろと言った先生もいたのであまりお勧めできません。
無駄に厳しいです。女子は特に前髪の長さが厳しいです。
いじめは多く、先生は対処しようとしません。また、先生は生徒との約束を守らないので保健室で相談したことでさえ親やほかの先生に知られていました。
しっかりと教えてくださる先生もいますが、授業中に寝る先生もいます。テストの監督中にも寝る先生がいました。
合唱部が顧問がすごくて実績もありました。
退部届けを出そうとしてもなかなか辞めさせて貰えない部活もありましたし、あっさり辞められる部活もあります。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、その時の顧問によります。
先生は親身になって的確なアドバイスをくれました。あくまで私の担任ですが。
校庭は広い方ですが、学校はボロいです。
ださいです。

在校生 / 2017年入学

他の学校に比べてかなり荒れていると思います。
学力もかなり低く、先生も困ってそうです。
やんきーも多く、休み時間は特に荒れています。
校則は特にないです。
生徒心得みたいなのはありますが、絶対に守らないといけないみたいな感じではありません。
スカートの丈も短くても何も言われませんし、学ランからフードが出ていてもフツーという感じです。
自転車通学の人はヘルメットを被らないといけませんが、6割がた先生がいなくなるとはずします。
髪色も金髪の人が少しいます。ピアスを開けている人も結構います。
親との連絡のため携帯を持っていってもいいが、先生に預ける決まりになっています。もちろんこれも預けない人がほとんどです。
休憩時間や授業中も、スマホを触ってる人が結構います。
いじめは聞いたことがないですね。
でも、男子達が廊下でけったり殴ったりして遊んでるのはよく見ます。
あとは不登校の生徒が学年で1人はいます。
友情関係など、悩みはそれぞれですが、教室に入りずらいのでしょうね。
クラスのみんなで協力しようという意思がまずありません。
今年になってアクティブラーニングを始め、先生が教えてくれない教科もあります。正直塾に行かないとわからない部分もありますし、授業もとてもうるさいです。先生の愚痴なども結構きこえますね。笑
クラブ活動は様々な種類があると思います。
陸上部、バレー部、バスケ部、野球部、テニス部、サッカー部、ダンス部、軽音部、吹部、美術部、家庭科部…などです。
実績としては陸上部や吹部が強い印象がありますね。
実際私も吹部に入っていますが、練習も多いです。でも、そのおかげて地区大会で金賞なども取れるし、多くの舞台で活躍しています。
行く高校は、自分次第…という感じです。
真面目に勉強している人達は、そこそこいい高校には出ていますが、うーん…という人も多いです。
教室と廊下は土足で汚いです。
でも保健室や職員室などは綺麗な方だと思います。
平成31年度からは新しい校舎がたつ予定です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
個人的な意見ですが、あまり可愛くないです。笑
これも来年度からはブレザーに変わる予定です。
吹部の大会に出る時、制服が違うけどとうするのか…と、疑問に思っています。笑

保護者 / 2016年入学

先生の成績の付け方が悪かったり差別したりで、授業中もうるさい生徒や、不良がいると聞いたから。授業中手をあげているのに娘は最近全然指されていないといっている。部活動では出来る子がどんどん上手くなっていきできない子は全然結果を残せず回りとも馴染めないといろんな方から聞く。
先生が補習を全くつくってくれていない。授業中も寝ている人がいるらしく、不愉快でありながらも注意しない先生もいる。授業中もわかりずらく娘のノートをみても何を書いてあるかがわからない。特に数学。
厳しくもなく、決まっているには決まってるが、平気で授業中保健室でスマホをやっている子がいたらしい。プリクラをもちこんだりお菓子をもちこんだりとまるで自宅かのような態度をとるひともいておかしい。
いじめる子は学年でも大体決まっており、特に金持ちとやらの噂の子がいじめるらしい。
部活動の顧問の先生の選抜で選ばない子もおり、毎回同じ子が活躍してるため大会に全く勝ってない。逆に負けすぎ。試合を見に行っても楽しくもない。
娘の進学したい高校について相談したら無理だねと言われた。授業中もわかりずらく無理だと決めつけているためおそらく良いところにはいけなくなりそう。
本はボロボロだし、校舎もみるからに汚い。校庭の水捌けは非常に悪い。図書館は狭いと聞いた。
普通だと思う。でも、ダサい。
女子は夏がセーラーで冬はブレザー。

卒業生 / 2015年入学

イジメは普通にあるし教員もイジメを認識しても何もしない。
よくも悪くも公立の中学校を象徴してる学校だとおもう。
正直、ここに通わなきゃいけない子を見てると可愛そうだと思う。
イジメについては無関心な割に、校則に関しては異常に厳しいところもある。
前述の通りイジメに関しては良くない。
授業を妨害する身の程知らずな子供が多い気がする。
進学を応援してくれる先生もいるので、困ったら真面目な先生に聞くと解決する場合もある。
最近陸上部が強くなってきた。
合唱部は女子のみとなり、男子部員はいないそうだ。
部活はよくも悪くも全員が参加しなければならない。
基本的に進学を進めるため、中卒ですぐに働く生徒はまずいない。
全体の2割ほどが鶴南や鶴北に進学する。
それほど校舎自体も古くないため、不足しているとは思わない。
設備もそこそこなので、特に悪いところはない。
ブレザーであるためカッコよくも悪くもない
他に行く学校がなかったので仕方なく入学した。

在校生 / 2018年入学

もう少し勉強をして、日新館や、九国に言った方がよっぽど将来のためになる。大学について、ゆっくり考えたいならここでもいいと思う。
入学後、少ししたら、門司学園に対する気持ちが変わります。
キツすぎる
眉毛に髪の毛が1本でもかかっているとガチギレされる。他にも、靴下や、ネックウォーマーの色、手袋や女子のリボンなど、かなり見た目には厳しい。
いじめは比較的少ないと思う。
テストで何位以下や何点以下になると、補習教室というのに招待される。
チューターという、高校生が中学生に勉強を教える会があるが、それは行ったことがないので分からない。
運動部は比較的少なく、区内大会で優勝するくらい
吹奏楽部だけ、度々県大会などに出場している。
吹奏楽部以外ぱっとしない
基本は門司学園の高校に進学する人達です。
ほんのひと握りの優秀な人は推薦を貰うために他校に転校したり、小倉高校などを受験していますが、そうすると、裏切り者扱いされてしまいます。
体育館の天井から白い粉が降ってくる。
図書室も狭い。
門司北高校の校舎をそのまま使っているので、汚れた感やダサさなどはよく感じる。
男子は普通の学ランだが、女子のは、グレーのコンクリートみたいな色。制服がかわいいのがいいなら、絶対に来てはならない
>> 公立