>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

進学に関して公立学校に過度に期待する方は不向きかも。進学は学校をうまく活用できる個人の能力によるし。先生には好感が持てる。
保護者としてはこの評価です。
スマホの持ち込みは当然禁止。一応公立中学校なので規則は細かいが運用は穏やか。そういう意味で普通の公立中学校の校則の範疇。ただ、遠くから通う生徒のためにお金の所持のルールは緩くてもいいのでは。
全くないとは思わないが、なかよしこよしで逆に心配な面も。勉強ができる子が輝いているような感じがする。でも、勉強ができなくてもいじめにはつながらないのでは。
良くも悪くも勉強をするための学校。勉強を疎かにしていると面談時に先生からかなり厳しいことを言われる。やるべきことをやっていれば少なくとも国立には行ける。上位層は東大や国立医学部に進学できる。
班活に力が入りすぎ。6時間授業で遠くから通う生徒のことも考えると勉強時間を削らざるを得ない。
毎年東大に進学者を出し、また旧帝大も結構いる。この環境で頑張ればだれでも筑波ぐらいは受かるだろう。問題は頑張れるかどうか。個人の問題。
高校と共同利用なのでそこそこ。図書館は高校棟にあり距離が遠いため勉強の場としてはふさわしくないかも。
田舎なので変なところには興味を持たないだろう。キラキラが好きな方は長野か上田方面へどうぞ。
満点を入れる理由もないが、減点する理由もない。公立中学の制服としては個性的で矜持も持てるのでは。

在校生 / 2018年入学

学力は高いし運動部の実績も良くいい中学校に表面では見られるが、とにかくいじめが多い。本当に先生は呼び出しをして親に連絡すれば良いと思っていて本当にあまい。なにをしているのだろう。と思う。定期的にいじめアンケートを書かせられるがアンケートにいじめられてますなんて書く人なんて全くいないと思う。部活の中での陰口や悪口も耐えない。その他は制服も可愛いし良いと思う。先生もいい先生ばっかりだ。
土曜日には土曜寺子屋という名前の現役大学生の人が問題を教えてくれるという謎の制度があるが自由参加のためなのかめんどうなのか分からないが、ほとんど通っている人はいない。いてもいつも同じ人。
いじめが多すぎる。それを解決しようと頑張ってる先生は呼び出しして注意すれば治ると思っている。先生に言わないだけでもっといじめられてる人がいることを忘れないで欲しい。1度富沢中学校はいじめで全国ニュースに載ったことがある。そのため本当にいじめについては敏感だ。
現在わたしは1年生なのだが先輩も言っていた通り本当にいじめには敏感。ちょっとからかっただけなのに放課後に呼び出されて親に連絡される。いじめについては敏感だがいじめが少ないか多いかで言ったらもちろん多い。先生たちが知らないいじめやからかい、暴行などは続いている。
富沢中学校はバドミントンと剣道とソフトボールが何よりも強い。バドミントンは県大会は当たり前で毎年行っている。もちろん東北大会にも出場している。剣道部もほぼ毎年新人戦や中総体では優勝している。ソフトボールは負け無し。ソフトボール部は昔から宮城で1番ってぐらい強い。部員こそ少ないがチームとしての団結が深くとても先輩後輩仲が良い。陰口などひとつも聞いたことがない。本当に仲の良い部活はソフトボール部と水泳部ぐらいだ(運動部)
とても実力テストでは仙台市の平均点が60点だったら富沢中学校は86点はいっている。それぐらい学力の平均がたかい。高校進学では一高二高三高を始め、南高や向山など偏差値が高い高校に進学する人がほとんどである。だが、頭が良いばかりではあるが逆に勉強が出来ない人は本当に点数が低い。五教科で70点の人も珍しくはない。
今年からトイレが新しくなった(体育館)とても綺麗な洋式でとても生徒みんなが満足している様子だ。他は普通の中学校の変わらないと思う。
地下鉄富沢駅から徒歩5分の所に富沢中学校がある。治安は極めて良い方だと思う。
女子は中学校としては珍しいセーラー服である。とても可愛い。満足している生徒がほとんどである。だが冬は足が丸出しなので本当に寒い。夏は夏で膝よりも下にスカートを履かないといけないので、暑いし痒い。男子はあんまり変わらないと思う。普通の制服。

卒業生 / 2014年入学

学習の面では、基本的には教育熱心な学校と言えると思いますが高校をエスカレーター式で上がると考えると注意が必要です。
大きないじめや不良も少なく、学校自体の治安はとても良いと言えると思います。
基本スカートは膝下3cm以下、靴下は黒、白、グレーのどれか柄はワンポイントが限度です。化粧や髪飾りは禁止ですが、定期的に行われる厳しいチェックなどは無いため校則を破っている人が時々怒られるくらいです。
自分の在校中はあまり見かけませんでした。後から聞いた話で少しのハブりなどが裏で行われていたことを知りました。目に見えるような派手ないじめは全くありません。
英語の学習に力を入れています。その証拠として、エスカレーター式で上がった高校生の模試での英語の偏差値は全国偏差値をある程度上回っています。
クラブ数は多くも少なくもなく普通です。個人競技で実績を残す人は数人いますが、団体競技の部活では全国大会レベルでの実績はまだありません。
基本的にエスカレーター式で川崎高等学校に進学をします。しかし、高校の教員が中学の教員より劣っているため成績が高校に入って伸び悩む生徒が少なからずいます。ただ、高校の教員に関しては年々良い先生が赴任し増えてきているので今後に期待です。もちろん、教員関係なく勉強熱心な人はしっかり実力をつけています。
まだ新しい校舎できれいではあるが、中学生や高校生、高校の定時制の生徒が共同で使うにしては、体育館や校庭などが狭いです。特に運動部は体育館や校庭、テニスコートが使えない日はテラスで個人練習、など、運動に適していない場所で部活をすることも少なくありません。学習の場としては良いと思います。
学校の周りに不審者の情報が出ることが何回かありました。周辺の中学校の治安はあまり良くないですが、直接なにか問題に巻き込まれることはほぼ無いと思います。川崎駅からバスで10分前後です。川崎市営バスからは直通バスも出ていますので余裕を持って登校をする生徒にとっては通学しやすいと思います。
学校周辺の中学校はセーラー服、学ランの学校が多いので、ブレザーであるこの学校は比較的オシャレな方だと言えると思います。しかし、学校指定リュックはPCを入れるため横長の形で、リュック自体も大きく重いので肩こりになりやすいし満員電車やバスなどで邪魔になってうざがられることも少なくありません。

保護者 / 2019年入学

運動会や学芸会は、生徒たちが真剣にとりくんでいる様子がみられ、好印象です。
修学旅行後に生徒が作成する冊子の、日記も見事です。
部活動について
我が子は運動部に所属していますが、昔(親世代)の運動部の意識とかなりことなり、家庭都合や塾や習い事を優先して、遅刻早退欠席ができます。
昔は、中学になって部活にはいったら家族旅行や習い事に制限がかかるのが一般的てしたが、いまはそうではないことに驚きましたが、そのおかげで小学校からの習い事を部活と両立できます。
我が子の周りではないようです。
いまは、とても落ち着いた環境だと聞いています。
5クラスありますが、どのクラスも目立ったイジメはないようです
本人次第ということが前提ですが、落ち着いて勉学に励む環境に有るようです。
試験前は図書館等で友達とあつまって学習したりしています。
クラブ=部活と認識してかきます。
砧中は人数がおおいので部活の種類が充実していますので、選択肢が豊富でやりたいことができます。
まだ一年生なので詳しくはわかりませんが、進学校への合格は多いようです。
先生の感じだと相談しやすい雰囲気です
体育館はふるいです。卒業した父親が、変わってない!といってました。エアコン無し。
世田谷道路、成城へのバス通りがあるので、安全面は高いです。
そこから入る住宅街も該当やコンビニがあるのであまり心配はないです。
ださい!のひとこと。ザ昭和です。
はっきり言って今の時代にかわいそうです。そのダサい制服に何万もかけるのが、金銭的にもったいないです。

保護者 / 2019年入学

これからの時代に求められる人を育てることのできる学校です。先生も親身に相談にのってくれますし、恵まれています。
校則はないに等しいです。ないというか、自由です。自由とはなんでも良いということではなく、個人の判断に任せているということです。
いじめは聞いたことがないので、無いか無いに等しいと思います。
新しい学校なので、全てが新しく綺麗です。中高一貫なので中学生の時くら高校の設備を理由出来るのが恵まれています。
練習日が少なく、中学で部活を本気でやりたい、という人には物足りないかと思います。
まだ中高一貫になってからの卒業生はいないのでわかりませんが、ただ、覚える、答えを求めるではなく、考える、話し合う、まとめる、を大切にしているのは特徴です。
新しい学校なので綺麗で使いやすく出来ています。図書館は本がたくさんあり、勉強できる環境でもあります。
最寄りの地下鉄駅からは徒歩15分ほどあります。
制服はありません。私服です。

在校生 / 2018年入学

どうしても先生達の態度が良くない。
天パや目が茶色い等生まれつきのものをカラコンをした・アイプチをした・髪を加工したなどと何でもかんでも疑われる。
説明をしても聞く耳を持ってくれない。
いじめと言うより悪質ないじりが多発しています。
尚先生達も対処してくれないので私の場合1年ほどいじめられた経験があります。
至って普通。
タブレット学習等を導入して貰えると尚良いかとは思いますが今年には冷暖房設備が着いたので☆3です。
とても活気があります。
文化部は2つと少ないですが運動部がとても多いです。
大会では全国レベルののチームや人もいます!
学力はそれぞれですが多少低めです。
運動に力を入れている人が多い分部活に疲れて勉強が疎かになっている人も多少見られます。
もちろん文武両道の人もいます。
至って普通です。
強いていえば体育館に冷暖房設備が無いので夏は熱中症対策がしてないと感じられます。
1番近い駅から徒歩で30分以上はかかります。
治安は至って普通です。
通学は駅が使えない。バス停がない。徒歩で行ける距離では無いので自転車必須です。
至って普通ですが。
男子には中間服があるのに対して女子にはないという面が少し困ります。

在校生 / 2018年入学

人によりますが、楽しい学校生活が過ごせるとは思います。先生に気に入られていたら尚ですが、先生に嫌われていたりするとそんなに楽しくないと思われます。
校則は緩めですが、厳しい先生もいるのでなるべく守った方がいいです。
部活でいじめられた人が不登校になったり、靴が濡れてたりなどありました。
できる人は出来ますが、風邪などで休むとついて行くのが大変です…先生に質問をしたくてもしにくかったりなどします。
部活動はかなりいい方です。外周なども先生が見ていてくれますし、休みたい時は一声かければ休ませて貰えます。部によっては調子が悪かったら帰っても大丈夫な所もあります。
進学実績は半々って感じです。普通より少し良いかなくらいです。
外装は古いです。内装は1年生のトイレは新しくなり綺麗ですが、2.3年生のトイレは汚いです。1年生の教室のドアは壊れやすく、本校舎のエアコンは壊れやすいです。体育館、プールは普通ですが、プールの更衣室は臭いです。
通学は普通ですが、西門が閉鎖したことによって早めに家を出なければいけない生徒もいます。
今年からは変わり、マシになりましたが昨年までのはダサかったです。

在校生 / 2018年入学

志村四小、志村二小のみなさん。
近いからと言ってこの学校に行くのは絶対にやめた方がいいです。
というかやめてください。
キツすぎます。
無理です。
毎年のように生徒会で校則を緩くしてほしいという声が上がっているくらいキツいです。
毎日のように起こります。
いじめられっ子は逃げるスキルを身につけてきてください。
いろいろありすぎです。
すぐ居残りになります。
というか教師達の8割が酷いです。関東一酷い自信があります。
テストも酷いです。
ソフトテニス部、男子バドミントン部、男子バスケ部、吹奏楽部が強いですが、間違っても野球部だけは絶対に入らないでください。1000%後悔します。
サボりたいなら外国語部、総合科学部がオススメです。
「志望校には」受かっているらしいです。
最高です。卒業する時には教師ではなく主事さんに感謝してください。
アクセスはいい方だと思います。
放課後は家にこもってばかりなので、治安は分かりません。
学ランです。
ダサいという人は非常に多いですが、僕はファッションにはあまり興味がないので良く分かりません。

保護者 / 2019年入学

札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
年々緩くなっていっているように思われる。靴下や靴はほぼ自由でなのはいいと思う。
まったく聞かないわけではないが、他校よりは圧倒的に少ないと思う。
元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。
全校生徒の8割程度は部活に入っているが、特に熱心というわけではなさそう。
全国からの転勤族が選ぶ学校というのもあって、学力はかなり高い。
施設の大きさが生徒数に見合っておらず、入学式や卒業式は二学年分しか収容できない。
駅のすぐそばで大きな通りに面しており治安は良い。
男子は詰襟、女子はシンプルなセーラー服とオーソドックスでいいと思う。
札幌聖心女子学院高校へ進学した。
子どもに合っていそうな校風だったから。

在校生 / 2017年入学

生徒が正しかろうが、自分の気に入らない意見には聞く耳を持たない。無駄に厳しい校則にも飽き飽きです。
細すぎます。
ビックリしたのは髪の毛や眉毛まで数センチで測られます。そしてOUTだった生徒は皆の前で立たせるという。それくらいは多少大目にみてもよろしいのではないでしょうか?
あと女子バドミントン部のラケットの指定には驚きました。ガットの色を白固定にするのは正直古臭いです。
いじめが起きた時の対処法が良くないです。
被害者や加害者の気持ちは無視です。
大事にならないように必死ですね。
いじめが少ないのはいいと思います。
3年生の教室にはクーラーも導入されて涼しい環境で勉強できていいと思います。授業はつまらないし、自己満授業するやつもいるけど。
生徒のやる気より先生のほうがやる気があって空回りしている。
結果を残してるのは柔道部ぐらいじゃないですかね?
良くも悪くもないです
ガタガタのグランドの外周を走らされるのは意味がわかりません。
転んで足首をひねっている生徒もいます。
でかいだけですね。
テニスコートもちっせぇし。
遠い所から来る人も自転車通学できないのは頭悪いですね。
普通です。ありふれてます。
>> 公立