>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
在校生 / 2012年入学

卒業生 / 2009年入学

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)

先生が最悪
友達は面白くて最高ですが、先生は爪を噛むし、清潔感がないです
生徒によって差別する先生がいます!
優しい先生もいるけど…!
髪の毛の校則と男女交際禁止、面倒くさいー!
もっと校則かるくしてほしいです!
「いじめ」に対する先生の対応にがっかりしています
人数で決める先生嫌やなー
勉強面ではいいと…思う
教え方もわかりやすいし、でも、勉強だけできる学校って感じ
月曜日のクラブとかほとんどなし、
クラブの意味あるのかなと思うばかり
しりません!
でも、賢い学校なので進学実績はいいのではないでしょうか!
きれいので居心地最高です!!
図書館の空気大好きー!!
東館には行ったことがないので…
駅からは遠いです!でも、友達としゃべっていたらすぐなので、あんまり気にしてません!
かわいいので、そこに関しては最高です!
この制服に出会えてよかったー
投稿者ID:961923

在校生 / 2022年入学

とりあえず何から何まで尽くしてくれて感謝しか出てこない。先生も正直敬語使わんくても最初は注意されるけど、あとからなんにも言われません。部活は吹奏楽部に入ったほうが良かったと自分でも思います
特にこれいる?見たいなのはないけど、女子のスカートは膝下からと決まっている。スマホ化粧ネイル、髪染めなどは禁止。でも、してる人も居る
殆どない。聞いたこともないし見たこともないしやられたこともない。強いて言えば本人が悪く不登校になっている子もいる
テスト期間はいくつかの教室が開発されたり。あとは土曜学習が申し込めばいける
運動部は期待しない方がいい。県大会にも行ってないし地区大会の予選?みたいのですぐ落ちます。吹奏楽部は多分校内で一番強いです。演奏もきれいで、J-POPとかメドレーとか知ってる曲吹いてますバスケ部は男女ともにやばいです。モテ目的で入ったやつが次々抜けているらしいです。
あまり知らないけど今の時点でも先生が良くしてくれてるからそこそこいいて思います。
体育館は夏は扇風機があるのに授業の時間はつけてもらえない。運動部が使うときにつけているらしい。図書館は今は一学年ずつ一日ずつ別れて使っている。本も多くて新しいやつがたくさん入ってきてクくれる
まあまあ。道も大きいし、大事故とかは聞いたことがない。人も優しくて、挨拶すると返してくれるいい人ばかり
去年から変わったのですが、スカートはマシになりましたでも上は男女ともに変わりません。ネクタイは緑です。なので制服でユニバに行ったところ、グリフィンドールの仮装よく間違えられます

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2022年入学

開明は何よりイベントが多いです。中1はテスト終わりには大体校外学習があります。文化祭は結構賑やかで楽しいです。生徒会はTシャツを着て行動しますが、そのTシャツも可愛くてテンション上がります。勉強も大変で、イベント事でも忙しいですが、私は忙しいのが好きなので充実した日々を送れています。だらだらしたい人にはおすすめしません。
ちなみに校外学習は基本山か寺なので嫌な人は嫌です。私も嫌ですが友達との絆は確かに深まります笑
土曜日も登校しないといけないですがもう慣れました。慣れたら土曜はただの平日です。
学生生活は謳歌出来る方だと思いますが、やっぱり人によります。
結構充実してますね。放課後学習会もあるし自習室もあります。模試対策にも凄く熱心です。職員室がオープンな感じなので質問もしやすいしちゃんと丁寧に教えてくれます。
校則は厳しいですね笑
スマホ持ち込みはアウト、千円以上持ってきたら先生に預けないといけません。髪型の指定多く、ポニテや編み込み、横髪もダメです。オン眉で髪が肩にかかったら結ぶことになっています。
恋愛禁止とかバレたらやばいらしいです。
けど皆んないい感じに破ってます笑 千円以上もスマホも恋愛も結構してる人多いです。荷物検査もありません。髪型は頭髪検査の時だけなんとかしていればいいかと、厳しい先生は指摘してきますけどね。
あからさまなイジメはないけど、陰口やハブりはあります。普通の学校とあまり変わらないと思います。
種類はそこそこあると思いますが、実績はいまいちですね。
水泳部はたまに表彰されています。
高校になったら急に偏差値が高くなります。阪大や京大に受かってる人もいるので良い方だと思います。
八階体育館は広いです。プールやトレーニングルームなどもこだわっていて良いと思います。
アクセスはかなり良い方かと、駅からもまぁまぁ近いしJR、京阪、阪急、大阪メトロなどが通ってます。
治安は京橋なので良い方とは言えないですね、
女子はボレロで男子は学ランです。悪く言えば地味ですか個人的には気に入っています。あと女子はシャツの肩のところがフワッとなっているのが可愛いです。セーターとベストはダサいです。女子は謎の模様がついています。白のカーディガンは可愛いですね。よく開明の制服は地味でダサいと聞きますけど結局は着る人によります。よく言えば上品な制服なので似合う人が着れば良いところのお嬢さんに見えます。
男子の学ランはごく一般的なものですが個人的には学ラン姿学生感が出て皆んな似合ってるので好きです。

在校生 / 2020年入学

施設はいいが、先生がいじめに対処しないなど裏の顔がある。また大声で叫ぶ生徒がいたり先生にため口で話す生徒、バスや電車で大声で話す生徒、いろいろいて中々民度が悪い
別に不便には思わないがほとんどの生徒が校則を破って登下校中にスマホでゲームをしている。
ありえないほど多い。先生もまともに対処しないからどんどん増えてる。
小テストで点数が悪ければ再テストになることもあるが(無いときの方が多い)補修はほぼ無い。受験対策はみんな高校にそのまま上がるので知らない。
別に強くもないし弱くもない。よく表彰されている。結構楽しそう。
ほとんどが近畿大学にいく。学力はいい人もいるけ定期テストでほぼ全部赤点を取る人もまれにいる。
施設はなかなかいい。図書館や食堂もあり、体育館も広々と使える。
八戸ノ里駅から100円バスが出ている。ほかにもスクールバスなどさまざまだがなかなか便利。
別になんともいえない。

在校生 / 2019年入学

クラスないではあまりないと思いますが、一軍と二軍の差が激しいです。
内部生、外部生では先生の扱いも違います。
昨年度から放課後に大学生が勉強を教えに来て下さる制度が出来ました。部活終わりでも十分にできる時間までやっています。テスト直しなどそこでやってこいという先生もいます。
バトン部、ダンス部、書道部、バスケ部など強い部活はあります。
バトン部、マーチングバンド部は顔面偏差値が高いですが(内部生)(全員ではない)卑劣な嫌がらせはありました。優しい先輩もいます!
ダンス部は中学生は経験者以外入れません。これも意味がわかりません笑
華道部、茶道部、などに入ってる生徒が多いです!昨年度まで全員強制で部活動に所属してなければならなかったのですが、亡くなったのでで帰宅部も増えました。今年できた野球部は治安が悪すぎます。教室や廊下、下校中などもとてもうるさいですし、マネも態度が悪いです。
頑張っている生徒はきつい部活動と両立しながら国立などに受かっている子もいます。(ごく1部)ほんとに頑張っている生徒だけですね。今年からべリタスになったので大学への推薦がどうなるかまだわかっていません。
学校自体がとても田舎にあるので建物がとても大きいです。移動教室すごく疲れます笑教室の冷房が昔のものなので一般的なものではなく教室の左端に並んでいるタイプなので寒い人と暑い人で分かれます笑
電車民は15分程度秋山駅から歩きます。夏は日差しが強いので部活帰りなど地獄です。バス民は学校の前のバス停で降りれるのでとても楽ですが、本数が限られているので1本逃すと1時間ぐらい待ちます。
前のセーラー服は可愛かったですがべリタスになりとてもダサくなりました。正直なところ内部生からは不満しか聞けてないです。
個人的にはセーラー服はそのままで男子は学ランなどにすればよかったのでは?と思っています。

在校生 / 2020年入学

・制服がダサい
・校則がめんどくさい
・しつこい先生が多い
・話を聞いてくれる先生は1年ではいない
・適当なこと言って話を流される
・個性は無くすのが目標
・生徒によって対応が異なる
・いらない正義感をもつ先生が多い
・正味行きたくない
基本的に意味が分からない校則ばかり(以下は担任に言われたことです)
・ヒートテックの色は黒じゃなきゃダメ
・スカートは長くなきゃダメ
・爪を磨ぐのはダメ
などと「え?それ誰にも迷惑かけてなくね?」というものばかりです
しまいには「校則は緩いので~」みたいなことを言い出してww
とりあえず意味が分からないです!!w
共和中では陰湿ないじめが多いです
生徒会に入ると補習は行ってはいけないようです
生徒の代表が補習を受けるなどおかしいという考えのようです
先輩がかっこいい
吹奏楽などでは県のトップを誇っています
部活に関しては文句なしです
偏差値は高いと思います
ですがこれは先生のおかげではなさそうです
共和中の周囲には沢山塾があります
皆、勉強出来る子は塾でやったと言っています
あまり気にしたことはありません
普通じゃないですかね
ただ、教室の地面がミシミシいうのめっちゃ怖いw
線路をまたいでいるのですが、線路の向こう側の人は遠回りして行かなければなりません
正味言っちゃうと行きずらいです
まっっったく満足なわけないでしょ
まず時代についていけてない時点でおかしい
なに?時が止まってんの?ww
俺の親の時から制服は全く変わってない
特に女子
スカートも無地で、リボンもネクタイもない
着たくないことこの上ないよね

中学受験というフィルターを通過した生徒しかいないので、いい意味で真面目な生徒がきっちり集まっている。 いじめは少なく、設備良い。
生徒の自主性に任されている。普通に過ごしていれば、厳しく注意されるようなことはまず考えにくい。
特に目立ったいじめは聞いていない。一貫校であるため、生徒同士のコミュニティもできやすく、関係性も深くなりやすいのではないか
高校受験はないため、じっくりと学習に取り組むことができる。大学進学についてはまだ実績が少なくなんとも言えない
生徒絶対数が少なく、またまだ歴史が浅いため部活動の実績は乏しいです。部活ではないが合唱同好会はなかなか頑張っていると思う
まだ高校卒業生の実績が少ないため、判断が難しい。1期生の進学実績だけでは判断しづらいが、悪くはない
設備の充実度は抜群だと思う。図書室とパソコン環境が充実している。グランドもオールウェザーの人工芝。
川崎駅からバスで10分ほどでアクセスは悪くないが、周囲の治安は良いとは言い切れない。
制服は一般的なブレザーです
ZOOMを活用したオンライン授業を実施しています。緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校を実施

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2020年入学

先生は、ほんとうに一生懸命に、みてくれます。それにしがみついていけば、最低限、何とかついていけます。
学習については、丁寧に色々とアドバイスがもらえる。運動についても、得意な分野が多い。唯一、グラウンドで、JRの列車がうるさい。
とくに目立っていじめがあるわけでないため、本人の行動次第かと思います?
本当に先生方は、よくみてくれます。本人にやる気が、あればどうにでもなるでしょう。
運動にも力を入れてやっています。良いと思います。やる気があれば、のびます。
とにかくよくみてくれるので、もとめる標準が決まっていれぼ必ず達成できるのではないでしょうか。
良い施設がそろつています。使う気持ちがあれば本人次第かと思います。
京アニが近いですが、治安には問題ないと思います。
格好の良い制服だと思います 、
早い段階でオンラインの授業がはじまりました。
>> 共学