>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

私自身がこの学校で、もちろんいい思い出もありましたが、それ以上に悪い思い出の方が強い…という気持ちがあり、特別な良い点。というのは見つける事ができないです。友達と過ごした日々が良いものだったと感じるくらいです。
個人的にこの学校で感じた悪い点は、一部の教員に問題があるということです。その問題の内容や理由は細かくお話できませんが、先生によっては生徒への態度が悪かったり、行いが悪い人もいます。
もちろん素敵な先生もいらっしゃいました。ですがその一部の悪い先生に対しては正直残念な気持ちです。
年度によって先生も変わってしまうので、なんとも言えません。
良い先生が担任、担当になってくれるといいなという感じです。
ほとんどの先生は真面目に授業をしてくださっています。
ただ、先生によってはあまり授業の仕方が良くはない先生もいらっしゃいました。
例をあげると、
(あくまでも私の意見になるので、個人差があると思います。)
ただひたすらに黒板にスクリーンで移された内容をプリントに写すだけ、という授業もあり、書いている途中で口頭で説明を加えてくれているのですが、スライドのページを変えられる前に書き写さないといけないため、あまり集中して聞いていられませんでした。
ですが中学の内容となるとやはり本人のやる気次第でいくらでも変わると思います。
真面目にテストを受けている人は少なくなかった思います。
(成績や進路に関わるとなるテストとなると特に)
年度によって先生も変わってしまうので、なんとも言えません。
良い先生が担任、担当になってくれるといいなという感じです。
制服や生活面での校則は一応あります。入学当初校則を意識している人がそこそこいたと感じていましたが、学年が上がっていくにつれ制服についての指導が徐々に緩くなっていっているように感じました。
例を挙げると、女子のスカートは膝下となっていましたが、ほとんどの人がスカートを校則の規定より短くしており、人によってはだらしない、はしたなく見えるほど短くしている姿もありました。ですがそれに対して先生方は諦め気味で、口頭で軽く注意はするのですが厳しく指導したりする事はなかったと思います。
時代が進み以前のような厳しい指導ができなくなってしまったからなのかは分かりませんが、校則を破っている生徒に対しての注意が足りていないと思います。
生活面に関しては元々酷く乱暴をするような生徒はあまりおらず、校則の方でも厳しい内容は無かったと思うので、そこまで気になる出来事は無かったと思います。
これは学年によってかなり差が出ると思いますが、私の学年ではちらほら見かける事があるという感じでした。
特別大きい問題には発展しないものの、仲間はずれにしてしまうなどの嫌がらせで喧嘩をしている人達は多く見かけた気がします。特に運動部や、言い方があまり良くありませんが…いわゆる陽キャという人達関係の地味な嫌がらせ(陰口,仲間はずれなど)の喧嘩が多かったです。
集団同士での喧嘩もありましたが、集団対個人での喧嘩も見たことがあります。
ほとんどの先生は真面目に授業をしてくださっています。
例をあげると、
(あくまでも私の意見になるので、個人差があると思います。)
真面目にテストを受けている人は少なくなかった思います。
(成績や進路に関わるとなるテストとなると特に)
運動部は基本的にある程度は活動があったと思います。文化部はそこまで活発ではなかったと思います。運動部で強くなれるかどうかは本人のやる気次第です。(強豪校のような強制的な練習というのはそこまでないと思うので。)どんなにきつい運動部でもある程度オフはあったと思います。
ですが男,女ソフトテニス部は、ほぼ毎日活動していたと思います。その他は分かりません。
女子より男子ソフトテニス部の方が多く活動していたイメージがありますが、詳細は分かりません。
他の運動部は練習量についてはあまり分かりませんが、実績は微妙または普通というイメージがあります。
泉中としての実績としては、やはりソフトテニス部が多かったです。他にも水泳などで表彰されている方もいました。
ですが女子ソフトテニス部はあまりイメージが良くなかったと思います。学年によって変化があると思います。
これはどこの学校も同じですが、色々な方がいました。
ですが学年の6~7割程は偏差値50以下というイメージです。
ほとんどの生徒が足柄、山北、小田原東辺りの学力の高校に進学していたと思います。そのうちの2割ほどは茅ヶ崎、大磯、西湘。残りの1割が秦野や小田高、その他進学校というイメージです。
進路実績が良いか悪いかとなると良くはないと思います。
学校の施設普通と言った感じです。特別綺麗という訳ではないですが、凄く汚いという訳でもなく…。
テニスコートは3面。外のバレーコートが2面。プールあり。体育館は少々狭いように感じます。トイレの清潔感も微妙なところです。
唯一個人的に良かった部分としては小田原アリーナ、小田原テニスガーデンが近くにあることだと思います。
周辺の治安は普通という感じです。
学校の正門前辺りに制服や体操服等を売っているお店もありました。
制服は普通です。最近は校則が変わり、女子はベストを着なくても平気になっていたと思います。ワイシャツも男子のものを来ても平気になり、男子のワイシャツを着ていればネクタイあり。ジェンダーの問題の影響もあって、かなり変化があったと思います。
今年度からジャージが新しくなりましたが、正直以前のデザイン方が良かったのではないか…と個人的には思っています。

卒業生 / 2021年入学

行事を楽しむという面では、とても良い学校だったと思う。ただ、教え方の下手な先生など先生がよくなかった。
髪型の校則が曖昧で頭髪検査みたいなものがあるが、前髪の長さを生徒見るだけだった。
いじめがあるがみんな無視している感じでした。教師が常に居るわけではないので、居ないときに殴る蹴るがありました。女子は、陰口が多かった。
受験対策は、学校で問題集を買うのと自分で用意(強制)で買った入試問題集をやった。学校で買った問題集は、難易度が選べた。先生に質問をするというより、友達と教えあいながらという感じだった。
大体の部活が県大会に出場するが、一回戦で負けるというのが多かった。そのなかでも女子ソフトテニス部は、強かった。
部活の種類が多くないので入らない人もいた。
吾妻中央高校や渋川清翠などへの進学者が多い。学力が全体的に高いわけではなかったので偏差値の低めの高校にいく人が多かった。
図書館の蔵書数は、多かった。校庭は、雨が降ると水がなかなかはけない状態で校庭は、最悪だった。体育館は、古いので落下物があった。
治安は、都市部ではないので治安がいいです。町の真ん中に学校があるので多くの人がバス通学だった。バスは、6線あった。
女子は、セーラーブレザー。男子は、学ランでした。女子の制服は、かわいいのですがとても高かった。しかもあまり使わないです。制服を売っているお店が1店しかないのも不便だと思う。

卒業生 / 2018年入学

学力に関しては非常に弱い学校。偏差値65以上の学校に行きたいなら学校の授業では、絶対に足りない。個人で塾に行くことをおすすめする。その他は周辺の学校と特に変わらない。
全体的には普通だと思うが、意義が分からないのは4:30以降までは家で自習をしなければならないというルールで、守らないと成績が下げられる。靴下の色が白で統一されていて、洗濯が大変。
女子の中では何人か不登校がいた。男子では物が無くなる事が何度もあった。しかし、治安は悪い。
埼玉県立高校の受験を重視しすぎていて、滑り止め以外の都内、県内私立受験への配慮や、対策が全くと言ってもいいほど取られない。補修も時々あるが、強制していないため、本当に補習が必要な生徒が来ず、効果、意味がないと思う。
部活による。女子卓球が強いらしい。そのほかの部で強い部活は聞いたことない。
授業がつまらなかったり、騒がしかったり、寝ていたりするためか、簡単な定期テストでも平均が65点に届かないこともある。県内のテストや、近隣の市とのテストでは多くの生徒の偏差値が50を下回り30台の生徒もそこそこいる。進路実績は、多くの生徒が家から近い、偏差値50より下の高校に行く。時々塾でとても頑張った人がMARCHのような、偏差値65以上の準難関校に進学する。
小学校はトイレなどの施設のリニューアルが行われたのに中学校では行われない。トイレは多くが和式。虫が大量に発生しているトイレもあり、不潔。老朽化が進んでいる。
アクセスは良い。
他の中学校とあまり変わらない、平凡な制服。

卒業生 / 2020年入学

減点が多い中学校ですが… これからの人もメンタルケアしながら頑張りましょう
最近は教師の方が良くないと耳にします
とても残念です
とても多かったです
勉強一生懸命です 頭は良くなります 頭だけ良くなりたい人は募集中
一生懸命頑張ってます 大会でも多くの生徒で頑張りました! 夕方まで部活も頑張りました
みなさん頭がいいです! 卒業後の進路はみんな頭いい学校行ってます
御手洗が香りが臭います、早く替えて欲しいです アンモニアの匂いがします!
教師の方が日本語通じません どうにかして日本語教室入会させてあげてください
一般的です

卒業生 / 2021年入学

中学受験する子が増えている理由の一旦だと感じる。部活も勉強も中途半端。何かに打ち込みたいなら私立受験がおすすめ。
不登校の子が散見されるので、違和感を感じることはあるが、表面上は至って平和なので、いじめなどはなさそうな印象。
表だったはわからないが、実際不登校の子は結構いるようなので、評価しかねる。
学校の授業の参考は周りの学校にくらべても遅く、大体の生徒が塾に通っている。
だいぶ緩くなっていると聞いた。
夏休みにレンジが10回あるかないかの部活もあるらしい。
上記通り。学校だけで上の進学校を目指すのは無理だと思われる。
良くも悪くもなく普通。古すぎず、かといって新しいわけではないが、清潔感はある。
アクセス早い方だと思う。
可もなく不可もなく。

卒業生 / 2021年入学

大体生徒の良さもよく施設や物の充実さはとても良くあまり文句を言うとことがありませんが、先生の悪態がわるく大体男性の先生はあまり話を聞いてくれません、女性の先生の方はポジティブかつ生徒とのコミュニケーションがとても良いです
理不尽なのもあるが全体のバランスを見ればとても良い学校です。
イジメの様な物もあるけど大体は無い大体の先生は注意とかしているが時々先生も悪ノリ?に付き合って嫌な事を言うことがあります
大体は先生が質問を設ける場所があるので不自由なく勉強ができます
大体はとても良いですが部活を選ぶんなら少し気おつけた方が良いです
進路は真面目に話し合ってもらえるし、学力は努力する意思さえあれば頑張れます
図書館や体育では扇風機などあり熱中症にも成りにくく、図書館に至っては新しい本を1.2週間ぐらいで借りれるようになるのでとてもおすすめです
いい
名札とか全体的にダサい

卒業生 / 2020年入学

生徒会スローガンで靴下の自由が決まったのはいいと思う。でも先生が生徒によって対応を変えるのどうにかして欲しい
余裕で破ってる人もいれば守ってる人もいます。1年生の頃同級生がスカート折ってました
少ないとは言えない。自分も虐められた身だけど先生は大して対応してくれない。ネットでのトラブルが多すぎ
補習なんてやるとか言ってないし、進路の事は三者面談でくらい。
バド、テニス、剣道、吹部、そこら辺が強い。剣道は1部か女子かな
大体皆多高か釜高が多い。皆多分近いって理由もあると思うけどね。
図書館は夏は暑いし体育館は前の自身でぶっ壊れてるし鳥はいってきます。でも綺麗な方だと思いますよ
汐見台の人は遠い人もいるかもしれませんね。遠い人は自転車って人もいるし車って人もいます
まあまあかな、可愛くもなく可愛い訳でもないって感じ。男子はよくある制服

卒業生 / 2019年入学

致命的なまでに下の方のレベルの生徒が終わってる。
どんな育ち方したらああなるのか教えてくれ
ここに通うならちゃんと付き合う人は選ばないとダメ
自分が在学してたときは普通にいじめもありました。
あんまり言えないけど色々あったよね。
成中の先生なら知らないわけないと思うけど
普通だった
授業も自分の時はプリント中心だった。
まあ、授業レベルは期待するほどじゃない
この中学の数少ないいい所は部活が活発な所
部活はみんな楽しそうにやってた
総合的には平均って感じ
下は佐倉南
上は昭和秀英とか
いちばん多いのか成田北
普通だった
とくにすごいわけでもしょぼいわけでもない
まあ、ボロいけど
アクセスはスクールバスも出ていて割といい方だとは思う
治安は夜以外なら言いほう

卒業生 / 2021年入学

いじめが度々見られ、教師もあたりはずれが激しいので低い評価にしました。ですが野球部がとても強いので野球選手を目指すいる方にはおすすめです。勉強をしっかりしたい方にはあまりおすすめできません。
担任によって受験対策のクオリティはだいぶ違います。担任が当たりなら苦手な教科の克服を一緒にしてくれますが、ハズレの場合進路嘲笑われる場合もあります。学校全体が荒れているため勉強をしっかりしたい方は別の学校をおすすめします。
校則は厳しすぎず緩すぎずの中間ですが、あってないようなもので化粧したりスマホを持ってきても見逃してもらえることがほとんどです。過去にカラコンつけてきたり髪染めてる人も多々いました。
正直いじめは多い方です。
部活の種類は多いですが、部員が偏っており、機能していない部活もいくつかあります。野球部が関東大会に出ているので野球が好きな方はおすすめします。
進路成績は正直あまり良くはないです。数年に1人覚醒して御三家に行く人がいるくらいです。四割以上の生徒が岩槻高校に行きます。学力レベルは偏差値25~50くらいの生徒がほとんどです。
施設はとても良いです。体育館はきれいで、図書室では本をリクエストをすることによって新しい本を追加できます。
周辺は月に一度ほど不審者の目撃情報が入るくらいです。生徒の治安があまりよくないので不審者からの被害はまずないと思います。アクセスは徒歩20分でも自転車登校にならないのであまり良くないです。すごい近くに住むかすごい遠くに住むかの2択です。
良くも悪くも普通の制服です。白のワイシャツに学ランです。

うーんびみょう
先生たちはいい人が多いのでいいんですが、生徒がちょっとざんねん
頭いいやつもいるはいるんですが、ちょっと残念な成績の人が多かった印象
よくも悪くも普通の中学校って感じでした。夏はたまにジャージ登校可になるのでそこはいい点かな
少ないです。ビックリするくらいに。ただ不登校はちょいちょいいます
勉強したい人は来ない方がいいレベルです。先生たちも頑張ってはいるんですが、昭和の古い考えの先生がごく稀にいるのと、あとは自習の時うるさすぎて勉強出来たもんじゃない
野球部(なんかもう無いらしいですが)とかバスケとかは強かったです
ナンバー勢は多少いるものの、それ以外はあまりよろしくはないです。
実力テストの平均が500点中200点切るとかもありましたね
体育館は色々古かったですが、校庭の水はけは異常によかったです。
治安だけはほんとにいいです。あとアクセスもいいほうです(バス停もあるので)
男子は学ラン、女子は紺色のよくあるやつです。
たしか学ランは使い回しでもよかったはず
>> 公立
>> 卒業生の口コミ