>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

ひと時代遅れているのを今必死に巻き返している印象です。
在学期間中は教師全体として事なかれ主義がすごいな、と感じました
私は直接被害にあった訳ではありませんが
不幸な子もちらほらいた印象です
黒マスクが禁止でしたね。今は解禁されているようですが
訳あってマスクをつけなければならない旨を説明していても
ツーブロックと同じような理由で拒否され、大勢の人の前で名指しで注意されたのは忘れられません
私は当事者ではありませんが、一年に2件ほど情報が流れてきましたね
特に酷かったのは中学一年生の春頃。ネットリテラシーの低さも相まってLINEなどでのいじめが横行していたようです。
特に普通、ですかね。特別な対応をしたりはありませんでしたが。
サポートは申請しないと無いです。障害などを持っている方は入学前に伝えましょう。
頑張る子は頑張っている。結局は個人の領域なので学校は関係ありませんね
お世辞にも進学実績が良いとは言えませんでしたが、私の代は湘南高校に1人出ていましたね。かくいう私も進学校に無事進学できましたが、多くが鶴嶺、茅ヶ崎高校に進学しました
仕方がないけれど老朽化が酷かったです。近年はエアコンやトイレなどの改築が進んでいるようです。
普通ですね。駅から遠すぎず近すぎず
私の代は男子は学ランオンリーでしたが今はブレザーも行けるみたいですね。今風でいいんじゃないですか

卒業生 / 2020年入学

最近革命がおき、ツーブロックokになった。女子に対する校則改正がないのは可愛そうだと思った。
マジで学年による。
普通。授業に入るまでの雑談が長い。授業の質自体はいいと思う。
先生たちの熱意が伝わります。部活は楽しいし友達もできました。陸上部が強い。
普通。頭がいい子と悪い子が極端に分かれていて、頭がいい子はあまりいない。
校舎は汚くはないけど古い。トイレは多少汚いけどあまり気にならない。
治安は学年によるけど総合的に見たらいいかもしれない。アクセスはいい立地。
普通。最近新しくなったけどかえってダサくなった。特に女子が。

卒業生 / 2019年入学

先生に対しても生徒に対しても不満は爆発しています。
先生も、生徒をよく見ていないような雰囲気です。
陽キャ同士はよくつるんでいますが悪口で繋がったうっすい友情のようです。いい子がいるにはいるのですが、比率が圧倒的に合っていません。
先生も生徒の好き嫌いが激しく、権力の強い先生が自分のクラスを裏で操作しているような噂が出ています。
自分が子供の時できていたからなのか、できない子に対しての説明やサポートが疎かになっているようです。授業の説明も早かったです。しかし、普段は発表も多く楽しい授業です。
先生に対しても生徒に対しても不満は爆発しています。
先生も、生徒をよく見ていないような雰囲気です。
化粧をしてはダメ、髪を染めてはダメ。常識的な校則には満足していますが、下着の色や靴下の色を指定されるのはとても困ります。
体育を見学していた子に対しての悪口、悪態、本人に聞こえるような大声で友達と嘲笑う。女子はとても怖く、男子は先生に対して敬語を使わず舐めた態度をとります。全体的に気が強く、いじめが多いと感じます。
先輩後輩がなっていません。
活気はありますが、やはりいじめはあとを絶えません。
学力レベルは低いほうだと思います。しかしそれは、先生の授業をきちんと聞かないからだと私は思います。知力がないというよりは知性がないようです。
でもやはり、勉強はみんな苦手なようです。
基本的に新しくて綺麗です。図書館の本も定期的に新しく入っていて、楽しく読書ができます。室内部活が活動できる場所が2箇所あるので満足いく部活ができていると考えられます。
よく、不審者がでます。なにもない田舎です。
とてつもなくダサいです。

卒業生 / 2021年入学

先生方の評判が悪いと思います。校内で叫んだり暴れたりする人がいて迷惑です。チャイムは基本的にならないので時計を見て行動することが大切です。
今の時代に合っていないような個人個人の個性を潰す校則があります。不必要だと思う校則が沢山あります。
特に目立ったいじめがあるとは聞きませんがすこし度が過ぎたいじりをする人が多い印象です。
先生にもよりますが居残りで1時間ほど勉強をしていると怒られるそうです。
ところどころ実績がある部活もありますが全体的な印象としてはあまり目立つ部活は無いと思います。
進学率は高いと思います。全体の学力レベルもそこそこだと思います。
全体的に建物が古く不便だと思います。体育館ももう少し熱中症対策をして欲しいです。
ゴミのポイ捨てが多く治安はあまり良くないです。登校するのに坂を登らないといけないので大変です。
最近制服が変わってブレザーになりました。普通な感じだと思います。

卒業生 / 2021年入学

あまり授業に熱心に取り組んでいる生徒が少なく、そういった雰囲気に流されてしまう人にはお勧めできません。また、授業の進度があまり早くないように感じました。教師から失礼なことを言われたと生徒から相談を受けたことがありました。
学校内で自習する設備が整っていない。授業の進度が遅く都立高校の受験ギリギリに範囲が終わったので、学校の授業だけでは受験の対策ができない、なので自習もしくは塾へ通うことが必須であると感じた。
校則は他の中学校より厳しく、指導されている生徒をよく見かけた。
学校でのいじめやsnsを使用したいじめが、あったと聞いた事があり、いじめが少ないとは言えない。
部活動の数は少ないが、大会で良い実績を残している部活動が多いと感じた。
進路実績についてあまり詳しく知らないが、公立の中学校として普通の進学実績だと思う。
少し設備が古かったりしたと思いますが、使用するにあたって特に問題があるとは感じませんでした。クーラーが各クラスに設置されております。
周辺は住宅地でありとても静かだったし、周辺の治安は悪くないと思います。

卒業生 / 2021年入学

校則は気にしたことがないのでよくわからない。女子がスカートの丈のことで不満を言っているのを聞いたことがあるが不満があるならそれくらいだろう。
いじめはあるだろうが表立っていない。表立ってやると例の体育教師から指導が入るためあるとしたら陰口程度のものだと思う。
テスト前に地域のボランティアによる補習のようなものがあるが筆者は行ったことがないのでわからない。教師によっては補講を開いてくれたりもするが稀であり基本は塾頼みである。
柔道部と卓球部・吹奏楽部がそこそこのイメージがある。剣道部やバスケットボール部などもぼちぼち都大会には出ている模様。ちなみに陸上競技部は廃止。
学年による。一番良い進学先(偏差値)がMARCH附属高の代もあれば国立・早慶附属高の代もある。第一志望は都立であれば武蔵丘や井草、私立であれば中大杉並、併願校は豊南や豊島学院があげられる。学習する層としない層が分かれており、なんとも言えない。
校舎と体育館は良い方だと思う。体育館には武道場や広めのホール、屋上にはプールもあり充実している。校庭は敷地の関係で2分割されており中途半端な広さである。他校のグラウンドより狭く、体育の授業ではそのデメリットがそれなりに感じられる。
よくはないかもしれない。昔は学校自体治安のいい学校ではなかったらしい。ただ例の体育教師が赴任してから変わったらしいが‥
まあダサい。ブレザーのワッペンのデザインは特にダサい。だが体操服に比べれば制服はまだマシな方で、体操服は超がつくほどダサい。近隣の駅で見かけたら一発でわかるカラーリングで他の中学校が羨ましくなる。

卒業生 / 2021年入学

生徒の質がいいからどうにかなっていると思います、先生がもうちょっとどうにかしてくれたらいい学校になると思います
普通の学校って感じの普通の構想です、わりとそこまできびしくはないとおもいます、変なことしなかったらなんも言われません。
私の学年ではなかったです(ちょっと怪しいところもあったけど...)
私のところ信勝はほぼいじめみたいなことがありました、先生もほとんど来ないのでその存在を知らないし、そのせいで転部や幽霊部員が多かったイメージです。
正直尾道だったらかなり高いほうだと思います。広島の割といい高校に行く人が1.20人ぐらいいた気がします。
本当に汚いです、お金がないのか知らないけれど早く治してほしいです。
いいほうです、私が行っていたときは、1.2件ぐらいしかそういうのを聞きませんでした。
制服に対して不満はありません、半そでもあるし、体操服も割といいぐらいです。

卒業生 / 2021年入学

部活が盛んかなと思います。運動会は盛り上がりますね。進学実績と治安を除けばとても素晴らしい学校だと思います。
ほとんどの中学校と同じだと思います。ツーブロックはだめだけど、普通にしてる人もいました。
私はいじめは見たことがありませんが、集団による過度ないじりだったり、男女ともに陰口がありました。
わあ!すごい!とても受験対策をしてくれます!学習のサポートは割と充実していると思うので、あとは個人の頑張りだと思います。
文化部が美術部と吹部しかない笑 女バド女テニあたりが強かったです。陸上もたまに県行ってたり。
個人的にはあまり良い方だと思いません。私の代でナンバースクールに行った人が数人いました。
校庭とても広いです。図書館には色んな本がありました。トイレ新しくなりました。
よく生徒が問題起こしてます。最寄り駅が遠く、バス停も少し距離があるのでそこそこな感じです。
個人的に女子の制服がシンプルで可愛かったです。

卒業生 / 2019年入学

いじめがとにかく多く、最近では、生徒の迷惑行為を目にするところがあります。これは学校側の責任というより、生徒個々の問題のような気もしますが、そこら辺のマナーを指導しきれていないのか、少し不安なところがあります。ですが、私のいた頃はとても先生もやさしく、必要なことをたくさん教えてもらい、とても良い学校でした。
私の時は凄く普通の中学校って感じでした。厳しいとも思いませんでしたし、緩いとも思いませんでした。
実際にいじめられてました。いじめはかなり多いです。クラスで5人くらいはいじめられてました。
かなり頭がいい学校だと思います。応用的な部分も教えてくれて、とても、役立ちました。
強いです。とにかく強いです。でも部活に偏りすぎることは無く、勉強ともバランスが取れていると思います。部活いじめは多いですけどね。
学力にバラツキがあると言うより、やる気にバラツキがあるため、必然的に3年生の最後には学力のバラツキが見られました。上の人は、けんたかや南に進学するなど、学力のレベルは高いと思います。
ボロいですけど全然不自由なところはありません。最近では少しずつ綺麗になり始めているらしいですし、綺麗さは申し分ないと思います。
地域の人は挨拶が多く、優しい方が多いです。思いやりのある地域だと思います。交通の便は、良いわけでもないですが、特に悪くもないと思います。ただ、学校前の道路が狭いところが少し不便です。
私の時からは変わってしまいましたが、今の制服はとてもかわいいです。ジェンダーにも配慮していると思います。

卒業生 / 2021年入学

今はいないようですが体育教師が厳しく、不登校になってる子が多かったです。文化祭は今はわかりませんが私の時は中1は中1教室だけで行い、中2、3は体育館使用できました。楽しいっちゃ楽しいですがやはり学校全体でやりたかった気持ちがあります。
スマホ、お菓子禁止、スカート膝下、髪が肩に付いたら結ぶなど普通の中学校の校則だと思います。ですが基本自称陽キャ達はみんなばれないように折っててあまり注意されてる印象もないです。
いじめは正直あります。それで不登校になってる友達も何人もいます。ですが基本小学校からのいじめがほとんどです。クラス内ではわからないですが少なくとも私のクラスはみんな仲良かったのでクラス内でのいじめはなかったです。私の場合先生に言ってもいじめに対しての対応はしてもらえなかったので宛にしない方がいいです。
中3では毎月1回テストがあります。しっかりした受験対策はこれくらいしか思い浮かばないです。
テスト期間は先生達が学校のまわりを見張っててバレたら帰らされます。
剣道部は県大会に出場していたり、バド部はよく賞をもらってる印象あります。私のクラスは3分の1くらい卓球部入ってました。
学年20位くらいの子達は基本市内の高校に行ってます。ですがほとんどの人が近くの松高に進学します。私のクラスは優秀な人が多かったように見受けられました。
体育館は広いですがエアコンないです。今は学校についてるプールが壊れてるので水泳の授業はないです。図書室は広かったような気がします。
学校のすぐ前に警察署があるので周辺の治安はいいと思います。ですが通学路が狭くて部活後はみんな帰りが同じなので混雑します。
男子は学ラン、女子はブレザーで白ポロに紺色の棒リボンです。入学した当初はリボン結ぶのが難しくてよく親に手伝ってもらっていました。個人的には正直全然可愛くないし南中のセーラー服の方が羨ましかったです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ