>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

出来ることなら違う学校に行くことをお勧めします。中学校なので、あまり学校を選ぶことは出来ないかもしれませんが、私立や別の学校という選択肢があるのなら、ここは外すべきです。これといってそれほど悪い面が多いという訳ではありませんが、やはり田舎故の不便さや受験への意識の低さが感じられます。地元でゆったりしていたいという人や特に気にしていることがない人には適していると思います。ただやはり進学先のことを考えるとあまりいい環境とは思えません。
受験対策や学習のサポートに関してははっきり言って充実していません。学校が田舎にあることもあって大抵の人はそのまま地元の高校に進学する割合が大きいので、受験への意識や日頃の勉強に対する姿勢が全体的に低い傾向にあります。なので、大津や長浜、彦根などの遠くの高校や進学校を希望先として見据えるのなら学校に頼らず塾などに通うか自宅学習をメインに励むことを心掛けた方が良さそうです。
特にこれといった厳しい校則があるというわけではありませんでした。普通に生活していればそれほど気にならない程度です。元々人数も少なく田舎の学校なのでそれほど堅苦しい規定はありませんが、田舎故なのか結構昔から勤めている先生方もおられて少し古めかしい考え方に触れることは多少あった記憶です。
これといって大きないじめや嫌がらせがあったわけではなかったと思います。時折いざこざや陰口、いじめほどではありませんが生徒間の仲違いが目立つ部分もありました。一方、先生方の対応が甘いところが目立っていたとは思います。悪徳行為を行った生徒への指摘が疎かであったり、逆に少しのことで騒ぎ立てて大事にしたりと振り回される場面も多かった気がします。
代によって変わると思いますが、クラブの実績としては人数の割には頑張っている方だと思います。県でベスト4とか全国とかは中々ありませんが、団体競技なら県で1回戦は突破できる実力もあり、個人なら何人かはそこそこいいところまで行くこともあったと思います。しかし年々生徒数も減り廃部になる部活も出てきていたりするので、衰退していく一方ではあると思います。それでも中学生にとって部活はすごく大切なものだと思うので、楽しむことを目的とするならそれなりにやって行けるとは思います。ただやはり部活の数も限られているので人によっては外部に行く人もいます。良くも悪くも部活に関しては緩めに取り組めるので、自分の部活に対する意識に沿ってどこの部活に入るか、外部なのか、あたりを考えるのが良いと思います。
ほとんどの生徒が地元の高校に進学することが多いので、人数や立地的に仕方ないところはありますが、進路実績としてはあまり優秀とは言えません。最近は長浜や大津の方面の高校に進学する生徒も増えてきていますが、全体としてはまだまだ地元の高校の割合が大きいです。クラスに1人2人は偏差値60越えの高校に進学したりする年もあります。ですが大抵そういう人は自分で学校での授業や勉強方針に関係なく塾や自宅学習に励んでいる場合が多いので、学校自体がそういった高校への受験に適切な環境とは言えないと思います。学力レベルに関してはかなり下と上で差があります。母数が少ないので何とも言えませんがやはりやっている人とやっていない人でかなり差は着いてしまうと思います。
田舎なので土地は広々としていて過ごしやすいですが、古い校舎なので所々劣化している箇所や汚れが目立つところはあります。正直そこまでこれといって不満なところは差程ありませんでしたが、私立のようなピカピカの校舎を想像していたり、潔癖症のような方には不満を感じる場合もあるかも知れません。
田舎なので地域の治安は良い方だと思います。車通りも少ないので事故もあまり聞きません。アクセスに関しては大抵の人は家から自転車(近い人は徒歩)で通います。なのでそれほど不便という訳ではありませんが人によっては少し遠く感じてしまうかも知れません。
制服は特に良くもなく悪くもなく無難と言った感じです。可愛くはないと思います。ただ体操服やウインドブレーカーのデザインが少しダサいです。目立つという点ではパッと見ただけでここの生徒だと分かるのでいいかもしれませんが…
投稿者ID:1020749

卒業生 / 2017年入学

変わった先生が多かったです。熱心に親身になってくれる先生は僅かで、あとは放任主義の方が多かったです。
ワイシャツの第一ボタンをしめる、ブラザーのボタンを全て閉じてさえいれば問題なかったです。スカートが短くできないような作りになってました。
前期生のときに少しありましたが、後期生になると見られませんでした。
やる気ある生徒は先生がつきっきりで教えてくれる印象でした。受験期になると放課後は物理室や生物室で友達同士固まって勉強しているイメージがあります。
部活によって異なるためあまり分からないですが、テニス部は熱心に活動していたイメージでした。
指定校推薦はMARCHがあるぐらいで他に良い推薦先がなかったです。勉強できる子は一般で旧帝大に行っていました。中高一貫なのに学力の差がひどくあるイメージでした。
図書館は吹き抜けで開放的な場所で良かったです。中学生から自販機が使えたのも便利でした。
駅から学校までが徒歩で30分弱とアクセスは大変悪いです。バスを利用するのも本数が少ないためいつも満員でした。自転車は春~秋まだ使えますが、冬は交通手段が徒歩かバスのみとなるので、電車を使う学生にとっては不便な印象でした。
可もなく不可もなく。女子の制服はリボンかネクタイが選べます。
投稿者ID:1020278

卒業生 / 2020年入学

いじめも多く校舎も汚く先生からの差別も多く授業がわかりにくいなどたくさん不満なとこがありでも行事などは一致団結とても楽しいです
校則は少し大きいアクセサリーをつけていっただけでうるさく言われます。ルーズソックスはダメだけどスマホみんな持ってきています。
いじりなどがよくいじめに繋がっています。先生方はあまり動いてくれません
教えるのが上手い先生もいれば教えるのが下手な先生がいます。下手な先生は何言ってるのかわかりません
クラブの種類も豊富で大会の実績もとてもいいです。良く表彰されてます
内申も取りにくく定期テストでも点数が取れにくいため進路実績はとても悪いです
とにかく汚いです。風が吹いただけで校舎が揺れます。でも見晴らしはとても良く富士山や海が見えます。
街灯が少なく坂がとても辛く怖くて不審者も多いです
ダサいですでも冬になるとブレザーとかを着れるようになるためマシになります
投稿者ID:1020274

卒業生 / 2021年入学

問題児は一定数いるけれど、基本的にみんな部活や勉強に熱心で仲間思いのいい子ばっかりです。一部の先生が高圧的な態度を取ることがありますが、基本的には優しい先生が多いです。
普通の公立中学校って感じの校則です。生徒会が頑張ってるので多少は改善しています。
いじめとまでは行かなくとも、悪口を言ったり軽い暴力を振るったりはあります。いじめがあっても、先生たちは見て見ぬふりをします。
テスト前には放課後学習会というものを開いてくれます。自習で分からないところがあったら先生に聞けるのでとても有効活用できます。進路のことに関しては先生方はかなり厳しめに指導することがあります。
勉強と両立できている子が多くかなり充実してると思います。大会にも出場している部活がありかなり頑張ってる方だと思います。
公立中学校だから致し方ないところはあるけれど、成績がいい子と悪い子の差が激しい。テストが割と難しめに作られてるので成績がいい人は割といい高校に行くと思います。勉強ができない子に対する進路指導はかなり適当です。
校舎が新しくかなり広いので充実しています。図書館は普通です。
神戸大学医学部附属病院や中央図書館が近くにあるということもあり、人通りが多く治安はかなりいいです。支援教室が充実していて、遠距離から来る子もいます。その場合神戸駅から20分ほど歩いてかかります。
普通の公立中学校って感じの制服です。学校指定のウィンドブレーカーが薄い。
投稿者ID:1019871

卒業生 / 2021年入学

特に名誉なこともなく、悪いことは多々あるような学校ですね
まぁいい人は沢山いるんですけど、ナルシストや、チャラケてるのがカッコイイと思ってる人が多い
ラノベはいいのに漫画を持ってくることが禁止なことについて3年間問い続けたのに
「小説は勉強になるから持ってきて良い」との一点張りで
「小説を持ってきていい理由にはなるが、漫画を持ってきてはいけない理由にはなっていない」と言えば怒られると言う訳の分からない感じだったので大人気ない中学校だなと思いました
多い、1年生の一学期に2人女の子が虐められて学校を転校したのにも関わらず何も対処しなかったのでそこはどうかと思いました
これに関しては良い
学校周辺に塾がありすぎてる多分探せばどこでも近場で行ける
野球部はやっと最近(1年前か2年前)に県大会で一勝出来たのでレベルは上がってきてると思いました
普通、マンモス校だからいい人もいれば悪い人もいる
通信制の学校も落ちた人もいるからそこはアレだと思うけど
図書館は最高
体育館は夏は暑く、冬は寒いので体調管理がしにくい
ビール瓶を持ち、イヤホンもはめず、スマホも触らず、ただ爆笑しながら歩く不審者がよく周りを彷徨いてます
最近制服変わったらしいからわからない
投稿者ID:1019456

卒業生 / 2020年入学

学力については高いですが、学校で勉強というより自宅で猛勉強って感じなのでそんなにアテにはならないと思います。部活動も微妙です。中途半端な強さな部活が多いので。総評してこの学校はやめておいた方がいいです。いじめも多いので。
普通です。人によっては普段着が制服ではなくジャージなのが不快かもしれません。
いじめだらけです。学校生活を過ごしていて悪い噂が流れて来ないことはありません。そして教師も陰湿です。「一部」ではありますが。
授業に追いつけない生徒は捨てられます。質問しても不機嫌な返し方をしてくる先生がいたりします。
バレー、水泳は活躍しており、実績も残しています。ですが、ほとんどの部活動ではギスギスしており、仲が悪い所も少なくありません。
良くも悪くも、学力は普通の公立中学よりも高めで、難関高校志望の生徒も多いです。
汚いし、何よりボロいです。改装工事等を何十年もしていないのが伺えます。
普通です。富小卒の人は少し遠いかな?くらいです。
あまりにもダサいです。ネクタイが存在しないので、見栄えも悪く、生徒にも不評です。というかそろそろ変えた方がいいと思います。普段着がジャージなのもゴミです。デザインも悪いので。
投稿者ID:1019265

卒業生 / 2021年入学

修学旅行が東京方面だったのは良かった。
ただ、先生からの理不尽な圧力があったり、生徒の言葉を最後まで聞こうとせず、生徒が辛い思いをすることもある。体調不良で部活を休もうとしたら理不尽に怒られ、帰宅してから体調が悪化したことがある。生徒の性格も悪すぎる。誰かの失敗を笑うような生徒が多い。正直、挨拶に力を入れていても、いじめは無くならないし、トラブルが減ることは無い。
先生からのサポートもありつつ、生徒が委員会などで行う取り組みが多い。
自主自立のスローガンに沿っている。
修学旅行が東京方面だったのは良かった。
ものすごく厳しい訳では無いが、意味のわからない校則が多い。
靴下はくるぶしが出ない長さにする、女子の髪型は触覚禁止、ツーブロック禁止等、、、
自分の学年が酷かったのかもしれないが、年に数回あった。先生に話しても最後まで解決できるよう手助けしてくれることは無かった。
自主自立のスローガンに沿っている。
大会での実績は、その年その年で変わる。伝統のある部活や、顧問の先生が経験者だと、ある程度実績はある。
公立高校への進学も無くはない。近くの東海大山形高校に進学する人がかなり多い。
ほとんど古いが、図書館は広く、本も多くある。体育館は全校生徒の人数に対しては狭い。
治安は悪くもなく、凄く良い訳でもない。中学校の生徒が交通ルールを守っていないことで指導が多い。自転車で爆走する生徒もいる。
スカートが長いのは女子からしたら不満。男子は学ランで特徴はない。
投稿者ID:1019151

卒業生 / 2020年入学

ガチ普通の中学校って感じ。
中学受験してない人とか落ちた人とかが集まるところだから地元ノリばっかで結構疲れるし、はぶかれることもよくあるよ^^
まぁほんとに普通の公立中学校の校則って感じ。
可もなく不可もなくかな。
スカートは膝下とかズボンは足首見えない程度にとかあるけど、スカートの長さ守ってない人も普通にいる。スマホ禁止だけど持ってきてる人もいるし、それを周りは注意しないからマジで意味ない。
まぁこれも普通。
うちの学年が多かったってだけで他の学年はいじめとかはないと思うよ。
軽いいじりとかは結構頻発してそうだけど
定期テスト前とか自習の時間を取ってくれる先生はいたからそれは良かったと思うし、直前にみんなで勉強したりとかしてたから結構いいと思う。
バド部が凄かったなぁってイメージだけある
運動部の部活の先生は質より量だなぁって感じ
まぁこれは普通としか言えない。
難関に受かってる人もいれば通信とか定時に通ってる人もいるからその人の努力次第
図書館は最高。静かだしいろんな本取りそろえてるしたまに漫画とかもあるから楽しかった。
体育館は木造建築で壊れやすいってイメージがある。実際私の代にも壊れてた感じかな
駒込駅から徒歩数十分圏内で近いけど、田端駅方面から行こうとするとマジで坂多い。特に東田端とか田端新町方面は結構辛いと思う。
昔の制服はスカートはチェックとかで可愛かったのに今の制服はグレー1色とかでめっちゃダサくなってた。
セーターは今はなんでも来ていいと思うよ

卒業生 / 2021年入学

他中や高校の先生からの評判はかなり悪いです。一部の生徒のせいですが集団として見られてしまうので、良い生徒が霞んでしまうのが残念なところです。先生達がもう少し頑張ってくれたら変わるのではないかと信じています。
お団子がだめだの触覚を巻くなだのスカート短いだのいちいちうるさかった。真面目な生徒が修学旅行などで少しスカートが短かったりお団子してみたりすると猿のように騒ぐくせに、不真面目な人が守っていない場合は何も言わない。全生徒に平等に接してください。
いじめはあります。私のクラスでもありました。女子5人グループがいじめあって1人ずつ不登校になるみたいな、低レベルなことをしていました。心の底から軽蔑します。周りの人たちも見て見ぬふりです。兎に角いじめられたら終わりです。誰も助けてくれません。担任もハズレの場合ですがなにもしてくれません。
友達とよく入試の過去問を解いて分からないところを聞きに行っていました。やる気がある生徒は放課後に先生を捕まえて教えてもらったりしていました。
生徒数が多いので部活の種類は多かった。入学時より部活の数は減ってしまったが、私たちの学年はかなり頑張ったほうだと思う。年代によって波はあるがほとんどの部活がいい成績を残していると思う。
私たちの学年だけかもしれませんが、盛一や盛三、水高への合格者が多く、上位層はとてもレベルが高かったです。その分、下はとてもとても、話にならないような成績を取る人もいました。中間層は少なめです。
体育館が新しくなりトイレも新しいのができました。生徒が生徒なのでもう少ししたら傷だらけになるかもしれませんが、私が卒業する前は綺麗でした。
図書館は本の種類が豊富ではないので近くにある江刺図書館に行くのがおすすめです。校庭は広いですが何もないのでつまらない、と言えばつまらないです。
一中生の治安が悪いです。
電車などを使って学校へ通う人がいなかったというのもありますがアクセスはそこそこだと思います。統合してからはスクールバスも沢山出ています。遠くから来る人は毎日大変そうです。
もうそろそろで制服が新しくなるようです。かなり可愛いデザインで羨ましいです。

卒業生 / 2021年入学

普通の中学校です。いじめはなんとかしてほしいですね。あと、不登校の人がとても多いです。各クラスに2~3人います。
校則自体は不平不満はありません。ちょっと厳しいかなぐらいです。
正直言って多いと思います。私自身の体験談ではありますが、クラスメイトの一部が自分の悪口や不利になるようなことを沢山の人に話したり、ネットで言われたりしました。
まあまあだと思います。テスト前に質問教室というものがあります。
部活動はとても盛んです。運動部、文化部どちらも盛んだと思います。
一般的だと思います。私は学年で一桁をキープしていましたが、私と同じぐらいの学力の人はほとんど倉敷の高校に進学しました。
体育館は、夏とても暑いです。A,B組は新校舎で綺麗ですが、それ以外はボロいです。
良いとは言えませんね。
駅からは近いです。
私は気に入っています。最近新しくなったそうです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ