>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2014年入学

通うのも便利で、友達も変わらず、勉強の面倒見もよく言われるクラブ活動が活発です。文句のつけようがありません。
スカート丈は知りません。髪は長ければくくる。短いのはそのまま、染めるのは禁止普通のことです。
いじめは何かのストレスのはけ口、行きたくて受験した学校でそんな事しません。
好き嫌いの科目はありますが、少人数で先生がよくみてくださいます。
忙しい勉強の合間にも、顧問の先生がよくみてくださいます。近畿大会行きました。
受験した学校です。皆様ある程度のレベルがあります。入学時には大学入試を考えていました。
歴史と伝統のある学校です。古ければ、設備も整います。図書館の蔵書は凄いですよ。
南海電車の天下茶屋駅、各種電車の天王寺駅、阪堺電車の松田町駅何処からでも通えます。
歴史ある学校で、何十年も制服のデザインが変わってません。セーラー服です。
投稿者ID:620172

保護者 / 2019年入学

学校自体はいい学校だと思います。
ただ、生徒が荒れている学年と生徒がいて、子供が落ち着いて勉強・クラブが出来る環境ではないと思います。
校則はそこまできびしくないと思います。
ヒートテックなどのインナーは白とされています。
くつ下も自由です。
いじめは少ないかと思うが、学校が荒れている。
1年生は授業がまともに進まない事も多い
まったく不満。
うるさい子、立ち歩く子がいて、授業がスムーズに進まない。
また、先生も止めれない。
クラブは、運動部が割と盛んだと思います。
バスケット、バレーボール部、バドミントン 部、剣道部、サッカー部等。
授業がまともに静かな環境で行われていない分、学力も低いと思います。
テスト中も、しゃべる、じゃまをする生徒あり。
公立なので、ある程度は仕方ないと思いますが、電球切や不便なところはたしょうあります。
周りの環境は静かなので、通学はしますいと思います。
遠い子がいてたら、自転車通学があってもいいのかと思います。

周りの評価があまり良くないと聞くことが多いが、気にせずもっといい学校になってほしいと願います。下の子も通わせようと思います。
部活の連絡方法に不満がある。直前すぎてあたふたする。一部の保護者だけが知っている情報もあり混乱を招く。
子供や、その友達と話す機会があるが、聞いたことがない。スマホのSNS事情までは知らないが。
学習を理解している生徒とそうでない生徒の差が激しすぎて、みんな塾へ通わないとまともな高校へ行けないと保護者たちが嘆いている。
どの運動部も活発に思える。グラウンドの練習スペースに限りがあり野球、ソフトボール、サッカー、陸上同時はきつい。他に特に吹奏楽部は評価が高いと思う。
評価が低いと周りから聞くが、一部の話で、自分でしっかり学習している子はいい高校へ進学できている。
体育館の設備は普通。部室がないに等しい。柔道部、剣道部の道場は、個別にあり充実している。
近くに川が流れており、氾濫すれば学校も危ないが、緊急避難先に指定されているのはどうかと思う。
自分の頃は制服がワイシャツだったが、今はポロシャツに変わりアイロンしなくて済むので良いと思う。

保護者 / 2019年入学

スポーツには力を入れている。学校行事も生徒自身が楽しめるように工夫はされているようだ。とにかく平均的な学力が低い。
一般的な校則の範囲内であると思われる。男子の冬服の学ランの下の規定がないのでかえって服装に困る。カッターとセーターなどの規定があったほうが困らないのにと思う。
部活動をしていたりする生徒は関わる教員も多いが、そうでない生徒に関してはどこまで積極的に生徒に関わっているかはよくんからない。
あくまでも生徒や保護者の判断に任せているようなので、学力が高い生徒と低い生徒の格差が大きいように思うが、それに対しては具体的な取り組みは感じられない。
クラブの種類は豊富だが、文科系の部活にももっと光をあてて欲しい。文科系=陰キャとゆう時代遅れの雰囲気がいなめない。ヤンキーや祭りが文化になっている地域特有の傾向かと。
学校の勉強だけではよほど生徒本人に強い意志と明確なゴールがないと進学校への進学はまずムリなよう。
エアコンは整備されている。今年度より校内の上履きを採用。今年度入学児童は白いバレーシューズを使用可とあったが、実際なのはスポーツメーカーのサンダルを皆使っている。
こだかい地区の最上部にあるので、自転車通学の生徒は登校時はひたすらに坂をのぼる。
久米田池近辺の比較的おだやかな地域ではある。
溜池が点在。学校のすぐ裏に広い公園があり、やる気のない生徒は学校をぬけだしてそこでさぼっている。
いたって普通の公立中学校の制服。

真面目な生徒が多くいじめなども特になし。学力は若干低いと思います。先生は熱心な方が多いです。制服は昔ながらのセーラー服です。
校則は、そこまで厳しいとは思いません。髪型はもう少し融通を利かしてもいいかと思いますが。。。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。先生はよく生徒を見ていると思います。
学年によって違いを感じます。上の子の学年は補習や自習室の開放などしてくれましたが、下の子の学年は今の所ないです。
文化部 運動部問わず とても頑張ってると思います。もう少し実績が。。。
公立高校の入試が難しくなったせいか公立の合格率が他校に比べて少ないような気がします。
トイレはきれいになりましたが、校舎全体的に古いです。グラウンドは広いです
治安はいいと思います。アクセスといい環境といい最高です。
制服は昔から変わってないので、可愛いとは。。。男子も普通の学ランです
生徒はどのような人が多いか
中国の方がちらほらいらしゃるかと。
私立高校に進学しました
見学に行って気に入ったから

保護者 / 2019年入学

色々な行事に、先生が力を入れていてPTAの方々も一緒に取り組まれている点がとても良いと思います。また、試験などは難しいとのことですが、全体的な学力も高いと思います。
いわゆる、m昔のように、スカートは膝下何センチとか、髪の毛の長さはどれくらいといった校則はありません。
子どもの情報からも、クラスや部活に関して、いじめのような問題は報告を受けていません。ただ、子どもに聞いた限りとなりますので、実際のところは誰にも分からないと思います。
一般的に入っている部活とは別に、学習クラブのようなものがあり、併行して入部が可能です。テスト前は休部にならないので学校で勉強してから帰って来ます。
働き方改革で、教師のみなさんも、意識されているようで、部活の活動日が減りました。しかし、そんな中でも先生方はとても積極的に参加してくださっています。
市内でも、かなり進学率が(しかも難関高校)高く、普通の公立中学にしては、皆が頑張っているという印象です。
体育館には、扇風機が導入されました。本来なら、エアコンを設置して欲しいところなのですが、ここは公立ということで目をつぶり、扇風機の導入で4評価です。
駅からは近くないですが、目の前にバス停があります。
グレーや黒といったくらいものではないです。ラインが入っていたりシャツも形状記憶でしっかりしているので見た目も悪く無いと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほぼほぼ日本人です。中にはハーフの生徒もいます。
近隣の四條畷高校に進学しました。
グローバルだからです。

保護者 / 2016年入学

生徒のガラが悪く、あまり良い印象がなかったので、できれば下の子供は通わせたくないと思います。 ホント、良くないです。
校則に関しては、特に気付いた点はありませんので、気になるようなものではないと思います。
自分の子供はイジメに近いようなことがあったように思います。 学校はそれを表沙汰にせず、隠しているように思います。
それほど、高いレベルの学習を行なっていないため、卒業してからは不満に思ってます。
部活には通っていなかったので、解答できるほどのことはありません。
あまりレベルの高い学習を行なっていないため。満足のいく内容ではありません。
直接学校に入ったこともなく、子供からも良いというのを聞いたことはありません
治安は全然良くありませんでしたが、家からは近かったです
ありきたりのツメアリの制服でしたので、普通すぎました。私服に変えても良いのでは?
生徒はどのような人が多いか
ガラの悪い人ばかりという印象がある
地元の私立高校に進学した
子供が希望したため

保護者 / 2014年入学

勉強面は、わからない事に対しては丁寧に教えてくれます。 学校行事も楽しそうでした。 ただ、女子の数が少ないので、精神的に未熟な中学生はトラブルも多いです。
そんなに厳しくしなくても、乱れていた様子はありませんでした。 髪の長い子はゴムで結んでいるし、制服の着こなしも清潔で好感が持てました。
女子の数が少ないので、グループになりたがる中学生女子はトラブルになる事が多いです。
iPadを利用した学習も多く、先生も丁寧に根気よく教えてくれます。
ほとんどの生徒は部活に所属しており、高校での活躍を目指しながら頑張ってます。 文武両道が基本です
ほとんどの子がそのまま高校にあがり、その先は東海大学という進路もあるので、それを目指す子も多いです。
図書館は大きいので、テスト勉強に利用したり、朝読書の本を借りたり、充実してると思います。 部活の施設も充実してると思います
駅から少し遠いのが不便です
とても清潔感があり、好感が持てます。 靴下は指定なのですが、購買で売ってるので、便利です
そのまま高校に上がりました
初めから決めてました

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2017年入学

学習面では、成績下位者の補習や上位者の講習をしてくれています。体育祭、合唱コンクールなどの行事は結構盛り上がります。何事にも一生懸命に取り組んでいると思います。
男子の頭髪はかなり厳しいです。月1回の頭髪検査あり。耳の上の髪の毛はつまめたらアウト。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていないが、ちょっとした揉め事はあるようです。
上位者と下位者は補習はあるけど、中間位はほったらかし感があるように思います。
多くの生徒がクラブ活動に参加してると思います。今年、バスケ部は私学大会で優勝したようです。
国立大学への合格者は多いです。先生方も熱心に考えてくれてるようです。
人工芝の中庭が憩いの場になってます。校庭もそこそこ広いです。学食が、ちょっと狭いです。
駅から歩くし道が狭いので先生が道路に立ってくれてるようです。
男子の夏のズボンは薄いので破けやすいです。女子はかわいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本国籍だと思います。
そのまま高校に上がるつもりです。
中高一貫校なので。

保護者 / 2017年入学

先生方も熱心に生徒に対して教育してくれます。全体的に男女共に割と仲がよい印象です。校則も厳しい方かなと思いますが、子供達には良いかなと思います。
少し厳しい気がしますが、髪型など気になる場合など個別に注意されることがあります。
とくに、目立ったいじめは聞いていません。男女関係なく、全体的に、割と仲がいい印象です
テスト前や成績によって補習や勉強会もあるみたいです。小テストなども頻繁に行われています。
クラブの種類が少ない為、選択肢が少ない印象です。運動部は特に打ち込んでいるようです。
学力差がかなりありますが難関公立にも毎年進学する子もいて、目標をもって実力を、つけていく子たちも多いです
全体的に古い部分が目立つ感じです。校庭は少し狭いですが行事の時はとなりのグランドを使います。
車が多いので、気になりますが治安は悪くはないと思います。
男女共にブレザーで最近からポロシャツの素材が乾きやすい素材に変わりました。